В предвкушении бюджета

24 апреля 2013 года запланировано проведение сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Главный вопрос – рассмотрение поправок в бюджет региона на текущий год.

Как рассказал заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин, доходную часть бюджета планируется увеличить на 11,7 млрд рублей, а расходную – примерно на 20 млрд рублей.

Есть пять основных пунктов, на которые предполагается направить дополнительное финансирование:

Увеличение зарплаты работников бюджетной сферы. Планируется выделить около шести миллиардов рублей.

Финансирование долгосрочных целевых программ. А именно – деньги будут направлены на завершение строительства объектов, находящихся в высокой степени готовности.

Модернизация жилья и переселение людей из ветхого и аварийного жилья. На эти цели из федерального бюджета по линии фонда содействия развитию жилищного строительства Иркутская область получит 1,7 млрд рублей, доля софинансирования области составит 1,2 млрд.

Финансирование проекта «Народные инициативы». 500 млн рублей было предусмотрено в областном бюджете на 2013 год при его формировании. Планируется внести изменения и добавить еще 500 млн рублей, таким образом, на «Народные инициативы» в 2013 году направят 1 млрд рублей. В основном деньги, около 70%, идут на покупку спецтехники, строительство водных скважин и водопроводных сетей, благоустройство, оборудование детских площадок.

Финансирование инвестиционного фонда и областного гарантийного фонда. Закладывается около 3,5 млрд рублей на реализацию инвестиционных проектов, а также 500 млн рублей – в гарантийный фонд.

На логичный в такой ситуации вопрос, а на какие деньги такой масштабный праздник, Геннадий Истомин ответил:

– Доходы, в основном, получены от налогов на прибыль и на имущество организаций, а также на доходы физических лиц, – цитирует пресс-служба ЗС депутата.

Стоить отметить, что в 2012 году годовой доход от налога на прибыль составил чуть более четырех миллиардов рублей. Маловато, по сравнению с озвученными выше Истоминым цифрами. Но не стоит забывать о «бюджетной кубышке», куда депутаты годами откладывали и берегли деньги.

В 2012 году Контрольно-счетная палата крайне заинтересовалась «Резервным фондом» Иркутской области. Аудитор КСП Ирина Мирохоева считала, что он стал «виртуальным». Объем фонда – 4,1 млрд. рублей (самый большой среди регионов РФ) – описывался лишь в пояснительной записке. Фонд исчез из бюджета в качестве источника финансирования дефицита.

Всего же, по словам Мирохоевой, к 2012 году на балансе области скопилось более 15 миллиардов рублей.

И сейчас, в горячую предвыборную пору, денежную «подушку безопасности» пора потрошить. Ведь нужно основательно потратиться, чтобы показать и доказать народу, что жить стало лучше, жить стало веселей.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=113748

bytes: 2841 / 2799

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1046 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

4409

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

16855

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

10507

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

7359

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22352

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

12633

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13264

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

12363

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15272

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14513

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9050

16.11.2021

Блогнот. Коронавирус как повод для чиновничьего безделья

Такое впечатление, что переход на дистанционную работу для некоторых чиновников воспринимается как повод ничего не делать. При этом четко чувствуется, где есть нормальное управление, а где благодаря попустительству руководства просто создается видимость этой работы.

Владислав Шиндяев

ПолитикаОбществоИркутск

9939

14.11.2021

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Крючков Андрей

Очиров Бато

Гордина Юлия

Якубовский Владимир

Печерская Наталья

Зезуля Алексей

Шагдарова Индира

Афанасьев Александр

Макеев Сергей