Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2591

09.04.2013, 10:21

Современные медиа разрушают общность людей

Ученые разработали математическую модель, которая демонстрирует, как растет разобщенность людей в обществе благодаря современным медиа.

Модель, созданная исследователями из Стенфордского университета, построена на базе данных о США, но является общей для развитых стран, поскольку разобщающим фактором оказались новейшие коммуникационные технологии.

Казалось бы, новейшие средства связи должны облегчить общение людей и помочь им найти единомышленников, но все наоборот – возможность широко выражать свое мнение привела к тому, что люди изолировались, а конфликтов стало больше.

Сегодня в социологии преобладает теория гемофильности, то есть предполагается, что люди, которые имеют схожие мнения и взгляды на жизнь, как правило объединяются и поддерживают друг друга. Со временем этот круг общения растет, люди формируют мнение таким образом, чтобы свести к минимуму разногласия и включить в свой круг общения друзей, родственников, хороших знакомых и просто приятных людей. В результате мнение "среднестатистического" человека сводится к "усредненной" точке зрения всего круга общения – общество деполяризуется.

Казалось бы, в эпоху телевидения и интернета эти процессы должны усилиться, однако в реальности ситуация диаметрально противоположна.

Команда ученых из Стэнфорда решила подойти к этой проблеме с другой стороны – с точки зрения так называемой предвзятой ассимиляции. Данное явление заключается в том, что люди легко принимают доказательства (даже сомнительные) поддерживающие их собственную точку зрения и дискредитируют доказательства (даже серьезные), которые эту точку зрения опровергают. На практике это хорошо заметно, например, когда люди часами выискивают хоть какие-нибудь, пускай и неубедительные, доказательства своего мнения, лишь бы не отказываться от него. Это кажется нелогичным, что два человека на основе одной и той же информации приходят к разным выводам, но именно к этому и приводит предвзятая ассимиляция. Понятно, что в результате не формируется "усредненное" умеренное мнение, а наоборот, усиливается полярность мнений.

Интернет только усугубляет это явление, поскольку помогает свободно высказаться по любому поводу и найти предвзятые доказательства, обосновывающие любую точку зрения. Правительства и частные компании только поощряют этот процесс, о чем свидетельствуют многочисленные технологии, подбирающие новости и ответы на поисковые запросы в соответствии с мировоззрением конкретного пользователя.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2591

09.04.2013, 10:21

URL: https://babr24.com/?ADE=113931

Bytes: 2462 / 2462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.07 07:54
В двух округах Иркутска на день отключат горячую воду

01.07 07:27
В Томске директора трёх фирм подозревают в мошенничестве на 5,5 миллиона

01.07 06:04
Легковушка врезалась в фуру и загорелась на трассе в Красноярском крае. Погибли три человека

30.06 22:40
В Улан-Удэ осудят экс-чиновника, обвиняемого в получении взятки на 1,3 миллиона

30.06 20:55
Капремонт детсада «Ая-Ганга» в Улан-Удэ завершен на 60%

30.06 19:56
Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

30.06 19:37
Власти Красноярска выкупают землю на улице Гросовцев. Ранее красноярцы за свои деньги отсыпали здесь дорогу

30.06 19:36
Мэрия ищет проектировщика подсветки почти сотни фасадов за 36 миллионов рублей

30.06 19:35
На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

30.06 18:55
Прокуратура требует аннулировать аренду земли под угольный порт на Таймыре

Лица Сибири

Семенов Евгений

Селиверстов Леонид

Бадмаев Алдар

Корочкина Антонина

Бобков Игорь

Распопина Ирина

Киланов Анатолий

Ушаков Максим

Протопопова Наталья

Пашков Владимир