Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

2958

18.03.2013, 00:34

«Одного ребенка брать невыгодно. Надо пучком, никак не меньше четырех-пяти…»

В отсталых регионах Сибири, где работу найти уже невозможно, альтернативным источником финансирования семьи стали дотации на детей-сирот.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявил 9 марта на своем официальном сайте о том, что проведет «собственное расследование обстоятельств избиения опекуном двухлетней девочки в Томской области».

ЧП случилось накануне в поселке Белый Яр (Верхнекетский район), откуда пострадавшая была доставлена в реанимационное отделение больницы № 4 города Томска с предварительным диагнозом «ушибы, гематомы мягких тканей головы и тела, закрытый линейный перелом затылочной кости, ушиб головного мозга».

Как установило следствие, органы местной опеки определили девочку в семью, где, кроме нее, воспитывались еще четверо детей: двое — приемных детей и двое родных. Из показаний обвиняемого, пишут «Томские новости», а также из официальных данных складывается сюжет, «типичный для сибирской глубинки». Мужчина 35-ти лет остался без работы — пришлось свыкаться с ролью домохозяина. Существовала семья на то, что зарабатывала его супруга. Для улучшения материального положения решили взять под опеку детдомовцев — двух мальчиков (старшему — 4 года, младшему — год) и девочку: господдержка приемных семей в регионе по сельским меркам — довольно приличная (на каждого опекаемого ребенка – 8 тыс. рублей в месяц плюс 15 тыс. руб. — зарплата опекуну).

Однако мужчина не рассчитал свои силы: справляться с таким количеством малышей было тяжело. Как рассказал он следствию, у неродных детей оказалось «много проблем и болячек», проникнуться родственными чувствами к ним он не смог. Злоба на незадавшуюся жизнь, раздражение «копились, усиливались с каждым днем», и все это обрушилось на приемную девочку, когда она «стала баловаться за столом».

Старший следователь СУСК по Томской области Константин Коваленко отмечает, что «этот человек не производит впечатление жестокого и даже авторитарного: видно, что он искренне переживает, раскаивается». Обвиняемый взят под стражу, уголовное дело возбуждено по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии».


© Фото: Zheng et al. / Science AAAS

Поселок Белый яр — в 400 километрах от города. Как и во многих сибирских селениях, сельское хозяйство и производство в последние 20 лет тут почти сошли на нет. Подавляющее большинство белоярцев живут дарами тайги, многие зарабатывают на детдомовских детях: районная служба опеки охотно их раздает безработным родителям, у которых имеются двое-трое, а иногда и более собственных чад. О чем откровенно рассказывает на своем сайте Уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович:

«Я неоднократно бывала в Верхнекетском районе — его жители одними из первых набрали детей из детских домов. Там я и услышала торгово-базарное определение: «пучок». Говорили, не стесняясь: «Одного ребенка брать невыгодно. Надо кучкой, пучком, никак не меньше четырех-пяти».

Понятно, наверное, всем, кроме здешних попечительских органов, что если ребенок попадает в семью, которая приютила его не из милосердия и любви, а ради заработка, то в ней он не перестанет быть сиротой. И такое сиротство может быть иногда куда страшнее детдомовского.

Полтора года назад СКР сообщил о раскрытии в томском селе Петухово беспрецедентного преступления: семеро молодых людей в течение двух лет (!) насиловали трех детей, старшему из них (два мальчика и девочка) в начале этого периода было 8 лет. Проживали потерпевшие в приемной семье, как и некоторые из насильников (пятеро на момент совершения преступления были несовершеннолетними).

Шум вокруг этого происшествия в региональных и федеральных СМИ заставил томские власти сделать оргвыводы (отправлены в отставку руководители областного департамента по вопросам семьи и детей, райотдела опеки и попечительства, получили выговоры замгубернатора по социальной политике, начальник облдепартамента по общему образованию и т.п.), однако глобальных выводов, судя по всему, не последовало: порядок пристраивания сирот в приемные семьи остался прежним.

По каким критериям они отбираются? В пресс-службе департамента по вопросам семьи и детей корреспонденту ответили, что занимаются поискам этих семей службы опеки и попечительства, «которые нам неподотчетны: они входят в структуру муниципальной власти и подчиняются только ей».

В региональном аппарате Уполномоченного по правам ребенка тоже сказали: «Мы эту службу не контролируем: она работает сама по себе». А на вопрос, «собираются ли прибыть в Томск ваши коллеги из центрального аппарата в связи с происшествием в селе Белый Яр», ответили: «Нас пока никто об этом не извещал»

Похоже, «собственное расследование» Павел Астахов собирается проводить исключительно по интернету. И это правильно, наверное: так оно дешевле обойдется бюджету.

