Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3156

02.04.2013, 22:28

Игры в детских садах нельзя подменять учебой

Школы и вузы, ПТУ и техникумы постепенно переходят на новые образовательные стандарты. Лишь для детских садов стандартов пока нет. Как сегодня регулируется дошкольное образование в масштабах страны, в интервью РИА Новости рассказала руководитель Центра дошкольного образования Института стратегических исследований в образовании РАО Нина Федина.

- Нина Владимировна, какие требования государство предъявляет к дошкольному образованию?

- К сожалению, стандартов дошкольного образования на сегодняшний день нет, но есть федеральные государственные требования.

Стандарт школьного образования – это, как известно, три группы требований: к структуре основной образовательной программы, к условиям ее реализации и к результатам, которые должны демонстрировать выпускники. Федеральные государственные требования к дошкольному образованию до недавнего времени касались структуры основной образовательной программы и условий ее реализации, а результаты никак не регламентировались.

Таким образом, фактически не было преемственности между дошкольным и начальным общим образованием: в детских садах отсутствовало понимание, каким должен быть их выпускник, а в школах – каким должен быть поступающий в первый класс.

- Как это отражалось на детях?

- Это порождало достаточно волюнтаристский подход к приему детей в школы. Фактически у каждой школы есть собственные представления о том, каким должен быть дошкольник, а значит – свои собственные требования.

Некоторые директора школ относились к дошкольным учреждениям как к сателлитам начального общего образования. В результате детские сады, находящиеся в радиусе территориальной доступности отдельной школы, по сути дела, выполняли социальный заказ и родителей, мечтавших отдать туда детей, и учителей начальных классов.

В последнее время ситуация несколько изменилась, поскольку Минобрнауки России приняло компромиссное решение, включив в федеральные государственные требования к структуре основной образовательной программы дошкольного образования небольшой фрагмент, посвященный результатам образования. Это «портрет» ребенка, каким мы хотели бы его видеть перед поступлением в школу. И хотя «портрет» пока не детализирован, это определенный шаг вперед.

- Каким же должен быть выпускник детского сада? И как он должен измениться за годы учебы в начальной школе?

- «Портрет» ребенка-дошкольника и «портрет» выпускника начальной школы, сформулированный разработчиками стандарта начального общего образования, во многом похожи. Например, в стандарте сказано, что выпускник начальной школы должен уважать и принимать ценности семьи и общества, любить свой край и свою Родину. А дошкольник должен иметь первичные представления о себе, о семье и обществе, государстве и мире, о природе. По сути, мы говорим об одном и том же, но с учетом динамики формирования того или иного качества, в соответствии с возрастом ребенка.

Главное в том, что основные линии развития ребенка выдержаны, преемственность между нашими требованиями и школьными стандартами обеспечена.

- Означает ли это, что для поступления в школу дошкольнику нужно начать осваивать школьную программу?

- Категорически нет. О «механической» преемственности дошкольного и школьного образования речи нет, никто не ставит цель изучать в детском саду те же предметы, что и в начальных классах. Именно этого, как правило, не понимают родители – им кажется: для успешного обучения в школе ребенок уже в детском саду должен изучать школьные предметы, только в меньшем объеме.

Необходимо понимать, что в младшем школьном возрасте основная деятельность детей – учебная, в дошкольном возрасте – игровая; учебы в школьном ее понимании в детских садах нет совсем. Когда говоришь это родителям, они удивляются: ведь ребенка нужно готовить к школе! Да, нужно, но для этого есть специфические, адекватные возрасту методы, формы, средства. Об этом говорят и классики отечественной науки, такие, как Выготский, Давыдов, Леонтьев, и современные педагоги и психологи.

Игры – это не только «дочки-матери», как часто представляют себе родители, есть много других игр – развивающих. Дошкольникам, к примеру, необходимы продуктивные виды деятельности – рисование, лепка, конструирование. Нужны занятия, связанные с музыкой (они хорошо реагируют на звук, ритм, образ, создаваемый музыкальным произведением).

- Реализуется ли сегодня такой подход в массовом дошкольном образовании? Действительно ли каждый выпускник детского сада соответствует предлагаемому «портрету»?

- В дошкольном образовании сложнее провести изменения, чем, например, в начальной школе, где уже есть примерные программы, новые учебники. Мы же пока «застряли» на федеральных государственных требованиях. Помимо этого «портрет» дошкольника должен быть детализирован по возрастам, необходимо разработать механизмы формирования тех или иных личностных качеств ребенка и прочее. Мы ждем появления документов следующего уровня, в частности, примерных программ дошкольного образования.

Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3156

02.04.2013, 22:28

URL: https://babr24.com/?ADE=113688

Bytes: 5076 / 5024

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

5966

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

1080

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

1955

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

9614

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

21855

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4842

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

5163

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

21911

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26923

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5428

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5739

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22931

02.07.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Тимофеев Максим

Савченко Евгений

Федосеенко Вячеслав

Кабатов Денис

Хмелев Сергей

Масленникова Анна

Брилка Сергей

Фролов Герман

Некрасов Андрей