Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

7544

30.03.2013, 12:41

Литву хотят посадить на ядерную "иглу"

Литва получила от "Росатома" очередное предложение обменять 25% Балтийской АЭС, строящейся в 20 километрах от границы с Литвой. В обмен ведомство хочет получить Круонисскую гидроаккумулирующую электростанцию.

Об этом заявил экс-премьер Литвы, лидер оппозиции и глава партии “Союз Отечества” – Христианские демократы Литвы Андрюс Кубилюс. При этом министр энергетики Литвы Ярослав Неверович заявил, что как министр энергетики он никакого предложения не получал.

Это уже не первая попытка со стороны "Росатома" посадить Литву на ядерную "иглу". Ранее ОАО "Интер РАО ЕЭС" и литовская компания "Inter RAO Lietuva" заключила договор об экспорте электроэнергии с Балтийской АЭС.

Напомним, строительство Балтийской АЭС ведется в Калининградской области. АЭС будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 MВт. В состав энергоблока входит реакторная установка ВВЭР-1200. Все радиоактивные отходы в твердом состоянии находятся на хранении на территории АЭС в специальном хранилище до вывоза их на переработку на спецкомбинате. Отработавшее ядерное топливо после выдержки вывозится спецтранспортом на завод по переработке ядерного топлива.

Церемония закладки первого камня состоялась 25 февраля 2010 года, однако строительство ведется крайне медленно ввиду недостаточного финансирования. Стоимость строительства Балтийской АЭС оценивается в 6,23 миллиардов евро (вместе с инфраструктурой). Правительство России и "Росатом" рассчитывали получить финансирование от иностранных энергокомпаний, которые, однако, не торопятся вкладывать средства в сомнительный проект.

Пуск первого энергоблока АЭС запланирован на 2016 год.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

7544

30.03.2013, 12:41

URL: https://babr24.com/?ADE=113597

Bytes: 1633 / 1633

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

595

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

6037

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

1553

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

1631

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

1835

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

9083

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

5050

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

2168

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

13699

08.11.2025

Лица Сибири

Шпетер Александр

Ильиных Сергей

Неупокоев Петр

Анкерт Шарлотта

Сумароков Павел

Альцман Клавдия

Лебедев Иван

Шамшур Константин

Голков Александр

Ходорковский Михаил