Боб Орешкин

© Babr24.com

РасследованияМир

4553

31.01.2013, 10:57

Как Билл убил Дженни и что из этого вышло. Совершенно американская история

Расскажу я вам, други мои, историю. Детективную, криминальную, да ещё и фантастическую. Так сразу и запишите: все совпадения являются случайными, а история выдумана с начала до конца. Записали? Теперь слушайте.

Как бы происходила эта история не у нас, а совсем даже в Америке. В маленьком американском городке Т. Скажем так, в глубинке ихней аляскинской области. Неподалёку от канадской границы, среди лесов дремучих.

Народец там живёт, как водится, разный. Но так как везде люди одинаково хотят жить получше, а получается это не у всех одинаково хорошо, водятся там и разные граждане, не сильно уважающие ихние американские законы. Ну, и само собой разумеется, у них есть и эта... как её?.. вертикаль. Криминальная, ага. То есть, когда тамошние нелюбители закона через канадскую границу лес гонят для канадской же бумагодельной, или там мебельной индустрии - без пошлин и налогов, само собой, и даже без разрешений на вырубки - то барашка в бумажке они знают, какому шерифу через какого ковбоя забросить. А какому глядящему другой бумажкой поклониться, знают ещё лучше.

Ну и как потом денюжку с этих поставок отстирать - тоже знают. Для этих целей специально и бизнесец есть - небольшой, но крепенький, торговый. По местным меркам очень даже завидный, а для всяких разных "больших хозяев" из больших городов малоинтересный. И человек этим бизнесцем заправляет хороший, славный такой человек, можно сказать, душа городка. Благотворитель, вернее, благотворительница, от которой никто слова дурного не слышал, и сам о ней слова дурного сказать не мог. Вот, правда, при ней два её мужчинки - муженёк да сынок - совсем другого поля ягодки приросли, и слухи про них среди местных фермеров да коммивояжеров самые что ни на есть пакостные ходили, ну да чего на свете не бывает! Как говорит ихняя американская пословица - "и в лучшей ткани бывает моль".

Ну, и не один такой бизнесец в городке Т. водился, само собой. Кто ж в одну корзину все яйца складывает-то?

А только вдруг да пошло всё как-то наперекосяк.

Местный босс, что от ихнего американского обкома представителем был, да заодно в пирамиде... пардон, в вертикали по доверенности от соседнего, куда более денежного города за местными мафиозными делишками присматривал, решил вдруг приболеть. Да так приболел, что всё хужее да хужее, а там, того гляди, и с праотцами поручкаться может. То есть не помер пока, но дел уже вести никак не мог. Кстати, теперь уже и не сможет - по причине полного отсутствия сознания.

Но в те времена сознание ещё было, а вот здоровья уже не было. Что означало объявление конкурса на замещение почти вакантной должности.

Кто уж там на должность эту из других штатов посажен будет, или кого из местных повысят, это дело десятое, ибо сказано: темна вода во облацех. Но вот тот момент, что с приходом новой метлы старые камушки могут и с мест покатиться - это, как говорят ихние яйцеголовые, постулат, не требующий доказательств. А к тем камушкам ведь не только чисто гангстерская вертикаль пристроена. Они ведь и в фундаменте благоденствия местных господ "служащих и защищающих" лежат. Ну и бизнесцы, через которые стирка денежек проходит, тоже на дороге не валяются - вдруг да в чужие руки попадут?

Нетушки, такие бизнесцы надо в своих руках держать, и лучше даже безо всяких посредников, благодетелей и благодетельниц. А означенных благодетелей можно и в лучший мир спровадить - или просто куда подальше. Да хорошо бы руками друг друга...

И вот тут чисто случайно один хозяин бизнесца вдруг, ни с того, ни с сего, оформляет полную, абсолютную и генеральную доверенность на все свои торговые и прочие дела на своего юриста. Опс! и он уже вроде как лишний... Знает ли он сам об этом - вопрос, но кто-то знает это абсолютно точно.

А один Очень Умелый Человечек берёт Очень Опасную Штучку (которая на "раз" взрывается в не совсем умелых ручках, а то и даже просто от случайного сотрясения), и аккуратненько, со знанием дела всовывает её в рукавичку, а рукавичку - в баночку. И оформляет "новогодний подарочек" матушке-благодетельнице, которая, к слову, могла и слыхом не слыхивать, какие такие стирки в её магазинчиках устраиваются, но таки была этих магазинчиков полноправной хозяйкой.

