Артур Скальский

© Учительская газета

ОбразованиеМир

2691

06.02.2013, 23:31

Балльная система оказалась не меньшим злом, чем «шариковский» принцип «взять всё, да и поделить!»

Стимулирующая система оплаты труда вошла в нашу учительскую жизнь. Теперь раз в квартал (где-то чаще, где-то реже) в школе появляются «листы достижений», туда педагог старательно вписывает баллы за личные результаты, успехи своих учеников, за добросовестное дежурство по этажам, своевременную сдачу отчётных документов, за то, что не поставил никому четвертной двойки, выполнил учебный план на 99% и за многое другое.

Потом специальная комиссия твою сумму корректирует (обычно в сторону уменьшения), и ты расписываешься в ведомости под своей стимулирующей доплатой. При этом строчки с фамилиями коллег конфузливо закрываются листочком бумаги. Вдруг их увидят! И что тогда случится?

А произойдёт то, что произойдёт обязательно, как ни прикрывайся этим фиговым листком. Брожение в коллективе, спрятанные обиды, перемолвки, сплетни, обсуждение – кому, за что и сколько?

Эх, прав был герой «Собачьего сердца», предлагая «взять всё, да и поделить!». Когда-то я был среди тех, кто клеймил такую уравниловку. Я и сейчас считаю, что премировать отличившихся учителей надо. Но балльная система оказалась не меньшим злом, чем «шариковский» принцип. Произошло это незаметно...

В Новой Зеландии издавна обитала птица кеа, питавшаяся семенами, фруктами, иногда насекомыми. Потом на островах появились люди, а с ними и стада овец. Постепенно кеа пристра­стилась обклевывать мясо с ове­чьих шкур, развешанных для просуш­ки. Пастухи дружелюбно отнеслись к неожиданному помощнику. Но вот в стадах стали появляться больные овцы. На спинах у них по непонятной причине кровоточили раны. Хорошо приглядев­шись к «болезни», пастухи обнаружили: раны наносила кеа! Она садилась на поясницу овцы, выдергивала шерсть и выклевывала мясо до самых почек. От­чаянный бег и прыжки обезумевшего от боли животного не мешали трапезе хищника, который был когда-то растительноядной птицей! (Прочитал в одной из статей натуралиста Василия Пескова.)

Балльная система стимулирования напоминает мне эту новозеландскую метаморфозу. Рождённая как помощник администрации школы для оценивания результативности педсостава, она незаметно превратилась в «хищника». Вроде идея изначально верная – платить по справедливости. Но проходит время, учителя адаптируются к новым условиям, и вдруг всем становится ясно (или ещё не всем?) – система не столько заставляет учителей работать лучше, сколько изменяет их взгляд на свою деятельность, к сожалению, не в лучшую сторону. Баллы начинают диктовать свои условия, «выклёвывать мясо» из живого школьного организма, как птица кеа из овцы. Педагог начинает отказываться от того, что мало ценится в «листе достижений», например, зачем убиваться на дежурстве по школе, если за это дают всего два балла? В то же время берётся за работу, которая далеко не каждому приносит радость и удовлетворение, но щедро оплачивается, допустим, участие в различных интернет-конкурсах, особенно российского уровня.

«Способный ребёнок, но работает лишь за оценку», - нередкая фраза в учительской, как правило, - с обвиняющей интонацией. Учитель «догнал» своего ученика?

Ксероксы тарахтят без продыху. На копии дипломов, протоколов и прочего уходит по одной берёзовой роще в неделю. Грамота, которую заработали дети на какой-нибудь захолустной внутришкольной или городской игре, «конвертируется» в рубль для их классного руководителя, сканируется, копируется, подшивается как доказательство в комиссию стимулирующего фонда. А если на это мероприятие их сводил, допустим, учитель физкультуры, или организатор внеклассной работы, или ещё кто-нибудь, или все вместе, что делать с грамотой? Точнее, с баллами? Ещё точнее, друг с другом?

Возможно, в небольших сельских школах, где все на виду, проблем с поощрением педагогов, как правило, не бывает. В городских школах стимулирующий фонд, призванный по идее дать толчок к развитию, повысить отдачу труда учителя, на деле не выполняет свою основную задачу, исходя из собственного названия – не стимулирует! После дележа баллов у многих в коллективе возникает, наоборот, - демотивация, вызванная разочарованием, раздражением или апатией. Потому что они не могут, не хотят ориентироваться в своей работе на критерии, вписанные в «листки счастья». Они - жертвы системы, призванной им помочь. А в выигрыше «учителя-кеа». Эти приспособились настолько, что даже сами поверили в свою неоценимость. Но хуже всего то, что такая система поощрения провоцирует обман, фальсификацию. Не хватает процента успеваемости? Поставим пару лишних четвёрок. Необходимо участие класса в крупном проекте? Соберём деньги с учеников на «Медвежонка», «Кенгуру», «Британского бульдога» или другие платные заочные конкурсы (это «зверьё» плодится, как кролики!), ну и конечно, поможем детям с ответами на вопросы заданий. Деньги уйдут «бульдогам», оттуда вернутся баллами и обернутся обратно в деньги уже себе, любимому. А если кто не ...? А тогда отключим газ!

У этой проблемы есть свои глубокие корни. Традиционно низкая учительская зарплата. К тому же разная в различных регионах страны, что ещё можно как-то объяснить (но не оправдать). Но как объяснить неодинаковый стимулирующий фонд в образовательных учреждениях одного города? В абсолютно одинаковых школах по количеству детей, персонала и даже по планировке здания!

