Артур Скальский

© Lenta.Ru

ЭкономикаМир

2615

15.03.2013, 15:28

В РЖД пожаловались на вечную убыточность электричек

Пригородные пассажирские компании (ППК) никогда не выйдут на окупаемость. Об этом заявил начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом «Российских железных дорог» (РЖД) Максим Шнейдер, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Шнейдера, расходы российских ППК в четыре раза превышают доходы. Чтобы выйти на безубыточность, РЖД нужно отказаться от трети пригородных поездов. Кроме того, ППК, возможно, придется сократить зарплату кассирам и контролерам.

Как указал представитель РЖД, сейчас в правительстве обсуждают возможность отказаться от покрытия затрат на инфраструктуру. В этом случае ситуация с электричками только ухудшится. Свыше 60 процентов составов устарели, но ни одна ППК не может позволить себе закупку новых составов. «РЖД не нуждается в финансировании, это государство нуждается в том, чтобы финансировать РЖД», — заявил Шнейдер.

РЖД еще в 2011 году полностью отказалась от самостоятельных пригородных перевозок. За них отвечают ППК, которые принадлежат РЖД и регионам. Поскольку пригородное пассажирское сообщение считается малорентабельным, региональные власти направляют субсидии в ППК. В 2012 году в РЖД пригрозили сократить несколько сотен маршрутов электричек по всей стране, поскольку объем поддержки ППК недостаточен, а местные правительства задолжали операторам пригородных перевозок миллиарды рублей.

В свою очередь, региональные власти обвинили ППК в непрозрачности расчетов затрат. В сентябре Федеральная налоговая служба опровергла убыточность Центральной пассажирской пригородной компании (ЦППК), одного из крупнейших операторов электричек в России.

Кроме пригородных поездов, государство субсидирует еще ряд направлений деятельности РЖД, в частности, пассажирские перевозки в плацкартных вагонах. В 2013 году, по расчетам РЖД, монополии требовалось 36 миллиардов рублей на поддержку низких тарифов в плацкарте, однако в Минфине согласились выделить на эти цели только 14,8 миллиарда. В итоге РЖД решились повысить стоимость проезда в плацкарте.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ЭкономикаМир

2615

15.03.2013, 15:28

URL: https://babr24.com/?ADE=113084

bytes: 2004 / 2004

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Иркутские молодые учёные и мировые исследования

Какая может быть наука в маленьком, далёком, холодном сибирском Иркутске, про который за рубежом никто и не слышал? На самом деле в Иркутске осуществляются ведущие исследования, имеющие мировое значение. Город ежегодно посещают иностранные деятели науки для обмена опытом.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск

24983

28.02.2020

Итальянцы восстановят ДНК Леонардо да Винчи из волос

В 2019 году исполнилось ровно 500 лет со дня смерти великого художника, инженера и учёного. А как лучше почтить память Леонардо, если не восстановить его ДНК? Именно это планируют сделать итальянские учёные.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

9356

06.05.2019

Чёрная полоса «Роскосмоса»: люди в хрущёвках как «скотобаза» и досадные успехи Маска

Российская космическая корпорация оскорбляет живущих в хрущёвках людей и молча завидует Илону Маску. «Роскосмос» послание президента не смотрел (и осуждает?

Михаил Бонах

Наука и техникаОбществоРоссия

9280

04.03.2019

Школьной астрономии нужен не планетарий, а немного ума

Еще немного на тему науки и образования в Прибайкалье. Вот недавно в иркутской школе № 19 открылся самый большой школьный планетарий в России.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИнтернет и ИТИркутск

20437

12.02.2019

Отходы производства серной кислоты научились превращать в золото

Ученые из Томского политехнического университета разработали технологию переработки отходов производства серной кислоты — пиритных огарков.

Алиса Канарис

Наука и техникаМир

5915

30.11.2015

15 лет на МКС: лучшие кадры

15 лет назад, 2 ноября 2000 года, на борт Международной космической станции прибыл экипаж первой основной экспедиции — командир Уильям Шеперд, пилот Юрий Гидзенко и бортинженер Сергей Крикалёв. Сегодня на МКС работает уже 45-я экспедиция.

Алиса Канарис

Наука и техникаМир

6281

09.11.2015

Теологию признали в России научной специальностью

Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при министерстве образования и науки одобрил паспорт научной специальности «теология».

Алиса Канарис

Наука и техникаМир

4765

12.10.2015

Найден безопасный способ удлинения теломер человека

Американские ученые провели эксперимент, который продемонстрировал возможность наращивать концевые участки хромосом – теломеры – без каких-либо рисков. Результаты исследования опубликованы в журнале The FASEB Journal. drraffaele.

Алиса Канарис

Наука и техникаМир

5404

02.02.2015

Лица Сибири

Протопопова Наталья

Доржиев Валерий

Ерощенко Сергей

Носовко Валерий

Перегудова Валентина

Федоровский Игорь

Слепнева Ирма

Будашкаева Светлана

Яшин Михаил

Ашуркин Лев