Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

4671

05.04.2013, 13:48

Кинематографические награды теперь дают не глядя

Ровно в полночь новоизбранный президент Национальной киноакадемии "Ника" Андрей Кончаловский вскрыл конверт с названием фильма-победителя 2012 года: им стал "Фауст" Александра Сокурова. Сокуров был назван и лучшим режиссером.

Эта непомерно затянувшаяся церемония "Ники" была характерна почти абсолютной предсказуемостью ее результатов. Задолго до нее все понимали, что в категории документального кино, при наличии сильных соперников, обречена на премию дебютная работа киноведа Любови Аркус "Антон тут рядом" - фильм-поступок, фильм-акция, привлекающая внимание к судьбе детей, которых мы припечатали клеймом "аутисты". Было очевидно, что в игровых номинациях в основном присутствует качественный "мейнстрим", а настоящих событий всего три ("Фауст", "Орда" Андрея Прошкина и "Искупление" Александра Прошкина), причем главная борьба развернется между первыми двумя, а "Искуплению" достанется один приз - безвременно ушедшему из жизни Андрею Панину, пронзительно сыгравшему роль контуженного фронтовика-инвалида .

Одно только появление имени Киры Муратовой в списке номинантов из стран СНГ и Балтии означало, что приз получит непременно она. Потому что она единственная из этих режиссеров, чье имя смутно помнят академики. Обидно, что на этот раз - промашка: Муратову с фильмом "Вечное возвращение" постигла, скажем так, удача местного значения, а в пятерке номинантов были картины значительно сильнее - "Если все..." Натальи Беляускене или "Все ушли" Георгия Параджанова.

Вся эта предсказуемость означала, что члены наших киноакадемий фильмы не смотрят и голосуют, совершенно очевидно, не глядя. Церемония с неумолимостью квалифицированного диагноста зафиксировала тяжелую дряхлость кинематографического сообщества. Дело не в возрасте участников церемонии ("нафталин - вещь полезная: должен же кто-то бороться с молью!" - констатировал один из "вручантов" Иосиф Кобзон). Дело в том, что трещина начавшегося много лет назад раскола углубилась до состояния пропасти, отнюдь не влекущей к себе молодых фильммейкеров: они предпочитают в эти бесплодные игры не играть и делают свое кино в сторонке, не замечая аксакалов и не замечаемые ими. Поэтому так нескрываемо удивился, получив премию "Открытие года", режиссер фильма "Шпион" Алексей Андрианов: его свежая и во многих отношениях экспериментальная работа здесь смотрелась белой вороной.

Интересно, что кинопроцесс, вовсе не такой катастрофический, протекает теперь независимо от осколков некогда могущественного творческого союза, и обе церемонии - как "Ника", так и "Золотой орел", - уже не имеют отношения к его объективной оценке. Так, домашние праздники "для своих", в меру приятные, но бессодержательные, как День не существующей более милиции.

Аниматоры по-прежнему волнуются: кто победит? Но уже понимают, что это будет мнение не взыскательных коллег, а рулетки: название "Бессмертный" звучит бессмертнее какого-нибудь "Пишто уезжает" - "Бессмертный" и получит "Нику". Голосуют, повторяю, не глядя, как выпадет.

Чем увенчанная "Никой" работа Юрия Арабова в "Фаусте" сильнее, чем его же работа в "Орде", - никто, кроме Гете, не объяснит. Но сконструированный в "Орде" давно ушедший мир проигрывает опять же бессмертному творению Гете, прихотливо переложенному драматургом.

Наименее предсказуемо сложилось голосование в актерских номинациях: там были реально сильные работы Анны Михалковой, Яны Трояновой, Розы Хайруллиной, Марии Шаламовой, Антона Адасинского, Данилы Козловского и Максима Суханова. Рулетка могла улыбнуться любой - и не возразишь. Удача выпала дебютантам в кино Розе Хайруллиной и Антону Адасинскому и, опять же волею рулетки, примкнувшему к ним Максиму Суханову - хотя роль в "Орде" далеко не лучшая работа великолепного актера.

Вечер, как всегда, умело "разогревал", на этот раз с какой-то особенно печальной нежностью, ее бессменный худрук Юлий Гусман. Из пятичасовой церемонии более всего запомнился момент чествования Инны Чуриковой, которая вместе с Глебом Панфиловым удостоена приза "За честь и достоинство" (скоро давать этот приз будет некому, и придется учредить приз "За потерю чести и достоинства" - прозорливо заметил по этому поводу Александр Ширвиндт, вместе с Эльдаром Рязановым, Лией Ахеджаковой и Михаилом Швыдким вышедший поздравить великую актрису). Отсутствием этического слуха покоробило начало: дали невнятный черновой фрагмент фильма Алексея Германа "Трудно быть богом" - качество изображения и звука было бы неприемлемо для великого перфекциониста, показывать такое нельзя. Зал порадовался награждению Вадима Абдрашитова и Александра Миндадзе премиями "За выдающийся вклад в киноискусство". Как всегда, патетично прозвучало прощание с ушедшими коллегами - дорогие лица всенародных любимцев, проплывшие на экранах, смотрелись ушедшей цивилизацией. Было замечательно разыграно вручение "Ники" актрисам: на сцену вышли мальчишки из группы "Республика Kids" со специально написанной именной песней и, спустившись в зал, церемонно вручили номинанткам цветы. Праздничную атмосферу обеспечил театр "Московская оперетта", снабдивший шоу антуражем и номерами из мюзикла "Граф Орлов". Но эту же атмосферу упорно и успешно гробили "вручанты": длительность их речей, как всегда, была обратно пропорциональна их талантам и красноречию. И становится все более безвкусным "кинокапустник", которому никак не дают умереть вовремя, отчего он смотрится неказистым зомби.

