Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

5239

21.03.2013, 10:29

Рослесхоз и WWF предлагают создать "неприкасаемые" леса в России

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России поддерживает инициативу Федерального агентства лесного хозяйства по созданию "Национального лесного наследия" — фонда лесов, не подверженных рубке ни при каких обстоятельствах, сообщил РИА Новости директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

"Данного решения WWF и многие другие неправительственные организации добивались на протяжении более десяти лет, поэтому хочу выразить нашу заинтересованность в создании "Национального лесного наследия", как эффективного инструмента сохранения биологического разнообразия и реализации решений десятой конференции сторон Конвенции о сохранении биологического разнообразия в Нагое в 2010 году", — сказал доктор географических наук Шварц.

По мнению WWF, к наследию должны относиться наиболее ценные участки лесов, в наименьшей степени затронутые хозяйственной деятельностью и другими нарушениями, в первую очередь — малонарушенные территории и другие леса, важные для сохранения нашего природного наследия, включая определенные формации, например кедрово-широколиственные леса юга Дальнего Востока.

"Территории, выделяемые в "Национальное лесное наследие", должны получить высокую степень правовой защиты на федеральном и региональном уровне, их статус должен быть отражен в лесных планах субъектов РФ, а их территория должна быть исключена из расчетной лесосеки. Целесообразно предусмотреть создание механизмов компенсации законных интересов бизнеса в случае, если участки "Национального лесного наследия России" ранее были переданы в аренду в лесопромышленных целях", — добавил Шварц.

Между тем, крупнейшая в мире экологическая инициатива "Час Земли", который в 2013 году состоится 23 марта, пройдет в России как часть кампании по сбору подписей на сайте wwf.ru/60 за возвращение запрета на промышленные рубки в защитных лесах; WWF России надеется на 100 тысяч голосов россиян для внесения необходимых поправок в Лесной кодекс.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкологияМир

5239

21.03.2013, 10:29

URL: https://babr24.com/?ADE=113320

Bytes: 1941 / 1941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

3888

29.10.2025

Смог, проверки и старые котлы: чем закончился очередной режим НМУ

22 октября в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий, который длился пять дней: с вечера 17 октября до 19:00 22 октября. Эти дни стали очередным напоминанием о том, что проблема грязного воздуха в городе не решается, а только обостряется.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7449

24.10.2025

Томскнефть: За чистое будущее

Осень в Томской области заиграла новыми красками благодаря компании «Томскнефть», которая снова доказала, что забота о природе — это не просто слова, а реальные дела. В середине октября сотрудники предприятия с энтузиазмом вышли на экологическую акцию, очистив лесной массив от стихийной свалки.

Александра Рубинштейн

ЭкологияТомск

8073

24.10.2025

Свалки, миллиарды ущерба и копеечные штрафы. Иркутская область задыхается от мусора

В Иркутской области снова вскрылась история, показывающая, во что превращается бездействие перед лицом мусорной проблемы. Арбитражный суд региона обязал компанию «СТП размещение отходов» устранить ущерб от незаконной свалки рядом с посёлком Усть-Ордынский.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7745

23.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага: продолжение следует

«Мусорная концессия» продолжает подавать признаки жизни, не смотря на многочисленные проблемы, которые живо обсуждаются в публичной плоскости. Фактически, мусорный оператор Новосибирска «Спецавтохозяйство» переходит под полный контроль регионального правительства.

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

8943

22.10.2025

Крысы в центре Красноярска: мусор, безответственность и молчание мэрии

В центре Красноярска всё чаще замечают крыс. Видео с десятками грызунов на мусорных площадках появляются почти каждый день. Недавняя съёмка с проспекта Мира, 115а — не исключение, а часть общей картины. Та же ситуация — на 60 лет Октября, на Корнетова, в старом жилом фонде у Кецховели.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

8714

22.10.2025

Инсайд. Новосибирская мусорная сага не кончается

Как известно, модное слово «концессия» перешло в разряд почти матерных в Новосибирской области в основном из-за ярких впечатлений, полученных новосибирцами от так называемой мусорной концессии, которая должна была дать переполненному проблемами мегаполису массу благ, но принесла лишь новые ...

Ярослава Грин

ЭкологияНовосибирск

17021

18.10.2025

Ачинск остался без мусорного полигона. Что теперь делать с отходами и кто виноват

В Ачинске остановлена лицензия на городской полигон твердых бытовых отходов. Это означает, что объект официально не может больше принимать мусор. Казалось бы, рядовое событие в череде бюрократических решений, но на деле — экологическая и бытовая катастрофа для целого региона.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

13431

13.10.2025

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

13526

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14965

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14893

02.10.2025

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

18371

30.09.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Натаров Сергей

Рубцов Александр

Бужинаев Сергей

Мацуев Денис

Антоненко Александр

Медведев Герман

Сысоева Наталья

Жемчужников Алексей

Афанасьев Александр