Артур Скальский

© Независимая газета

КультураМир

3870

25.03.2013, 12:14

«Ку! Кин-дза-дза»

Данелия завершил семилетний труд. Анимационный «Ку! Кин-дза-дза» выходит на экраны.

По существу, несмотря на работу огромной группы аниматоров во главе с режиссером Татьяной Ильиной, я бы не назвала эту картину мультфильмом. В ней отсутствуют не только гэги, трансформации, привычные анимационные ходы, но и само желание увлечь-развлечь зрителя.

В нем все кажется неправильным: законы и табу мультипликации нарушаются, рисованные 2D герои много разговаривают, играют на объемной 3D виолончели, раскачиваются на трехмерном велосипеде над пропастью… Автор насыщает мультфильм философским смыслом, печалью, слезами, которые капают в финале: чикита-чикита-ча. Фильм неторопливо, словно на пуантах, шествует под неустойчивые синкопы Гии Канчели… он идет к нам. В советские времена на афишах кинотеатрах писали: Художественный фильм.

Данелия снял художественное кино. В его сдержанной пастели с авторской бескомпромиссностью, я бы сказала, несговорчивостью или нелояльностью к публике аттракционного кино, полностью и непреложно воплощен его замысел.

Два человека (один вышел за хлебом, другой — денег стрельнуть) переносятся в другие галактики, чтобы обнаружить в себе человеческое, подавленное хмарью суеты и меркантилизма.

Почти тридцать лет назад Данелия вместе с Резо Габриадзе создали планету Плюк, населенную избранными чатланами и подневольными пацаками, а по сути, предсказали грядущий перелом. После выхода фильма в 1987 году, когда первые зрители встретили «странную заторможенную фантастику» недоумением, «Кин-дза-дза» из фильма разрослось чуть ли не во всемирную мифологию. Чатлано-пацакский словарь был растаскан и немедленно рассеян антологией афоризмов, расплодились знатоки планет Плюк, Альфы, Узма. Образовались десятки клубов и обществ «Кин-дза-дза». Пришла музыка в стиле «Кин-дза-дза». А вскоре наступили девяностые, и мы воочию увидели ту самую ржавую, уродливую, немытую реальность, прикрывающую воровские татуировки малиновыми пиджаками, унижающую толпы пацаков нищетой, провозглашающую диктатуру бабла, а с ним привилегированное положение одних и уничижительное других.

Мы все «транслюкировались» в галактику «Кин-дза-дза».

Данелию уговаривали делать сиквел. Зачем возвращаться к обласканному славой фильму и мучительно долго создавать его заново? Если зададите этот вопрос режиссеру, ненавидящему патетику, услышите: «Просто захотелось».

Данелия меняет формулу, по которой история повторяется как фарс: его игровая абсурдистская трагикомедия с бурлескными ролями Леонова и Яковлева, реинкарнировалась в грустную меланхолическую эксцентриатриаду с «осенью в сердце».

Прораб дядя Вова в новом фильме — всемирно известный виолончелист Владимир Николаевич Чижов, от которого ушла жена к банкиру Цегенбогену; вместо Гедевана — диджей Толик, вместо Калининского проспекта — тонущее в пробках и смоге Сити. Планета Плюк по-прежнему напоминает Каракумы. Но первобытный космический абсурд в новом «Ку!» делает отскок от социальной конкретики, сосредотачиваясь на мыслях о сегодня. Хотя и социального в фильме предостаточно: и правитель ПЖ — «очень-очень любимый», дозволяющий не всем дышать (нынешние зрители наверняка вспомнят о Партии жуликов и воров), и качающие насосом «воздух планеты» для избранных рабы, и дефицитные спички КЦ — сильно повышающие социальный статус, и иерархия в зависимости от цвета штанов, и старички-чиполлино, предпочитающие темные тюремные капсулы неуютной свободе.

…Новый «Кин-дза-дза» о главном дефиците на нашей планете №13 в Тентуре. И это не вода, не нефть — а сочувствие. И когда рисованный дядя Вова, раскачиваясь над пропастью, читает «Буревестника», за словами «песни» отчего-то слышатся совсем другие горьковские слова «Не в этом дело, Барон! Не в этом дело! Человек — выше! Человек — выше сытости»

«Ку!» — мрачный почти свифтовский гиньоль о безнадежном духовном распаде. О том, что конец света приходит не с других планет, а происходит внутри нас.

Галактика Кин-дза-дза просочилась под кожу. Язык сжимается до эластичного «ку», толпа рукоплещет фальши, все понимают, «кто перед кем будет приседать». Классика вымещена скрежещущими рингтонами, «скрипач не нужен», как и прежде, «он только лишнее топливо жрет».

«Мама, мама, что я буду делать?»

Данелия признается, что это был самый трудный в его жизни фильм. Можно сказать, что пространство «Кин-дза-дза» втянуло в себя мотивы едва ли не всех его картин. Тоску по оставленной родине неосуществленного, но вымечтанного «Хаджи-Мурата», искривленный «злой» взгляд на мир добряка Павла Ивановича Васина, побег… к себе самому Бузыкина.

Как-то воспримет этот внешне простой, к тому же не очень ровный, но пророческий фильм нынешний зритель? Угадывать не берусь. Его будут ругать и хвалить: за темпоритм, традиционную стилистику… Найдутся сотни изыскателей, которые перечислят «сто различий» между игровой и анимационной картиной… Все это не важно. При всех шероховатостях фильм есть. Есть важное высказывание. И оно уже не про 90-е. При всем мудром сочувствии к самому ходу жизни, автор пытается объяснить нынешнее время. Настоящее продолженное из вчера в завтра. И это объяснение со временем горькое, нелицеприятное.

