Голубой воришка и проститутки от педагогики

Лет так 12 назад в одной из иркутских школ произошло событие, о котором мало известно широкой публике.

Компания молодых отморозков (в основном из так называемых "приличных семей") решила, что им все можно. И пустилась во все тяжкие, в худших традициях недобрых 90-х. Били своих ровесников и тех, что помладше, отбирали деньги, продавали наркотики, ставили на "счетчик", развлекались с девочками из числа беззащитных. Любимой забавой "бригады" было затаскивать провинившихся и просто неугодных в туалет и макать головой в унитаз.

Жертвы банально боялись рассказывать о творящемся беспределе родителям. Учителям рассказывать было бесполезно: они как бы в упор не видели того, что происходит. Ученик пришел на урок с синяками - "упал". Разорвана одежда - "дети играли". Девочка забеременела - "сама виновата". Шприцы в туалете - просто полный игнор.

Все закончилось тогда, когда в школу пришел новый директор. Трезво оценив ситуацию, он поступил педагогически неправильно, но верно с позиций существующей реальности. Вызвав знакомых ОМОНовцев, он сдал им всю "бригаду". В спортзале, который снимал ОМОН для своих тренировок, мальчики провели несколько часов, получив полный комплект мужского воспитания, в ходе которого некоторые из них совершенно случайно несколько раз упали. Аккурат на милицейские дубинки.

Само собой, наутро к директору примчались разгневанные родители "золотой молодежи". Однако умный директор за прошедшие сутки взял с жертв "бригады" письменные показания под роспись, которых вполне хватило бы для того, чтобы упечь всю компанию в тюрьму. На этом инцидент был исчерпан.

Без всякого сомнения, во многих других иркутских школах происходило (а вполне вероятно, и сейчас происходит) то же самое. Однако практически вся иркутская (да и российская) педагогическая общественность с давних, советских еще времен свято блюдет базовый принцип: сор из избы не выносится. Никогда и ни под каким видом.

За прошедшие сутки с момента публикации информации об аресте директора педагогического колледжа Виктора Колесникова в редакцию Бабра позвонили 15 (прописью - ПЯТНАДЦАТЬ) женщин. Все они, как под копирку, сказали одно и то же:

"Здравствуйте, я заслуженный учитель России бла-бла-бла. Я прочитала информацию об аресте Колесникова на вашем сайте и хочу сказать вот что. Я учила Виктора с детских лет. И я глубоко возмущена фактом публикации этой информации на вашем сайте."

На самом деле каждый разговор был более долгим, но суть его сводилась к одному: недопустимости распространения информации об аресте учителя. Никто из звонивших не отрицал ни факта кражи трех миллионов рублей, ни справедливости ареста Колесникова. Они были возмущены тем, что из избы вынесли сор.

Окончание разговора было разным. Нам угрожали (вплоть до закрытия сайта), предлагали деньги, давили на совесть. Еще раз повторю - все звонившие представлялись заслуженными учителями России. Даже не верится, что в Иркутске столько косноязычных заслуженных учителей, да еще и читающих с утра Бабр.

Само собой, это была спланированная информационная атака - ибо текст телефонных обращений, действительно, повторялся, как написанный под копирку, и читался женщинами как заученный. И даже нет никаких сомнений в том, кто эту атаку организовал. Вопрос совершенно в другом.

Святая обязанность любого учителя - воспитать в своих учениках гражданскую позицию. То есть умение сформировать свою позицию по тому или другому вопросу, внятно ее изложить, аргументировать и отстоять. Причем это должна быть не калька с гражданской позиции учителя - ученик ее должен выработать сам. Единственное, что может сделать учитель - это показать ученику пример, как это делать.

И дважды в истории России после 1917 года были периоды, когда так и было. Когда учитель объяснял ученикам, что, простите за цитату, лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой. Объяснял своим примером. Первый период пришелся на начало 20-х годов, когда еще были живы дореволюционные учителя. Второй - на конец 40-х - начало 50-х, когда в школы массово пришли выпускники пединститутов, прошедшие войну и точно знающие цену жизни и смерти. Отчасти - пока в школах оставались работать ученики этих учителей. Но их оттуда достаточно скоро "выживали".

И все.

