Жители Радужного против каменных джунглей

Продолжается конфликт интересов жильцов микрорайона "Радужный" и его генерального застройщика ООО "ТАНАР". Да что там конфликт - уже настоящая война. Пока что "холодная".

Суть конфликта такова:

Около двадцати лет ведётся превращение "посёлков ГЭС" с бараками и времянками в высотный район города. Один из участков, где идёт такое "перепрофилирование" - микрорайон Радужный.

Началось всё со строительства длинного-длинного девятиэтажного здания, идущего вдоль улицы Гончарова, и района таунхаусов за ним. "Первопоселенцы" девятиэтажки, которую довольно долго не принимали в эксплуатацию, сами, без лифтов, на то время ещё не установленных, таскали на свои этажи мебель и сантехнику - вплоть до чугунных ванн, доделывали, доблагоустраивали и перепланировывали квартиры, садили деревца и цветы у подъездов - обживались.

Обжились. И даже гордились тем, что их дом (или дома, как кому больше нравится) был построен добротнее, чем соседние двухэтажки.

А микрорайон продолжал обрастать новостройками. Появился спорткомплекс "World Gim", торговые и офисные "точки". Выросли несколько девятиэтажек и даже десяти- и двеннадцатиэтажка. Но основные площади района всё ещё оставались малоэтажными. И жители многоэтажек так и полагали, что район будет в основном "таунхаусным" и "коттеджным".

Но застройщик, само собой, заинтересован в том, чтобы разместить на приобретённых в собственность земельных участках как можно больше "квадратов" для продажи. По большому счёту, его за это винить трудно - ради этого и создаются крупные строительные компании. А для того, чтобы дома не стояли вплотную друг к другу, лишая жителей необходимого и безопасного свободного пространства и инфраструктуры, существуют правила (ранее называемые СНиПами) и санитарные нормы, а так же нормативы застройки по объектам социального (некоммерческого) назначения и квадратуре придомового пространства на душу потенциального населения. И контролирующие организации, которые всё это должны проверять. И генплан, в соответствии с которым должна вестись застройка, и в разработке которого должны активно участвовать жители района.

И вот в результате ряда недостаточно четко (а иногда и с нарушениями) выполненных процедур разгорелся конфликт.

Для начала - генплан по этому микрорайону оказался утверждённым без участия в слушаниях его жителей. Во всяком случае, в коллективном письме генеральному директору "ТАНАРа" С. Курмазову жители района утверждают, что даже интересовались в редакции газеты "Областная", в которой, по утверждению танаровцев, было размещено объявление об этих слушаниях, и, как они пишут, "ссылка на объявление в газете «Областная» во время встречи 11 апреля по поводу каких-то слушаний, как мы выяснили в редакции, не публиковалось. Если они и были где-то в Академгородке и когда-то, то чисто для соблюдения формальностей." Не будем поддаваться эмоциям, а только отметим: если какая-то компания хочет действительно публично провести мероприятие, она расклеивает и разбрасывает по почтовым ящикам уведомления. А если не очень хочет - то идёт проторенной дорожкой: публикует маленькое незаметное объявление в газете, которую рядовые горожане практически не покупают и не получают, и проводят его в том из мест района, где вероятность случайной встречи с нежелательным населением минимальна.

Приглашений в почтовых ящиках и на дверях подъездов жители Радужного не видели точно.

А если бы радужане присутствовали на слушаниях, они бы высказали пожелание строить не 14-15-этажки, а здания пониженной этажности, хотя бы не выше своего здания. Потому что там, где построены разоуровневые "каменные чащобы", например, в Первомайском и Университетском, солнечный свет элементарно не успевает заглянуть в окна, как тут же оказывается перекрыт соседним "дворцом из кирпича и бетона". А ещё - потребовали бы строительства детских площадок, детского сада, поликлиники, с прицелом на перспективу - школу. Однако план утвердили таким, каким сочли нужным. А пристрой под детский сад недолго использовался "целевым образом", а довольно скоро превратился в офис ООО "Танар", а потом вообще отправился в "коммерческое плавание".

