Иркутские депутаты будут отчитываться о расходах. И бояться

На сессии Заскобрания Прибайкалья принят закон, согласно которому депутаты будут принуждены в обязательном порядке декларировать не только доходы, но и расходы.

На 54 сессии ЗС, состоявшейся 20 марта, был принят очень неприятные для местных "слуг" поправки в закон "О доходах". Согласно новым правилам, депутат обязан к 1 апрелю текущего года предоставить полную декларацию не только доходах себя и семьи за истекший год, но и о соответствующих расходах. Впрочем, тут "народные избранники" немного подстраховались - декларации подлежат только отдельные расходы, а именно - если сумма конкретной сделки превышает общий доход депутата и его супруги за три последних года. Учитывая, что средний официальный доход депутата колеблется от 1,5 до 3 миллионов рублей, можно сделать вывод, что декларации подлежат только очень крупные сделки.

Тем не менее, принятие новых правил вызвало в областном Заксобрании большой ажиотаж. Многие депутаты выразили открытый протест против закона, покусившись, таким образом, на святое - партийную дисциплину и субординацию.

По всему выходит, что иркутские депутаты не на шутку испугались. Деятелей можно понять - им очень не хочется, чтобы об их "закромах" стало известно избирателям, ведь в оных "закромах" зачастую находятся богатства, происхождение которых в некоторых случаях вызывает самые серьезные вопросы. А неудобные вопросы, заданные в период избирательной кампании в ЗС второго созыва, могут очень неприятно сказаться на шансах отдельного депутата завладеть желанным мандатом.

Впрочем, назад пути уже нет - к 1 апреля 2013 года декларации всех без исключения депутатов Заксобрания Иркутской области должны появиться в открытом доступе. Более того, с 1 апреля по запросу СМИ журналистам обязаны предоставлять декларации в полном объеме, без правок и сокращений.

Если же кто-то из депутатов решит нарушить закон, как это уже случалось в истории с декларациями за 2011 год, то об этом будет немедленно проинформирована общественность. Депутат, скрывающий свои доходы и расходы, а также открыто нарушающий закон, не может носить высокий статус "слуги народа" и служить интересам граждан Иркутской области.

Поэтому иркутские депутаты будут отчитываться о расходах. И бояться.

URL: https://babr24.com/?ADE=113332

Bytes: 2248 / 2248

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей

Что там поделывают депутаты Заксобрания в свободной от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

155

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3531

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12543

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8226

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36346

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10793

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14241

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18801

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14900

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12765

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13577

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

12127

04.11.2025

Лица Сибири

Шунова Василина

Дементьева Екатерина

Аксенов Владимир

Перевозников Сергей

Рукша Геннадий

Сутула Василий

Куперт Андрей

Гайкова Ольга

Симиненко Владимир

Калищук Андрей