Нет, лозунги и красивые слова остались. А вот пример - нет. А вместе с отсутствием примера исчез и авторитет учителя. Когда учитель, закатив глазки, рассказывает о подвиге, а сам ведет себя, как последний трус, блюдолиз и, простите за жаргон, чмо - ни о каком уважении не может быть и речи.

Да, в России много (но не большинство, увы) учителей, которые по-прежнему самоотверженно сеют разумное, доброе, вечное. Особенно в деревнях. Но их - все меньше и меньше. А вопросов к ученикам со стороны жизни - все больше. Что важнее - добро или бабло? Как жениться - по любви или по расчету? Что на первом месте - Родина или жизнь, своя или тех, кого любишь? Само собой, на любой из этих вопросов любой учитель тут же даст ПРАВИЛЬНЫЙ ответ. А через неделю оседлает телефон и будет названивать родителям своих учеников, рассказывая им, за какого кандидата в президенты правильно голосовать.

Такое поведение, господа, имеет совершенно четкое словарное определение: проституция. И, в отличие от обычной проституции, педагогическая проституция опасна десятикратно - потому что она учит наших детей тому, чему учить нельзя ни в коем случае. Иначе в обществе будут появляться все новые молоточники, убийцы детей, неофашисты и просто воры. Для которых украсть три миллиона у родного колледжа - нормально. Главное - не попадаться.

Именно потому мы и вынесли в заголовок определение трагикомического Альхена из книги Ильфа и Петрова. Тот тоже ведь был очень хорошим человеком, добропорядочным семьянином и заботливым руководителем приюта. А что крал - так он же искренне этого стеснялся.

Кстати, о голубых тонах. Бабр всегда придерживался мнения, что каждый взрослый человек имеет право делать с естественными отверстиями своего тела то, что ему хочется. А на остальное есть полиция. Само собой, с такими предпочтениями избирать карьеру руководителя детского учебного учреждения крайне неосмотрительно, но тут уж кому что нравится.

Но.

Как раз сейчас по всей стране разворачивается совершенно идиотская "охота на гомосексуалистов". Ничуть не уступающая уже размахом и фразеологией пресловутой "охоте на ведьм". И разворачивают ее господа, которых народ избрал в Госдуму совсем для другого - а именно для того, чтобы этот самый народ стал жить лучше. При этом многочисленные мизулины как бы в упор не видят того, что самый цветник гомосексуализма и педофилии окопался на соседних с ними креслах.

Нас в этой истории возмущает не ориентация господина директора педколледжа. В конце концов, это исключительно его личное дело, и история знает немало замечательных людей, проявлявших те же склонности. Вот его отношения с подопечными мальчиками-старшеклассниками - вопрос другой (это ведь, кроме растления несовершеннолетних, еще и использование служебного положения в личных целях, и использование зависимого положения учащихся). Но есть и третье, еще более возмутительное обстоятельство. Так или иначе, к его появлению на посту руководителя учебного заведения, воспитывающего будущих учителей (в том числе и из тех самых мальчиков-старшеклассников) приложили руку те же самые люди, которые публично ратуют за исчезновение из общественной жизни сексменьшинств. Те, кто пишет законы, направленные против контактов детей с гомосексуалистами и любителями "молоденьких", кто поддерживает раздуваемую с самого верха истерию "инициативами на местах".

Господа хорошие, вы уж или крестик снимите, или трусы наденьте. А то очень уж похоже получается на вора, который громче всех кричит "держи вора". Или на каракатицу, которая для того, чтобы скрыться от опасности, выпускает облако красящей чернильной жидкости.

Ведь пока простачки-родители ведутся на поиски страшных педофилов и геев в среде врачей, тренеров и музруков, "своим" из числа этих категорий можно дать и порезвиться - этакой лисой на страже кур. Кто заподозрит в депутате Заксобра или работнике министерства, горой стоящих на страже нравственности, любителей тех самых "запретных плодов", которые они сами и "ограждают от тлетворного влияния"?

Родители - народ доверчивый. Они за "блюстителей нравственности" кому хочешь "пасть порвут, моргалы выткнут", как говорил герой старой комедии. А уж на выборах проголосуют вообще без вопросов.

Так что ли, господа защитнички?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=114598

bytes: 8580 / 8494

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

65% катка Стекачева: предлагаем назвать проект «Не айс»

Спикер думы Иркутска Евгений Стекачев в очередной раз попытался провернуть имиджевый тройной тулуп.