И эта штучка, вроде бы подброшенная к дверям матушки-добродеи, оказывается как-то в её спаленке - не распакованная, не встряхнутая и не стукнутая ни разу. При том, что вся семья явно сидела за одним столом, и подарки под ёлочкой разворачивала, а вот этот подарочек хозяйка почему-то решила развернуть чуть не тайком. Уже переоделась в ночную рубашечку, взяла с туалетного столика... и взорвалась.

И по горячим следам рванувшие с места сыщики из местного отдела ФБР сразу же взяли за бока и под белы руки владельца (вернее, теперь уже номинального владельца) другого бизнесца. И выяснили, что это он, негодяй с подозрительной неамериканской (не террористической ли?!) фамилией засунул гранату со снятой чекой в рукавичку, и весь свёрток - в банку с пенопластом. Показать, как он это делал с именно этой, дюже опасной гранатой, его как-то не попросили - а зачем? Признание же есть? И мотив есть - муженёк добродетельницы за год до того совратил супругу означенного бывшего владельца... Правда, после того они уже вроде как перетёрли свои нескладухи, да только кто их, этих американов, разберёт? Чужая душа - потёмки, а душа человека с басурманской фамилией - и тем паче.

Ну и где же детективо? - спросите вы. А дальше!

Старый ЦРУшник мистер Сидни Холл давно имел на прицеле одного очень подозрительного полисмена из префектуры Аляски. Тот явственно был замаран какими-то странными и подозрительными связями, возможно даже, с Аль-Каедой. Или с русскими олигархами. Или с китайскими шпионами. Но он явно был знаком со взрывотехникой, и его подозрительные связи с какой-то провинциальной мелкой мафией вызывали изжогу у стреляного волка Холла.

Когда в городке Т. прогремел означенный взрыв, стреляный волк Сидни возликовал. Он был уверен, что через негодяя-взрывника выйдет на очччень опасные для государственной безопасности круги. Поэтому он быстро задействовал все доступные ему рычаги и взял дело в свои невидимые руки.

Он быстро разгадал, что у местного шерифа людишки работают на два фронта, но взять их на переделе собственности, да ещё такой мелкой - это было пОшло и недальновидно. Нет, ему были нужны главари и их связи на Ближнем Востоке! Ну, или на Дальнем - какая разница по большому Гамбургскому счёту? Припугнуть взрывника, а потом использовать в двойной игре - вот чего хотел Сидни Холл!

И вот - вынужденно, ради пользы Отечества! - дело о убийстве с ходу разваливается. Осмотр места происшествия производится "задней левой": фотографии на уровне любительских, одни общие планы, странности со вскрытием пакетов с подарками не замечены, сколько человек сидело за праздничным столом - известно только со слов муженька и сынули, а "пальчики" с посуды и с банки из-под "подарочка" (а она уцелела, вот ведь какая невезуха!) не сняты...

Ну и, само собой, при помощи "невидимой руки" из дела исчезают улики. Разве может себе позволить мастер вербовки двойных агентов потерять ценный кадр из-за глупой банки? И операция продолжается!

Наследнички благотворительницы тем временем уже вступили в наследство. Муженёк, который, кстати, самым загадочным образом потерял уже не первую супругу (предыдущая исчезла в неизвестном направлении, была объявлена в розыск, да так и не обнаружена - ни живой, ни мёртвой), живёт себе преотлично. И даже не чешется, что часть бизнеса досталась кому-то третьему, не называемому ни следствием, ни злыми языками. Сынуля двадцати шести лет от роду уехал в соседний штат и там срочным образом женился на обворожительной девице... в возрасте чуть моложе своей матушки. Впрочем, может быть, у американок после тридцатника возраст замораживается? Там, говорят, медицина делает чудеса! А вот кто всё же был третьим, и что он получил с бизнеса погибшей дамы - об этом - чу! - шуршит камыш, да только кто услышит, тому царь Мидас покажется счастливчиком...