Есть два пути. Либо нужно изменять, упрощать, модернизировать, в общем, что-то делать с этой стимуляцией-симуляцией. Либо просто отказаться от неё, взяв за основу принципиально новую. Лично мне нравится идея индивидуальных контрактов, неплохо зарекомендовавших себя в профессиональном спорте, в бизнесе, в других отраслях. Но сегодня школа к ним не готова. К тому же директора, несмотря на головную боль с этими баллами, думаю, не хотят с ходу отказываться от реальных «кнута и пряника» в своих руках.

Учителя – хорошие люди, только денежный вопрос их испортил, сказал бы на это Булгаков. Впрочем, у него есть лучше: «Никогда и ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас».

Но если предложат - торгуйтесь до последнего! Шутка. С долей...

Евгений Вирячев,
лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России-2007»,
преподаватель-организатор ОБЖ школы №7, Вологда

Артур Скальский

© Учительская газета

ОбразованиеМир

2691

06.02.2013, 23:31

URL: https://babr24.com/?ADE=112001

bytes: 6151 / 6122

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Мазур и научно-образовательное дно

Несмотря на то, что Сергей Жвачкин покинул пост губернатора Томской области, кампусу быть. Об этом заявил врио Владимир Мазур.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеНаука и технологииЭкономика и бизнесТомск

1277

19.05.2022

Кому в науке Бурятии жить хорошо? Рейтинг зарплат руководителей вузов

Самый высокооплачиваемый топ-менеджер бурятского учреждения науки зарабатывает как генеральный директор крупной компании, а его коллеги – на порядок меньше. Таковы свежие данные министерства образования и науки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеЭкономика и бизнесБурятия

1941

19.05.2022

Инсайд. Кто поставил Мошкина ректором БГУ

Приводим отрывок из мемуаров Калмыкова С.В., ректора БГУ (1995-2015). «…Скорее всего, в семейной стратегии Матхановых Мошкин – это временная фигура, которую в дальнейшем заменит кто-то из братьев. Вероятно, старший из них Иринчей.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаБурятия

7563

13.05.2022

En+ Group и СФУ открыли в Красноярске образовательную программу «Академия IT»

Выпускники Академии гарантировано получат рабочие места на предприятиях корпорации En+ Group. En+ Group, ведущий производитель алюминия и электроэнергии, совместно с Сибирским федеральным университетом открыл в Красноярске целевую образовательную программу «Академию IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

3987

13.05.2022

Студентам Академии IT компании En+ Group прочитали лекции эксперты по VR и большим данным

Участникам уникального образовательного проекта En+ Group по обучению информационным технологиям Академия IT прочитали лекции ведущие специалисты отрасли. Благодаря приглашенным спикерам студенты узнали о сквозной технологии VR в промышленности, анализе и обработке больших данных.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТМолодежьИркутск

3681

11.05.2022

Блогнот. Однообразные учебники, ученики как исключительно объект воспитания, безличные школы

"Старая школа была безжизненна и игнорировала природу ребенка: она не развивала в нем любознательности и пытливости. Она была безлична! Стержнем школьной работы был учебник однообразный, общий для всей России. Учащиеся старой школы только объект воспитания.

Сергей Чернышов

ОбразованиеРоссия Томск

1239

10.05.2022

Хабаровские техникумы при поддержке СУЭК готовят кадры для крупных дальневосточных инвестпроектов

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев на встрече с Президентом России Владимиром Путиным сообщил о планах удвоить ВРП края к 2026 году.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

3749

07.05.2022

En+ Group наградила победителей и призеров олимпиады «Политехник»

Победители из Ангарска и Иркутска получили призы и дополнительные баллы для поступления в любой крупный вуз региона. En+ Group приняла участие в организации олимпиады школьников «Политехник» по направлению «Современная энергетика», а также наградила ее победителей.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

3727

28.04.2022

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним: на примере школы "Интеграция"

18 апреля состоялась пресс-конференция теперь уже экс-директорисы известнейшей томской школы "Интеграция" Лилии Пикаловой. Настала её очередь "придираться" к властям, а также к Управлению образования Томской области.

Соня Совушкина

ОбразованиеСкандалыРасследованияТомск

7412

27.04.2022

Три сибирские школы победили в проекте En+ Group по созданию мультилабов

В награду школы получат суперсовременные учебные классы для занятий робототехникой, электроникой, 3D-моделированием, видеопроизводством, программированием, ИКТ-технологиями и soft skills.

Соня Ломачевская

ОбразованиеНаука и технологииИнтернет и ИТИркутск Красноярск

1731

25.04.2022

Телеграм Томска за неделю: стремительно дорожающий кампус, загадочный шеринг, отчёт Ратнера

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 апреля 2022 года включительно. Стремительно дорожающий кампус Цена межвузовского кампуса, по оценкам экспертов, возросла с 30 до 100 миллиардов рублей. Москва дала лишь 18 миллиардов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоТомск

3824

25.04.2022

Первый Университетский Лицей Олега Дерипаски объявляет набор иногородних школьников

Вступительные экзамены пройдут в трёх сибирских городах – Красноярске, Братске и Шелехове.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

9410

21.04.2022

Лица Сибири

Осипова Елена

Тарасова Ольга

Гуробазаров Баян

Кокорин Александр

Сафронов Рево

Назаров Валерий

Галажинский Эдуард

Мелкоступов Артём

Зырянов Владислав

Клюкин Александр