Александр Привалов

© Эксперт

ОбразованиеМир

1857

20.03.2013, 14:36

О суждениях «свыше сапога»

Председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия Пожигайло рассказал «Известиям», будто палата по просьбе министра культуры Мединского разрабатывает то ли новую концепцию школьного курса литературы, то ли новый учебник.

Смысл работы в том, чтобы «ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма» — и так далее. Важно, заметил будущий учитель учителей, чтобы неоднозначные персонажи русской словесности не стали образцом для подражания. Изучение творчества авторов подобных персонажей (а это А. Островский, Тургенев, Салтыков и проч.) следует «поставить под особый контроль», а потому «будет разработана специальная методичка для учителей, где будет чётко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения». А прописано будет, например, такое: «Екатерина из "Грозы" – это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством. Другой пример: Татьяна Ларина из "Евгения Онегина" — она вышла замуж, она счастлива». А в «Ревизоре» Гоголь не высмеивал чиновников, а описал мытарства грешной души, «и Хлестаков в этом смысле — это Антихрист». Прочитав такие новости, публика, естественно, взвыла, а министр культуры отмежевался: мол, в жизни я не давал таких поручений. Пожигайло стал объясняться и, разумеется, сделал только хуже.

Начав с того, что журналист «Известий» всё перепутал, поскольку был пьян, Пожигайло в разговоре с совершенно трезвым корреспондентом «Трибуны ОП» продемонстрировал то же свирепое полузнание, которое заставило его говорить, что пушкинская Татьяна счастлива, а содержание «Ревизора» исчерпывается одной (да ещё и дурно изложенной) из многих возможных трактовок. Даже более свирепое. Про Татьяну хоть можно сказать: я так вижу; но утверждения, будто среди высланных на «философском пароходе» были Анненский и Соловьёв, к моменту отплытия давно покойные, не оправдать никак. Беда не в том, что видный деятель ОП чего-то не знает; в конце-то концов, военный программист (по образованию) может не знать, что В. С. Соловьёв скончался в 1900 году и со знаменитым пароходом остался в разных эпохах. Беда в том, что этот деятель считает себя вправе не просто высказываться, но и поучать в сфере, едва ему знакомой, — и наверняка продолжит поучать даже после нынешних саморазоблачительных речений. Да, «Известия» преувеличили — Пожигайло пока что выражает скорее своё частное мнение; но он далеко не один вещает в подобном духе.

С литературой в школе дело совсем скверно. Не знаю, что возражать людям, утверждающим, что она уже убита. За последние годы её перевели из разряда главных дисциплин в разряд «ладно, пусть будет»: сделали экзамен по ней необязательным и вдвое, если не втрое, сократили число часов. Кроме того, нынешний стандарт уничтожил всякое представление о содержании курса. ФГОС так поступил со всеми предметами, но синус и есть синус, азот — всегда азот, а слова «русская литература» могут быть истолкованы очень по-разному. Чтобы спасти этот курс в общеобразовательной школе — а вместе с ним и саму идею «золотого канона», некоего ядра знаний, которым обладает большинство сограждан, — нужно принимать радикальные меры (в первую очередь, отменять иные дурацки радикальные решения последних лет). А вместо этого набегают пустоплясы (ох, недаром Щедрин попал в «неоднозначные»!) и требуют от полуживой коняги то срочно воспитать в школьниках нравственность, то внушить им «гордость за нашу многонациональную страну» и как можно больше патриотизма.

Насчёт «многонациональной страны» — это просто зря. В зеленной лавке не продают керосина. Нет в русской классике модной ныне многонациональности, хоть ты что. Для Пушкина и Барклай де Толли — русский, и Фонвизин — «из перерусских русской»; для Гоголя безусловно русский Бульба. Зачем нужно рядить гениев в неизвестные и чуждые им одежды, я не понимаю. С патриотизмом дело сложнее. Да, знакомство с великой русской литературой без сомнения порождает любовь к русскому языку, и к русской культуре, и к России вообще. И это, в общем-то, и есть патриотизм — но, увы, не тот, к воспитанию которого призывают официальные и полуофициальные лица. Самое знаменитое, что сказано об этом предмете в русской классике («скрытая теплота патриотизма»), почти прямо противоречит начальственному требованию «внушить гордость». Лермонтова с его «странною любовью» к отчизне — не за славу, купленную кровью, а за разливы рек и дрожащие огни печальных деревень — самое бы оно сурово осудить, кабы не знать, что как раз Лермонтов-то за свою страну дрался, и дрался храбро. Впрочем, теперь и это знают не все. Если обучение русской литературе будет выстроено вдоль барабанного патриотизма, следствием окажется даже не отвращение (какая-никакая, всё эмоция!), а окончательное и непробиваемое равнодушие обучаемых и к русской литературе, и к любым патриотическим увещеваниям — как к фальшивым, тождественным требованию чтить начальство, так и к настоящим.

Равным образом абсолютно убийственной — и также двусторонне убийственной — стала бы попытка выстроить школьный курс литературы как моральные прописи с однозначной оценкой произведений и персонажей. Катерина изменила мужу, она плохая, Татьяна не изменила, она хорошая. Базаров заигрался в свободомыслие, он плохой, Каратаев решительно ни во что не играет, он хороший. Такого безобразия даже в тяжелейшие периоды советской школы не бывало, и данная нам в ощущениях деградация образования не может оправдать введения в общенациональный обиход обязательного ханжества.

