Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

6899

09.04.2013, 10:20

Байкал нужно защитить от сбросов отходов соседних стран

Уникальное озеро Байкал необходимо защищать не только от внутрироссийских загрязнителей, но и от соседних стран, сбрасывающих в озеро огромное количество отходов, заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин в ходе слушаний по Байкалу в ГосДуме.

"Присутствующих здесь представителей всех организаций попросил бы защищать Байкал не только от нас, внутренних врагов, а и от врагов внешних. То есть тех, благодаря которым Байкал загрязняется на протяжении десятилетий. И, к сожалению, о деятельности на территории иностранных государств, откуда нам поступают миллионы тонн загрязняющих веществ, многие из наших коллег предпочитают молчать", — сказал он.

Гизатулин обратился к присутствующему в зале слушаний представителю Гринпис России с вопросом, почему в Монголии, которая вносит большой вклад в загрязнение Байкала, нет отделения этой экологической организации.

"Недавно смотрел ваш сайт и обратил внимание, что на территории Монголии отделения Гринпис нет. Проблемы экологические, связанные с добычей золота (в Монголии) самыми допотопными способами, отрицательнейшим образом влияют на озеро Байкал, в десятки раз хуже, чем любой наш ЦБК", — сказал замминистра.

Байкал — самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров, наибольшая известная глубина Байкала — 1,637 тысячи метров. Каждый год из озера по Ангаре вытекают 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. В озере насчитывается 58 видов рыб, из которых наиболее известными являются омуль, сиг, хариус, таймень, осетр, голомянка, ленок. В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников) и более 4/5 запасов пресных вод России. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

6899

09.04.2013, 10:20

URL: https://babr24.com/?ADE=113930

bytes: 1821 / 1821

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Лесопатологи Иркутской области подвели итоги 2024 года: что удалось и с чем ещё предстоит справляться?

Леса Иркутской области — хрупкая экосистема, которая нуждается в постоянной заботе. Чтобы вовремя выявлять угрозы и сохранять зелёные массивы, специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Иркутской области» ежегодно проводят большую работу по государственному лесопатологическому мониторингу.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

701

24.01.2025

Регион в рейтингах: почему Иркутская область теряет позиции

Иркутская область продолжает демонстрировать разнообразные результаты в различных рейтингах и исследованиях, которые касаются экологии, преступности и общего социально-экономического положения.

Анна Моль

ЭкологияКриминалИркутск

6219

21.01.2025

Профилактика пожаров и борьба с вырубками: приоритеты Иркутской области на 2025 год

Лесные пожары — это не только экологическая катастрофа, но и серьезная угроза для экономики, здоровья населения и природного баланса. Проблема их ликвидации и предотвращения давно находится в центре внимания властей и экологов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6789

16.01.2025

Да будет БРЕСТ-ОД-300? Плюсы и минусы нового северского ядерного реактора

В конце 2024 года стало известно, что авторская разработка Росатома – инновационный ядерный реактор БРЕСТ-ОД-300 – первые киловатт-часы обещает выдать через три года: в 2028. Во всяком случае, такую версию в интервью телеканалу «Россия-24» озвучил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Анна Леро

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоТомск

7208

15.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

18817

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

6712

14.01.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

5844

14.01.2025

Как штраф «Норникеля» за экологическую катастрофу на Таймыре превратился в невыполненные обещания

Экологическая катастрофа, произошедшая в мае 2020 года на Таймыре, стала одним из самых масштабных инцидентов в истории России, связанных с загрязнением окружающей среды.

Вера Назарова

ЭкологияРасследованияКрасноярск

6106

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

8323

13.01.2025

Проблемы с отходами в Томске продолжаются. Раздвоение «АБФ Логистик»

6 ноября 2024 года был выбран новый подрядчик по вывозу мусора в Томске и Томском районе. Новым «мусорным королём» провозгласили ООО «АБФ Логистик», которое приступило к выполнению обязанностей регоператора с первого января 2025 года.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

9717

10.01.2025

124 миллиона рублей на чистоту: хватит ли Иркутской области?

Проблема засорения окружающей среды особенно остро ощущается на Байкальской природной территории — объекте мирового наследия, который нуждается в особой защите. На 2025 год из областного бюджета выделено более 124 миллионов рублей на ликвидацию свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9041

10.01.2025

Ртуть, миллиарды и бездействие: что скрывается за проектом «Росатома»?

Прошло уже более тридцати лет с момента превращения «Усольехимпрома» из флагмана химической промышленности в одну из самых опасных экологических зон России. Вопрос ликвидации его токсичного наследия так и остался подвешенным в воздухе.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13946

09.01.2025

Лица Сибири

Шабанов Гейрат

Неупокоев Петр

Маяренков Сергей

Сумароков Илья (старший)

Бендлин Татьяна

Еремеев Евгений

Асеева Анна

Попов Максим

Чимэдийн Сайханбилэг

Кириленко Егор