Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5191

05.03.2013, 00:57

Турецкий гамбит. 135 лет назад была одержана одна из самых известных побед русской армии

3 марта Болгария отметила 135-летие освобождения от османского ига в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Именно 3 марта (19 февраля по старому стилю) 1878 года турки признали победу Российской Империи.

Война, которую Россия объявила Турции в апреле 1877 года, была религиозно-идеологической. С 1396 года территория Болгарии, а также ряда соседних государств, находилась под властью турков. Христиане, жившие на этой территории, платили больше налогов, чем мусульмане, не имели права на ношение оружия, и к ним применялись многие другие дискриминационные меры по сравнению с мусульманами.

В XVIII веке в результате сложного политико-экономического кризиса, власть Турции на территории Болгарии стала ослабевать. В конце XVIII - начале XIX века Болгария фактически впала в анархию, значительная часть коренного населения эмигрировала, в том числе на юг России.

Ослабление Турции создало благоприятные условия для агрессии со стороны России. Воспользовавшись широко освещенными в европейской прессе случаями жестокого обращения турков с болгарскими христианами и жестокостью подавления революционного восстания апреля 1876 года, российский император Александр II решил объявить Турции "освободительную войну".

Фактически война началась в июне 1876 года. Объявили ее Турции Сербия и Черногория. По некоторым данным, начало войны явилось результатом тайных переговоров правительств Сербии, Черногории и России. В ходе тайных переговоров, в частности, Россия закрывала глаза на оккупацию Австрией Боснии и Герцеговины, за что получала юго-западную Бессарабию и порт Батуми.

Спустя месяц после начала войны Сербия потерпела сокрушительное поражение от Турции и попросила помощи у европейских стран. Именно этой провокации и ждала Россия, однако проблема дипломатических переговоров затормозила начало широкомасштабной войны. Россия предлагала осуществить русскую оккупацию Болгарии и ввод объединенной эскадры великих держав в Мраморное море, однако против такого варианта возражали Австрия и Великобритания.

К марту 1877 года сложные дипломатические переговоры были закончены. В результате переговоров были фактически аннулированы положения Парижского договора 1856 года, что позволяло России напасть на Турцию, и были получены гарантии нейтралитета Австрии и Великобритании в предстоящей войне. Подобный нейтралитет был крайне зыбким, поэтому Александр II торопился как можно быстрее начать и закончить турецкую кампанию, чтобы не дать возможности Великобритании и Австрии перебросить свои войска на юг Балкан.

Соотношение сил к началу войны было крайне неблагоприятным для Турции. Основные силы турецкой армии составляли около 200 тысяч человек, из них 100 тысяч находились в крепостях. Союзники и наемники насчитывали еще 110 тысяч. Любопытно, что в их число входило 30 тысяч чеченцев и дагестанцев, которые воевали на стороне Турции.

У России на Балканах было втрое больше солдат: 737 тысяч. Кроме того, на стороне России воевали 60 тысяч румынских солдат, 40 тысяч болгарских ополченцев, 80 тысяч сербов и 25 тысяч черногорцев.

При этом, в отличие от российских войск, турки были вооружены новейшими английскими и американскими винтовками. Турция имела мощный флот, Россия же, добившись права на Черноморский флот только в 1871 году, не успела восстановить его к началу войны.

План войны был основан на идее молниеносной победы: российская армия должна была перейти Дунай на среднем течении реки, на участке Никополь — Свиштов, где у турок не было крепостей, в районе, населенном дружелюбно настроенными к России болгарами. После переправы предполагалось разделить армию на три равные группы: первая — блокирует турецкие крепости в низовьях реки; вторая — действует против турецких сил в направлении Видина; третья — переходит через Балканы и идет на Константинополь.

Несмотря на колоссальное преимущество в живой силе, традиционный российский бардак едва не привел к проигрышу в войне. Успешно заняв Шипкинский перевал, русские войска потеряли инициативу, не смогли взять Плевну и остановили наступление. Великий князь Николай Николаевич фактически потерял управление войсками. После нескольких безуспешных штурмов Плевны было решено взять ее блокадой.

Лишь к началу декабря 1877 года армия Осман-паши, стиснутая в Плевне в четыре раза превосходившим ее кольцом русских войск, сдалась от голода и безысходности.

После этого война начала походить на избиение младенцев. Русско-сербская армия без сопротивления пересекла Балканы и взяла Софию, Филиппополь и Адрианополь.

Одновременно с этим в самой России, подстрекаемая турецкими эмиссарами, подняла мятеж Абхазия. После двухдневной бомбардировки турецкой эскадрой и высадки морского десанта, русскими был оставлен Сухум; к июню все черноморское побережье Абхазии от Очамчыра до Адлера было занято турками. Вследствие успеха турок, в Чечне и Дагестане начались восстания против России. На их усмирение были брошены две российские дивизии.

Турция начала мирные переговоры еще в декабре 1877 года, однако они блокировались Великобританией, стремившейся не допустить столь убедительной победы России. Кроме того, основные условия мира оказались не соответствующими притязаниям румын и сербов. В январе 1878 года британское правительство потребовало у парламента новых кредитов для мобилизации армии, направляемой для поддержку Турции. 1 февраля в Дарданеллы вошла эскадра британского адмирала Горнби. Возникала угроза российско-британской войны.

