Особиста на царство: как пилят в "Иркутскгеофизике"

Когда-то "Иркутскгеофизика" насчитывала 20 тысяч человек персонала и занималась геологоразведкой по всей Восточной Сибири. Теперь предприятие имеет полу миллиардные долги и управляется московскими варягами с биографиями офицеров спецслужб. Как и почему это произошло? Эксклюзивное интервью БАБРа с первым заместителем предприятия Евгением Анатольевичем Колмаковым.

Андрей Темнов: — Cкажите, что такое ФГУНПГП "Иркутскгеофизика" ( далее - ИРГФ) и какое значение оно имеет для России и Иркутской области?

Евгений Колмаков: — "Иркутскгеофизика" является ведущим и единственным комплексным геолого-геофизическим предприятием на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Общая численность работающих – 1370 человек, объем выполненных в 2012 году работ в денежном выражении составляет 1.28 миллиарда рублей. Производственные подразделения предприятия расположены в 6 городах и районных центрах муниципальных образований Иркутской области, обеспечивая занятость населения и пополняя бюджеты всех уровней платежами и налогами.

Основными сферами деятельности "Иркутскгеофизика" являются региональные геолого-геофизические исследования, поиски и разведка месторождений углеводородного сырья, твердых полезных ископаемых, пресных и минеральных вод, скважинные геофизические исследования, добыча полезных ископаемых, мониторинг геологической среды и другие работы обще геологического характера.

Поскольку доходная часть бюджета страны и в какой-то степени Иркутской области, связана с продажей нефти и газа, переоценить значение уже сделанных открытий и спрогнозировать экономический потенциал будущих открытий просто невозможно.

Евгений Колмаков на полевых работах в Эвенкии, 2012 год.

Евгений Колмаков на полевых работах в Эвенкии, 2012 год.

А.Т. — Тем не менее, "Иркутскгеофизика" - предприятие, мягко говоря, проблемное. Вы уже являлись одним из его руководителей в середине "нулевых", однако были уволены с занимаемой должности после конфликта с новым менеджментом. Зная все прошлые и нынешние проблемы, а также их возможные последствия, зачем вы лично 22 февраля 2013 года вернулись в ранге первого заместителя "Иркутскгеофизики"?

Е.К. — Поверил президенту. Не последнюю роль сыграли те изменения, которые сейчас происходят в стране. Очень хочется верить, что время жуликов и воров в России уходит безвозвратно, что это не очередная компания, а твердый курс на исправление общества. Времена "Оборонсервисов" и им подобных должны найти свою правовую оценку, а люди, разворовывающие государственное богатство, на мой взгляд, должны попадать не в список журнала Forbes, а в список на жительство в места не столь отдаленные. Я вернулся именно сейчас потому, что предприятию нужен мой опыт, мои знания, мой характер. Я знаю, как вывести предприятие из кризиса, не расставаясь с активами, как сделать его сильным и процветающим.

А.Т. — Каково нынешнее финансовое состояние "Иркутскгеофизики"?

Е.К. —Достаточно тяжелое. По состоянию на конец февраля 2013 года предприятие имеет просроченную задолженность по налогам, пеням, штрафам перед бюджетами разных уровней в сумме 150 млн. рублей; по взносам во внебюджетные фонды - 121 млн. рублей. Кредиторская задолженность перед контрагентами - 140 млн. рублей; дебиторская задолженность - 340 млн. рублей, в том числе просроченная - 160 млн. рублей. Общая сумма задолженности к началу марта составляет 520 млн. рублей.

На все счета предприятия наложены аресты судебными приставами, то же самое с имуществом, включая технологические комплексы для ведения геологоразведочных работ. В самый пик полевого сезона предприятие оставлено без оборотных средств, более двух месяцев не выплачивается зарплата работникам.

А.Т. — Как получилось, что успешное когда-то предприятие оказалось на краю финансовой пропасти?

Е.К. — Это тема для отдельного большого расследования. "Иркутскгеофизика" пережила несколько попыток рейдерского захвата, последний из которых в 2006-07 годах, к сожалению, оказалася удачным. За последние шесть лет сменилось шесть генеральных директоров, процветающее предприятие, имевшее в 2006 году 100 млн.рублей прибыли, сегодня имеет минус 600 млн. рублей и при общей разнице баланса в 700 млн. рублей. Причем это, скорее всего, далеко не все, что "вынесли" за эти годы из ИРГФ.

А.Т. — Что за история произошла с генеральным директором Александром Пашковским, который был вполне легитимно избран в 2011 году?