В тихой кульминации дядя Вова, узнавший, что земля — в антитентуре и до нее никак не долететь, — падает на песок, срывает маску и смотрит в звездное небо. Рядом укладывается Толик, которому Владимир Николаевич тоскливо советует попробовать прижиться на этой планете с 30% кислорода от нормы. «Молодой ты еще, может, приспособишься?»

Лариса Малюкова

Артур Скальский

© Независимая газета

КультураМир

3870

25.03.2013, 12:14

URL: https://babr24.com/?ADE=113435

bytes: 5667 / 5483

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

По-братски: «Веном 2» и «Не время умирать» поделили кассу уикенда

По итогам очередного уикенда на российских экранах воцарилось двоевластие. Практически с одинаковым результатом – 382,4 миллиона и 362,8 миллиона рублей соответственно – прокат возглавили триумфатор прошлого уикенда «Веном 2» и новинка франшизы о Джеймсе Бонде «Не время умирать».

Филипп Марков

КультураРоссия

4686

15.10.2021

Что такое буккроссинг, и как это работает в Красноярске?

Порой на книжных полках скапливается огромное количество чтива. Давно прочитанные книги не обязательно выкидывать, им можно найти нового хозяина. Как? — С помощью буккроссинга. Это международное общественное движение, которое занимается обменом книг между разными людьми.

Леся Клис

КультураОбществоОбразованиеКрасноярск

5722

15.10.2021

Жизнь, творчество и честь мастера киноэкрана. Павлу Чухраю – 75!

«Клетка для канареек», «Зина-Зинуля», «Запомните меня такой», «Вор», «Водитель для Веры», «Русская игра», «Холодное танго»… 14 октября 75-летний юбилей отмечает выдающийся российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат премии Ленинского комсомола, премии «Ника» и Международных фестивалей в Праге, ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

7709

14.10.2021

Блогнот. Дылыков в оперном: калиф на час?

Многострадальный коллектив театра оперы и балета вновь ждут нелегкие времена.

Андрей Светлов

КультураСкандалыПолитикаБурятия

6146

13.10.2021

Судьба и роли Ива Монтана. К 100‑летию легенды

Его знали и любили во всём мире, но наибольшую популярность он снискал в ставшей родной Франции и в Советском Союзе.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10625

13.10.2021

Видео дня. Новый «Один дома» и пятый «Крик»

Один за другим в сети появились трейлеры громких премьер конца 2021‑го и начала 2022 года.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6748

13.10.2021

Анна Подгорная о втором эпизоде дела Кляйна

Вчера, 12 октября, мы опубликовали материал «Условка светит Кляйну всё тусклее и тусклее», где процитировали показания Анны Подгорной (Касперович) по первому эпизоду дела мэра Томска. Но она свидетельствовала и по второму, не менее интересному, «превышению полномочий». Об этом ниже.

Андрей Игнатьев

КультураЭкономика и бизнесТомск

5004

13.10.2021

Запрещать, закрывать, сажать. Поствыборное обострение Дмитрия Певцова

Пробитый на всю голову идеями православия, возврата к пятилеткам и зачистки Москвы от мигрантов и гастарбайтеров, оголтелый путинист и народный артист России Дмитрий Певцов, избранный в сентябре депутатом Государственной думы, начал законотворческую деятельность с очередной скандальной ...

Филипп Марков

КультураРоссия

17084

11.10.2021

От Дынина до Преображенского. К юбилею Евгения Евстигнеева

Сегодня невозможно представить другого Дынина из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён», другого Корейко из «Золотого телёнка», другого Парамона Корзухина из «Бега», другого Плейшнера из «Семнадцати мгновений весны», другого Адамыча из «Старого Нового года», другого Беглова из «Зимнего ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11486

10.10.2021

Народный Афоня России. Леониду Куравлёву – 85!

Пашка Колокольников, Шура Балаганов, Робинзон, Жорж Милославский, Афоня, Копчёный, Гранден, Муромский и многие, многие другие… 8 октября исполнилось 85 лет великому советскому и российскому киноактёру, народному артисту РСФСР Леониду Куравлёву. Родился юбиляр в Москве 8 октября 1936 года.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11420

09.10.2021

В галерее Бронштейна открылась легендарная выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты»

Фотографии Эммы Уотсон, Кристен Стюарт, Мии Гот, Крис Ли и других звёзд представлены на обозрение иркутянам с 7 октября по 12 декабря в галерее Виктора Бронштейна. Там проходит выставка «Календарь Pirelli 2020. В поисках Джульетты».

Анна Амгейзер

КультураОбществоСобытияМир Россия Иркутск

8067

08.10.2021

«То, что происходит сейчас – настоящий прорыв»: в Томске обсудили проблемы развития городской среды

7 октября на канале «Сибирь. Креативные технологии» прошел прямой эфир на тему «Городская среда». Участники обсудили дизайн-код Томска, внешний облик города и потенциал его развития и благоустройства. Главные тезисы – в расшифровке «Бабра».

Пепел

КультураНедвижимостьОбществоТомск

25171

08.10.2021

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Рапацевич Евгений

Коновалов Валентин

Миеэгомбын Энхболд

Кудрявцева Галина

Федоровский Игорь

Ирильдеев Вячеслав

Банько Сергей

Бызов Анатолий

Иовлев Владимир