Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

8462

14.02.2013, 00:04

"Челюскин". Больше не подвиг

13 февраля 1934 года в Чукотском море был раздавлен льдами пароход "Челюскин". Началась так называемая "героическая эпопея челюскинцев", щедро воспетая классиками советского реализма.

Пароход "Челюскин" был построен в Дании на верфях фирмы Burmeister og Wain (B&W, Copenhagen) по заказу советских внешнеторговых организаций и первоначально носил имя "Лена". По официальным данным, он был предназначен для плавания между устьем реки Лены и Владивостоком. По техническим данным пароход был для того времени наиболее современным грузопассажирским кораблем. Судно имело водоизмещение 7,5 тысяч тонн.

16 июля 1933 года пароход "Челюскин" под командованием полярного капитана В.И.Воронина и начальника экспедиции члена-корреспондента АН СССР О.Ю.Шмидта отплыл из Ленинграда в Мурманск, по пути зайдя в доки компании-производителя в Копенгагене, где были устранены несколько выявленных дефектов.

2 августа 1933 года, взяв на борт 112 человек, пароход вышел из Мурманска во Владивосток, по официальным данным, проверяя идею доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию. Пароход не был приспособлен к движению в мощных льдах. 23 сентября он был затерт льдами в том самом месте, где годом ранее потерпел аварию пароход "Александр Сибиряков".

4 ноября 1933 года вмороженный в лед пароход был вынесен течением в Берингово море, где могла бы быть успешно проведена спасательная операция. Однако вскоре после этого судно было отнесено назад, в северо-западном направлении.

13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия "Челюскин" был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов. Предполагая такой исход, экипаж в составе 104 человек подготовился к эвакуации и своевременно высадился на лед. При затоплении судна погиб лишь один человек.

В условиях полярной зимы началась эвакуация. Первым на помощь челюскинцам прибыл летчик Анатолий Ляпидевский на самолете АНТ-4.

В течение следующей недели весь лагерь челюскинцев был эвакуирован летчиками Василием Молоковым, Николаем Каманиным, Михаилом Водопьяновым на самолетах Р-5, Маврикием Слепневым на самолете "Консалидейтед-Флейстер" и Иваном Дорониным на "Юнкерсе". Всего летчики совершили 24 рейса. Челюскинцев доставили в чукотское стойбище Ванкарем, откуда самых слабых, женщин и детей вывезли в поселок Уэллен. 53 наиболее физически сильных участника плавания пешком прошли 500 километров до поселка Уэллен, что привело к значительному истощению и обморожениям. О.Ю.Шмидт в ходе спасательной операции тяжело заболел и был доставлен в США, в город Ном.

Летчиков, участвовавших в спасении челюскинцев, впервые в истории СССР наградили званием Героя Советского Союза (считается, что звание было придумано специально для этого случая). Все участники зимовки были объявлены героями, 102 человека из них (кроме двух детей) награждены орденами Красная Звезда.

В советское время цель плавания "Челюскина" не афишировалась. Никому из советских людей в голову не пришло поинтересоваться, зачем судно пошло по Северному морскому пути в полярную ночь, зачем на борту было такое количество женщин и детей и какую именно "научную" цель преследовала "экспедиция".

Также не уточнялась арифметика полетов - каким образом за 24 рейса летчики вывезли всего 104 человека.

Не афишировалось и то, что "Челюскин" плал не один. В следовавшем следом за "Челюскиным" пароходе "Пижма", представлявшем собой плавучую тюрьму, находилось две тысячи заключенных. Целью плавания экспедиции было открытое в 1929 году месторождение олова и полиметаллов на Чукотке (будущий рудник "Депутатский"). На самом "Челюскине" плыли жены и дети сотрудников НКВД, охранявших заключенных.

Ни "Челюскин", ни "Пижма" не были ледоколами и не были приспособлены для плавания во льдах. В 1933 году, когда стало известно о цели плавания обоих кораблей ("Пижма" также была построена в Дании), датское правительство послало Сталину специальную телеграмму, в которой предупреждало советское правительство о недопустимости эксплуатации кораблей этого типа в северных широтах. Речь шла о престиже известной кораблестроительной фирмы, однако советское правительство не имело на тот момент других кораблей для плавания к Чукотке. Оба корабля были отправлены в плавание по личному приказу Сталина.

Сразу после гибели "Челюскина" президент США Франклин Рузвельт предложил в распоряжение СССР весь состав полярной авиации своей страны. Советская сторона, однако, отказалась, так как не была намерена раскрывать правду о полном составе и назначении экспедиции.

