Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3008

25.03.2013, 12:15

Виноватизация всей страны

В финале старого, но очень авангардного и ужасно социального фильма немецкого режиссера Александра Клюге «Прощание с прошлым» выплывает надпись: «Каждый виноват во всем, но если бы все понимали это — на земле бы воцарился рай».

Это краткий немецкий пересказ длинного пассажа из Достоевского («Братья Карамазовы», книга 6, глава II, часть «Г»).

Наверное, пока не все это понимают. Поэтому до рая нам далековато. Несмотря на отчаянные усилия законодателя, то есть Государственной думы. Законодатель, видно, решил обвиноватить всех — чтобы поняли. Вот еще один шажок по направлению к всеобщей виноватизации населения — закон о запрете употреблять нехорошие слова в СМИ. Вот как он выглядит официально:

«…Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях следующее изменение:

1) статью 13.21 дополнить частью 3 следующего содержания:

«3. Изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащего нецензурную брань, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».

В пояснении к законопроекту сказано, что все дело в защите детей от вредной информации, к которой, согласно закону, относится нецензурная брань. Опять же, граждане требуют изгнать из СМИ «ненормативную лексику». И наконец, в России уже запрещено матюгаться в общественных местах. Значит, на трибуне нельзя, а в газете можно? Непорядок! Речь идет всего лишь об «устранении пробела в законодательстве», как поясняют законотворцы.

Но честное слово, лучше бы Дума приняла закон, который запрещает расплачиваться за молочные продукты металлическими монетами! Под страхом тюрьмы. Или лучше бы она запретила дарить женщинам тюльпаны! Под страхом крупного денежного штрафа. Такие законы безумны, но — точны и понятны. Ясно, что именно запрещено. И вообще, Россия к этому привыкла. В свое время государь император Павел I запретил слово «гражданин», повелев говорить «обыватель». А также приказал всем ложиться спать в 9 вечера. И ничего. Как-то приспособились. Потому что, повторяю, ясно было, чего власть хочет от гражданина — простите, от обывателя.

Что такое «нецензурная брань»? Чем она отличается от «мата»? Или от «ненормативной лексики»? Где эта цензура, где эти нормативы? Что же касается собственно «матерной ругани», то под нею традиционно понимается весьма узкий спектр идиоматических выражений (про воображаемую сексуальную связь с родственниками оппонента по женской восходящей линии). Являются ли «нормативными» или «цензурными» слова не только сексуального, но и фекально-уринарного содержания? А название самки животного Canis canis L.? А лексические единицы, однокоренные со словами «блуд» и «мудрость»? А научные, латинско-медицинские аналоги «нецензурной брани»? И, наконец, вежливые указания объектов и действий без их наименования? Например, послать уважаемого оппонента «по направлению к одной общеизвестной анатомической детали».

Авторы закона не пожелали дать исчерпывающий список недозволенных слов. Авторы говорят, что культурному человеку и так всё ясно. А в спорных случаях надо будет обращаться к мнению экспертов и судейского сообщества. Каковые граждане отныне и будут решать, является ли название самки известного млекопитающего «нецензурной бранью».

Наказанию подлежат не только создатели «нецензурных» текстов в СМИ, но и их распространители как физические лица. Кто имеется в виду? Продавцы в киосках? Или читатели? Передал приятелю газетку, а там на пятой полосе запрещенные слова и выражения… Вот и попался!

«Не делай то, не знаю что, не пиши так, не знаю как» — формула произвола. Количество виноватых растет. Земной рай все никак не наступит. Пора принимать закон об ответственности за непонимание своей полной всегда и во всем виноватости.

Денис Драгунский, писатель

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3008

25.03.2013, 12:15

URL: https://babr24.com/?ADE=113436

bytes: 4084 / 4067

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Что объединяет Анатолия Локтя и Иосифа Кобзона? Жители Академгородка вышли на пикет

Анатолий Локоть продолжает культурную программу. Вчера мэр посетил концерт, посвященный 85-летию Иосифа Кобзона, о чем традиционно поведал общественности в своем телеграм-канале.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

2403

18.08.2022

Новосибирское гетто на улице Хилокской: пьянство, насилие и антисанитария. Мэру Локтю все равно?

