Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

3378

30.01.2004, 17:59

Спасение последних слов умирающего языка

Американский лингвист утверждает, что открыл уникальный язык, на котором говорит вымирающее этническое меньшинство в глубинах Сибири, но этот язык находится на грани исчезновения.

На языке среднего чулыма, потомков кочевых татар, живших охотой, рыболовством и собирательством в лесах Западной Сибири, сегодня свободно говорят всего 35 человек, утверждает Дэвид Харрисон, ассистент кафедры лингвистики из американского колледжа Суотмора. Самому молодому в общине, насчитывающей 426 человек, 52 года.

Этническое меньшинство поглотили русские поселенцы, в советские времена его вынудили оставить кочевую жизнь, его представители не получают образования на родном языке, и остальные члены общины перешли на русский. Харрисон и его коллеги стремятся задокументировать язык среднего чулыма и издать для потомков первые книги на этом языке: учебник грамматики и сборник детских рассказов.

"Каждый раз, когда мы теряем язык, не задокументировав его комплексных структур, которые способен создать человеческий разум, образуется пробел, – заявил Харрисон Times. – Чулым потеряет устную традицию, религиозные верования, предания, песни, все знания, накопленные множеством поколений".

Язык среднего чулыма пополняет число языков, исчезающих из-за того, что их носители отказываются от родного языка в пользу более распространенных.

Некоторые ученые предсказывают, что, если не принять срочных мер, к концу века может исчезнуть половина из 6,8 тыс. языков мира.

В случае среднего чулыма процесс начался более 350 лет назад. Это было одно из многих кочевых племен Сибири, покоренных Россией в XVI-XVII веках, когда цари расширяли империю на восток. Но самый большой урон нанес советский лидер Иосиф Сталин. В 30-е годы советское правительство заставило сибирские меньшинства отказаться от кочевого образа жизни и вступить в колхозы. Одновременно была развернута яростная кампания против религии и традиционной культуры. Русский язык стал языком нового порядка.

Затем, по мановению бюрократической руки, средний чулым формально прекратил свое существование. В ходе переписи населения 50-х годов эту народность просто превратили в часть большей этнической группы, а ее язык – в диалект другого языка, хотя их носители почти совсем не понимают друг друга.

Харрисон, изучающий языки Сибири с 1996 года, сделал свое открытие во время июльской экспедиции. Он прилетел в Томск, а затем сутки ехал на машине и переправился через две реки, прежде чем обнаружил средний чулым.

"Мы искали язык, хотя не были даже уверены, что он существует", – сказал он.

Он нашел представителей нижнего чулыма, которые живут в шести деревнях в Тегулдетском районе и занимаются традиционными промыслами – охотой, рыболовством и собирательством. К этим промыслам в более поздние времена добавилось выращивание овощей и разведение скота.

Их родной язык отражает кочевые корни. Он богат словами, описывающими флору и фауну, связанными с охотой, собирательством, рыболовством, семейными отношениями и погодой. Его система исчисления и грамматика уникальны.

Однако для понятий, связанных с оседлой жизнью, он заимствует слова из других языков, главным образом русского.

У среднего чулыма никогда не было официальной письменности. Однако один из членов общины изобрел собственную систему письма и пользовался ею для ведения дневника охоты на протяжении двух лет. Это первая книга, написанная на языке.

В настоящее время Харрисон использует эту рукопись как основу для разработки формальной орфографии, которую он намерен применить в будущих книгах.

Джереми Пейдж

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

3378

30.01.2004, 17:59

URL: https://babr24.com/?ADE=11308

bytes: 3569 / 3546

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Общество"

Гастробабр в «True Cost»: вкусная еда, но ужасная атмосфера

Атмосфера в ресторане честных цен «True Cost» — это всегда непревзойденные моменты, которые останутся с вами на долгое время! Бабр посетил антикафе под названием «True Cost». Сейчас мы расскажем о том, что нам понравилось, что разочаровало и что нужно улучшить в этом заведении.

Бармалей Рыбин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

2010

02.07.2022

Кот в мешке: в Бурятии продвигают токсичный золоотвал под видом таинственного объекта

В Заиграевском районе не стихают протесты против сомнительного объекта, который местные власти обманным путем собираются организовать вблизи населенных пунктов. Что это будет, золоотвал или завод по мусоропереработке, сельчан не волнует. Главная их задача – не подпустить опасный проект к реализации.

