Боб Орешкин

© Babr24.com

РасследованияМир

4374

31.01.2013, 10:57

Как Билл убил Дженни и что из этого вышло. Совершенно американская история

Расскажу я вам, други мои, историю. Детективную, криминальную, да ещё и фантастическую. Так сразу и запишите: все совпадения являются случайными, а история выдумана с начала до конца. Записали? Теперь слушайте.

Как бы происходила эта история не у нас, а совсем даже в Америке. В маленьком американском городке Т. Скажем так, в глубинке ихней аляскинской области. Неподалёку от канадской границы, среди лесов дремучих.

Народец там живёт, как водится, разный. Но так как везде люди одинаково хотят жить получше, а получается это не у всех одинаково хорошо, водятся там и разные граждане, не сильно уважающие ихние американские законы. Ну, и само собой разумеется, у них есть и эта... как её?.. вертикаль. Криминальная, ага. То есть, когда тамошние нелюбители закона через канадскую границу лес гонят для канадской же бумагодельной, или там мебельной индустрии - без пошлин и налогов, само собой, и даже без разрешений на вырубки - то барашка в бумажке они знают, какому шерифу через какого ковбоя забросить. А какому глядящему другой бумажкой поклониться, знают ещё лучше.

Ну и как потом денюжку с этих поставок отстирать - тоже знают. Для этих целей специально и бизнесец есть - небольшой, но крепенький, торговый. По местным меркам очень даже завидный, а для всяких разных "больших хозяев" из больших городов малоинтересный. И человек этим бизнесцем заправляет хороший, славный такой человек, можно сказать, душа городка. Благотворитель, вернее, благотворительница, от которой никто слова дурного не слышал, и сам о ней слова дурного сказать не мог. Вот, правда, при ней два её мужчинки - муженёк да сынок - совсем другого поля ягодки приросли, и слухи про них среди местных фермеров да коммивояжеров самые что ни на есть пакостные ходили, ну да чего на свете не бывает! Как говорит ихняя американская пословица - "и в лучшей ткани бывает моль".

Ну, и не один такой бизнесец в городке Т. водился, само собой. Кто ж в одну корзину все яйца складывает-то?

А только вдруг да пошло всё как-то наперекосяк.

Местный босс, что от ихнего американского обкома представителем был, да заодно в пирамиде... пардон, в вертикали по доверенности от соседнего, куда более денежного города за местными мафиозными делишками присматривал, решил вдруг приболеть. Да так приболел, что всё хужее да хужее, а там, того гляди, и с праотцами поручкаться может. То есть не помер пока, но дел уже вести никак не мог. Кстати, теперь уже и не сможет - по причине полного отсутствия сознания.

Но в те времена сознание ещё было, а вот здоровья уже не было. Что означало объявление конкурса на замещение почти вакантной должности.

Кто уж там на должность эту из других штатов посажен будет, или кого из местных повысят, это дело десятое, ибо сказано: темна вода во облацех. Но вот тот момент, что с приходом новой метлы старые камушки могут и с мест покатиться - это, как говорят ихние яйцеголовые, постулат, не требующий доказательств. А к тем камушкам ведь не только чисто гангстерская вертикаль пристроена. Они ведь и в фундаменте благоденствия местных господ "служащих и защищающих" лежат. Ну и бизнесцы, через которые стирка денежек проходит, тоже на дороге не валяются - вдруг да в чужие руки попадут?

Нетушки, такие бизнесцы надо в своих руках держать, и лучше даже безо всяких посредников, благодетелей и благодетельниц. А означенных благодетелей можно и в лучший мир спровадить - или просто куда подальше. Да хорошо бы руками друг друга...

И вот тут чисто случайно один хозяин бизнесца вдруг, ни с того, ни с сего, оформляет полную, абсолютную и генеральную доверенность на все свои торговые и прочие дела на своего юриста. Опс! и он уже вроде как лишний... Знает ли он сам об этом - вопрос, но кто-то знает это абсолютно точно.

А один Очень Умелый Человечек берёт Очень Опасную Штучку (которая на "раз" взрывается в не совсем умелых ручках, а то и даже просто от случайного сотрясения), и аккуратненько, со знанием дела всовывает её в рукавичку, а рукавичку - в баночку. И оформляет "новогодний подарочек" матушке-благодетельнице, которая, к слову, могла и слыхом не слыхивать, какие такие стирки в её магазинчиках устраиваются, но таки была этих магазинчиков полноправной хозяйкой.

И эта штучка, вроде бы подброшенная к дверям матушки-добродеи, оказывается как-то в её спаленке - не распакованная, не встряхнутая и не стукнутая ни разу. При том, что вся семья явно сидела за одним столом, и подарки под ёлочкой разворачивала, а вот этот подарочек хозяйка почему-то решила развернуть чуть не тайком. Уже переоделась в ночную рубашечку, взяла с туалетного столика... и взорвалась.

