Вячеслав Медведев

© ПОЛИТ.РУ

Интернет и ИТМир

3512

11.02.2013, 00:25

Интернет, который мы кормим

Если вы параноик, это еще не значит, что за вами не следят.

В давние времена ходила байка, что в одном из лицензионных соглашений в конце была фраза «Тому, кто дочитает это соглашение до конца, будет выплачено $100000». Также рассказывали, что вознаграждение было выплачено одному лишь клиенту.

В реальной жизни, общаясь с людьми, мы подсознательно ожидаем от них соблюдения таких же норм и логики, в рамках которых действуем сами. И точно также мы ведем себя за компьютером – при установке и использовании программ, а также в Интернете – при регистрации и работе в сервисах. Да, конечно, при установке программ и при первом заходе в новый сервис нам предлагают ознакомиться с лицензионным соглашением, а также иногда еще и с политикой конфиденциальности. Но многие ли это делают?

Как правило, при регистрации на многих и многих сайтах мы не глядя подписываемся под любыми пользовательскими соглашениями и начинаем, не задумываясь о последствиях, пользоваться предложенными сервисами. Мы размещаем там персональную информацию, личные, не предназначенные для чужого внимания фотографии, документы, контакты, проекты – все, что требуется нам для повседневной удобной жизни в современном обществе эпохи Интернета.

Мы работаем в офисе и дома, в транспорте и в командировках – информация должна быть доступна всегда, всюду и так, чтобы мы не прилагали никаких усилий для ее получения. Не задумываясь о какой бы то ни было безопасности, мы храним все нужные для совместной работы документы в Google docs, арендуем почтовые ящики в Gmail, разрабатываем новые продукты, используя Google code, общаемся в Facebook... Яндекс.Диск, Файлы@Mail.ru, Google Drive – не счесть сервисов, опутавших нас бесплатным удобством.

И все бы хорошо, но задумаемся – за счет чего все эти сервисы прибыльны для своих владельцев? Разработка, выпуск новых версий, исправление ошибок, круглосуточная техническая поддержка пользователей по всему миру – почему же сыр, которым нас заманивают, оказывается бесплатным?

Откроем лицензионные соглашения?

Для примера возьмем «Условия использования Google» и прочитаем их от начала и до конца.

«При работе с нашими Службами вы разрешаете нам использовать свою личную информацию в соответствии с политикой конфиденциальности Google... Некоторые наши Службы позволяют распространять содержание. При этом все права на интеллектуальную собственность в отношении этих материалов остаются у их владельца».

В общем-то это нормально. Мы всяко оставляем информацию о себе (например, при регистрации) и так или иначе она используется для обеспечения доступа к сервису. Не совсем, правда, понятно, что есть «распространять содержание»: куда и среди кого оно распространяется? Понимать можно достаточно широко, если граничные условия отсутствуют. А они там отсутствуют.

А вот далее еще более интересно. «Загружая или иным образом добавляя материалы в наши Службы, вы предоставляете компании Google и ее партнерам действующую во всем мире лицензию, которая позволяет нам использовать это содержание, размещать его, хранить, воспроизводить, изменять, создавать на его основе производные работы (например, переводы, адаптации и прочие способы оптимизации материалов), обмениваться им, публиковать его, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять. Перечисленные права, которые вы предоставляете нам, используются исключительно для обеспечения работы существующих Служб, их продвижения и совершенствования, а также для разработки новых. Указанная лицензия будет действовать и после того, как вы откажетесь от использования Служб».

По-русски говоря, все, что вы разместили в Google docs, может быть использовано не только вами – это раз. К вашим документам (в том числе конфиденциальным) официально и в произвольный момент имеют доступ сотрудники компании. Кто-то задумывается, что все его документы, лежащие в Интернете, в по сути публичны?

