Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

6494

05.03.2013, 00:57

Турецкий гамбит. 135 лет назад была одержана одна из самых известных побед русской армии

3 марта Болгария отметила 135-летие освобождения от османского ига в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Именно 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1878 года турки признали победу Российской Империи.

Война, которую Россия объявила Турции в апреле 1877 года, была религиозно-идеологической. С 1396 года территория Болгарии, а также ряда соседних государств, находилась под властью турков. Христиане, жившие на этой территории, платили больше налогов, чем мусульмане, не имели права на ношение оружия, и к ним применялись многие другие дискриминационные меры по сравнению с мусульманами.

В XVIII веке в результате сложного политико-экономического кризиса, власть Турции на территории Болгарии стала ослабевать. В конце XVIII - начале XIX века Болгария фактически впала в анархию, значительная часть коренного населения эмигрировала, в том числе на юг России.

Ослабление Турции создало благоприятные условия для агрессии со стороны России. Воспользовавшись широко освещенными в европейской прессе случаями жестокого обращения турков с болгарскими христианами и жестокостью подавления революционного восстания апреля 1876 года, российский император Александр II решил объявить Турции "освободительную войну".

Фактически война началась в июне 1876 года. Объявили ее Турции Сербия и Черногория. По некоторым данным, начало войны явилось результатом тайных переговоров правительств Сербии, Черногории и России. В ходе тайных переговоров, в частности, Россия закрывала глаза на оккупацию Австрией Боснии и Герцеговины, за что получала юго-западную Бессарабию и порт Батуми.

Спустя месяц после начала войны Сербия потерпела сокрушительное поражение от Турции и попросила помощи у европейских стран. Именно этой провокации и ждала Россия, однако проблема дипломатических переговоров затормозила начало широкомасштабной войны. Россия предлагала осуществить русскую оккупацию Болгарии и ввод объединенной эскадры великих держав в Мраморное море, однако против такого варианта возражали Австрия и Великобритания.

К марту 1877 года сложные дипломатические переговоры были закончены. В результате переговоров были фактически аннулированы положения Парижского договора 1856 года, что позволяло России напасть на Турцию, и были получены гарантии нейтралитета Австрии и Великобритании в предстоящей войне. Подобный нейтралитет был крайне зыбким, поэтому Александр II торопился как можно быстрее начать и закончить турецкую кампанию, чтобы не дать возможности Великобритании и Австрии перебросить свои войска на юг Балкан.

Соотношение сил к началу войны было крайне неблагоприятным для Турции. Основные силы турецкой армии составляли около 200 тысяч человек, из них 100 тысяч находились в крепостях. Союзники и наемники насчитывали еще 110 тысяч. Любопытно, что в их число входило 30 тысяч чеченцев и дагестанцев, которые воевали на стороне Турции.

У России на Балканах было втрое больше солдат: 737 тысяч. Кроме того, на стороне России воевали 60 тысяч румынских солдат, 40 тысяч болгарских ополченцев, 80 тысяч сербов и 25 тысяч черногорцев.

При этом, в отличие от российских войск, турки были вооружены новейшими английскими и американскими винтовками. Турция имела мощный флот, Россия же, добившись права на Черноморский флот только в 1871 году, не успела восстановить его к началу войны.

План войны был основан на идее молниеносной победы: российская армия должна была перейти Дунай на среднем течении реки, на участке Никополь — Свиштов, где у турок не было крепостей, в районе, населенном дружелюбно настроенными к России болгарами. После переправы предполагалось разделить армию на три равные группы: первая — блокирует турецкие крепости в низовьях реки; вторая — действует против турецких сил в направлении Видина; третья — переходит через Балканы и идет на Константинополь.

Несмотря на колоссальное преимущество в живой силе, традиционный российский бардак едва не привел к проигрышу в войне. Успешно заняв Шипкинский перевал, русские войска потеряли инициативу, не смогли взять Плевну и остановили наступление. Великий князь Николай Николаевич фактически потерял управление войсками. После нескольких безуспешных штурмов Плевны было решено взять ее блокадой.

Лишь к началу декабря 1877 года армия Осман-паши, стиснутая в Плевне в четыре раза превосходившим ее кольцом русских войск, сдалась от голода и безысходности.

После этого война начала походить на избиение младенцев. Русско-сербская армия без сопротивления пересекла Балканы и взяла Софию, Филиппополь и Адрианополь.

Одновременно с этим в самой России, подстрекаемая турецкими эмиссарами, подняла мятеж Абхазия. После двухдневной бомбардировки турецкой эскадрой и высадки морского десанта, русскими был оставлен Сухум; к июню все черноморское побережье Абхазии от Очамчыра до Адлера было занято турками. Вследствие успеха турок, в Чечне и Дагестане начались восстания против России. На их усмирение были брошены две российские дивизии.

