Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

5814

12.03.2013, 10:21

Видеорегистраторы как зеркало загадочной русской души

Невозмутимость русских по поводу пролетевшего метеорита удивила Запад. Это спокойствие, а также записи видеорегистраторов вошли в американские юмористические шоу. Многие заговорили о новом имидже современной России.

Новые бренды современной России. Матрешки, балалайки, спутник, блины — все это в прошлом. Теперь есть видеорегистраторы. Хиты российского интернета. Дневное шоу с Джоном Стюартом. Американцы восхищаются невозмутимостью россиян.

Вот пролетел метеорит, очевидцы в машине не говорят ни слова — действительно, привычное явление.

Выехал на дорогу танк или низко пролетел военный самолет — нормально. Будни автолюбителей: мужики на дороге, один с битой, другой — с топором. В этот раз решили миром.

Ну, и конечно, переворачивается большегруз с коровами. Привычные ко всему российские домашние животные невозмутимо поднимаются с асфальта, и как ни в чем ни бывало даже пытаются пастись.

«Большинство этих кадров записано по случайности. На автовидеорегистраторы, популярные у русских автовладельцев. Этот парень в машине даже слова не произнес. Вот это самое удивительное на записи. Подумаешь, смертельная глыба летит. Чувак просто сворачивает к городу», — комментирует американский диктор.

Чуть не произошел конец света, Армагеддон, метеорит, а нам не страшно. Мы привыкли. Еще и не такое видали. Наверное, это преувеличение. Метеориты падают не каждый день. Зато разборки на дороге, что тоже вошло в американское шоу, вполне привычное явление.

Видеорегистратор помогает против автоподставщиков или коррумпированных полицейских. Насколько популярна эта тема у среднестатистических благополучных американцев, рассуждает гендиректор компании «Медиамир» Михаил Гуревич: «Вся тема вот с этой неожиданной популярностью видеорегистраторов в России для американцев идет как очевидное – невероятное, нелепое, смешное и прекрасное. Я бы сказал, что на самом деле имидж России в этой связи достаточно любопытен, он достаточно привлекателен для среднего американца».

А записывать у нас есть что: ко всему прочему можно добавить, как под Новый год на Киевское шоссе выехал пассажирский лайнер, потерпевший катастрофу.

Обычные телефон с камерой или видеорегистратор у нас — эффективный способ борьбы со злом. Другие не всегда работают. Выложил в Интернет, и все знают героя в лицо. Ему может быть и нечего, зато общественность тебе посочувствует. А там глядишь, и простые американцы узнают о России намного больше, чем показывает Russia Today и другие серьезные имиджевые каналы.

Артур Скальский

© BFM.RU

ОбществоМир

5814

12.03.2013, 10:21

URL: https://babr24.com/?ADE=112974

Bytes: 2489 / 2489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1620

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4395

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3339

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

535

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2907

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2481

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6110

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4848

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5243

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6158

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1883

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3737

13.11.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Зенков Сергей

Агафонов Глеб

Гомбоев Сергей

Хамаганов Михаил

Кулехов Михаил

Кладов Сергей

Петрук Светлана

Дудин Максим

Попов Александр