Е.К. — История, как и многое в работе Территориального отделении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области (далее - ФАУГИ), касающейся нашего предприятия, мягко говоря, не до конца прозрачная. В январе 2013 года была проведена внеочередная аттестация генерального директора ИРГФ Пашковского А.П. Причины преждевременной аттестации коллективу не объявили, зато направили в ИРГФ сразу два взаимоисключающих письма. Из одного следует, что Пашковский А.П. прошел аттестацию и признан профпригодным, а из другого, что он уволен по результатам этой же аттестации. Просто чудеса, да и только?! Я считаю, что и.о. генерального директора ОАО "Росгеология" Андрей Третьяков уволил Пашковского руками теруправления ФАУГИ, уволил за несговорчивость по передаче золотых активов Иркутскгеофизики в руки частной фирмы и за отказ платить в ОАО "Росгеология" мзду со всех контрактов в размере 30%. Ущерб государству от передачи золотых активов может составить до 50 млн. долларов, а ежегодная мзда со всех контрактов предприятия только за 2013 год может достигнуть 500 млн. рублей.

После увольнения Пашковского управление ФАУГИ в своих худших традициях назначило и.о. гендиректора "Иркутскгеофизики" Качанова Павла Александровича, человека, мягко говоря, далекого от геологии. Данная кандидатура была рекомендована ОАО "Росгеология" и лично г-ном Третьяковым.

А.Т. — Судя по всему, у вас нет полного взаимопонимания с нынешним и.о. гендиректора г-ном Качановым?

Е.К. — Это, к сожалению, правда. Павел Качанов - военный лингвист (специализация английский и арабский язык), имеющий согласно кадровой справке "Росгеологии" 11,5 месяцев геологического стажа в качестве советника и.о. генерального директора Третьякова. В реальности г-н Качанов ни одного дня в своей жизни не работал в геолого-геофизическом производстве, и тем более им не руководил. Поступки и дела нового управленца вполне соответствуют профессиональным знаниям и опыту работы. Мало того, что человек не может в силу объективных причин знать, как выходить из системного кризиса, так он еще полностью пытается изолировать меня от работы.

Почему я внимательно изучил трудовую биографию Павла Кочанова в общем понятно, а вот почему таким изучением не озаботились в Территориальном управлении ФАУГИ - большой вопрос. Им ли неизвестны требования к соискателю должности генерального директора ФГУПа? Не они ли проводили конкурс на замещение этой должности в 2011 году и январскую аттестацию Пашковского?

В своем письме на имя губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко я очень подробно изложил состояние дел и просьбу коллектива о помощи, но, как говориться, пока бумага не вылежалась.

Кроме того, имеется и еще одно письмо - на имя и.о. гендиректора "Росгеологии" Андрея Третьякова, в котором четко излагаются задокументированные факты, свидетельствующие о попытке умышленного хищения золотоносных активов у "Иркутскгеофизики".

А.Т. — Каким вы видите выход их финансового кризиса на предприятии?

Е.К. — Не выдавая коммерческую тайну скажу, что наше предприятие работает в существенной конкурентной среде и занимает примерно 1/3 рынка геолого-геофизических работ Иркутской области. По моему глубокому убеждению, наши реальные возможности чуть более 50% этого рынка, что, конечно, будет не по нраву нашим коллегам конкурентам, так что позвольте оставить вопрос о способах возвращении ИРГФ в двадцатку лучших предприятий региона без ответа, хотя мы все очень надеемся на помощь губернатора Иркутской области и холдинга "Росгеология".

Замечу также, что наш главный заказчик - это государство в лице федерального агентства Роснедра, затем следуют остальные недропользователи, представленные в регионе, такие как Роснефть, Газпром, Сургутнефтегаз, Верхнечонскнефтегаз, ИНК, Иркутскэнерго и еще десятки не менее уважаемых организаций.

Залогом будущего успеха является, безусловно, кадровый состав высочайшей квалификации, глубочайшие знания геологического строения Иркутской области накопленные за 65 лет работы и безупречная деловая репутация предприятия.

А.Т. — Вы говорите, что надеетесь на помощь со стороны "Росгеологии". Какова ваша личная позиция по отношению к холдингу и его руководству?

Е.К. — Значительно важнее не моя позиции, а позиция самой "Росгеологии". На поддержку холдинга рассчитывает не гражданин Колмаков Е.А., а большое и очень значимое для страны и области предприятие. Вдумайтесь, в состав ОАО "Росгеология" входит 47 профильных предприятий с общим объемом выполняемых работ в денежном выражении около 6 млрд. рублей, а вклад ИРГФ в эту копилку - 1.28 млрд. руб., то есть больше 20%!

ОАО "Росгеология", являясь государственным холдингом, безусловно, должно формировать политику в области направления изучения недр, так же очень бы хотелось реально почувствовать его лоббистскую активность в формировании пакета заказов ИРГФ. Считаю категорически неприемлемыми полу-понятийные методы руководства, разновидностью которых является "телефонное право" и вмешательство в хозяйственную и финансовую деятельность предприятия. Закон, он для всех закон, и исполнять его должны, и в Москве, и в Иркутске.

А.Т. — Как Вы считаете, должно ли государство в лице ФАУГИ компенсировать убытки нанесенные предприятию его назначенцами за последние шесть лет?

Е.К. — Это было бы очень не плохо, одним разом получить минимум 700 миллионов рублей и закрыть многие сегодняшние проблемы. Боюсь только это невозможно в пределах действующего законодательства. Это же только у мафии, кто привел плохого человека, тот должен за это ответить перед всеми, а мы же не в мафии живем, а в правовом государстве, так что, я думаю, будет очень хорошо и правильно, если все антигерои последних лет будут названы поименно и по мере содеянного привлечены к ответственности.

