Александр Привалов

© Эксперт

ОбразованиеМир

1755

20.03.2013, 14:36

О суждениях «свыше сапога»

Председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия Пожигайло рассказал «Известиям», будто палата по просьбе министра культуры Мединского разрабатывает то ли новую концепцию школьного курса литературы, то ли новый учебник.

Смысл работы в том, чтобы «ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма» — и так далее. Важно, заметил будущий учитель учителей, чтобы неоднозначные персонажи русской словесности не стали образцом для подражания. Изучение творчества авторов подобных персонажей (а это А. Островский, Тургенев, Салтыков и проч.) следует «поставить под особый контроль», а потому «будет разработана специальная методичка для учителей, где будет чётко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения». А прописано будет, например, такое: «Екатерина из "Грозы" – это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством. Другой пример: Татьяна Ларина из "Евгения Онегина" — она вышла замуж, она счастлива». А в «Ревизоре» Гоголь не высмеивал чиновников, а описал мытарства грешной души, «и Хлестаков в этом смысле — это Антихрист». Прочитав такие новости, публика, естественно, взвыла, а министр культуры отмежевался: мол, в жизни я не давал таких поручений. Пожигайло стал объясняться и, разумеется, сделал только хуже.

Начав с того, что журналист «Известий» всё перепутал, поскольку был пьян, Пожигайло в разговоре с совершенно трезвым корреспондентом «Трибуны ОП» продемонстрировал то же свирепое полузнание, которое заставило его говорить, что пушкинская Татьяна счастлива, а содержание «Ревизора» исчерпывается одной (да ещё и дурно изложенной) из многих возможных трактовок. Даже более свирепое. Про Татьяну хоть можно сказать: я так вижу; но утверждения, будто среди высланных на «философском пароходе» были Анненский и Соловьёв, к моменту отплытия давно покойные, не оправдать никак. Беда не в том, что видный деятель ОП чего-то не знает; в конце-то концов, военный программист (по образованию) может не знать, что В. С. Соловьёв скончался в 1900 году и со знаменитым пароходом остался в разных эпохах. Беда в том, что этот деятель считает себя вправе не просто высказываться, но и поучать в сфере, едва ему знакомой, — и наверняка продолжит поучать даже после нынешних саморазоблачительных речений. Да, «Известия» преувеличили — Пожигайло пока что выражает скорее своё частное мнение; но он далеко не один вещает в подобном духе.

С литературой в школе дело совсем скверно. Не знаю, что возражать людям, утверждающим, что она уже убита. За последние годы её перевели из разряда главных дисциплин в разряд «ладно, пусть будет»: сделали экзамен по ней необязательным и вдвое, если не втрое, сократили число часов. Кроме того, нынешний стандарт уничтожил всякое представление о содержании курса. ФГОС так поступил со всеми предметами, но синус и есть синус, азот — всегда азот, а слова «русская литература» могут быть истолкованы очень по-разному. Чтобы спасти этот курс в общеобразовательной школе — а вместе с ним и саму идею «золотого канона», некоего ядра знаний, которым обладает большинство сограждан, — нужно принимать радикальные меры (в первую очередь, отменять иные дурацки радикальные решения последних лет). А вместо этого набегают пустоплясы (ох, недаром Щедрин попал в «неоднозначные»!) и требуют от полуживой коняги то срочно воспитать в школьниках нравственность, то внушить им «гордость за нашу многонациональную страну» и как можно больше патриотизма.

Насчёт «многонациональной страны» — это просто зря. В зеленной лавке не продают керосина. Нет в русской классике модной ныне многонациональности, хоть ты что. Для Пушкина и Барклай де Толли — русский, и Фонвизин — «из перерусских русской»; для Гоголя безусловно русский Бульба. Зачем нужно рядить гениев в неизвестные и чуждые им одежды, я не понимаю. С патриотизмом дело сложнее. Да, знакомство с великой русской литературой без сомнения порождает любовь к русскому языку, и к русской культуре, и к России вообще. И это, в общем-то, и есть патриотизм — но, увы, не тот, к воспитанию которого призывают официальные и полуофициальные лица. Самое знаменитое, что сказано об этом предмете в русской классике («скрытая теплота патриотизма»), почти прямо противоречит начальственному требованию «внушить гордость». Лермонтова с его «странною любовью» к отчизне — не за славу, купленную кровью, а за разливы рек и дрожащие огни печальных деревень — самое бы оно сурово осудить, кабы не знать, что как раз Лермонтов-то за свою страну дрался, и дрался храбро. Впрочем, теперь и это знают не все. Если обучение русской литературе будет выстроено вдоль барабанного патриотизма, следствием окажется даже не отвращение (какая-никакая, всё эмоция!), а окончательное и непробиваемое равнодушие обучаемых и к русской литературе, и к любым патриотическим увещеваниям — как к фальшивым, тождественным требованию чтить начальство, так и к настоящим.

Равным образом абсолютно убийственной — и также двусторонне убийственной — стала бы попытка выстроить школьный курс литературы как моральные прописи с однозначной оценкой произведений и персонажей. Катерина изменила мужу, она плохая, Татьяна не изменила, она хорошая. Базаров заигрался в свободомыслие, он плохой, Каратаев решительно ни во что не играет, он хороший. Такого безобразия даже в тяжелейшие периоды советской школы не бывало, и данная нам в ощущениях деградация образования не может оправдать введения в общенациональный обиход обязательного ханжества.