Георгий Бородянский

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

2958

18.03.2013, 00:34

URL: https://babr24.com/?ADE=113177

bytes: 5063 / 4962

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Написан на чиновничьем языке и труден для понимания»: в Томске продолжается обсуждение дизайн-кода

В администрации Томска прошло очередное обсуждение проекта дизайн-кода. В нем приняли участие ведущие архитекторы города из Центра компетенций по развитию городской среды. Лишь они серьезно отнеслись к мероприятию, детально изучив проект и предложив ряд поправок.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

2319

16.10.2021

Десятки смертей «по неосторожности»: отсутствие техники безопасности на ЛВРЗ скидывают на рабочих

В Улан-Удэ осудили мастера ЛВРЗ. Мужчину обвиняют в нарушении охраны труда на заводе, которое привело к смерти молодого сотрудника. Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Восточного межрегионального СУ на транспорте СК РФ. Напомним, что трагедия на ЛВРЗ произошла 14 июня.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияРоссия Бурятия

3011

15.10.2021

Окончательно угробить Северск - главная цель Росатома

Росатом решает, как перевезти из Франции в Северск несколько тысяч тонн радиоактивного вещества — обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Компания уверяет, что это ценное и безопасное сырье, экологи же называют его ядерными отходами и пытаются остановить ввоз.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыСобытияТомск

1254

15.10.2021

Красноярские рестораны вошли в десятку лучших в Сибири

Подведены итоги национальной ресторанной премии WHERETOEAT SIBERIA-2021. В список лучших заведений вошли 5 красноярских ресторанов. Первое место забрал 0.75 Please Wine & Kitchen. А Роман Киселев, шеф-повар ресторана, стал первым в Красноярском крае обладателем награды «Шеф-повар года».

Леся Клис

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4894

13.10.2021

Ремонт Иркутского цирка по цене двух поликлиник: не жирно, господа факиры?

Сеанс черной магии без особого разоблачения ожидает теперь и Иркутск: в октябре сообщили, что на реконструкцию здания Иркутского государственного цирка потратят 1 (один) миллиард и еще 90 миллионов рублей. Теперь уж точно: проведен конкурс.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

10065

10.10.2021

Горные спасатели показали уровень мастерства

В Республике Хакасия завершились финальные соревнования вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) Сибирской угольной энергетической компании (основной акционер Андрей Мельниченко), посвященные 20-летию компании и празднованию Дня Победы Советского Народа над фашисткой Германией в Великой ...

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

8237

08.10.2021

Еще одной гранитной набережной в Томске не бывать!

Власти Томска отказались от концепции гранитной набережной Лагерного сада, предложенной томским "Проектно-сметным бюро", из-за большого количества критики со стороны томичей. Сейчас обсуждаются возможные варианты устройства нижней террасы. «Ясно пока только одно.

Соня Совушкина

ОбществоНедвижимостьСобытияТомск

1326

07.10.2021

Как в Чечне и Европе, или Грёзы Онищенко о трезвой России

Бывший глава Роспотребнадзора и зампредседателя комитета по образованию и науке Государственной думы прошлого созыва Геннадий Онищенко отметил Всемирный день трезвости 3 октября очередным громким заявлением.

Соня Нореман

ОбществоМаразмРоссия

3242

04.10.2021

А ля гер ком а ля гер на Качугском тракте: по ком шумят «Тополя»?

Ситуация, до боли знакомая любому, кто периодически ездит по Качугскому тракту: движение стоит намертво, а по цепочке или в соцсетях передается информация, что дорогу перекрыли военные. Выходи, устраивай пикник на обочине.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

6238

04.10.2021

Как стать иноагентом. Инструкция от ФСБ

В ФСБ называли данные, за сбор которых можно стать иностранным агентом. Федеральная служба безопасности опубликовала приказ с перечнем сведений, которые могут быть использованы иностранцами против безопасности России.

Анна Амгейзер

ОбществоИнтернет и ИТРоссия

1794

04.10.2021

Что изменится с октября

Традиционный обзор изменений нового календарного месяца.

Алиса Беглова

ОбществоРоссия

1502

04.10.2021

Сенатор Андрей Чернышев предложил создать госкорпорацию для сохранения объектов культурного наследия

В Ярославле завершился VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который проводит Совет Федерации совместно с правительством Ярославской области.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

4921

01.10.2021

Лица Сибири

Рубцов Александр

Зименков Николай

Селиверстов Леонид

Зырянов Владислав

Балуев Алексей

Медведев Герман

Баттулга Халтмаагийн

Абушеев Виктор

Полуэктов Михаил

Макеев Сергей