Особенности национальной РусAlки. Чем ИркАЗ травит иркутян

Иркутский алюминиевый завод, построенный решением Иркутского облисполкома на землях Олхинского колхоза имени Ленина в 1962 году, уже 50 лет отравляет жизнь иркутянам.

Причем отравляет не только в переносном, но и в прямом смысле. С 2005 по 2011 год число онкологических заболеваний в регионе выросло с 3 210 до 4 259 случаев на 100 тысяч человек населения. Причем эта статистика (тщательно замалчиваемая) весьма условна: от самих врачей известно, что у онкологов имеется негласное указание всеми силами ее занижать. Методика фальсификаций известна: если у человека, умирающего от онкологического заболевания, останавливается сердце, то в причину смерти записывают именно сердечную недостаточность.

За этот же период заболеваемость органов дыхания увеличилась с 36 300 случаев на 100 тысяч населения до 41 100, органов кровообращения - с 17 556 до 21 206 (данные с сайта Федеральной службы статистики fedstat.ru).

Владельцы ИрАЗа, компания РУСАЛ, утверждают, что производство алюминия, расположенное внутри агломерации «Большой Иркутск», практически безопасно для населения. Руководство ОК РУСАЛ регулярно ссылается на некие «фильтры», которые якобы задерживают все выбросы огромного комбината. Жители города Шелехов, однако, заявляют, что даже днем в городе «очень сильно пахнет», а, по словам иркутян, ночные выбросы ИркАЗа регулярно достигают левобережной части Иркутска. Представители РУСАЛа, со своей стороны, ни разу не демонстрировали общественности «фильтры» в работе, не озвучивали их технические характеристики, утверждая лишь, что они «есть».

Рассмотрим, чем именно травят иркутян «русалки».

Исходное сырье (оксид алюминия Al2O3 в виде глинозема) смешивается с криолитом Na3AlF6 (работающим как электролит) в ваннах, поверхность которых является катодом. В ванну погружаются аноды, как правило, угольные. На катод и анод подается высокое напряжение, под воздействием которого выделяется алюминий. Выделяющиеся при этом натрий, фтор и кислород в виде разнообразных комбинаций являются отходами производства.

Для производства 1000 кг чернового алюминия требуется 1920 кг глинозема, 65 кг криолита, 35 кг фторида алюминия, 600 кг анодной массы и 17 тысяч киловатт-часов электроэнергии постоянного тока. Оставим пока в стороне тонкий экономический момент стоимости электроэнергии для ИркАЗа - заметим лишь, что если бы РУСАЛ покупал электроэнергию по тем же ценам, по которым Иркутскэнерго продает ее населению, то руководство компании ходило бы без штанов, а не ездило на новых «Лексусах». Об этом мы поговорим в другой раз.

Нетрудно посчитать, что из всего объема исходного сырья в отходы уходит 1620 килограммов на каждую тонну алюминия. Некоторая часть этих отходов представляет собой жидкость и твердые массы, которые складируются вокруг завода. Эти отходы далеко не безвредны: они состоят из пыли, содержащей оксид алюминия, соединения фтора, отработанной футеровки (защитной отделки) электролизеров, продуктов переработки угольной пены, загрязненный алюминием производственный мусор. Жидкие отходы сливаются в отстойники вокруг ИркАЗа (заметим, всего в нескольких сотнях метров от дачных домиков), а твердые сваливаются в отвалы и размываются дождями и тающим снегом. Все размытые отходы попадают с водой сначала в реку Олху (откуда берут воду жители десятков дачных товариществ и поселка Смоленщина), оттуда в Иркут, дальше в Ангару и Енисей. Эти отходы крайне небезопасны: некоторые растворимые в воде неорганические соединения алюминия накапливаются в организме и действуют на нервную систему, приводя к тяжелым расстройствам функции ЦНС. Остатки глинозема вызывают заболевания легких, а криолит вообще является высокотоксичным веществом. Криолит состоит из фторида алюминия, ПДК которого в атмосфере составляет 0,03 мг/кубометр воздуха, и фторида натрия, являющегося протоплазменным ядом и вызывающего тяжелейшие отравления.

Впрочем, воздействие жидких и твердых отходов - сущие мелочи по сравнению с тем, что ИркАЗ выбрасывает в воздух.

