Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5037

15.03.2013, 23:45

90 лет назад Россия потеряла Литву

90 лет назад произошло событие, о котором очень не любили вспоминать в СССР.

С 1915 года по 1918 годы город Вильно (будущий Вильнюс) был оккупирован немецкими войсками. Город был взят немецкой армией без сопротивления: находившаяся под Вильно 27-я пехотная дивизия российской армии была переброшена к границе с Восточной Пруссией.

11 декабря 1917 года члены Совета Литвы заявили, что желали бы видеть в Литву в тесном и постоянном союзе с Германией.

16 февраля 1918 года в Вильнюсе под контролем Германии был подписан Акт независимости Литовского государства. Спустя 17 дней Советская Россия заключила позорный сепаратный Брестский мир с Германией.

11 июля 1918 года правительство Литвы объявило о создании королевства Литва. В качестве короля был избран немецкий принц Вильгельм фон Урах, названный после коронации Миндовгом II.

11 ноября 1918 года Германия официально проиграла I Мировую войну. Сразу после этого бурные споры в правительстве Литвы по этому поводу привели к отказу от идеи монархии. 31 декабря проигравшая германская аомия оставила Вильно. Пять дней город был во власти местной самообороны, а 5 января 1919 года его заняла Красная Армия.

Акт независимости Литвы был проигнорирован, власть в стране взяли Советы Литвы во главе с большевиком Винцасом Мицкявичюсом-Капсукасом. 20 февраля 1919 года была принята Декларация об объединении Советской Литвы и Советской Белоруссии в одну республику: Литбел.

Однако за месяц до этого на советско-польской границе началась советско-польская война. 9 февраля польские войска вступили в Брест. 19 апреля польская кавалерия вступила в Вильно, с ходу разгромив слабое сопротивление отрядов большевиков.

17 июля 1919 года поляками была захвачена Западная Украина, 9 августа взят Минск. Невероятный успех польской армии был связан в первую очередь с тем, что практически все силы Красной Армии были сосредоточены на юге, где шли кровопролитные бои с армией Деникина.

В январе 1920 года командующим Западным фронтом советских войск был назначен 27-летний Михаил Тухачевский. Замена командующего, однако, не помогла: к 25 апреля польские войска значительно продвинулись вглубь СССР. В плен были захвачены несколько десятков тысяч красноармейцев.

26 апреля в Житомире Юзеф Пилсудский выступил с обращением к украинскому народу, подтвердив его право на независимость и собственный выбор государственного устройства. Со своей стороны Семен Петлюра подчеркнул незыблемость польско-украинского союза. 7 мая польские войска вступили в Киев.

В июне 1920 года ситуацию резко изменила переброшенная с Кавказа 1-я Конная армия Буденного. 20 июля Красная армия заняла Вильнюс. К началу августа польские войска были отброшены за границу.

В конце августа 1920 года в ходе битвы под Варшавой 1-я Конная армия была полностью разгромлена польскими войсками. Погибли 25 тысяч красноармейцев, 60 тысяч попали в польский плен, 45 тысяч были интернированы немцами. После этого поражения Клим Ворошилов с горечью сказал:

- Мы ждали от польских рабочих и крестьян восстаний и революции, а получили шовинизм и тупую ненависть к русским.

В ходе отступления Красная армия передала Вильнюс Литве. Однако уже 9 октября 1920 года части генерала Л. Желиговского с негласной санкции Ю. Пилсудского заняли Вильнюс и часть Литвы.

В дальнейшем бои шли с переменным успехом. 18 марта 1921 года в Риге между Польшей с одной стороны и РСФСР и Украинской ССР - с другой, был подписан Рижский мирный договор. В результате договора к Польше отходили огромные земли: Западная Украина, Западная Белоруссия, Гродненская и Волынская губернии. СССР возвращал Польше военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Польши начиная с 1 января 1772. Кроме того, СССР уплачивал Польше 30 миллионов золотых рублей и имущество на сумму 18 миллионов золотых рублей. Это был еще более позорный договор, чем Брестский. Фактически советское правительство ликвидировало все завоевания Российской империи на западе страны.

15 марта 1923 года в Париже конференция послов Англии, Италии и Японии под председательством члена правительства Франции закрепила Вильнюс и прилегающую часть Литвы за Польшей.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5037

15.03.2013, 23:45

URL: https://babr24.com/?ADE=113102

Bytes: 4178 / 4171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

18 ноября — день рождения Деда Мороза

На календаре ещё осень, однако новогоднее настроение уже проникает в народные сердца и витрины магазинов. Как-никак в большинстве регионов нашего умеренного пояса уже лежат сугробы, а кое-где наступают и настоящие холода.

Эля Берковская

ИсторияРоссия

724

18.11.2025

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5316

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4564

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15542

08.11.2025

Популярный театр среди красноярцев: итоги опроса и викторины

Настало время подвести итоги опроса и викторины, которые касались театральной тематики. Бабр решил поинтересоваться у подписчиков, какие театры они предпочитают посещать и какой театр первым появился в Красноярске и считается старейшим в Сибири?

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

6698

04.11.2025

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

9171

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

10934

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9328

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6556

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

17018

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

4495

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2389

27.09.2025

Лица Сибири

Парцей Петр

Мельникова Наталья

Усов Евгений

Киселев Павел

Иванченко Евгений

Проценко Александр

Цыденов Александр

Ермаков Иннокентий

Сыренов Аламжи

Воронов Сергей