Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

2395

19.03.2013, 17:17

В Ульяновской области детскую площадку отдали под свинарник

В Ульяновской области у детей забирают площадки для игр и развития, чтобы построить свинокомплекс, сообщает Infox.ru. В сентябре 2012 года Департамент государственного имущества и земельных отношений изъял у «Центра народной культуры Ульяновской области» новое здание ДК имени 1 Мая. Данный объект площадью более 6,7 тысячи квадратных метров расположен по улице Ленинградской в Ульяновске.

Чиновники передали городской Дом культуры в качестве залога за ипотечный кредит. Против сделки выступила областная прокуратура, которая посчитала, что объект был отдан новым хозяевам незаконно. Дело в том, что здание внесли в качестве залога по кредиту «Мелекесского свиноводческого комплекса» по договору ипотеки с одним из московских банков. «Сделка первоначально была незаконна, — подчеркивает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Департамент государственного имущества и земельных отношений не имел права распоряжаться ДК. Кроме того, и сама передача принадлежащего Центру народной культуры Ульяновской области нового здания ДК имени 1 Мая в региональный залоговый фонд противоречила требованиям закона». В настоящий момент в ДК действуют различные кружки самодеятельности для детей и взрослых.

«Получается, — подчеркивает Василий Зима, — что если свинокомплекс разорится или закроется, московский банк сможет делать с ним, что угодно!» Прокуратура Ульяновской области направила в региональный Арбитражный суд исковое заявление о признании данной сделки и всех указанных действий органов исполнительной власти недействительными.

Впрочем, ульяновский губернатор отвечает асимметрично. Вместо того, чтобы вернуть детям ДК, он обращается за поддержкой к свиноводам и их коллегам и тут же получает требуемое. Ибо — казалось бы, причем тут прокуратура — 22 февраля облминсельхоз публикует в местной прессе «обращение» от имени «более 170 тысяч сельских жителей в 272 малых населенных пунктах Ульяновской области», обслуживаемых потребкооператорами. «Есть дееспособная вертикаль власти, которая двинула страну по пути возрождения: в Ульяновской области это – С.И. Морозов и его команда», провозглашается в обращении, авторы которого (как особо подчеркнуто в сообщении облминсельхоза, под обращением «Всего: 6 350 подписей в 2-х томах») выражают губернатору «свою полную поддержку, как гаранту государственной власти в регионе, как координатору и руководителю всех стратегических направлений развития Ульяновской области». Получается бартер — вы нам недвижимость за счет детей, культуры и отдыха, а мы вам многотомные дифирамбы для отчетности перед вертикалью власти.

По тем же схемам свето-шумового прикрытия своих своеобразных действий по отъему собственности, в том числе задействованной в детских программах, власть в Ульяновске действует в других ситуациях. Взять к примеру развитие событий вокруг проекта «Ленинские горки», который предусматривал строительство семейного центра для занятий спортом и отдыха в центре Ульяновска. Инвесторы были вовлечены в проект руководством Ульяновской области. В 2006 году Губернатор Ульяновской области пообещал им обеспечить благоприятные и комфортные условия, в том числе предоставление на льготных условиях земельного участка, софинансирование программ. Был предоставлен в аренду земельный участок площадью 57 га для строительства, заключен Договор аренды с ООО «Ленинские горки» до 2010 года (на время строительства якорных объектов). И работа пошла. На сегодняшний день исключительно за счет средств инвестора (затрачено более 500 млн рублей) построено более 13 объектов недвижимости. На базе горнолыжного комплекса созданы и функционировали Детско-юношеская спортивная школа и центр подготовки спортсменов. Фактически создан и запущен центр активного отдыха, аналогов которому в городе и его окрестностях нет. За счет инвестора осуществлялось содержание ДЮСШ №5 (занималось первый год 80, второй 120 детей), Инвестор также безвозмездно представлял все ресурсы проекта для тренировок спортсменов области, организовывал и проводил соревнования сборных России по горнолыжному спорту.

После окончания строительства наиболее затратной и наименее коммерчески привлекательной «якорной» составляющей проекту началось оказываться активное противодействие со стороны администрации Ульяновской области и лично губернатора Морозова с целью понудить инвестора продать комплекс по заниженной стоимости (менее 20% от реальных вложений) или просто бросить проект (чтобы в дальнейшем его можно было использовать по своему усмотрению).

Если еще недавно губернатор пытался утверждать, что тоже всей душой болеет за судьбу детского горнолыжного проекта, то теперь у него другие приоритеты — в самом широком смысле идеологические. Сначала — совместно с Александром Прохановым — он обращается к президенту страны с призывом широко отметить 100-летие СССР на территории Ульяновской области, а потом приступает к прямым действиям по устроению на территории региона «Парка советского периода», отмечает Infox.ru.