И по горячим следам рванувшие с места сыщики из местного отдела ФБР сразу же взяли за бока и под белы руки владельца (вернее, теперь уже номинального владельца) другого бизнесца. И выяснили, что это он, негодяй с подозрительной неамериканской (не террористической ли?!) фамилией засунул гранату со снятой чекой в рукавичку, и весь свёрток - в банку с пенопластом. Показать, как он это делал с именно этой, дюже опасной гранатой, его как-то не попросили - а зачем? Признание же есть? И мотив есть - муженёк добродетельницы за год до того совратил супругу означенного бывшего владельца... Правда, после того они уже вроде как перетёрли свои нескладухи, да только кто их, этих американов, разберёт? Чужая душа - потёмки, а душа человека с басурманской фамилией - и тем паче.

Ну и где же детективо? - спросите вы. А дальше!

Старый ЦРУшник мистер Сидни Холл давно имел на прицеле одного очень подозрительного полисмена из префектуры Аляски. Тот явственно был замаран какими-то странными и подозрительными связями, возможно даже, с Аль-Каедой. Или с русскими олигархами. Или с китайскими шпионами. Но он явно был знаком со взрывотехникой, и его подозрительные связи с какой-то провинциальной мелкой мафией вызывали изжогу у стреляного волка Холла.

Когда в городке Т. прогремел означенный взрыв, стреляный волк Сидни возликовал. Он был уверен, что через негодяя-взрывника выйдет на очччень опасные для государственной безопасности круги. Поэтому он быстро задействовал все доступные ему рычаги и взял дело в свои невидимые руки.

Он быстро разгадал, что у местного шерифа людишки работают на два фронта, но взять их на переделе собственности, да ещё такой мелкой - это было пОшло и недальновидно. Нет, ему были нужны главари и их связи на Ближнем Востоке! Ну, или на Дальнем - какая разница по большому Гамбургскому счёту? Припугнуть взрывника, а потом использовать в двойной игре - вот чего хотел Сидни Холл!

И вот - вынужденно, ради пользы Отечества! - дело о убийстве с ходу разваливается. Осмотр места происшествия производится "задней левой": фотографии на уровне любительских, одни общие планы, странности со вскрытием пакетов с подарками не замечены, сколько человек сидело за праздничным столом - известно только со слов муженька и сынули, а "пальчики" с посуды и с банки из-под "подарочка" (а она уцелела, вот ведь какая невезуха!) не сняты...

Ну и, само собой, при помощи "невидимой руки" из дела исчезают улики. Разве может себе позволить мастер вербовки двойных агентов потерять ценный кадр из-за глупой банки? И операция продолжается!

Наследнички благотворительницы тем временем уже вступили в наследство. Муженёк, который, кстати, самым загадочным образом потерял уже не первую супругу (предыдущая исчезла в неизвестном направлении, была объявлена в розыск, да так и не обнаружена - ни живой, ни мёртвой), живёт себе преотлично. И даже не чешется, что часть бизнеса досталась кому-то третьему, не называемому ни следствием, ни злыми языками. Сынуля двадцати шести лет от роду уехал в соседний штат и там срочным образом женился на обворожительной девице... в возрасте чуть моложе своей матушки. Впрочем, может быть, у американок после тридцатника возраст замораживается? Там, говорят, медицина делает чудеса! А вот кто всё же был третьим, и что он получил с бизнеса погибшей дамы - об этом - чу! - шуршит камыш, да только кто услышит, тому царь Мидас покажется счастливчиком...

Да, кстати, ещё немножко о признании. Предполагаемый убивец, как позже выяснилось вполне официально, признался "во всём" потому, что послушался своего адвоката. Тот посоветовал лет двадцать поскрываться в тайных бараках за колючими проволоками да надёжными запорами... Ибо если туда не скрыться, то можно нечаянно тоже получить какой-нибудь экзотический подарок. Или кирпич где-нибудь поймать головой, или нечаянно семь раз упасть в душе на маникюрные ножницы - это уж как судьба распорядится. Вот он и признался, что по случаю купил на дворовой распродаже простецкую игрушечную гранатку-пужалку, а снарядил баночку не для доброй женщины, а для ейного мужика-прелюбодея, шоб попугать поганца. И признался не просто так, а на полиграфе... Нет, не на том, который Шариков, а на приборчике таком, который выдаёт, если человек вдруг с чего-то невпопад волноваться начинает при ответах. Правда, кто ту запись полиграфа видел - неведомо; ведомо лишь, что мистер Сидни Холл утверждает: признание было честным. Ну, а про бывший бизнесец убивцев, который за передоверенностью куда-то вдруг уплыл, подозреваемого вроде как там и не спрашивали.

А в это время мафия начинает понимать, что где-то допустила прокол, что казавшийся таким безупречным этюд пошёл не туда. И начинает нервничать, и думать, как бы сделать так, чтобы и человечка полезного от ЦРУ прикрыть, и особо не проявиться. А то ведь вдруг да в своём укрытии для свидетелей оправданный убивец начнёт рассказывать разные страсти про кого не надо? А там ить до него и не доберёшься! Не, надо Фокса с кичи доставать... то есть... ну, наоборот. Законопатить подальше.