Только под угрозой занятия Константинополя, России удалось убедить остановить подготовку к войне.

3 марта был подписан Сан-Стефанский мирный договор с Турцией. Война, однако, могла продолжиться в любой момент: Австрия и Великобритания наращивала свои силы на Балканах, Румыния заняла открыто враждебное к России положение, в самой России началась мобилизация войск. Однако в конце апреля 1888 года Германия предложила свое посредничество в мирных переговорах, и стороны приняли его.

1 июня открылись заседания Берлинского конгресса под председательством князя Бисмарка. 1 июля был подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор, преимущественно в пользу Австро-Венгрии и в ущерб интересам балканских славян: в 3 раза были сокращены размеры Болгарского государства, а Босния и Герцеговина были переданы Австрии. При этом Болгария как отдельное княжество продолжала оставаться в составе Турции и получила реальную независимость лишь в 1908 году.

В ходе войны 15 тысяч русских солдат были убиты, 7 тысяч умерли от ран, 81 тысяча умерла от болезней, почти 4 тысячи пропали без вести. На территории современной Болгарии, где прошли основные сражения этой войны, находятся свыше 400 памятников русским, которые боролись за свободу болгарского народа. Болгары до сих пор зовут русских "братушками": это практически единственная страна бывшего социалистического лагеря, в которой сохранено уважение к русским.

Тем не менее, в ходе II мировой войны Болгария воевала на стороне нацистской Германии. 2 апреля 2004 года Болгария вошла в НАТО.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

5191

05.03.2013, 00:57

URL: https://babr24.com/?ADE=112762

bytes: 7022 / 7022

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Исторический опрос Бабра. Томичи не забывают своих героев

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 6 декабря, мы рассказали о важной личности в истории Томска и России – Марии Бочкаревой.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

631

08.12.2022

Инсайд. О корнях монгольской государственности

Пока странствовал по Непалу, пропустил важное событие, произошедшее в Бурятии. Там собрание жителей сельского поселения Нарсатуйское определило новую дату основания села, 1177 год.

Пётр Нокс

ИсторияМонголия Бурятия

1064

07.12.2022

Инсайд. Грамота великого хана Гуюка Папе Римскому Иннокентию IV

Силою Вечного Неба наш, хана великого улуса и вселенной, приказ (Строка написана по-тюркски: Олуг Улуснын, Талуйнын хан йарлыгымыз). Это приказ, посланный великому папе, чтобы он его знал и понял. После того, как держали совет в [...

Пётр Нокс

ИсторияРелигияМонголия

2008

02.12.2022

Исторический опрос Бабра. Период дворцовых переворотов не обошел стороной и томичей

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины — серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 29 ноября, мы рассказали о ссылке исторической личности в Никольскую церковь Томска.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

1120

01.12.2022

История Монголии: как Чингисхан Китай завоевывал. Часть первая

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураМонголия Китай

6863

30.11.2022

Инсайд. К 111-й годовщине независимости Монголии

1 декабря 1911 года правительство Богдо-гэгэна VIII в Урге издало манифест, отменяющий правление Империи Цин на территории Халхи (Внешней Монголии) и провозглашающий создание независимого Монгольского государства (Монгол Улс) в форме теократической монархии.

Пётр Нокс

ИсторияПолитикаМонголия Китай

5985

29.11.2022

Исторический опрос Бабра. Томичи теряются в легендах об исторических зданиях города

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 22 ноября, мы рассказали о достаточно известной достопримечательности Томска – доме купца Колотилова.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

1358

24.11.2022

Виктор Кресс переобулся: он, оказывается, за сохранение исторического наследия Томска

20 ноября информагентство «РИА Томск» опубликовало материал, в котором сенатор от Томской области, бывший губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что перечень памятников деревянного зодчества избыточен (список включает 701 здание): «С тех пор как мы начинали работать над программой ...

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5360

23.11.2022

Какой замечательный фестивальный патриотизм!

Во «Вконтакте» произошла у меня небольшая стычка с Артемом Драбкиным. Человек известный по ряду своих книг «Я дрался на....» чем-то там. Таких сборников воспоминаний у него много и все их перечислять, пожалуй, не нужно. Были у него и другие проекты, связанные с историей Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

38260

19.11.2022

Залечь на дно в бункере

Бомбоубежища оказались на острие повестки в регионах. Решили немного изучить матчасть. В ноябре власти Красноярского края обновили региональную программу по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Макс Веселов

ИсторияОбществоАрмияКрасноярск Россия

2420

18.11.2022

Исторический опрос Бабра. О том, что было до Томска, не знают даже сами томичи

Этим летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 15 ноября, мы рассказали о легенде существовавшего ранее на месте Томска города под названием Грустина.

Соня Совушкина

ИсторияОбществоТомск

1376

17.11.2022

Историческую память России отстояло не государство, а частные лица

Президент России Владимир Путин на заседании Российского организационного комитета «Победа» заявил, что были попытки ряда стран переписать историю России для ее ослабления, но в России был вовремя поставлен заслон национальной идентичности.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОфициозПолитикаРоссия

33015

15.11.2022

Лица Сибири

Анкерт Шарлотта

Буханов Владислав

Бредний Раиса

Цыденов Алексей

Обухов Александр

Венгер Виталий

Константинова Елизавета

Забродская Лариса

Альхеев Иван

Рубцов Александр