Михаил Шифман

© Троицкий Вариант

Наука и техникаМир

3380

29.03.2013, 10:14

«Он никогда не работает в мейнстриме»

Редакция БАБР.ru отлично понимает, что половина слов и их сочетаний для читателей будет в лучшем случае из разряда "что-то такое где-то слышал". Однако мы надеемся, что это не помешает нам всем хотя бы немножко погордиться своим соотечественником, пусть и работающим сейчас в другой стране.


20 марта 2013 года на торжественной церемонии в Женеве было объявлено, что премия «Фундаментальная физика» в 3 млн долл. США присуждена профессору Принстонского университета Александру Полякову за его многочисленные открытия в теории поля и теории струн. «Я горд и поражен этим признанием. Это большая честь для меня. Я надеюсь, что это поможет привлечь больше людей в физику, стимулирует инновации и открытия во всем мире», — сказал лауреат. Его друг, профессор Института теоретической физики Университета Миннесоты (США) Михаил Шифман, прокомментировал это событие для портала «Троицкий Вариант - Наука»:

Александр Маркович Поляков — Саша для друзей и коллег — ворвался в теоретическую физику как метеор. Саше еще не было 20 лет, когда он, вместе с Александром Мигдалом, обнаружил явление, позднее получившее название динамического эффекта Хиггса. Его работы 1970-80-х годов в значительной степени определили лицо современной теоретической физики, причем не только физики высоких энергий, но и твердого тела и теории струн. В 1974 году Поляков открыл фундаментальные монополи в калибровочных теориях с определенной схемой нарушения симметрии. Год спустя появились инстантоны — новый подход к эффектам, связанным с туннелированием в квантовой теории поля.

Благодаря инстантонам удалось выяснить нетривиальную топологию вакуума квантовой хромодинамики, что в свою очередь привело к осознанию CP проблемы и необходимости введения аксионов. В 1980-е годы Поляков с соавторами создал «Библию» конформной теории поля и заложил основы теории струн в некритических измерениях (т.е. в нашем четырехмерном мире). Саша был, пожалуй, первым человеком, заговорившем о том, что если теория струн и квантовая теория поля, так или иначе, эквивалентны, в теории струн должно быть больше пространственных измерений, чем в теории поля.

Сейчас это называется струнная голография. Кульминацией этой идеи было открытие калибровочно-струнного соответствия в 1997 году, которое обычно ассоциируется с именем Хуана Малдасены. Фактически, публикация Губсера, Клебанова и Полякова о струнной голографии, основанная на идеях Полякова и его многолетних разработках (уже в Принстоне) в этом направлении, появилась практически одновременно.

Кроме того, Поляков с Александром Белавиным обнаружили асимптотическую свободу в Гейзенберговской модели антиферромагнетизма. Саша никогда не работает в мейнстриме, он мейнстрим создает, а когда туда набегают толпы, он уже в другом месте. От него я и усвоил, что именно такой способ работы самый лучший.

Когда Саши не оказалось в списке первополучателей Мильнеровской премии год назад, я расстроился. «Какая несправедливость!», — подумал я. И в этой мысли я был далеко не один. К счастью, несправедливость сейчас исправлена. Лучше позже, чем никогда...

Михаил Шифман

© Троицкий Вариант

Наука и техникаМир

3380

29.03.2013, 10:14

URL: https://babr24.com/?ADE=113574

bytes: 3083 / 3079

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Шифман.

Лица Сибири

Выговский Евгений

Виноградов Борис

Матханов Михаил

Барановский Константин

Титков Антон

Аксаментова Ольга

Шагин Владимир

Истомин Геннадий

Преловский Владимир

Зубарев Виктор