Артур Скальский

© BFM.RU

ЗдоровьеМир

2467

03.05.2013, 01:20

Минздрав ужесточает продажу лекарств

Минздрав вновь ужесточает продажу сильнодействующих лекарств. Более 90 из них будут включены в перечень, подлежащих предметно-количественному учету. Это произойдет через два месяца, с 25 июня. Эксперты считают, что это осложнит жизнь пациентам.

Большинство аптек предпочитает не связываться с учетными препаратами из-за жестких требований по их хранению и строгой отчетности. А с 25 июня Минздрав вновь ужесточает продажу сильнодействующих лекарств: более 90 из них будут включены в перечень, подлежащих предметно-количественному учету, то есть будут продавать только по специальному рецепту.

Сильнодействующими считаются многие эндокринологические, обезболивающие и снотворные препараты. Они и так практически недоступны больным. Теперь очередную порцию лекарств будут выписывать на специальных бланках.

В отличие от обычного, который остается у пациента и может использоваться для покупки необходимого лекарства в течение года, бланк 148-й формы изымается в аптеке для отчетности, он должен храниться там три года. При этом срок его действия ограничен 10 днями или месяцем. Причем время заказа аптекой препарата в случае его отсутствия не учитывается.

Отпускаемые по такому рецепту препараты продаются не везде. В итоге покупающему на свои деньги лекарства пациенту придется не только ежемесячно получать рецепты у врача, но и тратить силы и время на поиски аптеки, имеющей необходимый ему препарат, как это происходит с льготными лекарствами. Больше всего страдают онкобольные.

А врачи лишний раз боятся выписывать рецепты на обезболивающие, опасаясь проверок со стороны Федеральной службы по обороту наркотиков.

Регулировать надо, но с умом. Рецепты нужны, во всем мире без них нельзя купить даже самого простого лекарства, но никаких суперсписков, которых бы боялись врачи там нет, говорит руководитель отдела наркологии научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева. Евгений Крупицкий: «У нас количество анальгетиков и обезболивающих выписывается в десятки раз меньше, чем в странах Западной Европы и Северной Америки. Процесс строго регулируется. Он приводит к тому, что боль как бы не долечивается. Лекарства от бессоницы, ожирения и от кашля даже, включающие в качестве компонентов небольшие дозы веществ, вызывающих зависимость, автоматически подпадают под сильно действующие нормативы».

У аптек своя правда, если врачи выписывают рецепты, то страшно их отоваривать, говорит генеральный директор аптечной сети «Желаем здоровья» Ольга Кривенкова: «Нужен комплексный подход. С одной стороны, ужесточение, с другой стороны, всё больше и больше просвещать врачей и возвращать им умение писать рецепты. В аптеках я постоянно сталкиваюсь с тем, что приходят с обрывками, с клочками, без грамотных, корректных назначений, без полноценного рецепта. Очень часто рецепты пишутся с ошибками. Не указывается доза, не указывается объём вводимого лекарства, очень много нареканий именно к врачам, увы».

Год назад в связи с ростом использования кодеинсодержащих препаратов для изготовления наркотиков в кустарных условиях был введен запрет на их безрецептурную продажу. В эффективности принимаемых мер сомневаются даже их авторы. Например, ратующий за продажу по рецептам вообще всех лекарственных препаратов главный нарколог России Евгений Брюн высказывал опасение, что после запрета кодеина наркоманы научатся изготавливать наркотик из других препаратов. И такая опасность существует всегда: только в живой природе около полумиллиона видов растений, которые обладают психоактивными свойствами. А всё в списки запрещенных веществ внести невозможно.

Артур Скальский

© BFM.RU

ЗдоровьеМир

2467

03.05.2013, 01:20

URL: https://babr24.com/?ADE=114643

bytes: 3600 / 3600

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Опрос Бабра. Большинство иркутян против введения QR-кодов в транспорте

Введение QR-кодов поддержали только 32% опрошенных. 55 % респондентов на вопрос «Как вы отнесётесь к введению QR-кодов в электричках, поездах и самолётах» ответили «Отрицательно, это дискриминация».