Да, кстати, ещё немножко о признании. Предполагаемый убивец, как позже выяснилось вполне официально, признался "во всём" потому, что послушался своего адвоката. Тот посоветовал лет двадцать поскрываться в тайных бараках за колючими проволоками да надёжными запорами... Ибо если туда не скрыться, то можно нечаянно тоже получить какой-нибудь экзотический подарок. Или кирпич где-нибудь поймать головой, или нечаянно семь раз упасть в душе на маникюрные ножницы - это уж как судьба распорядится. Вот он и признался, что по случаю купил на дворовой распродаже простецкую игрушечную гранатку-пужалку, а снарядил баночку не для доброй женщины, а для ейного мужика-прелюбодея, шоб попугать поганца. И признался не просто так, а на полиграфе... Нет, не на том, который Шариков, а на приборчике таком, который выдаёт, если человек вдруг с чего-то невпопад волноваться начинает при ответах. Правда, кто ту запись полиграфа видел - неведомо; ведомо лишь, что мистер Сидни Холл утверждает: признание было честным. Ну, а про бывший бизнесец убивцев, который за передоверенностью куда-то вдруг уплыл, подозреваемого вроде как там и не спрашивали.

А в это время мафия начинает понимать, что где-то допустила прокол, что казавшийся таким безупречным этюд пошёл не туда. И начинает нервничать, и думать, как бы сделать так, чтобы и человечка полезного от ЦРУ прикрыть, и особо не проявиться. А то ведь вдруг да в своём укрытии для свидетелей оправданный убивец начнёт рассказывать разные страсти про кого не надо? А там ить до него и не доберёшься! Не, надо Фокса с кичи доставать... то есть... ну, наоборот. Законопатить подальше.

Ту адвокатшу, что подсказала оригинальный способ жизнь сохранить, от дела отстранили. Теперь у убивца наречённого аж четыре штуки защитников, из самой столицы штата, ой, хитрые! Прям как в лучших сериалах про эту самую, "козу Ностру". Или про Джеймса Бонда. Кто их разберет! Только так они все представили, что и доказательств никаких не надо, прям даже какому-нить дяде Тому из Гарлема сразу ясно: виноватый вот этот самый бывший отмывальщик, убивец он, и ничегошеньки тут не поделаешь, томко снисхождения просить за раскаяние - годика на полтора. Из двадцати.

Есть, правда, у него и еще один адвокат. Ух, какой! Матёрый человечище! Сильно умная... эээ... умный. Сильно профессионал. Сильно хочет, чтобы на будущем суде честные американские эксперты сказали правду - что экспертизы по делу проводили не иначе, как гастарбайтеры-мексиканцы. Или тайно выжившие ацтекские жрецы. Или русские студенты-заочники. Потому что результатыентой экспертизы на работу профессионалов из ФБР похожи не больше, чем сказки дядюшки Римуса на Талмуд. Но вот почему-то эксперты не торопятся ехать в холодные аляскинские Тмутаракани. Не то подозревают, что тут могут быть затронуты интересы всей страны и не хотят в них вмешиваться, не то не доверяют обеим заинтересованным сторонам и не очень верят в американскую систему защиты свидетелей и специалистов... Заключения-то они дали, а вот почему эти заключения адвокат не торопится вынести на суд широкой американской общественности? Вот этот вопрос остаётся пока без ответа...

И что-то нашёптывает из далёкого далека - не то из сфер запредельных, не то из недр потаённых - что в грызню ядовитых пауков в банке рисковать соваться лучше только тогда, когда имеешь или хорошее противоядие, или намерение стать национальным героем. Посмертно.

Есть желающие?

Тут, как говорится, и истории конец. Пока. Будут ли к ней сиквелы-приквелы - того мы не ведаем. Но узнаем, если даст их американский бог.

И чего только в ихних Америках не случается!

Боб Орешкин

© Babr24.com

РасследованияМир

4553

31.01.2013, 10:57

URL: https://babr24.com/?ADE=111784

bytes: 11614 / 11614

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Боб Орешкин.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Задержан генеральный директор ГК «Лама» Владислав Левчугов

Падение томского миллиардера вызвало большой политический скандал.