В целом церемония страдала несообразными габаритами и оттого - тяжеловесностью: расходились заполночь, торопясь к закрывающемуся метро. Это тоже признак дряхлости: субъект перестает чувствовать время, движется с трудом и со скрипом. А ведь всего 26 лет!

Валерий Кичин
Источник: valery-kichin.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

4671

05.04.2013, 13:48

URL: https://babr24.com/?ADE=113796

bytes: 5798 / 5687

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

«Вокруг Байкала»: как Буряад театр на один день превратился в главную андеграунд-точку Улан-Удэ

Увидев словосочетание «бурятский андеграунд», каждый подумает о чём-то своём. Кто-то — о местных нишевых музыкальных группах, которые буквально выступают в гаражах, другие — о популярной группе Вконтакте с мемами, а третьи — о федеральном проекте улан-удэнского метро.

Виктор Кулагин

КультураМолодежьСобытияБурятия

2799

16.08.2022

En+ Group начала благоустройство Сквера гидростроителей в Иркутске

Работы пройдут в два этапа. Первый продлится 2,5 месяца и закончится осенью 2022 года. En+ Group выделила на этот проект 50 миллионов рублей. Фото: Андрей Фёдоров для SIA.

Соня Ломачевская

КультураНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

3495

16.08.2022

От ростовщика до академика. Михаилу Филиппову – 75!

Он из той редкой категории актёров, которые гипнотизируют публику игрой без слов: выразительным молчанием, взглядом, внутренней энергией. Интеллигентный, завораживающий, таинственный, надёжный, умный, ироничный.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7018

15.08.2022

Бабродвиж в Иркутске: фестиваль трансформационных игр, нетворкинг-встреча и мастер-класс «Ваза»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. На этой неделе у иркутян есть возможность посетить масштабные фестивали, нетворкинг-встречи и экскурсию по парку.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4628

15.08.2022

Шекспир социально опасен! Противостояние «вороны» и «голубки»

Грехи других судить Вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Уильям Шекспир Фото: factinate.com Говорят, что истину можно найти только в запрещённых книгах.

Адриан Орлов

КультураМаразмОбразованиеРоссия

3923

15.08.2022

Цитата дня. Семейству «флюгеров» Михалковых от Садальского

Станислава Садальского в актёрской среде не особо любят, как и любого, кто говорит в глаза неприглядную правду. В своем аккаунте Livejournal заслуженный артист и народный блогер, как правило, не щадит никого.

Филипп Марков

КультураРоссия

11784

15.08.2022

Пьём чашу жизни до дна и миримся с осадком. Тайны русской души от Джона Голсуорси

Романы «Остров фарисеев», «Братство» и «Сильнее смерти», трилогии «Сага о Форсайтах», «Современная комедия» и «Конец главы», пьесы «Джой», «Правосудие», «Мёртвая хватка» и «Семейный человек», сборники рассказов и стихов, новеллы, эссе, статьи и письма.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5686

14.08.2022

Клаустрофобный уикенд: затишье перед «Вышкой»

«Нахимовцы» Олега Шторма за свой второй уикенд в прокате потеряли в и без того скромных сборах 38 % и, заработав, по данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8071

13.08.2022

ММКФ стран Азии и Южной Америки: освоим миллионы невзирая

«Невзирая на неблагоприятные погодные условия...» Как перевести, что дождь был, а мы – «невзирая»?

Филипп Марков

КультураРоссия

10364

12.08.2022

Виртуальные концертные залы: как вживую

Виртуальные концертные залы — ещё одно модное культурное веяние в регионах. Наряду с модельными библиотеками.

Макс Веселов

КультураКрасноярск

3789

12.08.2022

Пушкинианец томский Усов, без сальных сталинских усов. Как из Сибири рубили окно в Европу

Буквально через неделю томская Околица откроет свои ворота для всех, кто любит самобытный Международный Фестиваль народных ремесел «Праздник Топора».

Анна Леро

КультураСобытияТомск

12843

12.08.2022

Ломать не строить: ТГАСУ сносит стену с портретами архитекторов в «Месте силы креативных индустрий»

В мае 2022 года студенты ТГАСУ расписали стену бывшей столовой в «Месте силы креативных индустрий» — творческом пространстве на заднем дворе вуза.

Пепел

КультураОбществоМолодежьТомск

4555

11.08.2022

Лица Сибири

Швыткин Юрий

Коломиец Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Титков Антон

Леньшина Ирина

Войцехович Елена

Стекачев Евгений

Астафьев Александр

Хамаганов Евгений

Сафронов Александр