"Депутатские закрома": миллионеры и "нищеброды" Серого дома

Депутаты Заксобрания Прибайкалья с 10-дневным опозданием все же опубликовали ведомости о доходах и имуществе за 2012 год.

По действующему законодательству депутаты обязаны предоставлять информацию о доходах и имуществе за прошлый год к 1 апреля года текущего. Однако ведомости появились в открытом доступе только 10 апреля. Что ж, не будем винить "слуг народа" за небольшую проволочку - деньги любят счет.

Надо сказать, что в клане иркутских депутатов здоровая финансовая атмосфера - по сравнению с 2011 годом прочти все парламентарии увеличили свои доходы на несколько миллионов рублей каждый. Очевидно, думы о России приносят свои барыши.

Декларация почти всех депутатов требует тщательного анализа и "аудита",поэтому сегодня мы приведем лишь сухую выжимку из цифр и фактов.

Итак, пятерка самых богатых депутатов ЗС за 2012 год выглядит следующим образом:

Анатолий Краснощек ("Единая Россия"), вице-президент ОАО "РЖД" - 59, 6 млн. рублей (доходы в 2011 году - 36,2 млн.)

Владимир Дмитриев ("Единая Россия"), генеральный директор ЗАО "Управляющая компания "УНГА" - 59,6 млн. рублей (доходы в 2011 году - 15,5 млн.)

Виктор Круглов ("Единая Россия"), генеральный директор ООО "Саянскхимпласт" - 41,9 млн. рублей (доходы в 2011 году - 25,7 млн.)

Александр Вепрев ("Единая Россия"), генеральный директор Иркутского авиационного завода - 13 млн. рублей (доходы в 2011 году - 14 млн.)

Алексей Соболь ("Единая Россия"), заместитель генерального директора ОАО "Верхнечонскнефтегаз" - 11,7 млн. рублей (доходы в 2011 году - нарушил закон, не предоставив декларации).

Самым "бедным" депутатом ЗС является Роман Незовибатько ("Единая Россия"), директор по стратегическому развитию ООО "Глобал". В 2012 году он заработал всего 420 тысяч рублей. Вообще говоря, Незовибатько - едва ли не единственный депутат иркутского Заксобра, заработавший в прошлом году меньше 1 млн. рублей. Похвальный аскетизм.

Нельзя не сказать, что многие из депутатов, работающих в ЗС на постоянной профессиональной основе (т.е.депутат получает зарплату из бюджета и не может иметь собственный бизнес), увеличили свои доходы на 1-2, а то и 3 миллиона рублей в годовом выражении. Выходит, в иркутском Сером доме получки растут, как на дрожжах. Впрочем, это тема для отдельного журналистского (или прокурорского) расследования.

Хватает среди "слуг" и уклонистов, кто в нарушении законов отказался предоставить декларацию о доходах и имуществе в установленный срок. Вот список проштрафившихся:

Анастасия Егорова ("Единая Россия"), представитель ОАО "ТНК – ВР", в 2011 году также не предоставила декларации.

Светлана Ерощук ("Единая Россия"), сотрудник ОАО "Саянскхимпласт", в 2011 году также не предоставила декларации.

Аполлон Иванов ("Единая Россия"), генеральный директор СХЗАО "Приморский". Доход в 2011 году - 1,8 млн. рублей.

Александр Тюников ("Единая Россия"), президент медиа-холдинга "АС Байкал-ТВ". Доход в 2011 году - 9,3 млн. рублей.

Гавриил Франтенко ("Единая Россия"), генеральный директор ОАО "Белореченское", в 2011 году также не предоставил декларации.

Любопытно, что к 1 апреля 2013 года иркутские депутаты должны были отчитаться не только о доходах, но и о расходах, однако это сделал только один депутат. Остальные ограничились доходами.

URL: https://babr24.com/?ADE=114047

Bytes: 3938 / 3324

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

857

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5557

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10313

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12972

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7482

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18606

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12528

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14599

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15527

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10739

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24579

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19934

17.10.2025

Лица Сибири

Татаринов Андрей

Гук Денис

Ситников Анатолий

Лобков Артем

Усов Леонид

Болотов Руслан

Патраков Андрей

Хлопонин Александр

Панченко Юлия

Назаров Валерий