Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

2534

30.01.2013, 02:30

В мире начинается астероидная лихорадка

Это может показаться гигантской аферой, но, как бы там ни было, вслед за венчурной компанией Planetary Resources, заявившей в прошлом году о своих намерениях, в этом году о схожих планах добывать минеральное сырье на астероидах заговорила вторая компания - Deep Space Industries.

И если это действительно афера, то афера самая крупная за всю историю человечества, по крайней мере, в финансовом исчислении. Она стоит сотни миллионов, если не миллиарды долларов. Но все-таки похоже, что это скорее не афера, а авантюра – тоже самая дорогостоящая из всех известных.


Добыча ископаемых на астероиде
Denise Watt/NASA

Напомним, в прошлом году компания Planetary Resources объявила, что собирается послать в космос множество роботов-телескопов для внимательного обследования пролетающих астероидов на предмет содержания в них редких металлов – золота, платины, иридия, редких земель и т.п. Первый прототип такого телескопа был представлен компании в этом месяце, а в следующем году планируется первый запуск. Компания собирается начать горнорудную разработку наиболее привлекательных из них и рассчитывает принести в экономику планеты триллионы долларов. Основатели компании – Эрик Андерсон, создавший компанию космического туризма Space Adventures, и Питер Диамандис, известный тем, что именно он в свое время основал X Prize Foundation для поощрения самых продвинутых технологий. Оба этих человека достаточно известны в космобизнесе, и как-то не очень верится, что они станут связывать свои имена с очередными "Рогами и копытами". В списке инвесторов компании такие миллиардеры, как Ларри Пейдж и Эрик Шмидт из Google, кинорежиссер Джеймс Кэмерон и Чарльз Симони, изобретатель Word, американский астронавт, космический турист и владелец International Software Technology Corporation, фирмы по производству программного обеспечения – иначе говоря, здесь как со стороны хозяев, так и со стороны спонсоров мы видим шикарный набор удачливых бизнесменов с ярко выраженной авантюристической жилкой.

Внезапно объявившийся конкурент этой миллиардерской тусовки, Deep Space Industries, яркими именами не козыряет, зато о своих планах рассказывает подробнее. Для начала она собирается запустить в небо флотилию малых спутников, которых она назвала "светлячками". Эти спутники весом около 25 кг каждый будут изготавливаться из дешевых компонентов формата CubeSat; стоимость изготовления и запуска каждого из них не превысит нескольких десятков тысяч долларов, а при массовом изготовлении даже эта цифра существенно упадет. Их задача – искать на астероидах минеральные ресурсы. Запускаться в космос "светлячки" будут вместе со спутниками связи большего размера. Первый такой запуск планируется осуществить в 2015-м году, каждый "светлячок" будет находиться в полете от двух до шести месяцев.

Затем придет очередь более крупных космических аппаратов – "стрекоз". По наводке "светлячков" они будут собирать образцы на выбранных астероидах и доставлять их на Землю. В космосе они будут находиться подольше – в зависимости от дальности цели, 2-4 года. Предполагается, что каждая из "стрекоз" будет доставлять на Землю 30-70 кг астероидного грунта. Но это будут образцы, а о механизме самой добычи компания пока не рассказывает. Возможно, имеется в виду план, предложенный пару лет назад группой ученых и инженеров из Калифорнийского технологического института. Выбранный астероид они предложили перетаскивать к Земле и вести добычу, держа его поблизости. Зонд-робот потащит его за собой, например, на тросе, зацепившись либо магнитным якорем, либо гарпуном со специальными клешнями-захватами. Более крупные астероиды может перетаскивать целая флотилия таких зондов.

Понятно, что даже эти планы вызывают в научном сообществе вполне объяснимый скепсис. Ученые напоминают, что предстоящая миссия НАСА по доставке на Землю 60 граммов образцов с астероида обойдется космическому агентству в миллиард долларов. Да и только что описанная операция по перетаскиванию астероида, без учета стоимости добычи и доставки добытых грузов на Землю, при существующих технологиях обойдется, по расчетам, в 2,6 млрд. долл.

С другой стороны ясно, что при массовой атаке на астероиды цены резко снизятся. Перерабатывать астероидную руду в любом случае придется на месте. Переработанный материал могут перевозить транспортные роботы весом с автомобиль, а груз нести в сто раз более массивный. Финансовые аспекты такой добычи на сегодня остаются очень зыбкими, и надо будет считать куда подробнее, возможна ли здесь прибыль хотя бы в принципе. Пока очевидно, что даже в случае успеха такое предприятие потребует астрономических первоначальных затрат.

Сами же компании-конкуренты смотрят в будущее с нескрываемым оптимизмом. "Ежегодно астрономы открывают более 900 астероидов, пролетающих вблизи от Земли, - говорит Дэвид Гамп, исполнительный директор компании Deep Space Industries. – Они могут стать для космической промышленности тем же, чем в прошлом веке стал "Железный круг Миннесотты" для автомобильной промышленности Детройта – металлы и топливо, добытые на астероидах, могут уже в этом веке необыкновенно ускорить развитие этой промышленности".

Еще более оптимистичен Эрик Андерсон, один из директоров компании Planetary Resources. Среди всего прочего, он мечтает добывать на астероидах платину. Обработав поверхность лишь одного, скромного по размерам астероида диаметром около полукилометра на глубину в несколько футов, считает он, можно извлечь около 130 тонн платины стоимостью в 6 миллиардов долларов. Он прекрасно понимает, что обилие драгметаллов приводит к снижению цен на них, и его мечты даже пугают. Я буду безмерно счастлив, - говорит он, - если нам удастся снизить цену платины в 20-50 раз".

В чем руководители обеих компаний правы, так это в том, что по Вселенной носятся действительно баснословные ценности. По мнению немецких ученых из Университета Майнца, практически все металлы платиновой группы, иридий и золото имеют внеземное происхождение и были принесены на Землю именно астероидами и метеоритами, причем уже после того, как они насытили ее водой. А о том, что по небу гуляют настоящие золотые прииски, мы узнали в конце прошлого века. Так, один только астероид Эрос, знаменитый тем, что на него совершил мягкую посадку космический зонд NEAR, содержит в себе столько золота (там его, по грубым оценкам, на 70 трлн. долл. при сегодняшних ценах), что, если бы его доставили на Землю, мировая экономика мгновенно бы рухнула. И, конечно, для любого человека авантюристического склада души невыносима мысль о том, что такие ценности пролетают мимо, не давая отщипнуть от себя хотя бы малюсенького кусочка.

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

Наука и техникаМир

2534

30.01.2013, 02:30

URL: https://babr24.com/?ADE=111758

bytes: 6689 / 6616

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

11487

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

6755

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

5418

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

7374

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4885

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

4697

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

11486

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

2847

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

5154

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

8784

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

4927

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

6706

17.03.2015

Лица Сибири

Кузьмин Геннадий

Коренев Юрий

Зелент Иван

Девицкий Эдуард

Прокопьев Анатолий

Боровский Виктор

Климов Антон

Монахов Евгений

Белянина Анна

Шевченко Яна