Артур Скальский

© Известия.Ру

КультураМир

3599

10.04.2013, 11:09

«Культура — единственный стержень, который нас объединит»

Режиссер Юрий Грымов, назначенный генеральным продюсером ТВ «Дождь», рассказал о своим планах и взглядах на развитие канала корреспонденту «Известий».

— До «Дождя» у вас был опыт работы на «Первом канале», на РТР и на РЕН ТВ. Каким образом «независимый» «Дождь» прощает вам такие места работы?

— Вопрос в ремесле и в точке его приложения. И, кстати, я не работал внутри названных вами телеканалов, а сотрудничал как творческая студия. А вот когда покойный Борис Абрамович (Березовский. — «Известия») предложил мне возглавить «ОРТ» после смерти Листьева, я отказался. Потому что понял, что это за машина: засосет творческого человека и уже никогда не отпустит. А я хотел оставаться автором и режиссером. Никогда не жалел, что отказался. На «Дожде», кстати, есть авторское начало. А центральные каналы его утратили.

— То, что в массовом сознании «Дождь» — это некая единственная оппозиционная телетрибуна, сыграло роль в вашем выборе?

— Замыкаться и называть себя «оппозиционный канал» — значит не раскрыть сути канала. Суть «Дождя» в строительстве полноценного гражданского общества. Здесь не должно быть неприкосновенных персон. Должны подниматься все аспекты: политические, социальные, культурные. Должны существовать авторитеты, но не должно быть неприкосновенных. Иначе мы получим Министерство обороны.

— До этого вы были доверенным лицом «Справедливой России», сейчас вы член Совета по государственной культурной политике при Совете Федерации РФ, то есть работали и работаете на структуры, идеологически неблизкие «Дождю».

— У меня всегда была собственная гражданская позиция. То, что в последнее время происходит в партийном строительстве, меня разочаровывает. Ничего не происходит. По той же причине я не работаю на центральных каналах. Все они двигаются к развлекательному ТВ. Считаю это ошибкой. Сегодня, когда в обществе такое количество социально окрашенных больных точек, просто смеяться неправильно. Государство должно сплачиваться не вокруг экономической идеи, а вокруг культуры — единственного стержня, который всех может объединить. Именно поэтому на «Дожде» уделялось и будет уделяться большое внимание культуре. Я первым в России начал заниматься социальной рекламой и сознательно перестал ей заниматься.

— Кстати, почему?

— В конце 1990-х начались спекуляции на этой теме. Но сегодня, когда государство снимает с себя ответственность за социальные программы, я опять хочу этим заниматься. Всё больше известных людей и артистов возглавляет фонды. Это сигнал государству. Люди творческие, с позицией — будущее за ними.

— В свое время вы пытались сделать что-то подобное в рамках вашего проекта — журнала «Fакел».

— Это был первый опыт. При федерации интернет-образования мы начали поднимать тему социальных программ. К сожалению, после ареста Ходорковского (деньги на издание давал ЮКОС. — «Известия») все социальные программы были закрыты. Я неоднократно пытался перезапустить «Fакел», но социальные проекты уже никому не были нужны.

— Не может быть, чтобы вы, с вашей энергией, ничего не стали менять на канале.

— Глобальных изменений не будет, речь скорее о корректировке. Появится новая новостная студия, немного скорректируется оформление, возникнут принципиально другие линейки новостей, сильно отличающиеся от того, что есть на современном российском ТВ.

— Трудно поверить, что специалисты вроде Козырева или Лобкова, не говоря уж о девушках вроде Собчак или Монгайт, работают «за интерес».

— Могу сказать, что порядок зарплат на канале несравним с зарплатами на федеральных каналах. Я горжусь, что на канале люди работают за идею, а не за деньги.

— Многие до сих пор помнят ваши ироничные рекламные ролики. Появится ли что-то в подобной манере на канале?

— В межпрограммке и, возможно, в будущих телефильмах появится ироничная интонация, потому что к себе нужно относиться с иронией. Уже сейчас по понедельникам, в прямом эфире идет «Господин Хороший. Ньюзикл», — это ирония, 100%.

— В чем ценность «Дождя», по-вашему?

— «Дождь» — телеканал независимый. Я не употребляю слово «свободный» — мы не свободны от многих причин: от того, что весна не наступает, или от обязательств перед близкими людьми. Я говорю «независимый». Человек в сегодняшней России должен быть независим.

— Вы еще и независимый режиссер. Что будет с вашим кино?

— Я разочарован. Государство, которое по приказу определяет, кому снимать кино, не занимается кинополитикой. Я опубликовал открытое письмо президенту, его можно посмотреть на сайте grimov.ru, в котором предложил 25 реальных шагов по возрождению российского кино. Думаю, что ничего не будет. Максимум, сделают 1–2 шага. Господа, у нас две киноакадемии, а киноиндустрии нет. Национальное кино — исчезающий вид искусства, и частично поэтому я на ТВ.

— Значит ли это, что благодаря вам на канал придет кино? Какое?

— Я мечтаю об актуальном сериале на злобу дня. Это адская работа, но это будет художественный, ежедневный актуальный сериал по 26 минут серия. На злобу дня — «утром в газете — вечером в куплете», утром снимаем — вечером выдаем. Такого еще никто не делал в мире, это наше ноу-хау.