Есения Линней

ОбществоЭкологияБурятия

4491

29.06.2022

Есть повод не выпить в Прибайкалье: как загнать народ в бутылочное горлышко

Очередные сухие дни в Прибайкалье: в Иркутске спиртное не будут продавать с 14:00 до 23:00 с 24 по 30 июня (не считая обычных ночных ограничений), в других муниципалитетах – тоже свои алкогольные квесты.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13551

28.06.2022

В Томске выселяют единственный приют для пострадавших от домашнего насилия

Мэрия Томска потребовала от правозащитной организации «Женский голос», ранее признанной НКО-иноагентом, освободить помещение приюта для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Теперь на месте шелтера разместят учреждение допобразования.

Пепел

ОбществоТомск

6465

27.06.2022

"Смертельные традиции": в Монголии продолжают гибнуть дети-жокеи

В Монголии на ежегодных скачках продолжают гибнуть непрофессиональные дети-жокеи. При этом монгольские СМИ и общественные деятели стараются умалчивать об этом, а организаторы соревнований ссылаются на дань традициям.

Денис Большаков

ОбществоПолитикаСпортМонголия

3105

27.06.2022

Нетрадиционная ориентация Пушкина и туалетные защелки как единственная проблема города: что мы запомним об уходящем главе томского ЦУР

В минувший четверг директор Центра управления регионом (ЦУР) Томской области Александр Петухов покинул свой пост по собственному желанию. Прощаемся с главой самого спорного томского ведомства и вспоминаем наиболее яркие моменты его работы.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

16395

24.06.2022

Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после благоустройства

Проект благоустройства объединит набережные Иркутска, чего уже много лет ждут жители города. Компания En+ Group рассказала, как изменится Цесовская набережная после комплексного благоустройства.

Соня Ломачевская

ОбществоТранспортТуризмИркутск

1929

24.06.2022

Гастробабр. Завтраки в «7:59»: цены выше среднего, а еда - нет

Мода на общепит захватила Иркутск несколько лет назад. А вот мода на завтраки пришла относительно недавно. Но есть те, кто быстро спохватился и поплыл по модной волне. Одним из таких мест является заведение «Кафе 7:59». В Иркутске работает два филиала на Депутатской 63 и Сурикова 10.

Миша Ковальски

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6264

24.06.2022

Надо начинать с одной-двух центральных улиц: как архитекторы видят введение дизайн-кода в Томске

14 июня в Томске после двух лет работы приняли дизайн-код — свод правил, регулирующий цвет, размер и расположение рекламных вывесок на зданиях. На то, чтобы привести их в порядок, организациям дадут пять лет.

Пепел

ОбществоНедвижимостьТомск

8249

23.06.2022

Бабродвиж в Иркутске: парад планет, холотропное дыхание и встреча со стрит-арт художником

Бабр представляет список мероприятий на текущую неделю. В ближайшие дни иркутян ожидают оперы, балеты, мастер-классы и творческие встречи.

Денис Миронов

ОбществоСобытияКультураИркутск

10178

22.06.2022

Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с подолом...

На днях пресс-служба правительства Иркутской области отчиталась, что на берегу реки Белой размахнулись установить 3,2-метровую скульптуру девушки. И автора назвали. К фигуре пригляделись из Якутии. Нашли в ней сходство со скульптурой реки Лены в Олекминске.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоКультураСкандалыИркутск

13369

18.06.2022

Гастробабр в Kimchi: три кита азиатской кухни

Журналисты БАБРа побывали в одном из самых популярных заведений азиатской кухни в Иркутске и по достоинству оценили традиционные блюда восточных народов. Хотя несколько недочётов всё же бросились в глаза. Обо всём по порядку.

Анна Амгейзер

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7990

17.06.2022

Лица Сибири

Козырев Евгений

Дёмин Эдуард

Павлюк Леонид

Верхушина Юлия

Мелкоступов Артём

Брюханенко Эдгар

Лбов Александр

Шиндяев Владислав

Хамаганов Евгений

Намдаков Даши