Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

9203

05.04.2013, 08:38

Блогеры: государство "компенсирует" ЧЭМК больше средств, чем получает в виде налогов

Южноуральские блогеры выяснили, что одно из самых экологически неблагополучных предприятий региона - ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) - на протяжении нескольких лет получает из бюджета в виде различных возмещений больше, чем само платит в него налогов - при том, что является прибыльным. Об этом пишет "Росбалт". На самом предприятии в текущей ситуации не видят ничего противозаконного и утверждают, что налоговая оптимизация в России пока не запрещена. Негодование блогеров вызвал тот факт, что ранее владельцы экологически опасного ЧЭМК оправдывали сохранение своего предприятия в самом центре Челябинска именно тем, что оно, якобы, является ведущим налогоплательщиком.

Территория ЧЭМЗ, а по сути это несколько районов города с населением более 1 млн человек, официально считается в Челябинске зоной экологического бедствия. В целом валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу Челябинским электрометаллургическим комбинатом составляет около 3 тыс. тонн ежегодно. Нахождение подобного производства в городской черте - нонсенс. Однако у руководства предприятия на это были свои аргументы. В изложении председателя совета директоров ОАО "ЧЭМК" Александра Кретова, они выглядели следующим образом: производство, безусловно, вредное, но это искупается созданием тысячи рабочих мест, социальной ответственностью и высокими налоговыми отчислениями.

Согласно ранее опубликованной отчетности, ОАО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК) за 9 месяцев 2012 года получило 1,627 млрд рублей. Чистая прибыль ОАО "ЧЭМК" в по итогам 2011 года составила 303 млн рублей. На фоне этого, как следует из опубликованных в Интернете данных, с 2008 года и по настоящий момент компания имеет отрицательную налоговую нагрузку, то есть получает из бюджета больше различных вычетов и компенсаций, чем платит налогов. Попавшие в Интернет выдержки из некого финансового документа, уличающего ЧЭМК в "оптимизации", по некоторым сведениям, сейчас изучают Налоговая служба и прокуратура Челябинской области. Ведь если предприятие регулярно показывает чистую прибыль, но при этом так же регулярно имеет отрицательную налоговую нагрузку, в его отношении могут возникнуть подозрения в использовании "серых" налоговых схем по возврату НДС, налога на прибыль и т.д.

Обнародованные данные по налоговой нагрузке ЧЭМК уже вызвали бурное обсуждение возмущенными южноуральскими блогерами. Они подсчитали, что государство "компенсировало" ЧЭМК на 3% больше денег, чем получило от него в виде налогов. "Оказывается, так можно: травить народ выбросами и при этом не отгружать региону налогов (на ту же реабилитацию надышавшихся "электрометаллургическими" выбросами, на лечение онкобольных, ставшими такими в результате деятельности ЧЭМК, на содержание больниц для детей с заболеваниями дыхательных путей и т.д", - пишет один из блоггеров. ЧЭМК, в свою очередь, утверждает, что от налогов не уклоняется, а всего лишь занимается "налоговой оптимизацией платежей".

Напомним, что состояние основного владельца ЧЭМК Александра Аристова журнал "Форбс" в 2012 году оценил в 550 млн долларов. Местные СМИ в разное время приписывали Аристову срок за мошенничество в особо крупных размерах и подделку документов в годы СССР, обвинения в незаконных операциях с металлами и вымогательстве, подозрения в связях с организованной преступностью (т.н. "Калининской семьей"). Впрочем, достоверность соответствующих сведений всегда вызывала оживленные споры.

Источник: http://www.regnum.ru/news/1644261.html

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

9203

05.04.2013, 08:38

URL: https://babr24.com/?ADE=113785

Bytes: 3504 / 3504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Невыносимая лёгкость подряда: как Бурятия прощает срыв дорожного нацпроекта

Коллегия Счётной палаты Бурятии проверила 3,15 миллиарда федеральных рублей, выделенных на дороги в республике. Аудиторы прошлись по списку из 22 объектов и 21 ноября выдали заключение, больше похожее на готовое уголовное дело, чем на финансовый отчёт.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1024

28.11.2025

Блогнот. Очередной красноярский форум

Вчера, 27 ноября, в Красноярске прошел очередной форум. На этот раз это Сибирский антикоррупционный форум. Очень логично, что он проводится в регионе, где наиболее ярко продемонстрированы результаты борьбы с коррупцией.

Валерий Лужный

ПолитикаСобытияКрасноярск

2181

28.11.2025

Депутатский контроль. Даниил Литвинов: карьера в режиме быстрой перемотки

Самый юный депутат Заксобрания региона Даниил Литвинов – фигура примечательная. Можно даже сказать историческая. Это ж надо: в 24 года стать депутатом регионального парламента. И навострить лыжи уже в 27 лет покорить Государственную думу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3138

28.11.2025

Инсайд. Вместо земли — сто тысяч: в Бурятии многодетным семьям предложили «социальную альтернативу»

В Бурятии решили изменить правила предоставления земли многодетным семьям. Власти республики столкнулись с тем, что свободных участков в привлекательных для жизни районах, особенно в Улан-Удэ и его окрестностях, почти не осталось.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономикаОбществоБурятия

1219

28.11.2025

Парадокс агроэкспорта: на бюджетные субсидии выращиваем зерно, которое невозможно продать

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике краевого Заксобрания обсудили состояние и перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономикаКрасноярск

3276

28.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Снова неприятный информационный повод, и опять губернатор Томской области Владимир Мазур играет в «молчанку». Сразу два интернет-издания, причем с разными формулировками, сообщили, что Дмитрий Ассонов, начальник областного департамента строительства, покинул свой пост. По одной версии, его уволили.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1484

28.11.2025

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

8727

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4868

27.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16506

26.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8684

25.11.2025

Дело Флека: экс-глава Каргатского района НСО находится под следствием

Бывший глава Каргатского района Новосибирской области попал в руки правоохранительных органов из-за злоупотребления полномочиями во время работы в муниципалитете.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4886

25.11.2025

Как губернатор Котюков, министр Котяков и прокурор Тютюник демографию поднимали

В столице края состоялся Красноярский демографический форум, объединивший участников из 32 регионов России. По словам организаторов, форум стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов поддержки семей с детьми и повышения рождаемости.

Александр Тубин

ПолитикаЗдоровьеКрасноярск

6819

25.11.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Беспалов Сергей

Гусев Владислав

Иванов Аполлон

Синявская Валентина

Казакова Татьяна

Лутковская Алена

Балданов Баир

Доржиев Бальжинима

Степанов Павел