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

5835

26.11.2021

Блогнот. Массовая вакцинация в России провалена

Вижу кучу вопросов о моем отношении к закону о QR-кодах, который планирует принять Госдума России. Скажу сразу, отношение к законопроекту у меня отрицательное. Я не думаю, что он вообще имеет что-то общее с заботой о здоровье людей.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоРоссия Томск

2740

26.11.2021

Вакцинный минимум: по следам прививочной истерии

Вакцинация — слово года. Вокруг этой темы сейчас сосредоточены самые ожесточённые баталии. В адрес этой темы летят самые разгромные и истеричные реплики и укоры. Как показала коронавирусная эпидемия, россияне в большинстве своём не верят в вакцинацию как способ профилактики вирусных болезней.

Алиса Беглова

ЗдоровьеРоссия

1795

25.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: Сандаков остаётся (пока), пионерские страсти и новые иноагенты

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 ноября включительно. Сандаков остаётся. Надолго ли? Слухи о скорой отставке министра здравоохранения Иркутской области не подтвердились.

Александр Мур

ЗдоровьеНедвижимостьПолитикаИркутск

8590

23.11.2021

Кофейня в Улан-Удэ заявила о том, что будет обслуживать посетителей и без QR-кодов

Улан-удэнская кофейня Traveler’s Coffee, которая находится на местном Арбате, заявила в своем Instagram о готовности обслуживать посетителей и без QR-кодов. По мнению представителей заведения, отказ в обслуживании является дискриминацией.

Марк Яковлев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

7780

19.11.2021

Ковидное Красноярье: выжженная QR-кодами поляна

С 15 ноября в Красноярском крае расширили действие QR-кодов. Теперь без заветного кода нельзя войти в следующие учреждения: • Торговые центры. • Спортивные объекты (фитнес-центры, спортзалы, бассейны). • Учреждения культуры (театры, кинотеатры, музеи и библиотеки, выставки).

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

1915

17.11.2021

Блогнот. Об антиваксерах и Средневековье

Антипрививочный протест мне напоминает массовые самосожжения людей в России в XVII-XIX вв. на религиозной почве. В наше время тоже попахивает верой и неверием в COVID-19 и Sputnik V. Непонятно только, это люди тёмные сейчас или наука недоразвитая?

Андрей Светлов

ЗдоровьеПолитикаРелигияБурятия Россия

8424

16.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Закончившийся в понедельник 15 ноября локдаун не привел к ожидаемым результатам в Томской области. Количество заразившихся за сутки снова било рекорды на ушедшей неделе.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

3269

16.11.2021

Тотальное введение QR-кодов. Правовая оценка и последствия

Сегодня, 15 ноября, в Госдуме рассматриваются два законопроекта, непосредственно влияющие на жизнь всех граждан Российской Федерации. Внесли их 12 ноября, за это время они успели наделать немало шума.

Роман Русских

ЗдоровьеПолитикаОфициозРоссия Иркутск Красноярск

18223

15.11.2021

Блогнот. Как я вынужденно стала антиваксером

В конце августа я через госуслуги записалась на прививку. В анкете есть пункт про аллергию, который я подтвердила. Дальше такой диалог с медсестрой: - Отеки Квинке были? - Да. - А как вы переносите другие прививки?

Татьяна Анненкова

ЗдоровьеОбществоРоссия

3132

14.11.2021

Блогнот. Первое и самое важное: законодательного понятия QR-кода нет

В постановлениях губернаторов, которые упорно их вводят, оно также отсутствует. 1. От вас не могут требовать того, чего даже нет в законе.

Дмитрий Дмитриев

ЗдоровьеРасследованияРоссия

9444

12.11.2021

Инсайд. Тотальное введение QR-кодов в России обречено на провал?

В чем проблема с тотальным введением QR-кодов в России? По пунктам. 1. У нас в стране низкая доля доверия к власти и, как следствие, низкий уровень вакцинации.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6548

12.11.2021

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Виноградов Борис

Кибанов Михаил

Климов Антон

Рихванова Марина

Ушакова Яна

Миль Михаил

Стопичев Александр

Гедзевич Алексей

Зыбынов Андреян