Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3836

25.03.2013, 12:15

Виноватизация всей страны

В финале старого, но очень авангардного и ужасно социального фильма немецкого режиссера Александра Клюге «Прощание с прошлым» выплывает надпись: «Каждый виноват во всем, но если бы все понимали это — на земле бы воцарился рай».

Это краткий немецкий пересказ длинного пассажа из Достоевского («Братья Карамазовы», книга 6, глава II, часть «Г»).

Наверное, пока не все это понимают. Поэтому до рая нам далековато. Несмотря на отчаянные усилия законодателя, то есть Государственной думы. Законодатель, видно, решил обвиноватить всех — чтобы поняли. Вот еще один шажок по направлению к всеобщей виноватизации населения — закон о запрете употреблять нехорошие слова в СМИ. Вот как он выглядит официально:

«…Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях следующее изменение:

1) статью 13.21 дополнить частью 3 следующего содержания:

«3. Изготовление или распространение продукции средства массовой информации, содержащего нецензурную брань, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».

В пояснении к законопроекту сказано, что все дело в защите детей от вредной информации, к которой, согласно закону, относится нецензурная брань. Опять же, граждане требуют изгнать из СМИ «ненормативную лексику». И наконец, в России уже запрещено матюгаться в общественных местах. Значит, на трибуне нельзя, а в газете можно? Непорядок! Речь идет всего лишь об «устранении пробела в законодательстве», как поясняют законотворцы.

Но честное слово, лучше бы Дума приняла закон, который запрещает расплачиваться за молочные продукты металлическими монетами! Под страхом тюрьмы. Или лучше бы она запретила дарить женщинам тюльпаны! Под страхом крупного денежного штрафа. Такие законы безумны, но — точны и понятны. Ясно, что именно запрещено. И вообще, Россия к этому привыкла. В свое время государь император Павел I запретил слово «гражданин», повелев говорить «обыватель». А также приказал всем ложиться спать в 9 вечера. И ничего. Как-то приспособились. Потому что, повторяю, ясно было, чего власть хочет от гражданина — простите, от обывателя.

Что такое «нецензурная брань»? Чем она отличается от «мата»? Или от «ненормативной лексики»? Где эта цензура, где эти нормативы? Что же касается собственно «матерной ругани», то под нею традиционно понимается весьма узкий спектр идиоматических выражений (про воображаемую сексуальную связь с родственниками оппонента по женской восходящей линии). Являются ли «нормативными» или «цензурными» слова не только сексуального, но и фекально-уринарного содержания? А название самки животного Canis canis L.? А лексические единицы, однокоренные со словами «блуд» и «мудрость»? А научные, латинско-медицинские аналоги «нецензурной брани»? И, наконец, вежливые указания объектов и действий без их наименования? Например, послать уважаемого оппонента «по направлению к одной общеизвестной анатомической детали».

Авторы закона не пожелали дать исчерпывающий список недозволенных слов. Авторы говорят, что культурному человеку и так всё ясно. А в спорных случаях надо будет обращаться к мнению экспертов и судейского сообщества. Каковые граждане отныне и будут решать, является ли название самки известного млекопитающего «нецензурной бранью».

Наказанию подлежат не только создатели «нецензурных» текстов в СМИ, но и их распространители как физические лица. Кто имеется в виду? Продавцы в киосках? Или читатели? Передал приятелю газетку, а там на пятой полосе запрещенные слова и выражения… Вот и попался!

«Не делай то, не знаю что, не пиши так, не знаю как» — формула произвола. Количество виноватых растет. Земной рай все никак не наступит. Пора принимать закон об ответственности за непонимание своей полной всегда и во всем виноватости.

Денис Драгунский, писатель

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

3836

25.03.2013, 12:15

URL: https://babr24.com/?ADE=113436

Bytes: 4084 / 4067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

312

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1387

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3696

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4678

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5871

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3202

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4230

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3870

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3167

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3970

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4551

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6471

12.09.2025

Лица Сибири

Преловский Владимир

Слепнева Ирма

Вагнер Аарон

Загерсон Виктор

Дементьева Екатерина

Алтарева Валерия

Очиров Бато

Нестерович Геннадий

Щапов Виктор

Стрельченко Мария