Ксения Вахрушева

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3462

10.02.2013, 12:23

И так плохо, и так нехорошо: на всемирном экономическом форуме представили три сценария развития России — все три негативные

К очередной ежегодной встрече Всемирного Экономического Форума, проходившего с 23 по 27 января 2013 года в Швейцарском Давосе, рабочая группа из международных и российских экспертов подготовила анализ экономико-политической ситуации в России и предложила три альтернативных сценария развития. По мнению экспертов, все три альтернативы не сулят нам в ближайшем будущем ничего хорошего.

Для подготовки отчета эксперты Всемирного Экономического Форума провели анализ ситуации в России по многим показателям экономического, политического, экологического и социального развития. Главный вывод экспертов состоит в том, что экономика России пока еще находится на распутье, и многое зависит как от поведения глобального рынка, так и от политической воли и конкретных решений российской власти.

Изменения в глобальной экономике, прежде всего, будут влиять на ситуацию в России посредством мировых цен на нефть и газ. От экспорта нефти и газа до сих пор зависит около 50% доходной части бюджета страны. Именно поэтому уровень мировых цен на нефть был взят экспертами в качестве одного из двух факторов для определения сценариев.

Второй фактор — это желание со стороны власти поддерживать институциональные изменения в государственных структурах. Текущее состояние институтов государства в России характеризуется как крайне низкое. Страна занимает одно из последних мест в мировом рейтинге по этому показателю.

В соответствии с разными значениями этих двух факторов была построена матрица из четырех комбинаций. По мнению экспертов, на сегодняшний день экономика России существует в условиях высоких цен на энергоресурсы и отсутствия поддержки институциональных изменений со стороны власти. Эта точка оценивается как нестабильная, поэтому неизбежно должны произойти какие-либо изменения.

При этом нельзя забывать, что на развитие России при любом сценарии будут сильно влиять экологические и социальные факторы. По экологическим показателям, таким как экологическая устойчивость, действенность экологических норм законодательства, количество международных договоров в сфере экологии, ратифицированнных в стране, и качество окружающей природной среды, Россия находится на уровне беднейших стран мира.

По социальным показателям Россия сильно отстает как от стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), так и от стран БРИК (Китая и Бразилии), опережая только Индию.

Сценарий 1: Самодовольное упрямство

Высокие цены на нефть и газ ведут к тому, что власти России не замечают растущей социальной напряженности в стране и продолжают инвестировать в добычу энергоресурсов, не заботясь об институциональных реформах. Хотя доходность энергетического сектора повышает уровень жизни большой части населения, недовольство неэффективностью государственных услуг и разрастающейся бюрократией также растет, и, в конце концов, может привести к расколу элит и волне несистематизированных институциональных преобразований. По мнению экспертов, этот сценарий будет сопровождаться сильным недовольством со стороны граждан.

Сценарий 2: Нестабильная стабильность

Сильное падение цен на нефть приведет к кризису экономических основ России и угрозе социальной стабильности в стране. Понимая угрозу народного восстания после неизбежного сокращения льгот и социальных расходов, правительство будет усиливать свою власть в экономике, используя государственные компании в качестве векторов социальных расходов. Благодаря резервному фонду, Россия сможет на некоторое время сохранить иллюзию экономической стабильности для большей части населения. Но, в конце концов, устойчивость этих мер пошатнется, а неготовность власти совершать институциональные преобразования приведет к длительному периоду неопределенности и социальной неустроенности.

Сценарий 3: Расбалансировка регионов

В условиях падения цен на нефть центральная власть может несколько ослабить вертикаль власти, переложив ответственность за социальную нестабильность на регионы. В этом случае между ними усилятся социально-экономические различия. В хорошо управляемых регионах власти будут способствовать институциональным преобразованиям на своих территориях, и благодаря местным инвестициям в сельскохозяйственный сектор и инфраструктуру, смогут выйти из кризиса. В приграничных регионах этому также могут способствовать налаживание трансграничных связей и снижение торговых барьеров с восточными соседями России. Регионы, в которых власти не смогут или не захотят модернизировать институты и находить новые возможности для развития экономики, будут под угрозой банкроства.

Тем не менее, надо понимать, что эти сценарии — не приговор для России и россиян. Это анализ опасностей и возможностей, стоящих на пути развития нашей страны. При рациональном управлении превратить негативный тренд в позитивный еще возможно, но для этого, конечно, нужны желание и усилия не только «снизу», но и «сверху».

Источник: bellona.ru

Ксения Вахрушева

© Babr24.com

ЭкономикаМир

3462

10.02.2013, 12:23

URL: https://babr24.com/?ADE=112119

Bytes: 4995 / 4908

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ксения Вахрушева.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35437

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51398

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51288

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106359

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103652

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26704

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115802

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33763

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35551

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Кузнецов Георгий

Серов Борис

Зимин Михаил

Волков Аркадий

Сахалтуев Радна

Баранов Юрий

Азаренко Иван

Ворожцов Михаил

Бенчаров Никита

Басюк Виктор