Артур Скальский

© Независимая газета

КультураМир

5091

25.03.2013, 12:14

«Ку! Кин-дза-дза»

Данелия завершил семилетний труд. Анимационный «Ку! Кин-дза-дза» выходит на экраны.

По существу, несмотря на работу огромной группы аниматоров во главе с режиссером Татьяной Ильиной, я бы не назвала эту картину мультфильмом. В ней отсутствуют не только гэги, трансформации, привычные анимационные ходы, но и само желание увлечь-развлечь зрителя.

В нем все кажется неправильным: законы и табу мультипликации нарушаются, рисованные 2D герои много разговаривают, играют на объемной 3D виолончели, раскачиваются на трехмерном велосипеде над пропастью… Автор насыщает мультфильм философским смыслом, печалью, слезами, которые капают в финале: чикита-чикита-ча. Фильм неторопливо, словно на пуантах, шествует под неустойчивые синкопы Гии Канчели… он идет к нам. В советские времена на афишах кинотеатрах писали: Художественный фильм.

Данелия снял художественное кино. В его сдержанной пастели с авторской бескомпромиссностью, я бы сказала, несговорчивостью или нелояльностью к публике аттракционного кино, полностью и непреложно воплощен его замысел.

Два человека (один вышел за хлебом, другой — денег стрельнуть) переносятся в другие галактики, чтобы обнаружить в себе человеческое, подавленное хмарью суеты и меркантилизма.

Почти тридцать лет назад Данелия вместе с Резо Габриадзе создали планету Плюк, населенную избранными чатланами и подневольными пацаками, а по сути, предсказали грядущий перелом. После выхода фильма в 1987 году, когда первые зрители встретили «странную заторможенную фантастику» недоумением, «Кин-дза-дза» из фильма разрослось чуть ли не во всемирную мифологию. Чатлано-пацакский словарь был растаскан и немедленно рассеян антологией афоризмов, расплодились знатоки планет Плюк, Альфы, Узма. Образовались десятки клубов и обществ «Кин-дза-дза». Пришла музыка в стиле «Кин-дза-дза». А вскоре наступили девяностые, и мы воочию увидели ту самую ржавую, уродливую, немытую реальность, прикрывающую воровские татуировки малиновыми пиджаками, унижающую толпы пацаков нищетой, провозглашающую диктатуру бабла, а с ним привилегированное положение одних и уничижительное других.

Мы все «транслюкировались» в галактику «Кин-дза-дза».

Данелию уговаривали делать сиквел. Зачем возвращаться к обласканному славой фильму и мучительно долго создавать его заново? Если зададите этот вопрос режиссеру, ненавидящему патетику, услышите: «Просто захотелось».

Данелия меняет формулу, по которой история повторяется как фарс: его игровая абсурдистская трагикомедия с бурлескными ролями Леонова и Яковлева, реинкарнировалась в грустную меланхолическую эксцентриатриаду с «осенью в сердце».

Прораб дядя Вова в новом фильме — всемирно известный виолончелист Владимир Николаевич Чижов, от которого ушла жена к банкиру Цегенбогену; вместо Гедевана — диджей Толик, вместо Калининского проспекта — тонущее в пробках и смоге Сити. Планета Плюк по-прежнему напоминает Каракумы. Но первобытный космический абсурд в новом «Ку!» делает отскок от социальной конкретики, сосредотачиваясь на мыслях о сегодня. Хотя и социального в фильме предостаточно: и правитель ПЖ — «очень-очень любимый», дозволяющий не всем дышать (нынешние зрители наверняка вспомнят о Партии жуликов и воров), и качающие насосом «воздух планеты» для избранных рабы, и дефицитные спички КЦ — сильно повышающие социальный статус, и иерархия в зависимости от цвета штанов, и старички-чиполлино, предпочитающие темные тюремные капсулы неуютной свободе.

…Новый «Кин-дза-дза» о главном дефиците на нашей планете №13 в Тентуре. И это не вода, не нефть — а сочувствие. И когда рисованный дядя Вова, раскачиваясь над пропастью, читает «Буревестника», за словами «песни» отчего-то слышатся совсем другие горьковские слова «Не в этом дело, Барон! Не в этом дело! Человек — выше! Человек — выше сытости»

«Ку!» — мрачный почти свифтовский гиньоль о безнадежном духовном распаде. О том, что конец света приходит не с других планет, а происходит внутри нас.

Галактика Кин-дза-дза просочилась под кожу. Язык сжимается до эластичного «ку», толпа рукоплещет фальши, все понимают, «кто перед кем будет приседать». Классика вымещена скрежещущими рингтонами, «скрипач не нужен», как и прежде, «он только лишнее топливо жрет».

«Мама, мама, что я буду делать?»

Данелия признается, что это был самый трудный в его жизни фильм. Можно сказать, что пространство «Кин-дза-дза» втянуло в себя мотивы едва ли не всех его картин. Тоску по оставленной родине неосуществленного, но вымечтанного «Хаджи-Мурата», искривленный «злой» взгляд на мир добряка Павла Ивановича Васина, побег… к себе самому Бузыкина.

Как-то воспримет этот внешне простой, к тому же не очень ровный, но пророческий фильм нынешний зритель? Угадывать не берусь. Его будут ругать и хвалить: за темпоритм, традиционную стилистику… Найдутся сотни изыскателей, которые перечислят «сто различий» между игровой и анимационной картиной… Все это не важно. При всех шероховатостях фильм есть. Есть важное высказывание. И оно уже не про 90-е. При всем мудром сочувствии к самому ходу жизни, автор пытается объяснить нынешнее время. Настоящее продолженное из вчера в завтра. И это объяснение со временем горькое, нелицеприятное.

