Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3894

24.03.2013, 11:41

70 лет назад была уничтожена деревня Хатынь

22 марта 1943 года нацистскими карателями была полностью уничтожена деревня Хатынь, ставшая символом геноцида белорусского народа во Второй мировой войне.

Деревня была уничтожена 118-м батальоном охранной полиции (SchutzmannschaftsBtl 118), состоявшем преимущественно из военнопленных Красной армии и украинских националистов, и фактически входившем в состав "Особой команды SS Дирлевангера".

Батальон был сформирован в июле 1942 года на базе одной из рот украинского 115-го батальона охранной полиции и существенно усилен добровольцами из числа военнопленных РККА, находившихся в полевых концлагерях. Батальон состоял из трех рот, общая численность которых составляла 500 человек. Командир батальона - бывший майор польской армии Константин Смовский, начальник штаба - бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра, куратор от SS - майор Эрих Кернер.

21 марта 1943 года в Хатыни заночевали партизаны из отряда Василия Воронянского. Утром 22 марта они выдвинулись в сторону поселка Плещеницы, и по дороге столкнулись с тремя машинами 118-го батальона. В завязавшейся перестрелке были убиты шеф-командир первой роты гауптштурмфюрер СС Ганс Вёльке, пулемётчик Шнайдер, трое рядовых полицейских.

После перестрелки партизаны отступили в лес, каратели начали их преследовать и столкнулись с жителями деревни Козыри, работавшими на лесозаготовке. 26 мирных крестьян были расстреляны на месте.

О произошедшем было доложено Оскару Дирлевангеру, который незамедлительно сообщил о происшествии лично Гитлеру. Кажущееся странным подобное беспокойство по поводу рядового боевого столкновения объясняется просто: в перестрелке с партизанами был убит Ганс Вёльке, чемпион Олимпийских игр 1936 года в толкании ядра, лично знакомый с Гитлером. Одновременно с этим Дирлевангер приказал полностью уничтожить деревню Хатынь, исходя из широко применявшегося нацистами принципа общего коллективного наказания.

По приказу Кернера и Смовского полицейские под руководством Васюры согнали все население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нем. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. В сарае заперли также Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в это время в Хатыни.

Сарай обложили соломой, облили бензином, переводчик-полицейский Лукович поджег его. Под напором десятков человеческих тел двери сарая не выдержали и рухнули. Люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулеметов. Бежать сумели лишь две девушки: Мария Федорович и Юлия Климович. Они были убиты позднее при уничтожении деревни Хворостени, в которой они нашли укрытие. Также сумели укрыться в подпольях домов трое детей: Володя Яскевич, его сестра Соня и Саша Желобкович.

В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью. Под телами погибших сумели укрыться и остались живыми двое детей - семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский.

Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Его сын, раненый в живот, умер на руках у отца. Именно они стали прототипами памятника в мемориальном комплексе "Хатынь".

В советское время факт уничтожения Хатыни замалчивался по просьбе первого секретаря ЦК КП Украины В.Щербицкого, который не хотел муссировать тему участия украинских националистов в карательных операциях. Вследствие этого в официальной советской истории вплоть до конца 70-х годов XX века считалось, что Хатынь уничтожили немцы.

Командир взвода батальона Василий Мелешко был найден и расстрелян лишь в 1975 году. Начальнику штаба Григорию Васюре, закончившему войну во Франции, также удалось замести следы. В 1952 году он попал в поле зрения органов госбезопасности, но лишь за сотрудничество с оккупантами. За это он был приговорен к 25 годам лишения свободы, но в сентябре 1955 года амнистирован. Комитет госбезопасности вновь нашел его лишь в 1985 году, когда тот уже работал в руководстве совхоза около Киева и в годом ранее был даже награжден медалью "Ветеран труда". Следствие установило, что Васюра лично убил более 360 мирных жителей. В январе 1987 года Васюра был расстрелян. Широко известны слова Григория Васюры, сказанные им во время судебного процесса по поводу бывших солдат и офицеров Красной армии, служивших в карательном батальоне:

"Это была шайка бандитов, для которых главное — грабить и пьянствовать. Возьмите комвзвода Мелешку — кадровый советский офицер и форменный садист, буквально шалел от запаха крови. Повар Мышак рвался на все операции, чтобы позверствовать и пограбить, ничем не брезговали командир отделения Лакуста и писарь Филиппов, переводчик Лукович истязал людей на допросах, насиловал женщин. Все они были мерзавцы из мерзавцев."

