Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

4032

18.03.2013, 00:34

«Одного ребенка брать невыгодно. Надо пучком, никак не меньше четырех-пяти…»

В отсталых регионах Сибири, где работу найти уже невозможно, альтернативным источником финансирования семьи стали дотации на детей-сирот.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявил 9 марта на своем официальном сайте о том, что проведет «собственное расследование обстоятельств избиения опекуном двухлетней девочки в Томской области».

ЧП случилось накануне в поселке Белый Яр (Верхнекетский район), откуда пострадавшая была доставлена в реанимационное отделение больницы № 4 города Томска с предварительным диагнозом «ушибы, гематомы мягких тканей головы и тела, закрытый линейный перелом затылочной кости, ушиб головного мозга».

Как установило следствие, органы местной опеки определили девочку в семью, где, кроме нее, воспитывались еще четверо детей: двое — приемных детей и двое родных. Из показаний обвиняемого, пишут «Томские новости», а также из официальных данных складывается сюжет, «типичный для сибирской глубинки». Мужчина 35-ти лет остался без работы — пришлось свыкаться с ролью домохозяина. Существовала семья на то, что зарабатывала его супруга. Для улучшения материального положения решили взять под опеку детдомовцев — двух мальчиков (старшему — 4 года, младшему — год) и девочку: господдержка приемных семей в регионе по сельским меркам — довольно приличная (на каждого опекаемого ребенка – 8 тыс. рублей в месяц плюс 15 тыс. руб. — зарплата опекуну).

Однако мужчина не рассчитал свои силы: справляться с таким количеством малышей было тяжело. Как рассказал он следствию, у неродных детей оказалось «много проблем и болячек», проникнуться родственными чувствами к ним он не смог. Злоба на незадавшуюся жизнь, раздражение «копились, усиливались с каждым днем», и все это обрушилось на приемную девочку, когда она «стала баловаться за столом».

Старший следователь СУСК по Томской области Константин Коваленко отмечает, что «этот человек не производит впечатление жестокого и даже авторитарного: видно, что он искренне переживает, раскаивается». Обвиняемый взят под стражу, уголовное дело возбуждено по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии».


© Фото: Zheng et al. / Science AAAS

Поселок Белый яр — в 400 километрах от города. Как и во многих сибирских селениях, сельское хозяйство и производство в последние 20 лет тут почти сошли на нет. Подавляющее большинство белоярцев живут дарами тайги, многие зарабатывают на детдомовских детях: районная служба опеки охотно их раздает безработным родителям, у которых имеются двое-трое, а иногда и более собственных чад. О чем откровенно рассказывает на своем сайте Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович:

«Я неоднократно бывала в Верхнекетском районе — его жители одними из первых набрали детей из детских домов. Там я и услышала торгово-базарное определение: «пучок». Говорили, не стесняясь: «Одного ребенка брать невыгодно. Надо кучкой, пучком, никак не меньше четырех-пяти».

Понятно, наверное, всем, кроме здешних попечительских органов, что если ребенок попадает в семью, которая приютила его не из милосердия и любви, а ради заработка, то в ней он не перестанет быть сиротой. И такое сиротство может быть иногда куда страшнее детдомовского.

Полтора года назад СКР сообщил о раскрытии в томском селе Петухово беспрецедентного преступления: семеро молодых людей в течение двух лет (!) насиловали трех детей, старшему из них (два мальчика и девочка) в начале этого периода было 8 лет. Проживали потерпевшие в приемной семье, как и некоторые из насильников (пятеро на момент совершения преступления были несовершеннолетними).

Шум вокруг этого происшествия в региональных и федеральных СМИ заставил томские власти сделать оргвыводы (отправлены в отставку руководители областного департамента по вопросам семьи и детей, райотдела опеки и попечительства, получили выговоры замгубернатора по социальной политике, начальник облдепартамента по общему образованию и т.п.), однако глобальных выводов, судя по всему, не последовало: порядок пристраивания сирот в приемные семьи остался прежним.

По каким критериям они отбираются? В пресс-службе департамента по вопросам семьи и детей корреспонденту ответили, что занимаются поискам этих семей службы опеки и попечительства, «которые нам неподотчетны: они входят в структуру муниципальной власти и подчиняются только ей».

В региональном аппарате Уполномоченного по правам ребенка тоже сказали: «Мы эту службу не контролируем: она работает сама по себе». А на вопрос, «собираются ли прибыть в Томск ваши коллеги из центрального аппарата в связи с происшествием в селе Белый Яр», ответили: «Нас пока никто об этом не извещал»

Похоже, «собственное расследование» Павел Астахов собирается проводить исключительно по интернету. И это правильно, наверное: так оно дешевле обойдется бюджету.

Георгий Бородянский

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

4032

18.03.2013, 00:34

URL: https://babr24.com/?ADE=113177

Bytes: 5063 / 4962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

645

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

4081

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2572

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6165

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

4293

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

997

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3495

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

8158

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8221

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1538

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9294

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8649

18.11.2025

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Ковалева Альбина

Терещенко Николай

Кондратьев Алексей

Гильдебрант Михаил

Боровский Виктор

Шишмарёв Виталий

Петров Алексей (иноагент)

Ножиков Юрий Абрамович

Лабыгин Андрей