Анна Демидова

© Babr24.com

Как по-писаномуМир

6569

31.01.2013, 10:53

О Петре Степаныче

– Добрым, говорите, надо быть?

Что ж, в теории-то оно, может быть, и так. Ударили по правой – подставь левую, и все такое прочее. В жизни вот только теория не срабатывает. Знал я одного мужика – добрейшей души был человек. Но из-за доброты-то своей и кончил плохо.

Несладко жилось Петру Степанычу, скажу я вам. А все потому, что хамить он не умел и наглецом не был. А это, выражаясь научно, наиважнейшие коммуникативные навыки.

Месяц назад Петра Степаныча с работы уволили. За опоздания. А знаете, почему опаздывал? Я вам скажу. Вот выйдет он утром на остановку, народу – тьма тьмущая. Подойдет маршрутка – а Петр Степаныч мужик вежливый, участливый. Женщин – вперед, с детишками – особенно. Бабульке поможет залезть в салон, палочку подаст. Одну маршрутку так проводит, вторую, третью…

И в больнице у него всегда такая же история была. Придет, знаете, на прием к терапевту, займет очередь. И поналетят тут как мухи на мед дамочки эти, которым «только справочку взять» да «только уточнить», «только подпись поставить». И лезут вперед, и лезут. А Петр Степаныч всех пропускает – как же не помочь?! А когда очередь дойдет – он заглянет в кабинет, а терапевтиха там чаи гоняет и по телефону разговаривает. «Я разве вас приглашала? Выйдите-ка из кабинета! (Зоечка, не представляешь, какие наглые пошли пациенты) Ну что встали-то? Говорю же, не буду вас принимать. Обеденный перерыв у меня. (Продолжай, Зоечка, я слушаю)». Петру бы Степанычу возмутиться: до перерыва ведь еще 50 минут! Ну да разве умел он возмущаться... Извинится и пойдет домой. А назавтра – та же история.

А в магазин как ходил! Кошмар. Зайдет за хлебом, не дай бог пятисотку подаст. Продавщица как завопит: «Меньше-то нет, что ли?! Я вам, что, разменный пункт? Где я вам сдачу найду?». Петр Степанович замнется, бедненький, покраснеет и попросит еще пирожков и пирожных да конфет пару килограммов – чтобы легче было продавщице сдачу найти. И идет домой с полным пакетом и с сотней рублей в кармане.

А на прошлой неделе похоронили мы Петра Степаныча. Дело вот как было: час ночи, спать пора, а соседи у Петра Степаныча гуляли: песни, знаете, горланили, музыка – на всю катушку. Терпел Петр Степаныч, терпел, да не вытерпел – пошел поговорить с соседями. «Вы, говорит, простите меня, пожалуйста»… (Он еще и извиняется, верите ли?! Это мне все баба Нюра рассказала, соседка их по этажу, подслушала она). Так вот «Извините меня, пожалуйста, но не могли бы вы, пожалуйста, сделать немного потише. Все-таки ночь». А те – пьяные такие бугаи. С ними разве так надо? На матах бы их оттаскать да ментов вызвать. Не понимают они доброты и вежливости. Набросились на Петра Иваныча и давай его колошматить.

Баба Нюра милицию вызвала, да поздно они приехали: уже мертвый наш добряк-то был. До смерти они его, представляете?

Анна Демидова

© Babr24.com

Как по-писаномуМир

6569

31.01.2013, 10:53

URL: https://babr24.com/?ADE=111809

bytes: 2796 / 2789

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Демидова.

Другие статьи в рубрике "Как по-писаному"

Русская сказка про печенегов

- Чувак, давай откроем ворота? - Пахом, мы уже вчера это обсуждали. Ворота открывать нельзя, снаружи печенеги. - Но мне репу полоть пора. - Печенеги, Пахом. - Слушай, мы тут сидим уже целую неделю.

Александр Гребнев

Как по-писаномуЭкономика и бизнесМир

13940

20.05.2020

«Мы потерялись между страхом и совестью». На прощание от Андрея Битова

7 декабря в Большом зале Центрального дома литераторов в Москве пройдёт церемония прощания с великим писателем Андреем Битовым, ушедшим из жизни 3 декабря. После панихиды и отпевания в храме Покрова Пресвятой Богородицы тело классика будет кремировано.

