Выборы по-иркутски: старикам тут место

Три вывода о начавшейся избирательной камлании в прибайкальское Заксобрание второго созыва.

— Вывод первый. В бой идут одни старики.

Давеча секретарь ИРО "Единой России" Сергей Брилка разливался седым соловьем - мол, в новом созыве Заксобрания ожидается обновление кадрового состава на уровне под 80%."Круто", - скажет неискушенный представитель электората. Однако Сергей Фатеевич, как и подобает закаленному политическому бронтозавру , в данном случае просто умело играет с цифрами и подменяет понятия.

На самом деле реальность заключается в том, что на нынешние выборы в областной парламент идут одни старики. Зачастую, в самом непосредственном значении этого слова. Например, по одному из ангарских одномандатных округов от "ЕдРа" выдвигается 75-летний Виктор Шопен, в прошлом заядлый "товарищ" и директор режимного уранового комбината. А в партийную "тройку" КПРФ совершенно точно войдет гендиректор "Усольского свинокомплекса" Илья Сумароков - тоже, мягко говоря, не юный деятель.

Проблема, однако, кроется не только в старости элиты, но и в ее узости. Как верно подметил в разговоре с журналистами БАБРа один из депутатов нынешнего созыва, весь прибайкальский политический истеблишмент исчерпывается 2-3 сотнями фамилий. Еще раз: на всю 2-миллионную область 200-300 чуваков, которые варятся в этой кастрюльке по 15, а то и 20 лет. В такой конструкции совершенно не важна партийная принадлежность. Значение имеют только личные договоренности, система сдержек-протиововесов, складывающаяся и видоизменяющаяся годами, а также финансовый ресурс конкретного персонажа.

Естественно, чужих тут просто нет. Более того - выборы 8 сентября обещают быть самыми "консервативными" в том смысле, что в никакой альтернативы нынешней элите не представлено в принципе. Во всех 22 округах ни одного нового лица, ни одной новой фамилии. Вообще.

Нам говорят: "Обновление на 60-80%". Ага. Только сие "обновление" случится исключительно за счет кадров не просто знакомых, но в доску надоевших. Возьмем 1 округ Иркутска, основные претенденты - действующий депутат ЗС Виктория Дворниченко, глава Ивана-Матренинской больницы Владимир Новожилов и хозяйка "Фортуны" Нина Чекотова. Все претенденты - завсегдаи "приемных", "дум" и прочих демократий. Фактически речь идет не об реальном избрании "слуги народа" от означенных территорий, а лишь о мало приятном и по большому счету бессмысленном выборе меньшего из зол.

Похожая картина наблюдается и в местах, удаленных от столицы региона. Бурятский избирательный округ: Алексей Дмитриев, бизнесмен, брат действующего депутата Заксобра, Аполлон Иванов, гендиректор сх предприятия ЗАО "Приморский", перекрашенный "товарищ" и давнишний номенклатурный сиделец, Петр Дудин, глава Областной больницы, действующий депутат ЗС, Михаил Матханов, гендиректор ОАО "Байкалфарм", депутат областного парламента в 2000-04 годах.

"Свежая кровь", что и говорить.

— Вывод второй. Не выборы - спектакль.

Выборы в иркутское Заксобрание - не выборы в прямом смысле слова. Мнение избирателей, выраженное непосредственно в день голосования является важным, но не определяющим фактором кампании. Это просто один из факторов. Финальный, так сказать.

На ряду с мнением избирателей стоят другие равновеликие факторы: позиция Москвы, партийная принадлежность губернатора, предвыборные кулуарные списки всех представленных на поляне команд, праймериз, денежный вопрос (кто? кому? и за сколько?) и многое другое.

В конечном итоге депутатом нового созыва становится не тот, кто сумел провести грамотную публичную кампанию, конструктивно "опустить" конкурентов, понравится избирателям, а тот, кто сумел правильно договорится. Не с избирателям - с элитой, частью которой претендент является изначально. Людей не из элиты, повторимся, на нынешних выборах нет в принципе.

Иначе говоря, 8 сентября состоится не выборы, а просто лотерея между отдельными членами различных кланов, группировок и сил влияния. Рокировки и "ходы" внутри единой, сложившейся элиты, имеющей в целом общие интересы и схожий стиль мышления.

Какое место в данной конструкции отводится "электорату"? Вопрос из разряда риторических.

— Вывод третий. Народ устал их любить.

Выборы описанной конструкции, с большой долей вероятности, будут крайними в своем роде. Система вдыхается в широком смысле. Элиты, как уже было сказано, стареют даже в физическом плане. Не говоря уже о ментальной стороне вопроса, когда у значительного числа воротил эпохи девяностых-нулевых просто нет сил и желания продолжать грызню за власть. Команда (те самые 200-300 человек), сформировавшаяся при Ножикове-Говорине, идет на ристалище в последний раз.

Это очень серьезный фактор политики, потому как когорты "молодых и способных" не видно даже на горизонте. Есть отдельные персонажи в различных областях власти (в основном исполнительной), однако ярких политиков и управленцев, в чьих силах будет подхватить такой проблемный регион, как Прибайкалье, на областной арене пока нет. Даже крепких середнячков, "ударников" и тех катастрофически не хватает.