Сейчас вся надежда на учителя. Хороший учитель и в нынешних скверных условиях делает главное: у него дети русскую литературу, а с ней и Родину научаются любить. Ученикам же всех прочих учителей — что делать, не повезло. Учителю бы сейчас хоть на грош свободы прибавить, а ему всё норовят методичку прописать о единственно правильной морально-патриотической интерпретации «Ревизора» и «Онегина». Непонятно, как остановить это могучее стремление людей, смутно понимающих, о чём они говорят.

Александр Привалов

© Эксперт

ОбразованиеМир

1755

20.03.2013, 14:36

URL: https://babr24.com/?ADE=113293

bytes: 6100 / 6100

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Привалов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Уничтожение образования в Монголии продолжается

В Монголии продолжается интернациональная программа по уничтожению системы образования. Сначала без предоставления каких-либо внятных разъяснений (единственной причиной обозначалась угроза сезонного гриппа) учебный год в стране был поделен на "триместры" вместо традиционных "четвертей" .

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаМонголия Бурятия

8700

02.12.2021

"У ребёнка не может быть индивидуальности", - диктует школьная программа

На сегодняшний день в главные задачи современной школы входит раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.

Соня Совушкина

ОбразованиеОбществоМолодежьРоссия

3970

30.11.2021

United Tomsk University, гранты на 3,5 миллиарда и подписание Хартии: главные новости Большого университета Томска

Университеты и власти региона сообщили, что довольны реализацией проекта «Большой университет».

Пепел

ОбразованиеНаука и технологииТомск

7027

24.11.2021

Скандал вокруг математической олимпиады в Иркутске оказался конфликтом интересов

1 ноября иркутскую образовательную общественность взволновало обращение сотрудника ИГУ Александра Филатова в поддержку другого сотрудника ИГУ, кандидата наук Николая Штыкова. Николай Штыков был исключен из состава жюри по обществознанию.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

5727

19.11.2021

«В Иркутске происходит странное»: как тормозят олимпиадное движение

«В Иркутске происходит странное: из жюри олимпиады исключают тех, кто умеет проверять сложные работы». Так начинается заявление, сделанное в соцсетях Александром Филатовым, одним из энтузиастов движения и основоположником математической экономики в ИГУ.

Пепел

ОбразованиеПолитикаИркутск

16525

18.11.2021

Землю под томский кампус купят у Собканюк – аукцион для отвода глаз

Власти Томска объявили аукцион на покупку земли, где будет располагаться межвузовский кампус. Зачем – непонятно, ведь всё уже решено. Цена участка: 117 с лишним миллионов. А на что тогда потратят выделенные для этого 600 миллионов рублей?

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесРасследованияТомск

4811

17.11.2021

Выборы во ВСГУТУ: шесть кандидатов на сундук мертвеца. Или пять?

ВСГУТУ готовится к выборам ректора. СМИ сообщают о шести кандидатов на вакантный пост, из которых один оказался лишним, а у Игоря Сизова появился шанс “вернуть свой 2017-й”.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСобытияБурятия

1891

15.11.2021

Инсайд. Правительство России изображает тупую ослицу, не решаясь вводить дистант

Правительство России старательно изображает тупую ослицу, не решаясь вводить дистант для школьников по всей стране. Таким образом получается трагикомичная ситуация, когда во всех остальных сферах по максимуму закручивают гайки по коронавирусу, а школы продолжают оставаться рассадником инфекции.

Василий Чайкин

ОбразованиеРасследованияЗдоровьеРоссия

16249

06.11.2021

Смена ректора в БГУ: шило на мыло?

Бурятский госуниверситет 1 октября лишился своего скандального главы Николая Мошкина, чей срок полномочий подошёл к концу. Новым ректором стал бывший депутат Госдумы и экс-министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. В БГУ сначала не подтвердили, но и не опровергли инсайдерскую информацию.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

7689

04.11.2021

Почему ТДСК любит нацпроекты. Два факта

4 из 8 детских садов вот-вот будут готовы – отчиталась Томская домостроительная компания, забыв уточнить, нажилась на них или нет. Мы думаем, да. ТДСК не исправима. «В области действует особый режим в связи с распространением коронавирусной инфекции, введены нерабочие дни.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесКриминалТомск

4811

29.10.2021

Завершена экспертиза сметы капитального ремонта лицея №8

Экспертиза сметной стоимости капитального ремонта лицея №8 завершена, сообщает мэрия Томска. В ближайшее время стартует аукцион на поиск подрядчика.

Пепел

ОбразованиеНедвижимостьОбществоТомск

6944

25.10.2021

Томских студентов обязали вакцинироваться до конца года

Все совершеннолетние томские студенты должны пройти вакцинацию до конца 2021 года, следует из новой редакции постановления главного санитарного врача области Ольги Пичугиной.

Пепел

ОбразованиеЗдоровьеОбществоТомск

7124

22.10.2021

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Кокоуров Игорь

Талюк Алексей

Миллер Алексей

Курин Юрий

Гришаков Владимир

Полосин Андрей

Гук Денис

Кузаков Дмитрий

Поблинкова Александра