Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

3063

19.03.2013, 17:17

В Ульяновской области детскую площадку отдали под свинарник

В Ульяновской области у детей забирают площадки для игр и развития, чтобы построить свинокомплекс, сообщает Infox.ru. В сентябре 2012 года Департамент государственного имущества и земельных отношений изъял у «Центра народной культуры Ульяновской области» новое здание ДК имени 1 Мая. Данный объект площадью более 6,7 тысячи квадратных метров расположен по улице Ленинградской в Ульяновске.

Чиновники передали городской Дом культуры в качестве залога за ипотечный кредит. Против сделки выступила областная прокуратура, которая посчитала, что объект был отдан новым хозяевам незаконно. Дело в том, что здание внесли в качестве залога по кредиту «Мелекесского свиноводческого комплекса» по договору ипотеки с одним из московских банков. «Сделка первоначально была незаконна, — подчеркивает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Департамент государственного имущества и земельных отношений не имел права распоряжаться ДК. Кроме того, и сама передача принадлежащего Центру народной культуры Ульяновской области нового здания ДК имени 1 Мая в региональный залоговый фонд противоречила требованиям закона». В настоящий момент в ДК действуют различные кружки самодеятельности для детей и взрослых.

«Получается, — подчеркивает Василий Зима, — что если свинокомплекс разорится или закроется, московский банк сможет делать с ним, что угодно!» Прокуратура Ульяновской области направила в региональный Арбитражный суд исковое заявление о признании данной сделки и всех указанных действий органов исполнительной власти недействительными.

Впрочем, ульяновский губернатор отвечает асимметрично. Вместо того, чтобы вернуть детям ДК, он обращается за поддержкой к свиноводам и их коллегам и тут же получает требуемое. Ибо — казалось бы, причем тут прокуратура — 22 февраля облминсельхоз публикует в местной прессе «обращение» от имени «более 170 тысяч сельских жителей в 272 малых населенных пунктах Ульяновской области», обслуживаемых потребкооператорами. «Есть дееспособная вертикаль власти, которая двинула страну по пути возрождения: в Ульяновской области это – С.И. Морозов и его команда», провозглашается в обращении, авторы которого (как особо подчеркнуто в сообщении облминсельхоза, под обращением «Всего: 6 350 подписей в 2-х томах») выражают губернатору «свою полную поддержку, как гаранту государственной власти в регионе, как координатору и руководителю всех стратегических направлений развития Ульяновской области». Получается бартер — вы нам недвижимость за счет детей, культуры и отдыха, а мы вам многотомные дифирамбы для отчетности перед вертикалью власти.

По тем же схемам свето-шумового прикрытия своих своеобразных действий по отъему собственности, в том числе задействованной в детских программах, власть в Ульяновске действует в других ситуациях. Взять к примеру развитие событий вокруг проекта «Ленинские горки», который предусматривал строительство семейного центра для занятий спортом и отдыха в центре Ульяновска. Инвесторы были вовлечены в проект руководством Ульяновской области. В 2006 году Губернатор Ульяновской области пообещал им обеспечить благоприятные и комфортные условия, в том числе предоставление на льготных условиях земельного участка, софинансирование программ. Был предоставлен в аренду земельный участок площадью 57 га для строительства, заключен Договор аренды с ООО «Ленинские горки» до 2010 года (на время строительства якорных объектов). И работа пошла. На сегодняшний день исключительно за счет средств инвестора (затрачено более 500 млн рублей) построено более 13 объектов недвижимости. На базе горнолыжного комплекса созданы и функционировали Детско-юношеская спортивная школа и центр подготовки спортсменов. Фактически создан и запущен центр активного отдыха, аналогов которому в городе и его окрестностях нет. За счет инвестора осуществлялось содержание ДЮСШ №5 (занималось первый год 80, второй 120 детей), Инвестор также безвозмездно представлял все ресурсы проекта для тренировок спортсменов области, организовывал и проводил соревнования сборных России по горнолыжному спорту.

После окончания строительства наиболее затратной и наименее коммерчески привлекательной «якорной» составляющей проекту началось оказываться активное противодействие со стороны администрации Ульяновской области и лично губернатора Морозова с целью понудить инвестора продать комплекс по заниженной стоимости (менее 20% от реальных вложений) или просто бросить проект (чтобы в дальнейшем его можно было использовать по своему усмотрению).

Если еще недавно губернатор пытался утверждать, что тоже всей душой болеет за судьбу детского горнолыжного проекта, то теперь у него другие приоритеты — в самом широком смысле идеологические. Сначала — совместно с Александром Прохановым — он обращается к президенту страны с призывом широко отметить 100-летие СССР на территории Ульяновской области, а потом приступает к прямым действиям по устроению на территории региона «Парка советского периода», отмечает Infox.ru.

Источник: http://www.infox.ru/authority/state/2013/03/14/V_Ulyanovskoy_oblast.phtml

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

3063

19.03.2013, 17:17

URL: https://babr24.com/?ADE=113257

Bytes: 5057 / 5057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

340

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1509

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3778

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4717

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5972

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3266

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4298

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3899

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3214

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4038

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4604

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6485

12.09.2025

Лица Сибири

Бендлин Татьяна

Винокуров Михаил

Цыдыпов Сергей

Перетолчин Виталий

Сумароков Илья (младший)

Липатов Евгений

Козырев Евгений

Грачев Михаил

Грачев Иван

Абушеев Виктор