Вместо послесловия

Все описанные выше события имеют доказательное подтверждение и собраны в небольшой архив.

Этой публикацией БАБР открывает серию материалов, посвященных деятельности "Иркутскгеофизики" за последние 10 лет. В следующих частях расследования мы подробно расскажем о неудавшемся рейдерском захвате стратегического предприятия страны в 2003-04 годах со стороны московских криминальных авторитетов, а также о том, как "Иркутскгеофизику" все же "прибрали к рукам" в 2006-07 годах под бдительным оком федеральных чиновников самого высокого ранга.

Также мы расскажем об "эффективном менеджменте" Росгеологии, Роснедр, Росимущества, Министерства природных ресурсов и об уголовных порядках, установившихся в руководстве геологических предприятий России в эпоху "стабильных нулевых".

Следите за материалами БАБРа.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=114021

bytes: 11903 / 11084

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Школа на Багратиона: скандал на пустом месте

Иркутск, безусловно, уникальный город. Уникальный прежде всего своими талантами в сфере информационных войн. Ни в одном регионе России, включая Москву, нет таких мастеров выдавать черное за белое, теплое за мягкое и «заводить рака за корягу» (как говорят, рожденная именно в Иркутске пословица).

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

16385

13.01.2022

Незаконный отстрел медвежат в Баяндае, а уши торчат из Москвы

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

16083

10.01.2022

Конец банды "Коса"

19 января 2021 года в Грузии, с привлечением Интерпола, был задержан главарь крупнейшей в Иркутске банды сутенеров Алексей Ленивцев. Его преступная биография на стыке криминальной драмы и фильмов ужасов. А история поимки достойна целого детектива.

Виктор Михайлов

РасследованияКриминалИркутск Россия

45838

09.01.2022

Иркутская «Молодая гвардия» и ее криминальная «крыша»

«В меру циничны, вполне либеральны, Деньги бы делать из этих людей...» Тимур Шаов.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

53556

06.01.2022

Должники готовы на все: провокация окончилась уголовным делом

Чуть больше месяца назад, в середине ноября 2021 года, пресс-служба Сибирского таможенного управления сообщила: выявлен канал контрабанды мускуса (струи кабарги) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на общую сумму около 50 миллионов рублей.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

16222

29.12.2021

Инсайд. Иркутские развалюхи и архитектурное корыто

Архитектура - одна из самых коррупционных отраслей Иркутска. Развалюхи в центре - огромное корыто, из которого десятилетиями хлебали десятки мошенников от архитектуры. Ввела традицию стричь купоны с развалюх Надежда Красная в бытность руководителем службы архитектурного наследия.

Василий Чайкин

РасследованияНедвижимостьИркутск

15532

16.12.2021

Инсайд. Нина Чекотова: пиар на сиротах

Мы не будем так жёстко оценивать предновогодний поступок Нины Чекотовой, как некоторые коллеги. Но по внимательному прочтению опуса из недр "Единой России" возникает ряд вопросов.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

13568

16.12.2021

Убить спящих медвежат – норма. Как в Иркутской области процветает браконьерство

В конце ноября 2021 года инспекторы ГИБДД выявили незаконный отстрел медведей в Баяндаевском районе. Четыре жителя Иркутской области в возрасте от 21 года до 47 лет убили выстрелами медведицу с медвежатами, пока те спокойно спали в берлоге.

Миша Ковальски

РасследованияЭкологияКриминалИркутск

19319

15.12.2021

Дорожный делец Ваган Саргсян опять обвел чиновников вокруг пальца

Бабр уже не раз писал о подозрительной деятельности (на грани криминала) со стороны Вагана Саргсяна, владельца дорожно–строительной компании СПБ «СоюзСтрой». Этот строитель прочно «оседлал» тему ремонта дорог в Иркутске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск

19027

13.12.2021

Бизнес на крови: как вседозволенность депутата Лабекина убивает тулунчан

Учебник криминологии (науки, изучающей преступность, как явление) – вещь общедоступная. Любой желающий имеет возможность обратиться к нему и узнать, что первой и основной характерной чертой организованной преступности является плотное сращение криминала и власти.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13376

13.12.2021

Ваган Саргсян и дорожное проклятие Иркутска

Известный парадокс — все иркутяне искренне гордятся своим городом, но практически никто его не любит. Для сравнения, гораздо менее продвинутый и развитый Улан-Удэ горячо любим его обитателями. Конечно, если коренного жителя Иркутска спросить, любит ли он свой город, он ответит утвердительно.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21645

10.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го — оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

31693

06.12.2021

Лица Сибири

Никитин Евгений

Смирнов (Скиф) Владимир

Близнюков Борис

Босхолов Сергей

Тен Сергей

Еремин Сергей

Лыкова Мария

Терещенко Николай

Стрельченко Мария

Ананин Сергей