Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5192

22.04.2013, 23:00

105 лет назад родился великий русский ученый и писатель Иван Ефремов

22 апреля 1908 года в поселке Вырица под Гатчиной родился будущий великий ученый и писатель Иван Ефремов.

В четыре года Иван научился читать, в шесть — познакомился с творчеством Жюля Верна и полюбил книги о землепроходцах, мореплавателях и ученых.

Во время революции родители Ивана развелись, и в 1919 году мать с детьми перебралась в Херсон, где вышла замуж за красного командира и уехала с ним. Дети остались у родственницы, которая вскоре умерла от тифа. Иван Ефремов прибился к одному из подразделений Красной армии, став "сыном полка". Участвовал в штурме Перекопа, был ранен при бомбардировке Очакова.

В 1921 году Ефремов вернулся в Петроград, где закончил школу, а затем "мореходку". Получив диплом штурмана каботажного плавания, он уехал на Дальний Восток.

После знакомства с академиком Петром Сушкиным Иван Ефремов "заболел" палеонтологией. В 1925 году он вернулся в Ленинград и поступил в университет на биологическое отделение. Все годы учебы в университете он совмещал с многочисленными экспедициями.

В 1935 году Ефремов экстерном окончил Ленинградский горный институт. В том же году он стал кандидатом, а в марте 1941 года — доктором биологических наук.

В начале войны был эвакуирован в Алма-Ату, оттуда — во Фрунзе. В 40-е годы Ефремов разработал новое направление в науке - тафономию (учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород). За эту работу в 1952 году он был удостоен Сталинской премии.

Особый интерес у Ефремова вызывала пустыня Гоби с ее останками динозавров. Десятки его экспедиций в Гоби значительно продвинули вперед мировую палеонтологию.

С начала 40-х годов Ефремов начал писать - сначала рассказы, а затем, с формированием собственного философского мировоззрения, и романы. Первый цикл рассказов был издан в 1943 году, первый роман "Туманность АНдромеды" - в 1956 году (выдержал 20 переизданий только в советское время). Огромный читательский резонанс вызвал роман "Лезвие бритвы", изданный в 1964 году. После выхода этой книги Ефремова начали воспринимать как гуру советской фантастики, что ему чрезвычайно не нравилось.

В 1968 году вышел самый известный роман Ефремова "Час Быка". Несмотря на то, что роман был написан в жанре прокоммунистической антиутопии, после второго его издания в 1970 году на него был наложен негласный запрет. Роман был переиздан только в горбачевскую перестройку.

В 1972 году, через несколько месяцев после смерти ученого, вышел его последний роман "Таис Афинская", посвященный его третьей жене, Таисии Ефремовой.

Иван Ефремов известен своими сбывшимися предсказаниями, в число которых входит открытие месторождений алмазов в Якутии (на самом деле предсказанное еще в 1840 году русским геологом Ричардом Мааком), открытие месторождения ртутных руд на Южном Алтае, голография, особенности "жидких кристаллов", трехмерное телевидение, костюм-экзоскелет. Ефремов подробно описал загадочное животное олгой-хорхой, живущее в пустынных местах Гоби (по оценке современных ученых, речь идет об экзотической ядовитой разновидности амфисбен).

Именно Ефремов стал прототипом Федора Киврина в повести братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Заметим, что большая часть произведений братьев Стругацких, так или иначе, основывается на произведениях и идеях Ефремова.

Через месяц после смерти ученого сотрудники КГБ СССР провели в его квартире обыск. Существуют сведения, что писатель и его Таисия подозревались в шпионаже в пользу Великобритании.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5192

22.04.2013, 23:00

URL: https://babr24.com/?ADE=114375

Bytes: 3542 / 3489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

1902

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

649

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1273

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6174

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2504

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6577

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

10848

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8773

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6595

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

13929

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

13415

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8010

19.08.2025

Лица Сибири

Хрупин Сергей

Песчинская Ника

Душутин Николай

Анциферов Евгений

Девочкин Евгений

Казакевич Анатолий

Газизов Марсель

Макаревич Татьяна

Иванов Игорь

Бурлаков Александр