Артур Скальский

© Slon.ru

It`s my life...Мир

3416

28.03.2013, 16:09

Чем плох единый учебник истории

Затея создать единый учебник истории не нова. Одним учебником, в том или ином виде развивавшим концепцию «Краткого курса истории ВКП(б)», обходились в советское время. Об ужасе перед разнообразием учебников говорили разные политики на протяжении всего постсоветского периода. Однако за время этих разговоров наступила другая эпоха. Ее отличие – не только в новых средствах получения и передачи информации (интернет похоронил бумажные энциклопедии и уже отобрал у учебника привилегию считаться главным источником знаний), но и в изменившемся понимании того, что такое историческая наука.

Примерно сто лет назад подверглось сомнению понятие «исторического факта». Нет, с утверждениями типа «Волга впадает в Каспийское море» ничего не случилось. Но вот уже сообщение о победителе в Бородинской битве могло быть разным в зависимости от позиции наблюдателя. Более того, оказалось, что большая часть фактов включает в себя их толкование. Например, историю Великой французской революции можно было рассказать как политическую историю, можно – как следствие социально-экономических перемен, а можно – как результат эпохи Просвещения.

В зависимости от угла зрения рассказчика на первый план выходили разные факты прошлого. В ХХ веке появились не только истории разных стран, написанные с точки зрения крестьян или рабочего класса, но и истории женщин или национальных меньшинств. Каждая из этих историй истинна в том смысле, что она повествует о том, что было на самом деле. Однако набор фактов в каждой из них оказывается разным. Научный же статус истории обеспечен строгими процедурами поиска ответов на вопросы, и прежде всего – работой с источниками. Кроме того, разные социальные группы, народы и регионы задают прошлому свои вопросы.

Что такое с этой точки зрения единый учебник истории? Скорее всего, в результате можно получить изложение истории с позиции какой-то одной социальной или политической силы и в рамках одного из существующих объяснений прошлого. Современный расклад подсказывает, что это может быть обновленная версия государственной школы, а учебник будет рассказывать историю государства Российского с позиции расширяющегося и превращающегося в империю Московского княжества.

Примерно такую версию истории изучали в школе и мы – и в ней нет ничего специфически плохого. Кроме того, что эта версия – не единственная, и что историческое образование в наши дни должно ставить другие задачи. Заставив детей вызубрить одну из трактовок, мы оставим их без важнейшего навыка коммуникации с носителями других нарративов. Более того, очевидно, что дети, воспитывавшиеся в рамках «другой истории» (по этническим, региональным, семейным или любым другим причинам), с самого начала будут испытывать отторжение к любой версии «единого учебника».

Печально видеть, что единый учебник истории обсуждают непрофессионалы, чье представление об исторической науке примерно соответствует середине XIX века. Борис Акунин поддразнивает историков, обещая представить собственный вариант российской истории и цитируя классика тогдашнего историописания Леопольда фон Ранке: «Я хочу знать, как было на самом деле». Но писателю вольно упражняться в цитировании.

Печальнее тот факт, что ни руководители недавно созданных Российского исторического и Российского военно-исторического обществ (которым поручено принять участие в подготовке учебника), ни министр образования не имеют исторического образования, а их высказывания на эту тему вызывают в лучшем случае недоумение. Дмитрий Ливанов просто подставляется, когда в программе Владимира Познера сообщает, что «учебник истории не должен давать толкований», но «должен выстраивать цепочку важных исторических фактов», отобранных исходя из понимания, «что важно, а что второстепенно для истории».

Повторю еще раз: «отбор исторических фактов» и есть «толкование», которого, по Ливанову, в учебнике быть не должно. Понять, «что важно, а что второстепенно для истории», невозможно, не встав на какую-то определенную точку зрения. Изучать историю в школе нужно не ради «понимания некоторой логики» (хотя без логики, конечно, никуда), а ради представления о возможности разных логик исторического объяснения.

Понятно, однако, почему руководители страны озабочены преподаванием истории. В России общее историческое сознание – пожалуй, главный фактор, объединяющий людей в единую нацию. Если для американцев основной социализирующий элемент – ценности и свободы, то для россиян – память об общих трагедиях и победах, в центре которых стоит Великая Отечественная война. Переосмысление той эпохи в соседних странах, появление альтернативных трактовок в отечественных текстах воспринимается, очевидно, как угроза базовым ценностям, сохраняющим народ как единое целое.

Однако эта проблема, – если она действительно существует, – не решается созданием единого учебника истории. Более того, если школьники в процессе учебы не получат представления об альтернативных нарративах отечественной истории, они не будут готовы к открытию их в какой-то момент. Обычным результатом такого открытия становится отрицание истории и как науки, и как навязанного нарратива, скрывавшего правду о прошлом. Именно из таких разочарований вырастает увлечение всякого рода новой хронологией или убеждение в лживости всей истории.

