Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2827

20.02.2013, 11:55

Забота опасна для здоровья

Ученые из Университета штата Огайо обнаружили казалось бы парадоксальную вещь: тревога за близких и забота о них могут разрушить отношения и даже испортить здоровье.

Причина на самом деле банальна, хотя, чтобы ее обнаружить и научно подтвердить, пришлось провести анкетирование 89-и супружеских пар со средним возрастом 39 лет, а также собрать анализы уровня гомона стресса и образцы некоторых клеток иммунной системы. В итоге выяснилось, что постоянная работа над решением проблем и забота о своих близких – это не только «великое счастье», а непрерывный, хронический, стресс, который уничтожает иммунитет.

Изначально исследования были направлены на изучение симптомов тревожности. Так, некоторые люди постоянно боятся потерять близких, склонны непрерывно искать подтверждение того, что их любят, и зачастую неверно интерпретируют различные события, считая их негативным или безразличным отношением. У таких людей наблюдается более высокий уровень кортизола – в среднем на 11%. Этот стероидный гормон выделяется в ответ на стресс. Также у "заботливых" было на 11-22% меньше Т-клеток - важного компонента иммунной системы, защищающего нас от инфекций. При этом кортизол может иметь иммуносупрессивный эффект, то есть может препятствовать производству Т-клеток. В результате этих процессов происходит снижение иммунитета, ухудшение иммунного ответа на вакцины.

Таким образом, очень заботливые и внимательные люди разрушают свое здоровье и, соответственно, делают более несчастными своих близких.

Некоторые ученые предполагают, что излишняя тревога по поводу отношений появляется из-за гиперопеки в детстве: дети видят насколько добры, отзывчивы их родители/воспитатели и как все вокруг готовы придти на помощь в случае даже самых мелких неприятностей. Эта «гиперзабота» имеет долгосрочные последствия: когда помощь в решении какой-либо проблемы не соответствует высоким ожиданиям ребенка, он начинает испытывать острое чувство незащищенности. Впоследствии оно перерастает в ту самую тревогу по поводу прочности отношений, выливается в чрезмерную заботу о близких, требование постоянных подтверждений чувств супруга и т.д.

Гипотеза о «детском» происхождении косвенно подтверждается примерами того, как поведение таких людей может изменяться. Таким образом, это не какое-то непреодолимое свойство характера, связанное, например, со строением мозга. К сожалению, ученые не дают рекомендаций, как избавиться от вышеописанного навязчивого состояния. Однако теперь ясно, что быть очень заботливым и любящим, не всегда означает укреплять отношения и собственное здоровье.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2827

20.02.2013, 11:55

URL: https://babr24.com/?ADE=112415

Bytes: 2582 / 2582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

07.11 23:58
В Новосибирской области школьники избили сверстника. Дело на контроле Бастрыкина

07.11 23:49
В Новосибирске целительница пойдет под суд по делу о мошенничестве

07.11 23:36
В Новосибирской области на уборку снега вышли сотни машин

07.11 21:42
В Чехии устроят День родного языка и культурного наследия для монгольских детей

07.11 18:56
В Красноярске завершили сезон самокатов. Компании подвели итоги

07.11 18:53
Коммунальные службы Улан-Удэ перевели на усиленный режим работы

07.11 18:29
Троих жителей Хакасии осудили за незаконные сделки с золотом и серебром на ₽28 миллионов

07.11 17:55
В Красноярске заработает новая платная парковка под Коммунальным мостом

07.11 17:47
Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

07.11 17:25
Красноярцы снова жалуются на дефицит важной детской вакцины

Лица Сибири

Гаськов Александр

Зимин Максим

Широглазов Андрей

Салко Дмитрий

Гулгенов Алдар

Тишанин Александр

Петров Алексей (иноагент)

Синцова Ирина

Собканюк Екатерина

Косяков Анатолий