Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4750

15.03.2013, 23:45

90 лет назад Россия потеряла Литву

90 лет назад произошло событие, о котором очень не любили вспоминать в СССР.

С 1915 года по 1918 годы город Вильно (будущий Вильнюс) был оккупирован немецкими войсками. Город был взят немецкой армией без сопротивления: находившаяся под Вильно 27-я пехотная дивизия российской армии была переброшена к границе с Восточной Пруссией.

11 декабря 1917 года члены Совета Литвы заявили, что желали бы видеть в Литву в тесном и постоянном союзе с Германией.

16 февраля 1918 года в Вильнюсе под контролем Германии был подписан Акт независимости Литовского государства. Спустя 17 дней Советская Россия заключила позорный сепаратный Брестский мир с Германией.

11 июля 1918 года правительство Литвы объявило о создании королевства Литва. В качестве короля был избран немецкий принц Вильгельм фон Урах, названный после коронации Миндовгом II.

11 ноября 1918 года Германия официально проиграла I Мировую войну. Сразу после этого бурные споры в правительстве Литвы по этому поводу привели к отказу от идеи монархии. 31 декабря проигравшая германская аомия оставила Вильно. Пять дней город был во власти местной самообороны, а 5 января 1919 года его заняла Красная Армия.

Акт независимости Литвы был проигнорирован, власть в стране взяли Советы Литвы во главе с большевиком Винцасом Мицкявичюсом-Капсукасом. 20 февраля 1919 года была принята Декларация об объединении Советской Литвы и Советской Белоруссии в одну республику: Литбел.

Однако за месяц до этого на советско-польской границе началась советско-польская война. 9 февраля польские войска вступили в Брест. 19 апреля польская кавалерия вступила в Вильно, с ходу разгромив слабое сопротивление отрядов большевиков.

17 июля 1919 года поляками была захвачена Западная Украина, 9 августа взят Минск. Невероятный успех польской армии был связан в первую очередь с тем, что практически все силы Красной Армии были сосредоточены на юге, где шли кровопролитные бои с армией Деникина.

В январе 1920 года командующим Западным фронтом советских войск был назначен 27-летний Михаил Тухачевский. Замена командующего, однако, не помогла: к 25 апреля польские войска значительно продвинулись вглубь СССР. В плен были захвачены несколько десятков тысяч красноармейцев.

26 апреля в Житомире Юзеф Пилсудский выступил с обращением к украинскому народу, подтвердив его право на независимость и собственный выбор государственного устройства. Со своей стороны Семен Петлюра подчеркнул незыблемость польско-украинского союза. 7 мая польские войска вступили в Киев.

В июне 1920 года ситуацию резко изменила переброшенная с Кавказа 1-я Конная армия Буденного. 20 июля Красная армия заняла Вильнюс. К началу августа польские войска были отброшены за границу.

В конце августа 1920 года в ходе битвы под Варшавой 1-я Конная армия была полностью разгромлена польскими войсками. Погибли 25 тысяч красноармейцев, 60 тысяч попали в польский плен, 45 тысяч были интернированы немцами. После этого поражения Клим Ворошилов с горечью сказал:

- Мы ждали от польских рабочих и крестьян восстаний и революции, а получили шовинизм и тупую ненависть к русским.

В ходе отступления Красная армия передала Вильнюс Литве. Однако уже 9 октября 1920 года части генерала Л. Желиговского с негласной санкции Ю. Пилсудского заняли Вильнюс и часть Литвы.

В дальнейшем бои шли с переменным успехом. 18 марта 1921 года в Риге между Польшей с одной стороны и РСФСР и Украинской ССР - с другой, был подписан Рижский мирный договор. В результате договора к Польше отходили огромные земли: Западная Украина, Западная Белоруссия, Гродненская и Волынская губернии. СССР возвращал Польше военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Польши начиная с 1 января 1772. Кроме того, СССР уплачивал Польше 30 миллионов золотых рублей и имущество на сумму 18 миллионов золотых рублей. Это был еще более позорный договор, чем Брестский. Фактически советское правительство ликвидировало все завоевания Российской империи на западе страны.

15 марта 1923 года в Париже конференция послов Англии, Италии и Японии под председательством члена правительства Франции закрепила Вильнюс и прилегающую часть Литвы за Польшей.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

4750

15.03.2013, 23:45

URL: https://babr24.com/?ADE=113102

Bytes: 4178 / 4171

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

916

06.07.2025

Людям нужна аутентичность. Интервью Антона Рубшева Бабру

Журналист Бабра взял интервью у директора Новосибирского государственного краеведческого музея Антона Рубшева.

Лев Блиссов

ИсторияКультураНовосибирск

20604

28.06.2025

Красноярский Биг-Бен: итоги викторины Бабра

Башня с часами, расположенная на улице Вейнбаума, является одной из наиболее необычных достопримечательностей Красноярска. Часы были созданы по инициативе экс-мэра Петра Пимашкова и архитектора Арэга Демирханова. А свой отсчёт времени они начали 8 сентября 2001 года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

4861

28.06.2025

Военный городок №17: есть ли шанс спасти?

Новосибирский Военный городок – уникальный объект, имеющий отношение к Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Сейчас комплекс кирпичных зданий, построенных в 1910-1913 годы, стремительно разрушается.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

13525

25.06.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4977

15.06.2025

Девочка-фантом: итоги викторины Бабра

Давайте отвлечёмся от скандальной красноярской повестки и подведём итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) в прошлые выходные.

Анна Роменская

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

12603

13.06.2025

Нам пишут. Шамина о Военном городке №17: «Больше допускать этот позор нельзя»

На почту редакции Бабра пришло письмо от председателя новосибирского отделения ВООПИиК Наталии Шаминой о том, что Военный городок №17 не хотят признавать объектом культурного наследия, связанным с Великой Отечественной войной, хотя это и очевидно.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

12466

11.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4928

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1222

05.06.2025

Первый музей Красноярского края: итоги викторины Бабра

Разумеется, большинство подписчиков нашего телеграм-канала «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) знали правильный ответ на вопрос викторины, которую Бабр провёл в минувшие выходные. Настало время подвести её итоги. Первый музей в Красноярском крае был основан в Минусинске.

Анна Роменская

ИсторияКультураТуризмКрасноярск

14696

30.05.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4074

29.05.2025

«Идет ментальная война по уничтожению исторической памяти». Разговор с Наталией Шаминой. Эксклюзив

Председатель новосибирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Наталия Шамина снова дала интервью Бабру. – Наталия Владимировна, как в апреле прошел пикет в защиту исторического наследия? Сколько было людей?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураНовосибирск

29939

28.05.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Халецкий Федор

Якубовский Александр

Зырянова Татьяна

Митусов Валерий

Хомич Александр

Калищук Андрей

Зубарев Виктор

Никулин Андрей

Курек Оксана