Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3654

10.03.2013, 17:49

Детей нужно научить не только читать и считать, главное — научить жить

Школа. Место, где ребенок получает уроки математики, литературы, физики и …жизни. Отпуская своего ребенка в школу, мы надеемся, что там научат всему, что там все сделают хорошо и правильно.

Многие родители строят иллюзии: школа сделает то, чего им, родителям, сделать не хватило времени.

Вот мне сразу и хочется сказать мамам и папам: никто, кроме вас, не научит вашего ребенка жизни. Никто не сумеет привить ему правила нравственности, которые проповедуете вы. Зарубите себе на носу: воспитание вашего ребенка — это только ваше дело. Только вы заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок стал вашим продолжением, чтобы он сумел реализовать ваши планы, чтобы ваш след остался на этой земле, чтобы он стал счастливым и самодостаточным.

Десятилетиями считалось в нашей стране, что общественное воспитание — лучшее воспитание. Что пресловутая «социализация» и есть уроки жизни, что воспитание по принципу Макаренко — идеал. Но меняется окружающая реальность, должны меняться и технологии воспитания.

Государство понимает это, но никак не может определить, что же нужно? Как реформировать систему образования и воспитания, чтобы это удовлетворило и государство, и общество, и индивида.

А дети в это время рождаются, растут, учатся, взрослеют. Дети живут. Уже выросло поколение, родившихся в годы перестройки. Про него часто говорят: потерянное поколение. Увы, в этом есть правда. Пока родители разбирались в реалиях окружающих их перемен, пока выживали, дети росли «как трава в поле». На них экспериментировали все, кому не лень: и политики, и медики, и педагоги…

Те родители, которые поняли, что никто, кроме них, не заинтересован в детях, сами занимались своими детьми, и не проиграли. Как раз в те годы, годы перестройки и переоценки ценностей я тоже взяла ответственность за обучение своих детей на себя. Теперь уже дети взрослые, и я могу сказать – мои ожидания оправдались, мои усилия принесли свои плоды.

Прошло еще двадцать лет, что-то стабилизировалось, но до сих пор у меня осталось недоверие к школе, я полагаю, что сама дам своим внукам гораздо больше, чем современная школа.

Не все могут так. Большинство ведут детей в школу. И каждый родитель представляет себе школы по-своему. Мы все разные, у нас разные представления о хорошем и плохом, о красоте и уродстве. И это нормально. Кто-то видит своего ребенка будущим политиком, кто-то инженером, кто-то «просто хорошим человеком». А, следовательно, и учить, и воспитывать этих детей надо по-разному.

В одной семье, рожденные одними родителями, дети бывают разными. Один ребенок требует постоянного контроля, сдерживания его эмоций и реакций, а другой — стимулирования самостоятельности, выражения любви.

А дети совершенно разные еще и по социальному происхождению, разные по воспитанию и по внушенным им нравственным ценностям и законам, правилам общения, собраны в один класс, отданы одному учителю. Сможет ли этот учитель понять душу ребенка, почувствовать страх одного и агрессивность другого? Один ребенок любознателен и активен, другой равнодушный и пассивный, не интересующийся знаниями. А этих детей надо не только научить считать и читать, их надо еще научить жить.

Смогут это сделать в школе? Надо это вам? Вот эти вопросы и должен задать себе каждый родитель. И отсюда и надо строить свои отношения со школой, педагогическим коллективом, отношение к жизни ребенка в школе, к его успехам и неуспехам. Исходить, прежде всего, из интересов самого ребенка!

Сейчас активно записываются в первый класс, ищут хорошего педагога, «хорошую» программу и хорошее окружение. Мне очень интересно: как вы определяете качество будущего второго дома вашего ребенка — школы. По каким признакам, условиям решаете, что это именно то, что нужно ему.

Давайте порассуждаем про школу.

Татьяна Шувалова

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3654

10.03.2013, 17:49

URL: https://babr24.com/?ADE=112913

Bytes: 3908 / 3824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2227

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4046

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

4529

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2694

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

3697

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3523

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2849

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3521

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4124

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6331

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5313

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5354

11.09.2025

Лица Сибири

Проценко Александр

Варнавский Владимир

Панченко Сергей

Тишанин Александр

Будашкаева Светлана

Екимовский Олег

Николаев Максим

Бутюгов Андрей

Равилова Оксана

Вершинин Евгений