Аналогично с народом. Люди банально устали от этих "кислых рож". Устали от коррупции, слабости, консерватизма власти. Если говорить по простому - нынешний режим не отвечает требованиям XXI века. Элита режима не отвечает времени также. И это чувствуется все сильнее, особенно в среде молодых людей от 18 до 35 лет, т.е. там, где и куется будущее страны.

Режим выдыхается. Иркутская область в данном случае весьма показательна. И нынешние выборы в Заксобрание - это выборы в никуда. Мы не выбираем будущее, мы выбираем дом престарелых, где всем важно сохранить статус-кво.

С таким парламентом Прибайкалью останется ждать только одного - скорого (или не очень) конца. В доме престарелых по другому не бывает.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=114796

bytes: 5819 / 5798

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю. Продажная "Слата", гуляния Колпакова и новое ПМЖ Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 августа включительно. Как ни болела, однако ж померла Иркутская сеть супермаркетов "Слата" после пятилетних попыток сменить владельца, продала 70% акций федеральной "X5 Group".

Лера Крышкина

ПолитикаИркутск

8277

09.08.2022

Кто сколько заработал на иркутских выборах? Итог опроса Бабра

27 июля в Телеграм-канале "Иркутск. Дальше некуда" стартовал опрос на тему, кто из лидеров региональных отделений партий сколько заработал на продаже партийных выдвижений на муниципальных выборах-2022 в Иркутской области. В списке было пять человек.

Василий Чайкин

ПолитикаРасследованияИркутск

4834

08.08.2022

Испанский стыд для всех. Спонсор – Единая Россия

Местное отделение Единой России в Слюдянском районе славится не добрыми делами, как можно подумать, а умением сделать скандал или выставить себя в неприглядном виде на ровном месте. Да так, что люди, никоим образом не причастные к партийной деятельности, испытывают приступы испанского стыда.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

21802

07.08.2022

Слюдянский район: Должиков на выборы не пошел, но легкой прогулки у Шульца все равно не будет

В Слюдянском районе вновь изменилась предвыборная конфигурация. На этот раз изменения связаны с отказом Андрея Должикова вступить в борьбу за кресло мэра района.

Алексей Костин

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

9142

06.08.2022

Тупой, еще тупее. Нижнеудинскую мэрию привели к досрочной присяге аватару Путова

БАБР относится с уважением к большинству кандидатов на разные выборные должности в Иркутской области.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

9325

05.08.2022

"Слюдянский треугольник": провал Игоря Кобзева

К настоящему времени фактически рассыпались соглашения внутри «Слюдянского треугольника» (район – Слюдянка – Байкальск). Это крупная неудача Игоря Кобзева, хотя в итоге (по результатам голосования и даже раньше) ситуацию еще можно исправить.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

12209

31.07.2022

Матюхино царство, Торопкино государство и веяние грядущих выборов

На внешне стабильной и спокойной территории, какой является Усольский район с городом Усолье-Сибирское, намечается некоторое предвыборное оживление.

Алексей Костин

ПолитикаСобытияИркутск

8644

31.07.2022

Депутатские закрома: как Евгений Сарсенбаев приумножил свой доход в несколько раз

Евгений Сарсенбаев, депутат с большой буквы, покоряет социальные сети и СМИ и зарабатывает 13 миллионов в год — нужно же восстанавливать сгоревшие филиалы своего предприятия. Настало время рассмотреть его закрома.

Денис Миронов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16805

30.07.2022

Роковые яйца: что все время мешает знаковым стройкам Иркутской области?

Почему на важные для губернаторского имиджа стройки в Иркутской области подряжаются компании, которые не просто слегка косячат, а возводят из навоза и палок грандиозный жупел? Загадка, которую вряд ли разгадает даже главный следователь Иркутской области Анатолий Ситников.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

18437

27.07.2022

Кто сколько заработал на иркутских выборах?

Телеграм-канал "Иркутск. Дальше некуда" проводит опрос на тему, кто из лидеров региональных отделений партий сколько заработал на продаже партийных выдвижений на муниципальных выборах - 2022 в Иркутской области. В списке - пять человек.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

5554

27.07.2022

Иркутской области предстоит сдать «экзамен»

25 июля сенатор Андрей Чернышев провел рабочую встречу с первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Яцкиным. Обсудили ключевые вопросы в рамках подготовки Дней Иркутской области, которые пройдут в верхней палате российского парламента с 21 сентября.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

8099

26.07.2022

Уголовное дело как орудие местной политики. За что преследуют главу Слюдянки?

Не успел глава Слюдянки Владимир Сендзяк сделать заявление о том, что собирается вновь баллотироваться на должность градоначальника, как тут же ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела. Совпадение или закономерное явление?

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15276

21.07.2022

Лица Сибири

Колесов Роман

Бронштейн Виктор

Ушаков Максим

Гордина Юлия

Мамаджанов Константин

Асеева Анна

Ванькова Дарья

Голков Александр

Логунов Александр

Фомин Андрей