Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

НаукаМир

2429

31.01.2004, 13:50

К концу века Славное море перестанет замерзать

"Уникальные биоорганизмы, которые живут в Байкале, - холоднолюбивые. Естественно, если температура в регионе будет повышаться, то этим видам угрожает смертельная опасность". Эту фразу, сразившую наповал, я выловила из эфира случайно, настраивая приемник, - московские ученые обсуждали проблемы Байкала и его обитателей. Надо ли уточнять, какие мысли заплясали в голове? Глобальное потепление - общепризнанный факт, Байкал замерзает с каждым годом все позже - личные наблюдения. То есть вода в озере тоже теплеет? А это значит...

Теплее, теплее, теплее

Вообще-то говорить о том, что Байкал с каждым годом замерзает все позднее, не совсем верно. Если в 1995 году озеро покрылось льдом действительно рекордно поздно - лишь 4 февраля, то в 2000 году - на месяц раньше. А нынешний год можно считать очень теплым: средний и северный Байкал встал только на прошлой неделе. Почему так происходит?

По словам Михаила Шимараева, главного научного сотрудника Лимнологического института СО РАН, потепление климата на Байкале регистрируется вот уже примерно 120 лет - столько здесь ведутся научные наблюдения. За это время среднегодовая температура поднялась на 1,1/1,2 градуса. Это почти в два раза больше, чем в среднем по всей планете: всемирный климат за то же время потеплел всего на 0,6 градуса. Примерно на один градус поднялась с конца позапрошлого века и температура воды в Байкале в летний период.

Однажды он не замерзнет

По какой бы причине не менялся климат, эти перемены влияют на Байкал самым непосредственным образом. Еще в 70-е годы позапрошлого века жители прибрежных поселков стали замечать, что лед на озере все чаще появляется с опозданием, зато вскрывается Байкал порой раньше привычного. За век с лишним сроки замерзания и вскрытия изменились настолько, что ледовый период на "священном море" сократился аж на 18 суток. При этом лед тоже изрядно "похудел".

Если дело так пойдет и дальше (а в этом, кстати, уверены далеко не все ученые), то, по прогнозам Михаила Шимараева и его коллег, лет через 20 годовая температура воздуха на Байкале повысится на два градуса, а продолжительность ледового периода сократится на месяц. К концу столетия климат потеплеет уже на четыре градуса, а само озеро подо льдом будет находиться уже на два месяца меньше, чем в 19 веке. Более того, вполне возможно, что во второй половине XXI столетия в южной и средней частях озеро в иные зимы вообще не будет замерзать.

Куда податься эндемикам?

Получается, ученый муж из радиопередачи оказался прав: мы действительно на пороге экологической катастрофы? Ведь большинство байкальских организмов приспособлено к жизни в воде с температурой от 3,5 до 6-10 градусов. Особенно эндемики, голомянки, например. И как же нерпа? Где она будет строить логовища и приносить детенышей, если Байкал на юге перестанет замерзать? Все помнят историю двухгодичной давности, когда в теплую зиму озеро встало поздно, снега на льду было мало и, по данным "зеленых", погибло много новорожденных нерпят. Ученые-лимнологи уточнили, что они погибали не столько из-за того, что было мало снега, сколько оттого, что нерпе пришлось рожать близко к берегу, и люди просто перестреляли уйму молодняка. Если озеро не будет замерзать на юге, поделился соображениями Михаил Шимараев, нерпа, как активно передвигающееся животное, может переместиться к северу, где будет и снег, и лед.

Вообще, вывести Байкал из экологического равновесия очень сложно: за счет гигантских размеров и регулярного перемешивания вод он обладает большой инертностью. Живые организмы приспосабливаются к этим изменениям. На самом деле, как пояснил Евгений Чебыкин, старший научный сотрудник Лимнологического института, за свою историю Байкал пережил не одну эпоху оледенения и, соответственно, потепления. Если самые глобальные циклы смены эпох исчисляются примерно 100 тыс. лет, а возраст Байкала по геологическим исследованиям - 20-25 млн лет, нетрудно подсчитать сколько раз на его берегах кардинально менялся климат. А ведь еще существуют более мелкие циклы.

Возраст же обитателей Байкала весьма почтенен - иные организмы живут в нем 2-3 млн лет. И нисколько не изменились, это доказали ученые-генетики. Омуль, который мы с аппетитом едим сегодня, генетически остался таким же, как и 200 тысяч лет назад. Стало быть, байкальская живность благополучно переживала и наступление ледников, и их таяние. И, надо надеяться, переживет и потепление наших дней (кстати говоря, теплеть по геологическим меркам будет очень недолго, и где-то через восемь тысяч лет нас может "навестить" ледник).

Екатерина Дементьева

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

НаукаМир

2429

31.01.2004, 13:50

URL: https://babr24.com/?ADE=11325

bytes: 4599 / 4555

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Лица Сибири

Краснухин Леонид

Краснова Елена

Фомин Андрей

Кез Элеонора

Хохолков Николай

Мезенцева Татьяна

Васиченко Евгений

Усс Александр

Соломатина Татьяна

Трофимова Эльвира