Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3168

30.01.2013, 02:18

Каждый пятый уроженец Приангарья переехал жить в другой регион

Иркутскстат опубликовал итоги переписи-2010, характеризующие степень оседлости и активность перемещений населения.

На дату проведения переписи населения из всех жителей России уроженцами Иркутской области являлись 2 млн 264 тыс. человек. Из них 88% проживало в Сибирском федеральном округе (80% - в Иркутской области), по 3-4% - в Центральном и Дальневосточном федеральных округах, чуть меньше – в других округах. Выходит, что каждый пятый из рожденных в Приангарье покинул свою малую родину.

Но в целом место рождения чаще всего предопределяет территорию проживания: из общего числа жителей Иркутской области (2428,8 тыс. человек) три четверти (1810,1 тыс.) здесь и появились на свет. Число наших земляков пополнилось за счет родившихся в других регионах Сибири (8,5%), в Поволжье (2,5%), на Дальнем Востоке (2,1%), в Центральном федеральном округе (1,7%) и других округах. Живут рядом с нами урожденные москвичи (1700 человек) и петербуржцы (1074). Имеются родившиеся за рубежом (но большей части – в пределах когда-то единой страны). В общей сложности их 130,4 тыс. человек (5,4% жителей Приангарья). Это лица, рождённые в Украине и Казахстане, других бывших республиках СССР. Имеются и «чистые» иностранцы: 2069 человек из Китая, 811 – из Германии. Родились в Израиле 35 человек, живущих в нашем регионе, в США – 24 человека, в других странах – 4729 человек.

Население становится более мобильным, не боясь менять привычные условия и место жительства. Отдельные граждане не ответили на этот вопрос переписного листа. Но большая часть наших земляков (53,5%) не хранили верность месту, где появились на свет. По данным переписи, лишь 43% продолжают жить в том же городе, посёлке, деревне, не покидая свой населенный пункт (при этом не исключается переезд на соседнюю улицу или в другой микрорайон). За период между переписями 2002 и 2010 годов доля безвыездно проживающих по месту рождения сократилась на 8% (по России - на 10), ещё менее заметен этот процесс в сельской местности.

В детстве и юности наш адрес меняется редко. Охота к перемене мест приходит в молодости. В возрастной группе 25-29 лет начинает складываться численный перевес в сторону живущих не по месту рождения; с годами он усиливается. Среди наших земляков немало возвратных мигрантов, вернувшихся в свой регион.

Из живущих в Приангарье не с рождения больше половины (54%) приехали сюда еще до начала экономических преобразований в стране, в дальнейшем число прибывших имело тенденцию роста. Только в последний год изменили место жительства 64,7 тыс. человек, но большинство из них перемещались внутри Иркутской области. Из числа сменивших прописку за год до переписи каждый второй еще молод (15-29 лет).

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоМир

3168

30.01.2013, 02:18

URL: https://babr24.com/?ADE=111753

Bytes: 2693 / 2693

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1481

22.05.2025

Статистика пожаров в Монголии: рост инцидентов и масштабный ущерб

В Монголии зафиксирован тревожный рост числа пожаров. Они регулярно случаются и в жилом секторе, и в природных зонах. По официальным данным Национального агентства по чрезвычайным ситуациям, с начала текущего года в стране зарегистрировано 2149 случаев возгорания имущества.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

3950

22.05.2025

Протест и контрпротест: сомнительные попытки властей ответить на народный гнев

Уже больше недели на площади Сухэ-Батора продолжается мирный марш протеста. Ранее Бабр рассказывал, что его участники требуют отставки премьер-министра Оюун-Эрдэнэ. Поводом для выступлений стали сообщения о роскошной жизни его сына, О. Тэмүүнэ.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2096

22.05.2025

Без права на отключение: монгольские ЖЭКи нарушают закон под давлением

В Монголии закон не разрешает отключать коммунальные услуги за неуплату. Вода и электричество относятся к базовым потребностям человека, и их ограничение возможно только в строго определенных случаях, описанных в профильных нормативных актах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесМонголия

2721

21.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4049

20.05.2025

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

3212

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4883

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4845

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

5756

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

19294

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7059

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

4058

14.05.2025

Лица Сибири

Ефременко Сергей

Вепрев Александр

Шамшур Константин

Щекина Анна

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Аюшеев Дамба

Торопов Михаил

Шумихина Галина

Хроменков Святослав

Тюников Александр