Источник: http://www.infox.ru/authority/state/2013/03/14/V_Ulyanovskoy_oblast.phtml

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ОбществоМир

2395

19.03.2013, 17:17

URL: https://babr24.com/?ADE=113257

bytes: 5057 / 5057

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

В Томске выселяют единственный приют для пострадавших от домашнего насилия

Мэрия Томска потребовала от правозащитной организации «Женский голос», ранее признанной НКО-иноагентом, освободить помещение приюта для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Теперь на месте шелтера разместят учреждение допобразования.

Пепел

ОбществоТомск

1340

27.06.2022

"Смертельные традиции": в Монголии продолжают гибнуть дети-жокеи

В Монголии на ежегодных скачках продолжают гибнуть непрофессиональные дети-жокеи. При этом монгольские СМИ и общественные деятели стараются умалчивать об этом, а организаторы соревнований ссылаются на дань традициям.

Денис Большаков

ОбществоПолитикаСпортМонголия

1494

27.06.2022

Нетрадиционная ориентация Пушкина и туалетные защелки как единственная проблема города: что мы запомним об уходящем главе томского ЦУР

В минувший четверг директор Центра управления регионом (ЦУР) Томской области Александр Петухов покинул свой пост по собственному желанию. Прощаемся с главой самого спорного томского ведомства и вспоминаем наиболее яркие моменты его работы.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

15561

24.06.2022

Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после благоустройства

Проект благоустройства объединит набережные Иркутска, чего уже много лет ждут жители города. Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после комплексного благоустройства.

Соня Ломачевская

ОбществоТранспортТуризмИркутск

1667

24.06.2022

Гастробабр. Завтраки в «7:59»: цены выше среднего, а еда - нет

Мода на общепит захватила Иркутск несколько лет назад. А вот мода на завтраки пришла относительно недавно. Но есть те, кто быстро спохватился и поплыл по модной волне. Одним из таких мест является заведение «Кафе 7:59». В Иркутске работает два филиала на Депутатской 63 и Сурикова 10.

Миша Ковальски

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

5314

24.06.2022

Надо начинать с одной-двух центральных улиц: как архитекторы видят введение дизайн-кода в Томске

14 июня в Томске после двух лет работы приняли дизайн-код — свод правил, регулирующий цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

8150

23.06.2022

Бабродвиж в Иркутске: парад планет, холотропное дыхание и встреча со стрит-арт художником

Бабр представляет список мероприятий на текущую неделю. В ближайшие дни иркутян ожидают оперы, балеты, мастер-классы и творческие встречи.

Денис Миронов

ОбществоСобытияКультураИркутск

8693

22.06.2022

Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с подолом...

На днях пресс-служба правительства Иркутской области отчиталась, что на берегу реки Белой размахнулись установить 3,2-метровую скульптуру девушки. И автора назвали. К фигуре пригляделись из Якутии. Нашли в ней сходство со скульптурой реки Лены в Олекминске.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоКультураСкандалыИркутск

12863

18.06.2022

Гастробабр в Kimchi: три кита азиатской кухни

Журналисты БАБРа побывали в одном из самых популярных заведений азиатской кухни в Иркутске и по достоинству оценили традиционные блюда восточных народов. Хотя несколько недочётов всё же бросились в глаза. Обо всём по порядку.

Анна Амгейзер

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7637

17.06.2022

IKEA уходит из Новосибирска. Жалко, что не мэр

Уже давно всем стало известно, что IKEA собирается закрыть все филиалы в России. Слухи об этом пошли еще с 3 марта 2022 года. Но 15 июня компания объявила об официальном уходе с рынка труда, сокращении работников и распродаже оставшихся товаров.

Андрей Тихонов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск Россия

3673

16.06.2022

Как потепление сказывается на качестве жизни в российской Арктике: отвечают ученые ТГУ

Из-за климатических изменений коренные народы Арктики — селькупы, ненцы и ханты — стали реже питаться традиционной пищей, что негативно сказывается на их здоровье.

Пепел

ОбществоНаука и технологииЭкологияТомск

9713

16.06.2022

На Цесовской набережной прошёл велозаезд с экскурсией от En+ Group

Велосипедисты стали первыми иркутянами, которые за более чем вековую историю смогли проехать вдоль береговой линии напрямую от Московских ворот по Цесовской набережной и завершили велопрогулку на острове Юность. 10 июня в Иркутске состоялся долгожданный велозаезд по Цесовской набережной.

Соня Ломачевская

ОбществоИсторияТранспортИркутск

1036

15.06.2022

Лица Сибири

Зайцев Константин

Торопов Михаил

Прокопьев Анатолий

Николаев Максим

Ни Георгий

Лебедь Владислав

Хардиков Михаил

Переломова Светлана

Савельев Александр

Савин Олег