Далее - по нормативам. Нормативы утверждаются, кроме всего прочего, и муниципалитетами. Их соблюдение ОБЯЗАТЕЛЬНО для застройщиков. За соблюдением должны следить соответствующие организации, а если они нарушаются, то в действие вступает прокуратура.

Му не знаем, как именно проходили проверки "проверяющих", но, в частности, жильцы пишут следующее: "Как выяснила наш делегат, экспертиза проводилась только по проектной документации, на место застройки никто из «ПРИНЦЭПСа» [одна из проверяющих организаций, дававшая заключение как раз по спорным блок-секциям] не выезжал. Это, как подчеркнули в компании, в их компетенцию не входит. Они проверяют правильность соблюдения всех нормативов СНиП и СанПин именно на бумаге."

Отменная проверка, на правда ли?

И вот в действие вступила прокуратура.

Генеральный директор ООО "ТАНАР" утверждает, что "В частности у нашей компании были проверены все документы разрешающие строительство и сделаны соответствующие замеры. Данная проверка еще раз подтвердила, что мы возводим блок-секции, а конкретно 10/5,10/4, 10/3, 10/2, с соблюдением всех строительных норм, в соответствии с утвержденным градостроительным планом застройки микрорайона Радужный. Проектная документация прошла все необходимые экспертизы, в том числе проверены и нормативы инсоляции близ лежащих домов."

Это заявление размещено на сайте компании и не содержит отсылки к собственно нормативам и фактическим замерам. А вот жильцы из инициативной группы в своём письме приводят очень чёткие цифры:

"Подтверждаем, по плану застройки с инсоляцией в существующих домах № 34, 42, 43 и 44 все совершенно в порядке! Если по нормам СанПин 2.2.1/2.1.1.1076-01 нам отведено 2-2 часа 30 минут, то на бумаге она превышает норму: минимальное освещение составит 2 часа 45 минут! При построенных высотках, инсоляция наших домов, в частности, дома № 34, будет начинаться в 11.30 и заканчиваться в 15.15. Смеем уверить иркутское сообщество, как люди, живущие в доме № 34 уже более 20 лет, что в 11.30 в наших квартирах солнышка НЕ БЫВАЕТ! Оно начинает заглядывать на подоконники наших квартир ТОЛЬКО В 14.30 – 14.45. А в 15.15 инсолирование, согласно плана застройки блок-секций 10/2 – 10/5, уже закончится! Так что от 45 минут до 1 часа 30 минут – наше «счастливое» освещение в будущем!

...По новым «местным нормативам градостроительного проектирования г. Иркутска», подписанным мэром В.И. Кондрашовым 15.07.2011 г.: «2.3.1. Расстояния между длинными сторонами секционных жилых зданий высотой 13-16 этажей - не менее 60 м, между торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 45 м». Для нас ООО «ТАНАР» вместе с экспертами и чиновниками почему-то узаконили нормы: около 12 м – до домов № 42, 43, 44, хотя по генплану заложено 22 м, и около 50 м – до дома № 34, но при этом не учтены фактическая высота планируемых домов и перепад рельефа в 2 этажа.

Далее в этом же постановлении № 031-06-1287/11 говориться: «2.3.2. Площадь озелененной территории квартала (микрорайона) многоэтажной застройки жилой зоны (без учета участков школ и детских дошкольных учреждений) должна составлять не менее 25% площади территории квартала (микрорайона)». Где же нам отыскать землю под насаждения для домов № 34, 42, 43 и 44, если к будущим высоткам нам застройщик добавил еще и внутриквартальную дорогу на уровне 2-3 этажей. Причем, эта дорога безболезненно может выходить на параллельную - магистральную ул. Калинина, не нагружая наш тупиковый угол еще и выхлопными газами.

