Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2732

06.05.2013, 23:29

Великая победа. Боевой отчёт о взятии Брестской крепости. 22 июня 1941 года

BA-MA, RH 20-4/192 (архивный фонд 4-й Армии вермахта)
Секретно
45-я пехотная дивизия

Артиллерийский план наступления был разработан не столько с расчётом на его действительное воздействие, как на его внезапность. Таким он должен был быть, так как, несмотря на многочисленные запросы дивизии, оснащение было недостаточным и артобстрел не мог быть долговременным с учетом необходимости использования морального воздействия огня тяжёлых реактивных миномётов (150-мм шестиствольный реактивный миномет "Небельверфер", прим. ред.). Так как тяжёлые реактивные миномёты должны были стоять заряженными на почти открытых огневых позициях (на расстоянии выстрела!), то было необходимо, чтобы они открыли огонь одновременно с началом наступления, и пехота под прикрытием их огня несколько минут спустя пошла в атаку. Было бы желательно вначале провести длительную аптподготовку и только потом открыть огонь тяжёлыми реактивными миномётами, но из-за опасности, что эти орудия с боеприпасами могли быть поражены огнём противника, эту мысль пришлось отставить.

То, что тяжёлые реактивные миномёты не способны разрушить подвалы и другие укрытия крепости, было известно и неоднократно подчёркивалось командиром дивизии как особая слабость артиллерийского воздействия.

Распределение огня тяжёлых реактивных миномётов приблизительно соответствовало предложению командира 4-го полка тяжёлых реактивных миномётов для особого применения, только комдив приказал сосредоточить больше огня на главном острове, чем было ранее предложено.

Артиллерийское вооружение дивизии должно было вначале состоять - кроме дивизионной артиллерии (9 лёгких, 3 тяжёлых батареи) - только из тяжёлых реактивных миномётов (9 батарей пусковых установок, 2880 выстрелов) и двух 60-см орудий; последние из-за того, что они могли производить только один выстрел каждые 5 минут и из-за ограниченности поля обстрела могли лишь короткое время участвовать в наступлении.

Обоснованные этими аргументами просьбы об усилении артиллерии и личное вмешательство генерал-лейтенанта Хайнеманна (Heinemann), высокопоставленного артиллерийского командира 302-й (?), привели к тому, что дивизии были приданы 9 мортир (210-мм тяжелая гаубица, вес снаряда -113 кг прим. ред.) с небольшим числом обслуживающего персонала, так что дивизия за несколько дней до наступления создала из собственных сил слаженно работающий мортирный дивизион, а также действия командира артиллерии 27-й (?), который с честью выдержал испытания в тяжёлые дни наступления, командуя ведением огня. Кроме того, командир 12-го армейского корпуса перенёс на крепость огонь двух мортирных дивизионов, принадлежавших 31-й и 34-й дивизиям; достаточным это усиление всё же не было.

Внезапность, которую оказали на русских огонь артиллерии и реактивных миномётов, а также очень энергично проведённое наступление пехоты, привели в начале к следующим результатам:

1) Железнодорожный мост через р. Буг был взят в результате смелой вылазки, взывчатка удалена и мост вместе другим мостом меньшего размера обезопасены. Переход войск по железнодорожному мосту стал возможен.

2) Наступление 130-го пехотного полка южнее крепости и города Брест-Литовска привело к тому, что до обеда были заняты неповреждёнными важные для прохода первой танковой колонны мосты через р. Мухавец юго-западнее и юго-восточнее города; штурмовые лодки 81-го сапёрного батальона, которые поднялись вверх по течению р. Мухавец, сыграли значительную роль при взятии мостов. Мосты удерживались против русских контрударов, в которых использовались танки, при этом 12 русских танков было уничтожено усиленным 130-м пехотным полком.

3) Мост через р. Буг на южной окраине крепости был быстро наведен; кроме того 81-й сапёрный батальон под огнём противника построил 8-тонный временный мост на северной окраине крепости.