— Как вы относитесь к частым слухам о том, что канал вот-вот кто-то купит или у руля окажется сильный инвестор, способный изменить политику «Дождя»?

— Все разговоры — о каких-то одиозных инвесторах. Все выдают желаемое за действительное. Канал живет открыто. Мы маленькие, но гордые. Наши бюджеты несовместимы с бюджетами центральных каналов. Здесь люди в первую очередь реализуют своим идеи и позиции. Это вызывает надежду, что у нас все не ради «золотого тельца». Уходит эпоха «журналюг», а начинается эпоха авторов. Новость как таковая — в интернете, на телевидении ожидают увидеть умных людей со своей позицией. Важно понимать, что «мы» — это много «я», и тогда мы будем жить в другой стране.

— Зрители «Дождя» порой обладают повышенным уровнем снобизма, да и сотрудники, кажется, тоже. Не боитесь откровенно враждебной реакции?

— Я был, есть и буду независимым человеком, а различные реакции — это атрибут, который сопровождает независимого человека.

Алексей Певчев

Артур Скальский

© Известия.Ру

КультураМир

3599

10.04.2013, 11:09

URL: https://babr24.com/?ADE=113983

bytes: 6215 / 6107

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

«Вокруг Байкала»: как Буряад театр на один день превратился в главную андеграунд-точку Улан-Удэ

Увидев словосочетание «бурятский андеграунд», каждый подумает о чём-то своём. Кто-то — о местных нишевых музыкальных группах, которые буквально выступают в гаражах, другие — о популярной группе Вконтакте с мемами, а третьи — о федеральном проекте улан-удэнского метро.

Виктор Кулагин

КультураМолодежьСобытияБурятия

2799

16.08.2022

En+ Group начала благоустройство Сквера гидростроителей в Иркутске

Работы пройдут в два этапа. Первый продлится 2,5 месяца и закончится осенью 2022 года. En+ Group выделила на этот проект 50 миллионов рублей. Фото: Андрей Фёдоров для SIA.

Соня Ломачевская

КультураНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

3495

16.08.2022

От ростовщика до академика. Михаилу Филиппову – 75!

Он из той редкой категории актёров, которые гипнотизируют публику игрой без слов: выразительным молчанием, взглядом, внутренней энергией. Интеллигентный, завораживающий, таинственный, надёжный, умный, ироничный.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7018

15.08.2022

Бабродвиж в Иркутске: фестиваль трансформационных игр, нетворкинг-встреча и мастер-класс «Ваза»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. На этой неделе у иркутян есть возможность посетить масштабные фестивали, нетворкинг-встречи и экскурсию по парку.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4628

15.08.2022

Шекспир социально опасен! Противостояние «вороны» и «голубки»

Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Уильям Шекспир Фото: factinate.com Говорят, что истину можно найти только в запрещённых книгах.

Адриан Орлов

КультураМаразмОбразованиеРоссия

3923

15.08.2022

Цитата дня. Семейству «флюгеров» Михалковых от Садальского

Станислава Садальского в актёрской среде не особо любят, как и любого, кто говорит в глаза неприглядную правду. В своем аккаунте Livejournal заслуженный артист и народный блогер, как правило, не щадит никого.

Филипп Марков

КультураРоссия

11784

15.08.2022

Пьём чашу жизни до дна и миримся с осадком. Тайны русской души от Джона Голсуорси

Романы «Остров фарисеев», «Братство» и «Сильнее смерти», трилогии «Сага о Форсайтах», «Современная комедия» и «Конец главы», пьесы «Джой», «Правосудие», «Мёртвая хватка» и «Семейный человек», сборники рассказов и стихов, новеллы, эссе, статьи и письма.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5686

14.08.2022

Клаустрофобный уикенд: затишье перед «Вышкой»

«Нахимовцы» Олега Шторма за свой второй уикенд в прокате потеряли в и без того скромных сборах 38 % и, заработав, по данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8071

13.08.2022

ММКФ стран Азии и Южной Америки: освоим миллионы невзирая

«Невзирая на неблагоприятные погодные условия...» Как перевести, что дождь был, а мы – «невзирая»?

Филипп Марков

КультураРоссия

10364

12.08.2022

Виртуальные концертные залы: как вживую

Виртуальные концертные залы — ещё одно модное культурное веяние в регионах. Наряду с модельными библиотеками.

Макс Веселов

КультураКрасноярск

3789

12.08.2022

Пушкинианец томский Усов, без сальных сталинских усов. Как из Сибири рубили окно в Европу

Буквально через неделю томская Околица откроет свои ворота для всех, кто любит самобытный Международный Фестиваль народных ремесел «Праздник Топора».

Анна Леро

КультураСобытияТомск

12843

12.08.2022

Ломать не строить: ТГАСУ сносит стену с портретами архитекторов в «Месте силы креативных индустрий»

В мае 2022 года студенты ТГАСУ расписали стену бывшей столовой в «Месте силы креативных индустрий» — творческом пространстве на заднем дворе вуза.

Пепел

КультураОбществоМолодежьТомск

4555

11.08.2022

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Коломиец Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Титков Антон

Леньшина Ирина

Войцехович Елена

Стекачев Евгений

Астафьев Александр

Хамаганов Евгений

Сафронов Александр