Станислав Станов

РасследованияТомск

9418

07.12.2021

«Казакова заплатила за фальсификацию дела и мое убийство». Большое интервью Дмитрия Матвеева

Уголовное дело против Дмитрия Матвеева растянулось на три года и завершилось в октябре 2021-го – оправдательным вердиктом для известного иркутского бизнесмена и остальных фигурантов.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

15103

06.12.2021

Инсайд. Баргузинский район в шоке

Осенью этого года проводились аварийно-ремонтные работы автомобильной дороги местного значения на участке Шапеньково-Уро-Душелан-Суво-Бодон-Ина-Баянгол-Соел-Хилгана-Буксыкен. Подрядчиками на указанных участках являются ООО "Строй-Союз" и ИП "Родионов".

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаБурятия

8321

03.12.2021

ЛВРЗ продолжает калечить людей: рабочему завода проломило голову

Не прошло и года, как на ЛВРЗ в Улан-Удэ снова произошел несчастный случай. На этот раз металлический болт проломил голову рабочему, в результате чего мужчину доставили в реанимацию. Сможет ли завод-палач и на этот раз уйти от ответственности?

Есения Линней

РасследованияЭкономика и бизнесТранспортБурятия Россия

5346

30.11.2021

Устранить любой ценой. Кто и почему организовал кошмарные пытки в иркутском СИЗО №1?

Россию продолжают сотрясать громкие пыточные скандалы. После утечки очередных гигабайтов страшных видео, иллюстрирующих реалии в тюрьмах и изоляторах страны, президент даже сменил главу ФСИН.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск Россия

20615

29.11.2021

Инсайд. Как ОПГ Петрова грабит бюджет, пользуясь должностными возможностями

​​Интервью мэра Ангарска Сергея Петрова, которое он дал телекомпании дочери, вызвало множество откликов на канале.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

10138

25.11.2021

Инсайд. В пользу выгоде - в ущерб природе

Строительство дорог в Иркутской области не обходится без инцидентов. Компания «СтройДорХолдинг», занимающаяся капитальным ремонтом транспортного пути Болан-Тихоновка, видимо захотела нажиться по-крупному.

Василий Чайкин

РасследованияИркутск

7288

17.11.2021

Нам пишут. Изнанка иркутской науки в отдельно взятом Лимнологическом институте

С Федотовым А.П. я начал работать в 2004 году. Мы занимались изучением истории осадконакопления равнинных и высокогорных озер Восточной Сибири. Вместе поднимались в горы; ездили в удаленные (и не очень) уголки Прибайкалья и Забайкалья; спали в одной палатке, ели из одного котелка.

С.н.с. Илья Енущенко

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

19794

17.11.2021

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

За беготней федеральных министров вокруг города Байкальска и отходов Байкальского ЦБК, все как-то подзабыли о другой зловонной язве Байкала — Селенгинском Целлюлозно-картонном комбинате. Вероятно, дело еще и в том, что СЦКК находится не совсем на берегу Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

9534

15.11.2021

Ангарский мусорный полигон. Алексей Жемчужников vs Артём Мищенко

Тема Ангарского мусорного полигона неожиданно привела к острой и интересной дискуссии в Фейсбук. "Затравкой" для нее стала заметка известного ангарского предпринимателя и общественного деятеля Алексея Жемчужникова. К обсуждению подключился лично руководитель "РТ-НЭО - Иркутск" Артём Мищенко.

Лера Крышкина

РасследованияЖКХЭкологияИркутск

12057

15.11.2021

Блогнот. Просим и практически умоляем отменить QR коды

А вот запятая появится по итогам вчерашней встречи с первым заместителем правительства Иркутской Области Ситниковым Русланом Леонидовичем. ‼️Ресторанный бизнес ровно с 8.11.2021 рухнул, ВСЕ рестораторы нашей области несут убытки с мая 20 года.

Роман Зенченко

РасследованияЗдоровьеПолитикаРоссия

5730

12.11.2021

Инсайд. Как генерала Кудинова с днем полиции поздравляли

Так Кудинова с праздником ещё не поздравляли. Очередного полицейского задержали сегодня за должностное «Ай-яй-яй». За злоупотребление должностными полномочиями и взяточничество сегодня задержан полицейский.

Андрей Светлов

РасследованияКриминалПолитикаБурятия

17943

11.11.2021

Лица Сибири

Струглин Герман

Тюменев Олег

Гаврилюк Александр

Лабунский Илья

Батуев Цыденжап

Саркисян Аркадий

Клюкин Александр

Никитина Татьяна

Кудрук Вячеслав

Сенин Владимир