Турция начала мирные переговоры еще в декабре 1877 года, однако они блокировались Великобританией, стремившейся не допустить столь убедительной победы России. Кроме того, основные условия мира оказались не соответствующими притязаниям румын и сербов. В январе 1878 года британское правительство потребовало у парламента новых кредитов для мобилизации армии, направляемой для поддержку Турции. 1 февраля в Дарданеллы вошла эскадра британского адмирала Горнби. Возникала угроза российско-британской войны.

Только под угрозой занятия Константинополя, России удалось убедить остановить подготовку к войне.

3 марта был подписан Сан-Стефанский мирный договор с Турцией. Война, однако, могла продолжиться в любой момент: Австрия и Великобритания наращивала свои силы на Балканах, Румыния заняла открыто враждебное к России положение, в самой России началась мобилизация войск. Однако в конце апреля 1888 года Германия предложила свое посредничество в мирных переговорах, и стороны приняли его.

1 июня открылись заседания Берлинского конгресса под председательством князя Бисмарка. 1 июля был подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор, преимущественно в пользу Австро-Венгрии и в ущерб интересам балканских славян: в 3 раза были сокращены размеры Болгарского государства, а Босния и Герцеговина были переданы Австрии. При этом Болгария как отдельное княжество продолжала оставаться в составе Турции и получила реальную независимость лишь в 1908 году.

В ходе войны 15 тысяч русских солдат были убиты, 7 тысяч умерли от ран, 81 тысяча умерла от болезней, почти 4 тысячи пропали без вести. На территории современной Болгарии, где прошли основные сражения этой войны, находятся свыше 400 памятников русским, которые боролись за свободу болгарского народа. Болгары до сих пор зовут русских "братушками": это практически единственная страна бывшего социалистического лагеря, в которой сохранено уважение к русским.

Тем не менее, в ходе II мировой войны Болгария воевала на стороне нацистской Германии. 2 апреля 2004 года Болгария вошла в НАТО.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

6494

05.03.2013, 00:57

URL: https://babr24.com/?ADE=112762

bytes: 7022 / 7022

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Уникальная находка в Монголии: Хар-Нуур раскрывает тайны

Монголия вновь привлекла внимание археологов со всего мира благодаря находке в северо-восточной части страны. Эти обширные территории богаты археологическими памятниками. Все чаще они становятся объектом пристального внимания исследователей, стремящихся пролить свет на малознакомые страницы истории.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

3475

15.08.2024

Исторические границы Томска: Чиков и Ко будут сопротивляться до последнего

Сергей Чиков, который сейчас занимает должность главы департамента градостроительного развития администрации Томской области, прокомментировал утверждение исторических границ регионального центра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

13297

09.08.2024

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

3054

09.08.2024

Исторические границы Томска утверждены. Что дальше?

22 июля случилось утверждение проекта исторических границ Томска. Случилось, отметим, несмотря на многочисленные попытки местных властей не допустить этого. Невольно возникает вопрос: а что дальше? Неужели наконец-то старинные здания перестанут гореть и незаконно сноситься?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

15368

25.07.2024

Олимпийская форма Монголии: традиции, мода и скандал

До открытия парижской Олимпиады остаются считанные часы. Болельщики сборной Монголии ждут старта игр с нескрываемым трепетом, ведь в столице Франции выступят около четырех десятков их земляков. Но перед этим спортсмены примут участие в торжественной церемонии открытия.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСкандалыМонголия

4184

25.07.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

3984

22.07.2024

Телеграм Томска за неделю: утверждение исторических границ города и снос коттеджей-самостроев

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 8 по 14 июля 2024 года включительно. Границы на замке Невероятно, но – факт.

Анна Леро

ИсторияОбществоКультураТомск

17395

15.07.2024

История государственного флага Монголии: краткий обзор

В 2008 году в Монголии приняли закон о Дне государственного флага, который назван символом монгольского государства, наследования исторических обычаев и традиций и укрепления национального единства. 10 июля на церемонии в честь праздника, проходящей на площади Чингисхана, президент У.

Виктор Кулагин

ИсторияСобытияПолитикаМонголия

19597

11.07.2024

Новые данные: лошадей в Монголии приручили раньше

Недавние археологические открытия в Монголии изменили представления о раннем использовании лошадей. Обнаруженные артефакты позволяют предположить, что известная конная культура начала использовать этих животных на два века раньше, чем считалось ранее.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5128

03.07.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

5455

25.06.2024

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

7294

10.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

7031

04.06.2024

Лица Сибири

Балыбердин Борис

Соколов Владимир

Огородников Петр

Буянова Ольга

Алексеев Игорь

Игнатенко Виктор

Айдаров Александр

Чеботарев Владимир

Семенов Евгений

Болотов Николай