В тихой кульминации дядя Вова, узнавший, что земля — в антитентуре и до нее никак не долететь, — падает на песок, срывает маску и смотрит в звездное небо. Рядом укладывается Толик, которому Владимир Николаевич тоскливо советует попробовать прижиться на этой планете с 30% кислорода от нормы. «Молодой ты еще, может, приспособишься?»

Лариса Малюкова

Артур Скальский

© Независимая газета

КультураМир

5091

25.03.2013, 12:14

URL: https://babr24.com/?ADE=113435

bytes: 5667 / 5483

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Девчачий уикенд: «Дикая» не смогла обойти «Одну», «Vнук» позорно провалился

Приключенческая комедия Владимира Котта «Дикая» с Таисией Вилковой и Алексеем Кравченко в главных ролях за первый уикенд получила в распоряжение 1 908 экранов, на которых, по данным портала Kinobusiness.соm, заработала 25,2 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

3179

30.06.2022

Известные личности Иркутской области как персонажи "Смешариков". Трилогия

Случилось недавно журналистам Бабра посмотреть мультфильм «Смешарики». На удивление среди персонажей мультфильма мы обнаружили практически знакомые лица — иркутские бизнесмены и власть имущие словно с экрана смотрели нам в глаза. Не можем не поделиться этой аналогией.

Денис Миронов

КультураПолитикаИркутск

3860

30.06.2022

Съели и не подавились: Райхельгауз России не нужен

Я не собираюсь никуда уезжать. Я люблю свою родину, я люблю свой театр... Уволят, заставят, выгонят – спасибо, до свидания, я вам не нужен, не хотите – не надо.

Филипп Марков

КультураРоссия

9006

30.06.2022

«Противные визги». Кирилл Крок о Римасе Туминасе

Директор Государственного академического театра имени Вахтанова, заслуженный деятель искусств России Кирилл Крок в очередной раз доказал свою глубочайшую порядочность и принципиальность, откровенно ответив в интервью «МК» на крайне неудобные вопросы об уже бывшем художественном руководителе театра ...

Филипп Марков

КультураРоссия

10237

29.06.2022

Главное – любить Родину: итоги Байкальской ассамблеи музеев Дальнего Востока

Федеральные и региональные чиновники продолжают архаично воспринимать музеи как учреждения, в которых определяющей функцией является хранение различных коллекций.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Россия

2319

29.06.2022

Вандализм или искусство: а чем для вас является граффити?

В Столице Сибири достаточно много граффити. Молодёжное творчество можно встретить практически на каждом углу. Но вот вопрос: вандализм это или искусство? Какую ценность несут «наскальные» рисунки?

Адриан Орлов

КультураМолодежьНовосибирск

2549

27.06.2022

ИНК: культурная акция «Северный десант» стартовала в Якутии и Прибайкалье

В проекте участвуют народные и заслуженные артисты России – Евгений Герчаков, Андрей Межулис, Сергей Горобченко, Дарья Егорова. «Северный десант» стартовал 20 июня в Якутии и завершится 5 июля в Иркутской области.

Соня Ломачевская

КультураОбществоИркутск Россия

2659

27.06.2022

Бабродвиж в Иркутске: вечер русского романса, симфония аниме и мир Гарри Поттера

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. На этой неделе у иркутян есть возможность посетить различные оперы и балеты, психологические практики и литературные мероприятия. Бурятский театр оперы и балета.

Денис Миронов

КультураСобытияОбществоИркутск

5162

27.06.2022

Золотая лихорадка, прогулки с Чеховым и «Морские дьяволы». Мы знаем, что снимут в Красноярске этим летом

С началом лета Красноярский край превратился в большую съёмочную площадку. Мы все родом из золотой лихорадки С 27 мая в регионе идут съёмки мини-сериала (запланировано 8 серий) о золотой лихорадке с рабочим названием «Яр». Фильм приурочен к празднованию 200-летия основания Енисейской губернии.

Макс Веселов

КультураКрасноярск

2297

27.06.2022

En+ Group рассказала о ходе восстановления иркутских Курбатовских бань

Подрядчики уже завершают кирпичную кладку фасадов Курбатовских бань – степень ее готовности составляет 95%. Строители намерены окончить данный вид работ к июлю и тогда же начать благоустройство территории.

Соня Ломачевская

КультураНедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

4027

27.06.2022

Киноуикенд: «Одна» в ожидании «Дикой» и рекорд воскресшей «Ассы»

После минувшего уикенда 16–19 июня тройка лидеров российского проката не изменилась. Более того, лишь две новинки сумели пробиться в топ‑10. Впрочем, подобная ситуация легко предсказывалась ещё до начала уикенда. Как и неделю назад, чарт безоговорочно возглавила картина «Одна».

Филипп Марков

КультураРоссия

7011

25.06.2022

Воробьянинов в пучине эпизодов. К юбилею Сергея Филиппова

Я – острая приправа к пресным блюдам. Сергей Филиппов Министр, посол, бухгалтер, пассажир, швейцар, лекарь, лесничий, смотритель, продавец, придворный, пенсионер...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8427

24.06.2022

Лица Сибири

Головных Иван

Бендлин Татьяна

Цыренов Баир Дашиевич

Таевский Дмитрий

Кузьмин Георгий

Побережный Андрей

Самарский Борис

Чекулаев Евгений

Торгунаков Геннадий

Мамаджанов Константин