Сейчас вся надежда на учителя. Хороший учитель и в нынешних скверных условиях делает главное: у него дети русскую литературу, а с ней и Родину научаются любить. Ученикам же всех прочих учителей — что делать, не повезло. Учителю бы сейчас хоть на грош свободы прибавить, а ему всё норовят методичку прописать о единственно правильной морально-патриотической интерпретации «Ревизора» и «Онегина». Непонятно, как остановить это могучее стремление людей, смутно понимающих, о чём они говорят.

Александр Привалов

© Эксперт

ОбразованиеМир

1857

20.03.2013, 14:36

URL: https://babr24.com/?ADE=113293

bytes: 6100 / 6100

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Привалов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Иркутский энергоколледж получит 100 миллионов рублей на создание образовательно-производственного центра при участии En+ Group

Федеральная программа «Профессионалитет», запущенная Министерством просвещения, объявила список победителей. Среди них есть Иркутский энергетический колледж. Учебное заведение получит 100 миллионов рублей на создание образовательно-производственного центра.

Миша Ковальски

ОбразованиеМолодежьИркутск

3472

04.08.2022

На участие в корпоративной стипендиальной программе En+ Group подана 561 заявка

Завершился приём заявок на участие в корпоративной стипендиальной программе от компании En+ Group. В этом году желающих участвовать оказалось в два раза больше по сравнению с прошлым. Так, в оргкомитет поступила 561 заявка. Конкурс был три человека на место.

Миша Ковальски

ОбразованиеМолодежьРоссия

3285

03.08.2022

Свое родное. ТУСУР переходит на отечественный софт и ждет миллиарды от бизнеса

Студенты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники в новом учебном году перейдут на российскую операционную систему, а сам вуз получит более 1,2 миллиарда рублей от бизнес-партнеров.

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск

7133

03.08.2022

Инсайд. Чаяния Шульца и недостроенная школа в Слюдянке

Многострадальная школа в микрорайоне «Рудоуправление» города Слюдянка испытала на себе все тяготы реалий жизни в новом мире. Аукцион на строительство в 2019 году выиграл один из мутных подрядчиков, который должее был стать частью огромной денежной прачечной для замгубернатора Дмитрия Чернышова.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8010

30.07.2022

«Это то, к чему Томск готовился 10 лет». Большой университет может стать частью технологического развития России

Власти Томской области предложат включить Большой университет — объединение всех вузов и НИИ города с сохранением их юридической самостоятельности — в разрабатываемую правительством концепцию технологического развития России.

Пепел

ОбразованиеПолитикаТомск

9275

28.07.2022

Абитуриенты активно выбирают ТГУ для поступления

Пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ) сообщила о том, что больше 26 тысяч заявлений от абитуриентов поступило ТГУ во время приемной кампании 2022 года. Среди всех подавших документы абитуриентов 157 – олимпиадники.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

7097

23.07.2022

"Парадокс высшего образования": Монголия теряет научных специалистов

В Монголии самое большое количество университетов на душу населения - 88 высших учебных заведений на три миллиона человек. Уровень зачисления в вузы практически соответствует общеевропейскому в 73%.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаПолитикаМонголия

6336

22.07.2022

ТПУ встречает абитуриентов с распростертыми объятиями

Появилась хорошая новость для абитуриентов Томского политехнического университета (ТПУ). Стало известно о том, что обновлены специальные предложения для студентов, поступивших в 2022 году по результатам олимпиад из списка РСОШ и с высокими баллами ЕГЭ.

Соня Совушкина

ОбразованиеМолодежьОбществоТомск

6520

21.07.2022

En+ Group оплатит высшее образование своим сотрудникам

Компания запускает третий ежегодный набор сотрудников для получения льготного высшего образования, а также расширяет географию действия программы. Программа рассчитана на специалистов энергопредприятий с управленческим потенциалом, нацеленных на карьерное развитие.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Россия

5617

21.07.2022

Студент исследовательского центра En+ Group стал призером всероссийского конкурса «Студенческий стартап»

Николай Дроздов создал модель универсальных автомобильных пыльников из силикона повышенной износостойкости. Студент Братского филиала корпоративного учебно-исследовательского центра (КУИЦ) En+ Group Николай Дроздов вошел в число победителей Всероссийского конкурса «Студенческий стартап».

Соня Ломачевская

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьИркутск Россия

5650

21.07.2022

Первый Университетский лицей Олега Дерипаски объявляет набор одиннадцатиклассников

Лицей проводит набор школьников в класс физико-математического профиля. Экзамены пройдут 1 августа. Первый Университетский лицей – бесплатный образовательный проект промышленника и общественного деятеля Олега Дерипаска.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииРоссия

8022

18.07.2022

На базе ТПУ снова открываются отличные возможности

Томский политехнический университет (ТПУ) с 2023 года предоставляет студентам возможность учиться в передовой инженерной школе "Интеллектуальные энергетические системы". "Это будет новое структурное подразделение ТПУ.

Соня Совушкина

ОбразованиеИнтернет и ИТСобытияТомск

1832

14.07.2022

Лица Сибири

Долгих Владимир

Бояринова Наталия

Леньшина Ирина

Белянина Анна

Минченко Андрей (Гедеон)

Чонский Сергей

Батуев Цыденжап

Николаев Александр

Геевская Ксения

Кобзев Игорь