Ту адвокатшу, что подсказала оригинальный способ жизнь сохранить, от дела отстранили. Теперь у убивца наречённого аж четыре штуки защитников, из самой столицы штата, ой, хитрые! Прям как в лучших сериалах про эту самую, "козу Ностру". Или про Джеймса Бонда. Кто их разберет! Только так они все представили, что и доказательств никаких не надо, прям даже какому-нить дяде Тому из Гарлема сразу ясно: виноватый вот этот самый бывший отмывальщик, убивец он, и ничегошеньки тут не поделаешь, томко снисхождения просить за раскаяние - годика на полтора. Из двадцати.

Есть, правда, у него и еще один адвокат. Ух, какой! Матёрый человечище! Сильно умная... эээ... умный. Сильно профессионал. Сильно хочет, чтобы на будущем суде честные американские эксперты сказали правду - что экспертизы по делу проводили не иначе, как гастарбайтеры-мексиканцы. Или тайно выжившие ацтекские жрецы. Или русские студенты-заочники. Потому что результатыентой экспертизы на работу профессионалов из ФБР похожи не больше, чем сказки дядюшки Римуса на Талмуд. Но вот почему-то эксперты не торопятся ехать в холодные аляскинские Тмутаракани. Не то подозревают, что тут могут быть затронуты интересы всей страны и не хотят в них вмешиваться, не то не доверяют обеим заинтересованным сторонам и не очень верят в американскую систему защиты свидетелей и специалистов... Заключения-то они дали, а вот почему эти заключения адвокат не торопится вынести на суд широкой американской общественности? Вот этот вопрос остаётся пока без ответа...

И что-то нашёптывает из далёкого далека - не то из сфер запредельных, не то из недр потаённых - что в грызню ядовитых пауков в банке рисковать соваться лучше только тогда, когда имеешь или хорошее противоядие, или намерение стать национальным героем. Посмертно.

Есть желающие?

Тут, как говорится, и истории конец. Пока. Будут ли к ней сиквелы-приквелы - того мы не ведаем. Но узнаем, если даст их американский бог.

И чего только в ихних Америках не случается!

Боб Орешкин

© Babr24.com

РасследованияМир

4374

31.01.2013, 10:57

URL: https://babr24.com/?ADE=111784

bytes: 11614 / 11614

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Боб Орешкин.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаОбществоИркутск

8450

21.10.2021

В Красноярском крае осудят предпринимателя за многомиллионные махинации с зерном

В Курагинском районе Красноярского края будут судить местного предпринимателя, обвиняемого в растрате, мошенничестве, легализации денежных средств, полученных преступным путем, и реорганизации юридического лица через подставных лиц. Об этом 20 октября сообщила пресс-служба краевого МВД.

Марк Яковлев

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

2186

21.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

22220

19.10.2021

Храм или парк. Приморское противостояние

История храма в микрорайоне Приморский мало кого оставила равнодушным в городе Иркутске. Иркутск всегда славился своей уникальной толерантностью в отношении религий и национальностей.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияРелигияОбществоИркутск

21191

18.10.2021

Дело банкротящегося «Томскстройзаказчика» может потянуть Ивана Кляйна на дно

Как с ведома мэра Томска было приватизировано и разграблено муниципальное предприятие. На днях стало известно о том, что мэрия Томска планирует объявить электронный аукцион на продажу муниципального предприятия ООО СЗ «УМП Томскстройзаказчик» в конце 2021 – начале 2022 года.

Станислав Станов

РасследованияТомск

12552

16.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

13383

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

16545

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13363

12.10.2021

Баброконтроль. Рестобар «Дели»: апофеоз ресторанного убожества Улан-Удэ

Обратиться к ресторанной теме Улан-Удэ, гостеприимной столицы республики и центра туризма Бурятии, нас заставило письмо от читателей Бабра. Письмо длинное и н совсем цензурное, поэтому скажем лишь главное.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

8207

11.10.2021

Новые утечки из британских и панамских оффшоров грозят нешуточными политическими скандалами в Томске

Попасть под удар могут многие местные политики и бизнесмены Консорциум международных журналистов-расследователей (ICIJ) снова опубликовал масштабные утечки из оффшорных зон, относящихся на этот раз, по больше части, к Британским Виргинским Островам, где на 35 тысяч жителей за последние 50 лет ...

Станислав Станов

РасследованияЭкологияТомск

19786

09.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

27286

04.10.2021

Суд в Улан-Удэ присудил матери убитого полицейскими подростка миллион рублей

Советский райсуд Улан-Удэ частично удовлетворил иск матери 17-летнего Никиты Кобелева, погибшего пять лет назад по вине сотрудников полиции. Ей присудили один миллион рублей. При этом суд отказался обязать МВД принести извинения за случившееся.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

6438

01.10.2021

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Садовская Марина

Шишмарев Дмитрий

Мазур Юлия

Фролов Герман

Парамонова Вера

Смоляк Ирина

Сагдеев Ринель

Ташлыков Александр

Кушкин Павел