Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

4989

19.04.2013, 11:47

Загрязненная вода, АЭС и вмешательство государства

Неужели можно стабилизировать ситуацию на аварийной АЭС, лишь реагируя на возникающие внештатные ситуации?

На АЭС "Фукусима-1" не прекращаются утечки зараженной радиоактивными веществами воды из подземных резервуаров. Было установлено наличие протекания загрязненной воды в почву уже в третьем месте. Компания ТЭПКО остановила работы по перекачке отработанной воды.

Если загрязненная вода попадет в океан, то он будет заражен радиоактивными веществами. В таком случае ущерб скажется не только на местных рыбных хозяйствах, но и может перейти на уровень нанесения вреда окружающей среде в мировых масштабах. А такие последствия будут уже необратимы.

«Пока ситуация на АЭС не стабилизируется, нечего строить планы на жизнь. Сил одной ТЭПКО уже не хватает», - раздаются голоса эвакуированных. В марте на станции произошло отключение электричества, система охлаждения бассейна с отработанным топливом остановилась на целых 29 часов. ТЭПКО не может эффективно решать внештатные ситуации.

Вина властей, которые приняли станцию с ошибками в проектировании и расчетах, тоже огромна. Настало время, когда правительство должно пересмотреть свою позицию и усилить контроль за ситуацией, перейти к кардинальным мерам, взяв управление в свои руки. Кроме того, стоит привлечь иностранных экспертов и добавить внешних наблюдателей.

На данный момент на АЭС Фукусима-1 используется семь подземных резервуаров. Резервуары для хранения отработанной воды закопаны глубоко в землю, а их конструкция довольно проста: она предусматривает три слоя водонепроницаемого материала.

На АЭС до сих пор продолжается циркуляция воды для охлаждения реактора. Из-за того, что в результате аварии произошел частичный расплав топлива и в самом реакторе образовалась дыра, концентрация радиоактивных веществ в отработанной воде высока. Вода для охлаждения циркулирует по трубам, но так как отсек реактора был разрушен в ходе аварии, туда постоянно закачиваются подземные воды.

Количество этой воды достигает 400 тонн в один день, что примерно соответствует одному школьному бассейну, заполненному водой. Подземные воды поступают внутрь реактора и перемешиваются с загрязненной водой, с каждым днем радиоактивной воды становится все больше и больше.

После аварии два года назад было увеличено количество баков для хранения отработанной воды в периметре станции, но свободных баков, количество которых составляет 900 единиц, остается все меньше, а большие по объемам подземные резервуары превратились в баки для хранения загрязненной воды.

Новая утечка была обнаружена на резервуаре номер 1: вода проникла в пространство между двумя водонепроницаемыми слоями, была выявлена концентрация радиоактивных веществ в 10 000Бк/см3. Вероятно, в подтекавший резервуар номер 2 (без предварительного испытания на герметичность) была перекачана вода, в результате чего радиоактивные вещества были обнаружены за пределами внешней водонепроницаемой оболочки.

ТЭПКО отрицает возможность попадания воды в море, которое находится на расстоянии примерно 800 метров от баков. Увеличение объемов неутилизированной загрязненной воды может повлиять и на весь план по восстановлению реактора. Необходимо в первую очередь заняться выяснением причин утечки воды и принять меры по ее дальнейшему предотвращению.

Источник: "Kyoto Shimbun", Япония

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкологияМир

4989

19.04.2013, 11:47

URL: https://babr24.com/?ADE=114299

Bytes: 3320 / 3313

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

449

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3668

18.03.2025

Мусорные инвестиции: министр Часовитин ищет миллиарды для строительства экотехнопарков

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о старте конкурса на право заключения концессионных соглашений по созданию и эксплуатации так называемых экотехнопарков – объектов обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов.

Александр Тубин

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6181

11.03.2025

В Красноярском крае построят второй экотехнопарк по концессии. Инвестору обещают прибыль до 700 тысяч рублей в год

Власти Красноярского края подписали распоряжение о проведении конкурса на заключение концессионного соглашения для создания Канского экотехнопарка. Это уже второй подобный объект в регионе – ранее аналогичное соглашение утвердили для Назаровского экотехнопарка.

Александр Мур

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

7384

03.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

8330

27.02.2025

Инсайд. Мусорная политика в Монголии

Наших читателей очень зацепила тема мусора в Монголии и связанного с ней менталитета монголов. Предлагаем окончательно расставить точки над i в этом вопросе. Никто не утверждает, как сказал один из наших читателей, что монголы - "мусорящие повсюду варвары". Но есть нюансы.

Фокс Смит

ЭкологияПолитикаМонголия

8861

26.02.2025

Нацпроект «Экология», или Заслуженное нападение депутатов

На комиссии по экологии депутаты Заксобрания Новосибирской области обсуждали итоги нацпроекта «Экология». Заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Жанна Шурова долго рассказывала об успешной реализации проекта, но у депутатов всё равно возникло немало вопросов.

Адриан Орлов

ЭкологияПолитикаНовосибирск

8509

26.02.2025

Инсайд. Неудачный выбор мэра

Давно стало понятно, что с мусором в мегаполисе беда: с каждым годом оценки новосибирцев о положении дел в «мусорной» сфере становятся все жестче и пессимистичнее.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

10711

25.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9367

23.02.2025

«Красноярск стал намного чище»: министр экологии оценил воздух в городе на фоне режима НМУ

На заседании комитета по природным ресурсам и экологии депутат Заксобрания края Елена Пензина отметила, что за последние годы закрылось множество предприятий, но качество воздуха не улучшилось.

Александр Мур

ЭкологияСкандалыПолитикаКрасноярск

8456

21.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10353

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12046

20.02.2025

Лица Сибири

Мантатова Татьяна

Перетолчин Виталий

Мархаев Вячеслав

Чернышов Дмитрий

Лучкин Виктор

Новосельцев Петр

Куглянт Алексей

Пинтаев Валерий

Селедцов Евгений

Стрельченко Мария