Запах гниющих пищевых отходов и тухлого мяса не дает свободно вздохнуть, заставляя немедленно спрятать лицо под медицинской маской. От едкого чада, который распространяет мангал, вольготно расположившийся прямо рядом с мусорными баками, першит в горле и слезятся глаза.

Анна Леро

ОбществоСкандалыНовосибирск

1626

16.08.2022

Новосибирцы в открытом письме Анатолию Локтю обвинили мэра в издевательстве и ненависти к горожанам

«Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!», – предупреждал потомков Пушкин в «Капитанской дочке». Часть новосибирцев уже готова бунтовать, по крайней мере, на бумаге.

Анна Леро

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесНовосибирск

3403

15.08.2022

Южные ворота и Северный парк присоединят к Томску?

Микрорайоны Южные ворота и Северный парк необходимо присоединить к Томску. В этом уверен спикер гордумы Чингис Акатаев. С ним категорически не согласен депутат думы Томского района VII созыва от округа «Южный» Денис Гесполь.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХТомск

5653

12.08.2022

От заката до забора. Мэрия Новосибирска отказалась убирать «кладбищенские оградки» в городе

Вообще, заборы – вещь нужная. Они защищают имущество хозяина дома от недобрых людей и непрошеных гостей, да и просто украшают. Иногда.

Анна Леро

ОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

5155

10.08.2022

В конкурсе «Лучший по профессии-2022» ИНК определены 168 победителей

Итоги XII конкурса профессионального мастерства за звание «Лучший по профессии-2022» подвели в Иркутской нефтяной компании (ИНК). Лучшие специалисты продемонстрировали знания и навыки в теории и на практике.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1474

10.08.2022

35 призраков среди нас! Сёла Сибири умирают

Эти горожане понятия не имеют, как мы, не городские, живем, им-то можно нянчиться со своими кошечками да собачками, будто с малыми детьми. А у нас тут все по-другому.

Адриан Орлов

ОбществоНедвижимостьТранспортНовосибирск

1771

09.08.2022

Индустриальный конструктивизм и самый большой голубь в России. Томская дизайн-студия создала фирменный стиль Стрежевого

Томская студия Design-orchestra разработала фирменный стиль Стрежевого — города нефтяников на севере области. Модернизм, нефть, высотки и голубь мира — посмотрите, каким дизайнеры увидели Стрежевой.

Пепел

ОбществоТомск

8440

09.08.2022

Инсайд. Куда едут монголы

MONUZEL приводит результаты исследований последних лет о том, в каких странах больше всего мигрантов-монголов. Выяснилось, что в Корее (45 тыс. чел.) и США (27 тыс. чел.). На эти две страны приходится около 90 % мигрантов из Монголии.

Пётр Нокс

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМонголия Корея

5197

08.08.2022

Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад».

Пепел

ОбществоТомск Новосибирск Иркутск

7561

08.08.2022

Все желающие могут посетить летние кинопарковки, онлайн-парки и лектории Tele2

В Иркутской области, как и по всей России, российский оператор мобильной связи Tele2 организует онлайн-парки, кинопарковки и арт-пространства. Гостям интерактивных площадок Tele2 предлагает бесплатный топовый контент: кино, лекции, выступления музыкантов и тренировки.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1997

06.08.2022

Баброконтроль в «Хлеб-Соли» в Первомайском: Лестница — вот главное зло

В микрорайонах, расположенных на горе, есть своя классификация одинаковых магазинов — их зовут по местоположению: «верхний» или «нижний». Если микрорайон большой, а магазинов — больше двух, то может быть «средний» или «третий». Вот в Первомайском, к примеру, две «Хлеб-Соли».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1919

05.08.2022

Лица Сибири

Бубякин Александр

Широглазов Андрей

Сорокина Наталья

Ступин Дмитрий

Халецкий Федор

Беляков Анатолий

Самойличенко Владимир

Алексеева Майя

Иванов Геннадий

Новокрещенов Николай