Камиль Фахрутдинов

СкандалыПолитикаИркутск

4751

27.06.2022

Как в Слюдянском районе нарушают права детей

Пока правительство Иркутской области бодро отчитывается, что в сфере летнего оздоровления у них все прекрасно, в Слюдянском районе сложилась совершенно другая реальность.

Алексей Костин

СкандалыОбществоМолодежьИркутск

3212

27.06.2022

Инсайд. Депутат Сумароков попутал бабло, но его отмазали

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области не без изумления просмотрели очередную серию «Санта-Барбары» с участием их коллеги депутата от КПРФ Павла Сумарокова и прокуратуры Иркутской области.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаИркутск

5659

23.06.2022

Телеграм Иркутска за неделю: чёрная метка Петрова, рапорт Кобзева и казус Бакурова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 мая включительно. Мэр Петров пока на свободе, но надолго ли? На прошлой неделе произошёл крупный, хоть и предсказуемый скандал.

Анна Амгейзер

СкандалыПолитикаКриминалИркутск

10671

31.05.2022

Шеверду посадили, Бакурова наградили: вот что бабло животворящее делает

Уникальная ситуация сложилась на сессии Законодательного собрания Иркутской области 25 мая. Прямо в разгар традиционного награждения почетными грамотами, посреди которого, казалось бы, ничего не может произойти.

Марта Раевская

СкандалыПолитикаИркутск

12928

30.05.2022

Как иркутский активист ОНФ получил Lexus в Чите и что ему за это будет

19 апреля в Чите арестовали директора Дорожно-мостового ремонтно-строительного управления (ДМРСУ), бывшего активиста Иркутского отделения «Общероссийского народного фронта», регулярно выступавшего против некачественного ремонта дорог в Иркутске Алексея Котова.

Алина Саратова

СкандалыИркутск

2600

11.05.2022

Прибайкалье: школа невыученных уроков имени пожарника

Большеголоустненский вопиющий кейс – закрытая новая школа – имеет областное значение. Потому что как он реализован – так и работает наш славный губернатор Игорь Кобзев. Вспомним, школа в поселке Большом Голоустном заполыхала 25 ноября 2020-го.

Камиль Фахрутдинов

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

29998

06.05.2022

На подрядчика школы в Большом Голоустном подали в суд

В Арбитражный суд Иркутской области поступил иск от комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутского района. Ответчиком по делу будет компания «АКМ-Сервис», которая строила школу в селе Большое Голоустное.

Алина Саратова

СкандалыИркутск

2295

03.05.2022

В Слюдянке Байкал отравляют благодаря губернатору

Недавняя встреча мэра Слюдянского района Алексея Шульца с избирателями ознаменовалась громким скандалом, который имеет все шансы выйти на самый высокий уровень с привлечением лиц, занимающих серьезные должности.

Алексей Костин

СкандалыЭкологияОбществоИркутск

18015

29.04.2022

Мост - строим, бюджет - пилим. Очередной коррупционный скандал в Прибайкалье набирает обороты

Небольшой городок Байкальск, который находится в Слюдянском районе, последнее время прочно держится в новостной повестке региона.

Алексей Костин

СкандалыРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

19926

14.04.2022

Телеграм Иркутска за неделю: Кобзев поручился за Суворовское училище, Дикунов угрожает, масочное противостояние продолжается

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 апреля включительно. Суворовскому училищу быть? Губернатор Игорь Кобзев на прошлой неделе обрадовал иркутян долгожданной новостью – Суворовское училище откроет свои двери уже в 2023 году.

Анна Амгейзер

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

10153

12.04.2022

Телеграм Иркутска за неделю: СК прижимает Петрова и Фролова, а «Караваю» фартит

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 марта по 3 апреля включительно. А где Петров? Мэр Ангарска Сергей Петров внезапно стал избегать публичного пространства.

Анна Амгейзер

СкандалыРасследованияПолитикаИркутск

13824

05.04.2022

Лица Сибири

Лаврова Анна

Оленникова Мария

Терпугова Елена

Воронцов Максим

Барышников Виталий

Будуев Николай

Чекотова Нина

Нотман Константин

Киселев Павел

Зиннер Сергей