И мало того, что все выложенное читается, – оно еще и может произвольным образом использоваться не только Google, но и ее партнерами – это два. Оно может изменяться, передаваться партнерам (кто знает весь список партнеров Google?), открыто воспроизводиться и распространяться. Друзья, приватнее было бы выложить нечто ценное на базарную площадь.

Но, скрепя сердце, вы согласились и с этими условиями? Тогда вот вам финал.

«Мы оставляем за собой право изменять эти или дополнительные Условия использования в случае внесения поправок в законодательство или обновления самих Служб. Вам необходимо регулярно отслеживать информацию о таких корректировках. Об изменениях условий мы сообщим на этой странице. Информация об изменении дополнительных условий распространяется в рамках соответствующих Служб».

То есть когда ваши файлы будут изменены, вы узнаете об этом только если проявите поистине нечеловеческую бдительность. Поднимите руки, кто проверяет неизменность лицензионных соглашений? А ведь никто не собирается вас ни о чем уведомлять! Зачем?

Выдержки из «Политики конфиденциальности» же могут быть на столько увлекательны, что даже не нуждаются в дополнительных комментариях. Судите сами.

«При его создании (аккаунта Google – В.М.) мы запрашиваем у вас персональные данные, например имя, адрес электронной почты, номер телефона или реквизиты кредитной карты. Тех, кто желает задействовать все возможности совместного доступа, мы также просим создать общедоступный профиль Google, в котором можно указать свое имя и добавить фотографию».

«Мы собираем данные о том, как и какие службы вы используете. Это происходит в момент, когда вы, например, посещаете веб-сайты, рекламируемые в AdWords или AdMob, или просматриваете и взаимодействуете с нашими объявлениями либо контентом».

«Мы собираем данные об устройствах, такие как модель, версия операционной системы, уникальные идентификаторы устройства, а также данные о мобильной сети и номер телефона».

«Когда вы используете наши службы или просматриваете содержание, предоставленное с помощью Google, некоторые ваши действия могут автоматически сохраняться в журналах серверов. При этом регистрируется следующая информация:
- подробные сведения об использовании служб, включая поисковые запросы;
- данные о телефонных вызовах, включая номера телефонов для входящих, исходящих и переадресованных звонков, дата, время, тип и продолжительность вызовов, а также информация о маршруте SMS;
- IP-адреса;
- данные об аппаратных событиях, в том числе о сбоях и действиях в системе, а также о настройках, типе и языке браузера, дате и времени запроса и URL перехода;»

«В службах Google с географическими функциями мы собираем и обрабатываем данные о вашем фактическом местоположении, включая данные GPS, отправленные мобильным устройством. Также мы используем различные технологии определения координат, например, опрашиваем датчики устройств на предмет информации о ближайших точках доступа Wi-Fi и вышках сотовой связи».

«Мы собираем и храним данные (в том числе и персональные) на ваших пользовательских устройствах с помощью таких средств, как веб-хранилище браузера (включая HTML5) и кэш данных, используемых приложениями».

«Данные (о том, как используются службы Google – В.М.) также необходимы в тех случаях, когда пользователь взаимодействует со службами для наших партнеров. Это могут быть AdWords, AdMob или функции Google, размещаемые на сторонних веб-сайтах».

«Мы объединяем все данные о пользователе (включая личные), полученные из всех наших служб».

Вдумались? Вся информация о вашем устройстве, его адресе, вашем местоположении, ваших звонках, ваших интересах и пристрастиях – все собирается и анализируется. Сомневаетесь? И напрасно.

Вы загрузили сканы документов и изображения? Не вопрос! Google Drive поддерживает технологию распознавания объектов на загруженных изображениях и позволяет выполнять поиск слов на отсканированных страницах. Будет найдено все, что нужно. Естественно только для вашего удобства.

Мало того: «Мы отправляем персональные данные на обработку дочерним компаниям Google, а также доверенным лицам и партнерам по бизнесу в соответствии с нашими инструкциями, политикой конфиденциальности и другими требованиями безопасности».