Однако очень скоро (около 5.30 - 7.30) стало ясно, что позади наших прорвавшихся вперёд рот русские сформировались и начали очень упорно и стойко защищаться как стрелковым оружием, так и с использованием находящихся в крепости 35-40 танков и бронированных разведывательных машин; при этом выявилось, что они хорошо обучены снайперскому мастерству в стрельбе с деревьев, с крыш и подвалов и, достигая при этом большой скорострельности, вскоре причинили нам большие потери в офицерах и унтер-офицерах. Страх быть расстрелянным при взятии в плен - как комиссары учили солдат - вероятно очень способствовал решению защищаться до последнего.

В ранние предобеденные часы стало ясно, что артиллерийская поддержка ближних боёв в крепости невозможна, так как наша пехота тесно переплелась с русской, и наши боевые порядки в сплетении построек, кустов, деревьев, развалин частью невозможно определить, а частью они даже отрезаны или окружены русскими очагами сопротивления. Многократные попытки действовать отдельными орудиями, танками и легкими гаубицами стрельбой прямой наводкой не удавались из-за недостаточного обзора и из-за угрозы поразить своих солдат и, кроме того, из-за большой толщины стен крепости.

Также ничего не смогла сделать и проходившая после обеда мимо крепости батарея "штурмовых орудий" (самоходка на базе среднего танка с короткоствольной 75-мм пушкой, прим. ред), которую командир 133-го пехотного полка по собственной инициативе подчинил себе. Также и введение в бой новых сил 133-го пехотного полка (до этого резерв корпуса) на южном и на западном островах начиная с 13-15 не принесло изменения ситуации: там, где русские изгонялись, выкуривались из подвалов, домов, канализации и других закоулков, появлялись новые и стреляли превосходно, так что наши потери увеличивались.

Для уничтожения русских танков, которые могли прорваться из крепости в сторону города и для зачистки города севернее северного острова в сторону ж/д станции (северо-западнее города Брест-Литовска) был выведён 45-й истребительно-противотанковый дивизион (без одной роты - она была придана 130-му пехотному полку), где дивизион многократно имел возможность поражать русские танки.

Около 13-50 командир дивизии, находившийся в 135-м пехотном полку (северный остров), лично убедился в том, что ближним (рукопашным) боем крепость не взять и решил около 14-30 так отвести свои войска с тем, чтобы крепость была окружена со всех сторон и затем (ориентировочно после ночного отступления, начиная с раннего утра 23.6.) провести тщательно пристрелянный и наблюдаемый разрушительный огонь, который должен изнурить и уничтожить русских. Это решение было в 18-30 вполне определенно одобрено главнокомандующим 4-й Армии. Он не хотел ненужных потерь, т.к. движение немецких войск по шоссейной и железной дороге уже сейчас стало возможным; воздействие на них противника допускать было нельзя, а в остальном русских следовало выморить голодом.

Вечером 22.6. были отданы приказы на выход из крепости и её окружение 133-м пехотным полком с I-м дивизионом 98-го артиллерийского полка (город Брест) и II-м дивизионом 98-го артиллерийского полка с запада, юга и востока, и 135-м пехотным полком с III-м дивизионом 98-го артиллерийского полка с севера, в основном на внешнем валу.

Для ведения поражающего огня упомянутый выше 854-й частично моторизованный дивизион 21-см мортир (12 орудий), находящийся на позициях в районе Koroscyn 31-й дивизии был подчинён 45-й дивизии. Три стационарных мортиры 34-й дивизии были также подчинены 45-й дивизии, но из-за недостатка персонала и средств связи они не могли быть использованы; однако их боеприпасы были подвезены и использовались для усиления огня.

Источник: solonin.org

Перевод - Василий Ристо

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2732

06.05.2013, 23:29

URL: https://babr24.com/?ADE=114762

bytes: 7752 / 7656

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Кадыров услышал. Томскую мечеть не застроят

Красную мечеть оставят в покое – департамент архитектуры и градостроительства не выдал компании ООО «Вектор» разрешение на строительство трёх четырёхэтажек около неё.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

5119

25.11.2021

Джида: мёртвые останки великой державы. Репортаж Бабра

Начиная с 2019 года, репортажная группа Бабра совершает экспедиции по всем районам Бурятии. О своих наблюдениях Бабр рассказывает в серии репортажей.