Пункт 2.3.4. гласит: «Расчетная плотность населения микрорайона (брутто) при средней жилищной обеспеченности 20 м2 на 1 чел. не должна превышать населения при новом строительстве на свободных территориях не более 300 чел/га». Давайте, г-н Курмазов С.А., посчитаем вместе. Участок застройки, по Вашим словам, составляет около 5000 кв. м. Добавим землю под нашими домами. Получится в пределах 1 га. В существующих домах расположено 266 квартир. В запланированных 4 блок-секциях будет 346. Итого – 612 квартир. Умножаем их на три среднестатистических человека в семье и получаем 1836 жителей..."

Кстати, в своём письме жильцы сообщают и ещё один факт, не упомянутый в заявлении гендиректора: "Проверка [прокурорская] еще идет. От прокуратуры ответы на свои обращения мы не получили. Службой государственного жилищного и строительного надзора, как следует из ее ответа № 72-37-3483/13 от 10.04.13: «проведена с 23.03.13 по 05.04.13 внеплановая проверка застройщика, с целью проверки соответствия выполняемых работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства объекта капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям технических регламентов, проектной документации». По результатам проверки «составлен акт проверки, выдано предписание по устранению выявленных нарушений». В частности, по самовольному захвату территории – забор стройки вынесен минимум на 8 метров дальше предусмотренного планом."

Справедливо ли утверждение застройщика, что старожилы не хотят развития района? Сами жители утверждают, что несправедливо. Справедливо ли мнение жителей некоторых других районов, заставленных покосившимися клоповниками или разваливающимися "хрущовками", что жители Радужного "с жиру бесятся"? Нет, несправедливо. Потому что если кому-то ещё хуже, чем тебе, это не означает, что ты должен принять нарушение своих прав - и прав своих детей, кстати! - как небольшие неудобства, не имеющие значения.

Ни жители, ни мы не хотим утверждать, что ООО "ТАНАР" - худшая компания из работающих в городе. Проблемы, сходные с этой, есть, наверное, в той или иной мере у всех застройщиков и у людей, интересы которых оказываются затронуты строительством. Вопрос только в том, что порождённая порочной и даже преступной практикой "дикой" точечной застройки земельных участков (зачастую полученных в обход законов и правил), строительная политика продолжает игнорировать элементарные правила. Никто не принимает во внимание общую архитектурную композицию, безопасность в случае запроектных ЧС, социальную обеспеченность и транспортную, водную и энергетическую загруженность коммуникаций. А ведь застройка идёт уже далеко не "точечная", и ссылаться на то, что "всего только ещё один дом серьёзно не изменит ничего" не приходится. Поэтому, если компания рассчитывает на длительное присутствие в городе, ей стоило бы как минимум больше заботиться о такой эфемерной субстанции, как "репутация". Тем более, что предъявляемые претензии не так страшны, и возможность всё исправить ещё не исчерпана.

В заключение приведём ещё одну выдержку из коллективного письма, адресованную мэру города, подписавшему как раз те правила застройки, соблюдать которые требуют жители Радужного:

ДОКОЛЕ БУМАЖКА БУДЕТ ПРЕВАЛИРОВАТЬ НАД ИНТЕРЕСАМИ КОНКРЕТНЫХ ГОРОЖАН? Этот свой вопрос мы уже адресуем главе города – В.И. Кондрашову и приглашаем его приехать в Радужный, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=114202

bytes: 11091 / 11049

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутская недвижимость. На пороге обвала

Рынок жилой недвижимости в Иркутской области переходит в стадию кризиса — возможно, самого серьезного за последние десять лет. Впрочем, пока о полноценном обвале говорить рановато.