Дальнейшая информация известна только со слов уцелевших заключенных, попавших в США. По их данным, при помощи двух аэросаней, находившихся на "Пижме", женщин и детей с зимовки перевезли на уцелевшую "Пижму". Затем, после наступления хорошей погоды, всех пассажиров "Челюскина", а также охранников с "Пижмы", перевезли на материк. Пароход "Пижма" с 2000 заключенных был взорван. При закладке взрывчатки, однако, были допущены серьезные нарушения, вследствие чего части заключенных удалось спастись. Они прошли 500 километров по льду и оказались на Аляске.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

8462

14.02.2013, 00:04

URL: https://babr24.com/?ADE=112226

bytes: 5068 / 5068

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Уникальная находка в Монголии: Хар-Нуур раскрывает тайны

Монголия вновь привлекла внимание археологов со всего мира благодаря находке в северо-восточной части страны. Эти обширные территории богаты археологическими памятниками. Все чаще они становятся объектом пристального внимания исследователей, стремящихся пролить свет на малознакомые страницы истории.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

3386

15.08.2024

Исторические границы Томска: Чиков и Ко будут сопротивляться до последнего

Сергей Чиков, который сейчас занимает должность главы департамента градостроительного развития администрации Томской области, прокомментировал утверждение исторических границ регионального центра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

12882

09.08.2024

Инсайд. К 110-летию начала Первой Мировой войны

В связи со 110-летней годовщиной начала Первой Мировой войны опять насмотрелся всякого бреда. Взрослые, вроде, люди годами пафосно повторяют небылицы придуманные в оправдание революции и предательского Брестского мира. Сами верят и кормят этим бредом свою аудиторию.

Лера Крышкина

ИсторияРоссия

2970

09.08.2024

Исторические границы Томска утверждены. Что дальше?

22 июля случилось утверждение проекта исторических границ Томска. Случилось, отметим, несмотря на многочисленные попытки местных властей не допустить этого. Невольно возникает вопрос: а что дальше? Неужели наконец-то старинные здания перестанут гореть и незаконно сноситься?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

14991

25.07.2024

Олимпийская форма Монголии: традиции, мода и скандал

До открытия парижской Олимпиады остаются считанные часы. Болельщики сборной Монголии ждут старта игр с нескрываемым трепетом, ведь в столице Франции выступят около четырех десятков их земляков. Но перед этим спортсмены примут участие в торжественной церемонии открытия.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСкандалыМонголия

4101

25.07.2024

Тайны текстиля хунну: о чем молчат артефакты из могильников Ноин-Ула?

В исследованиях артефактов, найденных в захоронениях на курганах Ноин-Ула наметился прогресс.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Россия

3897

22.07.2024

Телеграм Томска за неделю: утверждение исторических границ города и снос коттеджей-самостроев

Бабр представляет очередную подборку главных событий и обсуждений Томска по версии региональных телеграм-каналов за неделю с 8 по 14 июля 2024 года включительно. Границы на замке Невероятно, но – факт.

Анна Леро

ИсторияОбществоКультураТомск

17027

15.07.2024

История государственного флага Монголии: краткий обзор

В 2008 году в Монголии приняли закон о Дне государственного флага, который назван символом монгольского государства, наследования исторических обычаев и традиций и укрепления национального единства. 10 июля на церемонии в честь праздника, проходящей на площади Чингисхана, президент У.

Виктор Кулагин

ИсторияСобытияПолитикаМонголия

19165

11.07.2024

Новые данные: лошадей в Монголии приручили раньше

Недавние археологические открытия в Монголии изменили представления о раннем использовании лошадей. Обнаруженные артефакты позволяют предположить, что известная конная культура начала использовать этих животных на два века раньше, чем считалось ранее.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5044

03.07.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

5362

25.06.2024

Древние секреты монгольской кухни: кровь и молоко в бронзовых котлах

Исследователи из Базельского и Мичиганского университетов сделали важное открытие, проливающее свет на питание и кулинарные традиции кочевников монгольской степи, которые обитали там около трех тысяч лет назад.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

7211

10.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

6942

04.06.2024

Лица Сибири

Ни Георгий

Тулохонов Арнольд

Струглин Герман

Хартаев Валерий

Семенов Евгений

Вепрев Александр

Люстрицкий Дмитрий

Штерман Ирина

Букрей Юлия

Евтюхов Николай