Но и это еще не все!

«Мы можем предоставлять обобщенные обезличенные данные всем пользователям и нашим партнерам, таким как издатели, рекламодатели или связанные сайты».

Обратите внимание, если ранее речь шла только о партнерах – теперь нам говорят, что ваши данные доступны всем пользователям. Тут, конечно, пишется, что данные обезличены, то есть из них убраны ваши имя и фамилия, но утешит ли вас это в случае внезапной информационной утечки? Сама «обезличенность» - тоже не гарантия конфиденциальности, в случае чего. Возможность вас найти зависит от желания и количества выделенных на это денегу. Об это забывать тоже не стоит.

Ну и аналогичное «Условиям использования» заключение: «Время от времени наша политика конфиденциальности может изменяться. … Все обновления политики конфиденциальности отражаются на этой странице…» Следите за новостями Сами.

Но, может, это касается только ваших данных? Как бы не так. Google play, «Соглашение разработчика о распространении продуктов» :

«5.1 Вы предоставляете компании Google неисключительную лицензию без выплаты гонораров, действующую по всему миру, на копирование, показ и использование Продуктов в административных и демонстрационных целях в связи с размещением Продуктов на Android Маркете».

Я не знаю, что значит «в административных целях», но выглядит это словосочетание подозрительно.

Может, это только Google интересуется нашими данными?

Слово предоставляется соглашению от Facebook.

Вы думаете, что Facebook создан для вас? Прочите, что там написано: «Наша цель — публикация рекламы, ценной для рекламодателей и для пользователей».

«Вы предоставляете нам следующее особое разрешение, с учетом Ваших настроек конфиденциальности и приложений, на все материалы, на которые распространяются права интеллектуальной собственности, такие как фотографии и видео...: Вы предоставляете нам переуступаемую, передаваемую в порядке сублицензирования, свободную от роялти, глобальную лицензию на использование любых материалов, на которые распространяются права интеллектуальной собственности, размещаемых Вами на Facebook или каким-либо образом связaнных с Facebook (далее – «Лицензия на интеллектуальную собственность»)».

Связываясь с Facebook, вы также добровольно даете право на использование ваших данных. «Ваше имя и фотография профиля могут связываться с коммерческими, рекламными или аналогичными материалами (например, бренды, которые Вам нравятся), которые предоставляются или усовершенствуются нами. Вы даете нам разрешение на использование Вашего имени и фотографии профиля в связи этими материалами, с учетом установленных Вами лимитов». Да, вы можете несколько ограничить доступность ваших данных в настройках конфиденциальности, но сколько процентов пользователей сделало это?

А что интересует Facebook?

- «Мы получаем данные о Вас каждый раз, когда Вы взаимодействуете с Facebook, например, когда Вы просматриваете Хронику другого пользователя, отправляете или получаете сообщение, ищете друга или Страницу, нажимаете, просматриваете или взаимодействуете с сайтом иным способом, пользуетесь мобильными приложениями Facebook, покупаете Кредиты Facebook или совершаете другие покупки через Facebook.

- Когда Вы публикуете фотографии или видео на Facebook, мы можем получать дополнительные, связанные с ними данные (или метаданные), например, дату, время и место съемки.

- Мы получаем данные с компьютера, мобильного телефона или другого устройства, которое Вы используете для входа на Facebook, в том числе, когда несколько пользователей входят с одного и того же устройства. Эта информация может включать Ваш IP-адрес и другие сведения, например, о Вашем операторе сети, местонахождении, используемом браузере (включая идентификаторы) или о страницах, которые Вы посещаете. Например, мы можем получить данные GPS или другие сведения о Вашем местонахождении...

- ...данные могут включать дату и время посещения сайта, интернет-адрес или URL, который Вы посетили; техническую информацию о Вашем IP-адресе, браузере и операционной системе и, если Вы вошли в систему на Facebook, идентификатор пользователя.