Лера Крышкина

ИсторияТуризмАрмияБурятия

6631

28.10.2021

Будет «ковидобунт»?

В истории российской бывало всякое. Иногда народ устраивал грандиозные бунты, может быть не столь эпохальные, как Смутное время, но достаточные, чтобы получить имя собственное. Были: Медный, Соляной, Стрелецкий бунты. Также был Чумной бунт в Москве в сентябре 1771 года. История иногда повторяется.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияЗдоровьеОбществоРоссия

14271

16.10.2021

Бани Курбатова и Русанова: история и возрождение

Объект культурного наследия – Курбатовские бани – заняли особое место в истории Иркутска. К концу прошлого века они утратили свой облик, но уже скоро мы сможем увидеть их снова. 2021 год – удивительный для бань на Цесовской набережной.

Анна Амгейзер

ИсторияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11738

13.10.2021

«Ельцин-центр» близок к идеалу

Это единственный музей в России, в котором выставлен настоящий атрибут настоящей власти. Не корона из золота, усыпанная бриллиантами, не скипетр с мантией. Черный дипломат. Внутри, под крышкой – черная панель и несколько кнопок. Слева: «Рекомендация», «Сброс набора», «Подтверждение».

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОфициозРоссия

9880

13.10.2021

Из затерянного поселения на болотах в столицу сибирской науки: Томску – 417 лет

В этот четверг, 7 октября, Томск празднует 417 лет со дня завершения строительства первого острога на территории томской земли. Вспоминаем, как на болотах возник город-крепость – и объясняем, почему у Томска два дня рождения.

Пепел

ИсторияТомск

5739

07.10.2021

Археологи ТГУ и Эрмитажа нашли в Хакасии уникальное захоронение

Ученые ТГУ и сотрудники Государственного Эрмитажа во время раскопок на грунтовом могильнике Оглахты в Хакасии нашли захоронение с уникальной сохранностью предметов с 1700-летней историей. Открытие, относящееся к таштыкской археологической культуре, поможет глубже понять древнюю историю Саяно-Алтая.

Пепел

ИсторияТомск Хакасия

4324

19.08.2021

Пока одни рушат исторические дома, другие восстанавливают

По программе «Аренда за рубль» медленно, но верно восстанавливаются старинный дома Томска. В городе, где из-за алчности местных дельцов гибнет культурное наследие, замена крыши в двухэтажном здании из камня на улице Розы Люксембург, 16 – уже событие.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

7925

19.08.2021

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

31252

18.07.2021

Телеграм Томска за неделю: день пионерии, опасная свора, "Кадыров, помоги!"

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 мая включительно. День пионерии В день рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина томские чиновники вспомнили о своём детстве. Наталья Барышникова. КПРФ Товарищи!

Андрей Игнатьев

ИсторияБратья меньшиеОбществоТомск

3811

24.05.2021

Сплав в честь 300-летия Кузбасса на струге «Орёл» по Томи стартует 20 мая

Группа добровольцев с 20 по 29 мая пройдет по пути колонистов-первопроходцев, повторив маршрут экспедиции шведского офицера на русской службе Готлиба Мессершмидта (1721) из Томска в Кузнецк (Новокузнецк). Экспедиция-реконструкция посвящается 300-летию Кузбасса.

Андрей Воронецкий

ИсторияТуризмЭкономика и бизнесРоссия Томск

14611

19.05.2021

Провальная программа "Дом за рубль" – грядут ли изменения?

Участники круглого стола – ну хоть не рыцари – «Томский опыт восстановления и сохранения исторического наследия. Личная инициатива» обсудили ряд вопросов, касающихся реставрации памятников архитектуры. Организатором круглого стола выступил Клуб активных горожан. В нём приняли участие и.о.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

10951

23.04.2021

Лица Сибири

Мордуева Татьяна

Игнатенко Сергей

Самарин Александр

Головных Иван

Тетерина Оксана

Тарасова Ольга

Васиченко Евгений

Чупров Сергей

Сыренов Аламжи

Швайкин Андрей