Мне представляется, что страх, будто существование учебников с разными трактовками отечественной истории разрушает единство российского общества, исходит из недоверия к нему. Общество этого не заслужило. Великая Отечественная останется важнейшим событием нашей истории не потому, что так будет написано в едином учебнике, а потому, что память о ней закреплена в семейных рассказах, в самой исторической ткани российского общества. Зато навык понимания сложности современного мира, возможности сосуществования разных его объяснений нужен обществу гораздо сильнее. И тут единый учебник не подмога, а помеха.

Иван Курилла

Артур Скальский

© Slon.ru

It`s my life...Мир

3416

28.03.2013, 16:09

URL: https://babr24.com/?ADE=113552

bytes: 5909 / 5892

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Звезда «Фантомаса» из‑под Харькова. Ушла из жизни Милен Демонжо

1 декабря в своём доме в немецком Майене на 88 году жизни скончалась знаменитая французская киноактриса, лауреат Международного кинофестиваля в Карловых Варах, кавалер орденов Почётного легиона и Искусств и литературы Милен Демонжо.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8647

02.12.2022

Великий сценограф РАМТа. Ушёл из жизни Станислав Бенедиктов

10 ноября в Москве на 79 году жизни скончался легендарный советский и российский художник-сценограф, главный художник Российского академического Молодёжного театра, академик Российской академии художеств, профессор Школы-студии МХАТ, лауреат Государственной премии РСФСР, Национальной театральной ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

6289

11.11.2022

Второй после патриарха. Ушёл из жизни Антон Дончев

20 октября в Софии на 93 году жизни скончался выдающийся болгарский писатель, академик Болгарской академии наук, лауреат Димитровской премии, многократный номинант на Нобелевскую премию по литературе Антон Дончев. О смерти автора романа «Час выбора» сообщило Болгарское телеграфное агентство.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8286

20.10.2022

Денег нет, но вы держитесь: отходы БЦБК ликвидировать не будут

Вот и закончилась многолетняя работа по ликвидации отходов несчастного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Вернее, её имитация. Теперь официально ими никто заниматься не будет, потому что Москва забыла о Байкале. Вкратце напомним.

Миша Ковальски

It`s my life...Иркутск

3037

17.10.2022

Дама-командор Бродвея и убийств. Ушла из жизни Анджела Лэнсбери

11 октября в своём доме в Лос‑Анджелесе скончалась легендарная британская и американская актриса театра и кино, лауреат премий «Оскар» и «Британия», шести премий «Золотой глобус» и пяти премий «Тони», дама‑командор ордена Британской империи Анджела Лэнсбери.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9884

12.10.2022

Легенда новосибирской оперетты. Ушёл из жизни Иван Ромашко

6 октября в Новосибирске на 93 году жизни скончался легендарный советский и российский артист оперетты, поэт, либреттист и театральный деятель, почётный житель Новосибирска, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», народный артист РСФСР Иван Ромашко.

Филипп Марков

It`s my life...КультураНовосибирск Россия

13148

07.10.2022

«Невозможно терпеть». По собственной воле ушёл из жизни философ Александр Новиков

5 октября в подъезде собственного дома на Матвеевской улице в Москве был найден мёртвым известный философ и педагог, бывший ректор Всероссийского государственного института кинематографии, доктор философских наук, заслуженный деятель искусств России Александр Новиков.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19680

05.10.2022

Мистер Эпатаж. Не стало Бориса Моисеева

27 сентября в Москве в возрасте 68 лет скончался выдающийся певец, танцовщик и хореограф, лауреат трёх премий «Овация» и пяти премий «Золотой граммофон», заслуженный артист России Борис Моисеев. О смерти легенды советской и российской эстрады сообщил его арт-директор Сергей Горох.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14427

28.09.2022

Телеграм Бурятии за неделю: присяга Цыденова, родственные передряги в Тунке и кончина Туяны Будаевой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 сентября включительно.

Виктор Кулагин

It`s my life...ПолитикаКультураБурятия

13148

26.09.2022

От танкиста Густлика до апостола Петра. Ушёл из жизни Францишек Печка

23 сентября в Варшаве на 95 году жизни скончался выдающийся польский актёр театра и кино, командор Большого креста ордена Возрождения Польши, кавалер ордена Белого орла, заслуженный деятель культуры Польши Францишек Печка.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10178

24.09.2022

Актёр, режиссёр, нацпатриот. Погиб Сергей Пускепалис

20 сентября в ДТП на 201 километре трассы М‑8 Ростовского района Ярославской области погиб известный российский актёр, режиссёр и политический деятель, художественный руководитель Российского государственного академического театра драмы имени Ф.

Филипп Марков

It`s my life...КультураПолитикаРоссия

19078

20.09.2022

От «Шерлока Холмса» до «Зимней вишни». Не стало Игоря Масленникова

17 сентября в Москве на 91 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр, сценарист и педагог, академик Российской академии кинематографических искусств и Евразийской академии телевидения и радио, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

16337

17.09.2022

Лица Сибири

Рябикин Александр

Некрасов Андрей

Вырупаева Екатерина

Кириленко Александр

Прокофьев Григорий

Сокольников Александр

Курамшина Елена

Чайковский Антон

Цвигун Ирина

Быков Александр