- Иногда мы получаем информацию от наших партнеров (в том числе партнеров по рекламе), клиентов и других третьих лиц, что помогает нам (или им) предоставлять рекламу, анализировать действия в сети и усовершенствовать Facebook в целом. Например, рекламодатель может сообщить нам информацию о Вас (в частности о том, как Вы отреагировали на рекламное объявление на Facebook или на другом сайте), чтобы оценить эффективность и улучшить качество этой рекламы».

«Когда мы получаем ваше местонахождение GPS, мы сопоставляем его с другой информацией о вашем местонахождении (например, ваш текущий город)».

Заметим, что лицензионные соглашения российских сервисов (например, http://legal.yandex.ru/confidential и http://legal.yandex.ru/rules) куда как более лояльны к своим пользователям – там действительно не предусматривается распространение информации. Единственное, на что можно обратить внимание, – двоякочитаемость пункта 6.1 «Пользовательского соглашения сервисов Яндекса»: «Все объекты, доступные при помощи сервисов Яндекса…, а также любой контент, размещенный на сервисах Яндекса, являются объектами исключительных прав Яндекса, Пользователей и других правообладателей».

Еще раз для сомневающихся и полагающих, что уж их-то данные не могут представлять интереса, скажу. Для того, чтобы компания стала успешной она должна предложить конкретному пользователю именно то, что ему нужно. Именно для этого в первую очередь собирается и анализируется информация. Все компании следят за рынком, но компании, предоставляющие бесплатные услуги и продукты должны следить за потенциальными клиентами вдвойне. А если есть информация, то есть и те, кому она интересна.

У некоторых была паранойя по поводу того, что за ними следит государство? Расстаньтесь с иллюзиями – за вами следят все и продают информацию о вас тем, кто ее запросит. Вами уже давно торгуют. Да, да, конечно – в обезличенном виде...

Вячеслав Медведев

© ПОЛИТ.РУ

Интернет и ИТМир

3512

11.02.2013, 00:25

URL: https://babr24.com/?ADE=112138

bytes: 14176 / 14153

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Вячеслав Медведев.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Развитие цифровых технологий в Монголии: новые шаги и перспективы

Монголия активно развивает свою цифровую экономику, стремясь к укреплению позиций на мировом рынке информационных технологий.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТНаука и технологииОбществоМонголия

1049

03.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

6250

31.08.2024

Монголия на пути к цифровому будущему: инновации и диверсификация

При наличии огромной территории Монголия является одной из наименее населенных стран мира. Экономические центры там разделяют огромные расстояния, что создает определенные проблемы, решая которые монгольское общество приобретает уникальный социальный и экономический опыт.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5098

28.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

1830

22.08.2024

Итоги опроса Бабра: какие политические ТГ-каналы читают красноярцы

В конце июля Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил опрос. Пришло время подвести его итоги и узнать, какие политические телеграм-каналы предпочитает читать красноярская, и не только, аудитория. Какие красноярские политические телеграм-каналы вы читаете?

Анна Роменская

Интернет и ИТОбществоПолитикаКрасноярск

11877

16.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

13482

31.07.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

5549

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

6679

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

9859

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

41646

19.04.2024

Диверсификация экономики: ИТ-директор рассказал о развитии цифровых банковских технологий в Монголии

Правительство и частный сектор Монголии уже несколько лет работают над диверсификацией экономики в сторону финансов и технологий. В основном это связано с проблемами в экономике страны, вызванными колебаниями мировых цен на сырье и энергоресурсы.

Денис Большаков

Интернет и ИТЭкономика и бизнесОбществоМонголия

47151

15.03.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

11967

13.03.2024

Лица Сибири

Аносова Елена

Незовибатько Роман

Варфоломеев Александр Михайлович

Качушкин Сергей

Вакуленко Григорий

Филиппенко Илья

Циплин Геннадий

Миеэгомбын Энхболд

Ощерин Леонид

Перевозников Сергей