В состав анодных газов, выбрасываемых ИркАЗом в воздух, входят следующие вещества.

Диоксид углерода, повышающий артериальное давление, а в больших концентрациях вызывающий обмороки. ПДК для него предусмотрительно не установлена.

Оксид углерода - кровяной яд, бесцветный газ без вкуса и запаха. Изменяет состав крови, приводит к удушью. ПДК - 3 мг/кубометр воздуха.

Фтористый водород - крайне токсичный газ, в огромных объемах выбрасываемый в атмосферу при электролизе. В зависимости от содержания влаги в глиноземе, при выплавке каждой тонны алюминия выделяется от 4 до 400 килограммов фтороводорода. При соединении с атмосферной влагой фтороводород преобразуется в плавиковую кислоту, которая вызывает кровоизлияния и язвы дыхательных путей, разрушает зубы и кости. Жители Шелехова знают, что оконные стекла в квартирах становятся мутными уже через 5-6 лет - это воздействие именно фтороводорода. Нетрудно представить, что при этом происходит с легкими.

Тетрафторид кремния - газ, выделяющийся при производстве, от которого стараются всеми силами избавляться. Кремний, попадая в алюминий, снижает его качество. Тетрафторид кремния - тяжелый удушливый газ, который, попадая в организм, взаимодействует с водой и превращается в плавиковую и кремниевую кислоты. ПДК - 0,02 мг/кубометр воздуха.

Диоксид серы - тот самый газ, который уничтожает всю растительность вокруг ИркАЗа и дурно пахнет во время выбросов. Он нарушает обменные процессы в организме и поражает легкие.

Нетрудно посчитать, сколько именно таких токсичных газов способен выбрасывать ИркАЗ. Завод выпускает около 400 тысяч тонн алюминия в год. Соответственно, около 500 тысяч тонн твердых и жидких отходов ежегодно уходят в отвалы, а более 160 тысяч тонн выбрасывается в атмосферу.

К сожалению, у РУСАЛа очень тесные и даже интимные взаимоотношения с Роспотребнадзором. Во всяком случае, все проверки Иркутского алюминиевого завода проходят как по маслу, и, хотя получаемые надзорным органом цифры и остаются недоступными для экологов и населения, однако не вызывают никаких штрафных санкций. Сам РУСАЛ всюду демонстрирует сертификат стандарта ISO 14000, деликатно умалчивая о том, что этот стандарт относится не собственно к экологии, а к организации экологического менеджмента, то есть сбору, представлению и анализу экологической информации. ISO 14000 предполагает добровольный подход к экологическому регулированию и не накладывает на организацию каких-либо серьезных ограничений.

Кроме того, руководство РУСАЛа путается в показаниях. На сайте компании то сообщается, что алюминиевые заводы отошли от экологически вредной технологии Содерберга, то что эта технология модернизирована. Сообщается, что в скором будущем - к 2015 году - компания перейдет на так называемый «инертный анод», и в воздух будет выбрасываться лишь чистый кислород.

К сожалению, однако, руководство РУСАЛа или не знает химию, или считает население за дураков. Проблема выбросов алюминиевого завода - отнюдь не в качестве анодов. Использование угольных анодов приводит к выбросу лишь углекислого газа и незначительных объемов смолистых и полиароматических веществ, которые как раз эффективно улавливаются фильтрами. А вот выбросы фтороводорода, тетрафторида кремния и диоксида серы никаким образом не зависят от качества анода. Таким образом, «инертный анод» - это всего лишь очередное красивое словосочетание для обмана населения. Впрочем, и сами инженеры РУСАЛа регулярно проговариваются о том, что даже «инертный анод» не ликвидирует выбросы, хотя и сократит их.

Заметим, что технология «инертного анода» будет внедряться сначала на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ), причем первые шесть опытных образцов появятся в лучшем случае лишь к 2015 году, а к 2017 закончатся испытания промышленной технологии. Только на КрАЗе - две тысячи электролизеров, их полная модернизация планируется в течение 5-6 лет, после чего РУСАЛ перейдет к модернизации других заводов. Следовательно, до ИркАЗа технология «инертного анода» если и дойдет, то лишь при наших внуках.

А до тех пор, надо полагать, ожидается, мы все просто разбежимся или вымрем. Чтобы не мешать зарабатывать людям деньги.