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураIt`s my life...Россия

16409

07.12.2018

«Записки конфетной коробки» от настоящего Задорнова

В день 70-летия со дня рождения писателя-сатирика Михаила Задорнова мы публикуем одно из его ранних произведений, написанное, когда писатель ещё не заболел антиамериканизмом, этимологией и дешёвым заигрыванием с публикой, и писал настоящие чуть грустные юмористические рассказы, наполненные глубоким ...

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураМир

20469

21.07.2018

Куда девался Игорь Титенков?

Куда девался Игорь Титенков? Пускай неважным был он вице-мэром. Но городу служил без дураков. И ни секунды не был лицемером. Он городу служил без дураков. И ни секунды не был лицемером. Главе был Игорь верен - без измен, Доступен, прост, без чванства и зазнайства.

Александр Откидач

Как по-писаномуПолитикаКрасноярск

10310

30.12.2017

Главное – не вскружить голову чурбану

14 августа исполняется 150 лет со дня рождения великого английского писателя, автора знаменитых циклов романов «Сага о Форсайтах» и «Современная комедия», лауреата Нобелевской премии по литературе Джона Голсуорси.

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураМир

16975

14.08.2017

Люди будущего, или Русские, какими их узнал Джером

90 лет назад, 14 июня 1927 года, в Нортгемптоне ушёл из жизни выдающийся английский писатель Джером Клапка Джером. В России он известен в основном благодаря своему бессмертному юмористическому роману «Трое в лодке, не считая собаки». Далеко не все знают, что в 1899 году Джером посетил Россию.

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураМир

19321

14.06.2017

«Что охраняешь, то имеешь». Николай Николаев вступил в ВООП

Депутат Государственной Думы от Иркутской области, председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев вступил во Всероссийское общество охраны природы. Об этом он лично сообщил в своём аккаунте Facebook.

Соня Нореман

Как по-писаномуПолитикаИркутск Россия

17866

01.06.2017

С кем вы, мастера культуры?..

22 марта 1932 года сразу в двух газетах «Правда» и «Известия» была напечатана знаменитая статья-памфлет Максима Горького «С кем вы, мастера культуры? Ответ американским корреспондентам».

Филипп Марков

Как по-писаномуКультураИсторияМир

17587

22.03.2017

Дождики дождиками, но бывают и утешительные сны

21 октября исполнилось бы 120 лет со дня рождения выдающегося писателя, драматурга, сценариста Евгения Шварца. В этот день БАБР решил вспомнить наиболее известные фразы самого остроумного и непредсказуемого сказочника отечественной литературы. Ваше величество!

Филипп Марков

Как по-писаномуМир

13340

21.10.2016

"Война — самое большое свинство, которое когда-либо изобрел род человеческий"

В армейской жизни под Погостьем сложился между тем своеобразный ритм. Ночью подходило пополнение: пятьсот — тысяча — две-три тысячи человек. То моряки, то маршевые роты из Сибири, то блокадники (их переправляли по замерзшему Ладожскому озеру).

Николай Никулин

Как по-писаномуИсторияМир

8874

09.05.2016

Дуэт: Любовка и мэтр

27 сентября – день памяти иркутской поэтессы Любови Сухаревской. … Евгений Александрович уже почти полтора часа, без передыху, декламировал стихи, перемежая их прозой из личной и общественной жизни! И ещё полтора он мог бы держать во внимании зрительный зал.

Виталий Диксон

Как по-писаномуИркутск

6762

27.09.2015

Блогнот. Из дневника Корнея Ивановича Чуковского

25 июля 1969 г. Весь поглощен полетом американцев на Луну. Наши интернационалисты, так много говорившие о мировом масштабе космических полетов, полны зависти и ненависти к великим амер. героям - и внушили те же чувства народу.

Алиса Канарис

Как по-писаномуМир

8535

06.08.2015

Лица Сибири

Козырев Евгений

Жалсараев Анатолий

Николаев Александр

Жемчужников Алексей

Верхушина Юлия

Игнатенко Сергей

Овсянникова Елена

Милостных Игорь

Лазебный Вадим

Синтоцкий Роман