Антoн Херсонцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

27396

17.09.2021

Иркутская жесть: +17% за квадрат с начала года

В Иркутске продолжается беспрецедентный рост цен на жилую недвижимость. Когда пузырь лопнет? И лопнет ли вообще? За 2019-20 годы цены на иркутские новостройки выросли на 32%, на вторичное — на 28%. Однако 2021 год может установить новый рекорд, как в относительных, так и в абсолютных цифрах.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21799

20.05.2021

Дума Иркутска воспротивилась продаже Дома быта

На заседании 29 апреля депутаты думы Иркутска не одобрили продажу Дома быта в Иркутске за 225 миллионов рублей. Спикер городского парламента Евгений Стекачёв сообщил, что, если бы были объявлены торги, они бы не состоялись. Трансляция заседания велась в Instagram.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4777

29.04.2021

Стекачев не смог: Дом быта пустят с молотка

Дума Иркутска в очередной раз села в лужу. Вместо масштабной «реновации» Дом Быта приватизируют.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15418

28.04.2021

Снести стадион «Труд» ради театра кукол и концертного зала Мацуева предлагает главный архитектор Иркутска

Антон Жуков, занимающий пост главного архитектора Иркутска, выступил с предложением: снести стадион «Труд» и построить на его месте концертный зал Дениса Мацуева и театр кукол. Этот проект он 26 апреля представил на заседании президиума градсовета при губернаторе Иркутской области.

Алина Саратова

НедвижимостьМаразмИркутск

6804

26.04.2021

Иркутская недвижимость: ипотека 6,5% vs реальные цены +32%

Прибайкальская недвижимость продолжает дорожать неприличными темпами, делая покупку квартиры исключительно затратным удовольствием. Согласно официальным оценкам Иркутскстата, за два последних года цены на новое жилье в среднем выросли на 32%, на вторичное — на 28%.

Василий Сибирцев

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

16186

16.04.2021

Генпрокуратура организовала проверку «Заповедного Прибайкалья»

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Стало известно, что генпрокуратура проведёт проверку законности расширения границ Прибайкальского национального парка. Об этом сообщают «Известия», первоисточник информации.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияБайкал Иркутск

15399

19.03.2021

Как "отжимают" землю в Иркутском районе. Спецрепортаж Павла Степанова

Павел Степанов выпустил очередной спецрепортаж про сложность земельных отношений на прибайкальских территориях Иркутской области, которые в некоторых моментах уже зашли в тупик. Сегодняшний спецреп посвящен Иркутскому району и самой громкой истории на Байкальском тракте.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

21297

17.03.2021

Очередной провал «Норд-Веста». Ветер дует – крыши летят

В иркутском «Зелёном береге» уже рушится облицовка жилых домов, в «Берёзовом» фасады держатся из последних сил. После снежной бури в минувшее воскресенье один из домов в иркутском микрорайоне «Зелёный берег» лишился обшивки. Её буквально разнесло на куски.

Роман Русских

НедвижимостьСкандалыОбществоИркутск

5578

16.03.2021

Конец «льготной» ипотеки в Иркутске: на руинах

Иркутская область не вошла в список регионов, в которых будет продлена так называемая льготная ипотека. Ждет ли рынок недвижимости региона крах? Напомним, программа «льготной» ипотеки официально завершится 1 июля 2021 года.

Леонид Федоров

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15470

11.03.2021

Дом быта: Стекачев хочет заселить руину чиновниками

Бюрократия разрастается. В мэрии уже не хватает места, поэтому спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев предлагает расселить часть городских чиновничьих комитетов в пустующие помещения Дома быта. Дом быта — символ безвластия и профнепригодности городских управленцев.

Василий Сибирцев

НедвижимостьПолитикаИркутск

10386

19.02.2021

Загребущие коррупционные лапки депутата Савченко

Евгений Савченко - один из самых обаятельных и умных депутатов города Иркутска. Мы не иронизируем - это чистая правда. Ну и хватит о хорошем, как любит говорить скандальный журналист Невзоров. Теперь - о плохом. Как известно, Евгений Савченко - строитель.

Максим Бакулев

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

20611

15.02.2021

Лица Сибири

Гендин Олег

Гаращук Александра

Цыбиков Аркадий

Жуковский Николай

Шевченко Яна

Кабатов Денис

Дворниченко Виктория

Темгеневский Василий

Краснова Елена

Соболев Василий