URL: https://babr24.com/?ADE=113240

bytes: 8498 / 8157

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология"

В ожидании завода по утилизации отходов: поиск решений в Красноярском крае

Мусороперерабатывающий завод в Красноярском крае появится не ранее 2028 года. До этого момента нужно что-то делать с мусором, так как почти все полигоны переполнены. Можно ли для этого использовать единственное в стране оборудование для утилизации опасных отходов?

Миюки Хощино

ЭкологияКрасноярск

4666

13.09.2024

Байкал во власти диких зверей и мусора: что происходит на территории особо охраняемой зоны

Байкал сталкивается с серьезной проблемой загрязнения своих берегов бытовыми отходами. В одном из живописных уголков в деревне Курма на Малом море ситуация обострилась до предела.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

6723

12.09.2024

Мусорный король нашёл преемника: Михаил Курилов больше не директор САХа

Мусорный король Томска всё-таки покинул свой трон, теперь его место займёт преемник. С 23 августа Михаил Курилов ушёл с поста директора «Спецавтохозяйства». Руководить организацией теперь будет бывший замдиректора по экономике и финансам Елена Далинина.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесОфициозТомск

5038

10.09.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

5448

10.09.2024

Химические амбиции «Росатома» в Усолье-Сибирском: завод дорогой, а очистка территории — под вопросом

На протяжении многих лет государственная корпорация «Росатом» регулярно делает громкие заявления о своих масштабных планах по ликвидации накопленного экологического ущерба в различных регионах страны.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7118

06.09.2024

«Заповедное Прибайкалье»: финансирование, завышенные цены и волонтерский труд

На берегах Байкала располагается «Заповедное Прибайкалье» — природоохранная территория, призванная сохранять уникальную экосистему региона. Однако, несмотря на регулярное финансирование, посетители заповедника сталкиваются с рядом проблем, которые вызывают немало вопросов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8143

05.09.2024

Лесной фонд Красноярского края: угрозы и пути восстановления

На выездном совещании в «Погорельском Бору» обсуждали серьёзную проблему: леса Красноярского края теряют свой репродуктивный потенциал. Что стоит за этой проблемой и какие меры помогут вернуть лесам их изобилие? Состояние лесного фонда Красноярского края вызывает беспокойство.

Миюки Хощино

ЭкологияНаука и технологииКрасноярск

5315

03.09.2024

Вместо ликвидации отходов — новые фасады: как «Росатом» разбазаривает миллиарды в Усолье-Сибирском

В самом центре Усолья-Сибирского, на Комсомольском проспекте и Интернациональной улице, появилось настоящее художественное оформление фасадов зданий. Яркие и масштабные муралы были созданы при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Федерального экологического оператора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15320

03.09.2024

Монголия и Китай: партнёрство против опустынивания

Опустынивание считается глобальной экологической проблемой, которая угрожает устойчивому развитию многих стран мира. Особенно остро она стоит в засушливых регионах, таких как Монголия, где изменение климата и биоразнообразие тесно связаны с опустыниванием территории.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

8648

31.08.2024

Эндемики под угрозой: следы лекарственных препаратов в Байкале

Байкал известен своей чистой водой и разнообразием эндемичных видов. Однако новые исследования Иркутского государственного университета указывают на тревожную тенденцию. В водных обитателях Байкала обнаружены следы различных фармацевтических препаратов.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

9613

31.08.2024

Экологическая катастрофа в Хакасии: гибнут пчёлы

Пчеловоды Республики Хакасия выразили обеспокоенность в связи с массовым мором пчёл, произошедшим после обработки полей пестицидами. Это событие произошло в начале августа на территории села Табат Бейского района.

Вера Назарова

ЭкологияПроисшествияХакасия

7137

30.08.2024

Коршуновский ГОК: забота о природе или формальность?

В последнее время все больше внимания уделяется вопросам экологии и сохранения окружающей среды. Одним из участников этого процесса является Коршуновский ГОК - градообразующее предприятие города Железногорска-Илимского в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7860

29.08.2024

Лица Сибири

Еремин Сергей

Михалков Никита

Воронин Александр

Мащицкий Виталий

Артамонов Константин

Сокол Сергей

Романчугов Артем

Винокуров Михаил

Ставинов Андрей

Пашинский Сергей