В послевоенное и особенно перестроечное время неоднократно предпринимались попытки частично оправдать действия карателей или переложить часть вины на Иосифа Сталина и большевистское руководство СССР. Так, Александр Солженицын в книге "Архипелаг ГУЛАГ" неоднократно указывал, что зверства нацистов во многом объяснялись тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, и вследствие этого не брал на себя обязательства по обращению с военнопленными, а также отказывался от международной защиты со стороны Красного креста и других организаций в отношении своих пленных и оккупированных жителей.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

3894

24.03.2013, 11:41

URL: https://babr24.com/?ADE=113407

bytes: 5489 / 5374

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Исторический опрос Бабра. Томичи не забывают своих героев

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 6 декабря, мы рассказали о важной личности в истории Томска и России – Марии Бочкаревой.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

610

08.12.2022

Инсайд. О корнях монгольской государственности

Пока странствовал по Непалу, пропустил важное событие, произошедшее в Бурятии. Там собрание жителей сельского поселения Нарсатуйское определило новую дату основания села, 1177 год.

Пётр Нокс

ИсторияМонголия Бурятия

1050

07.12.2022

Инсайд. Грамота великого хана Гуюка Папе Римскому Иннокентию IV

Силою Вечного Неба наш, хана великого улуса и вселенной, приказ (Строка написана по-тюркски: Олуг Улуснын, Талуйнын хан йарлыгымыз). Это приказ, посланный великому папе, чтобы он его знал и понял. После того, как держали совет в [...

Пётр Нокс

ИсторияРелигияМонголия

2007

02.12.2022

Исторический опрос Бабра. Период дворцовых переворотов не обошел стороной и томичей

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 29 ноября, мы рассказали о ссылке исторической личности в Никольскую церковь Томска.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

1119

01.12.2022

История Монголии: как Чингисхан Китай завоевывал. Часть первая

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия Китай

6850

30.11.2022

Инсайд. К 111-й годовщине независимости Монголии

1 декабря 1911 года правительство Богдо-гэгэна VIII в Урге издало манифест, отменяющий правление Империи Цин на территории Халхи (Внешней Монголии) и провозглашающий создание независимого Монгольского государства (Монгол Улс) в форме теократической монархии.

Пётр Нокс

ИсторияПолитикаМонголия Китай

5981

29.11.2022

Исторический опрос Бабра. Томичи теряются в легендах об исторических зданиях города

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 22 ноября, мы рассказали о достаточно известной достопримечательности Томска – доме купца Колотилова.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

1357

24.11.2022

Виктор Кресс переобулся: он, оказывается, за сохранение исторического наследия Томска

20 ноября информагентство «РИА Томск» опубликовало материал, в котором сенатор от Томской области, бывший губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что перечень памятников деревянного зодчества избыточен (список включает 701 здание): «С тех пор как мы начинали работать над программой ...

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5360

23.11.2022

Какой замечательный фестивальный патриотизм!

Во «Вконтакте» произошла у меня небольшая стычка с Артемом Драбкиным. Человек известный по ряду своих книг «Я дрался на....» чем-то там. Таких сборников воспоминаний у него много и все их перечислять, пожалуй, не нужно. Были у него и другие проекты, связанные с историей Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

38260

19.11.2022

Залечь на дно в бункере

Бомбоубежища оказались на острие повестки в регионах. Решили немного изучить матчасть. В ноябре власти Красноярского края обновили региональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Макс Веселов

ИсторияОбществоАрмияКрасноярск Россия

2419

18.11.2022

Исторический опрос Бабра. О том, что было до Томска, не знают даже сами томичи

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 15 ноября, мы рассказали о легенде существовавшего ранее на месте Томска города под названием Грустина.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

1375

17.11.2022

Историческую память России отстояло не государство, а частные лица

Президент России Владимир Путин на заседании Российского организационного комитета «Победа» заявил, что были попытки ряда стран переписать историю России для ее ослабления, но в России был вовремя поставлен заслон национальной идентичности.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОфициозПолитикаРоссия

33009

15.11.2022

Лица Сибири

Алашкевич Ирина

Кондрашова Марина

Жилкин Олег

Минина Ирита

Курьянович Николай

Юдин Сергей

Соболь Яна

Лыгденов Виталий

Березин Владимир

Борзых Павел