Артур Скальский

© DailyTechInfo

ЭкономикаМир

2761

28.01.2013, 10:24

Япония планирует заменить аварийную ядерную станцию Фукусима самой большой в мире ветряной электростанцией

Все помнят трагичные события 2011 года, когда землетрясение и волна цунами стали причиной аварии на японской ядерной электростанции Фукусима, которая стала одним из самых сильных экологических бедствий, потрясших нашу планету.

Принимая во внимание возможность повторения такого катастрофичного сценария, власти Японии разрабатывают планы уменьшения зависимости их страны от ядерной энергетики, от которой они в будущем собираются полностью избавиться. И самым перспективным направлением развития энергетики в настоящее время японцы считают использование энергии ветра.

Японское агентство природных ресурсов и энергии (Agency for Natural Resources and Energy) планирует построить к 2020 году то, что по праву будет считаться самой большой в мире ветряной электростанцией. Эта электростанция будет располагаться в море, неподалеку от месторасположения аварийной ядерной станции Фукусима. В составе ветряной электростанции будут находиться 143 ветрогенератора, стоящие на плавающих платформах, прикрепленных к морскому дну. После того, как строительство ветряной электростанции будет полностью завершено, она будет способна вырабатывать около одного гигаватта электрической энергии.

Первой мыслью, которая возникает при виде ветрогенератора, плавающего в море, становится мысль об опасности, исходящей от волн цунами в будущем. Однако, рабочая группа, занимающаяся разработкой проекта, утверждает, что в конструкции ветрогенераторов и платформ предусмотрены все необходимые меры по обеспечению безопасности. Руководитель проекта Тэкеши Ишихара (Takeshi Ishihara) из Токийского университета рассказывает по этому поводу: "В конструкции новых ветрогенераторов и их плавающих платформ учтены возможности возникновения самых чрезвычайных нагрузок и внешних воздействий".

Следует отметить, что создание ветряной электростанции, несмотря на большие затраты, чем на строительство новой ядерной станции, имеет для Японии большое значение. С одной стороны, такая электростанция позволит сократить дефицит электроэнергии, возникший после аварии и остановки реакторов Фукусимы. А в случае возникновения новых стихийных бедствий авария ветрогенератора приведет только к потере вырабатываемой им мощности, но никак уж не к радиоактивному загрязнению, наносящему огромный ущерб окружающей среде.

Стоит добавить, что планы по созданию новой крупной ветряной электростанции являются только одной частью глобального плана правительства Японии, целью которого является полное избавление страны от зависимости от ядерной энергии к 2040 году.

Артур Скальский

© DailyTechInfo

ЭкономикаМир

2761

28.01.2013, 10:24

URL: https://babr24.com/?ADE=111680

Bytes: 2537 / 2537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

21.11 18:30
В поселке Улан-Удэ заменили аварийные электросети после вмешательства прокуратуры

21.11 18:14
В Новосибирской области установили остановочный пункт после вмешательства прокуратуры

21.11 17:59
Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

21.11 17:55
Мэрия Красноярска готовит слушания по строительству собора на Стрелке

21.11 17:32
В Красноярске объявили торги на реконструкцию Боготольского переулка

21.11 17:06
В Красноярском крае представили нового руководителя краевой полиции

21.11 17:04
Небоскреб КАТЭК на Стрелке планируют достроить к 400-летию Красноярска

21.11 16:46
В Прибайкалье дорожают огурцы и помидоры и дешевеют поездки в Турцию

21.11 16:05
Администрация Томска организовала ликвидацию свалки в 640 «квадратов» вдоль Нефтехимовской трассы

21.11 15:43
В Новосибирской области области три подростка получили срок в колонии за теракт на железной дороге

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

930

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12259

08.11.2025

Лица Сибири

Стрельцов Андрей

Айдаев Геннадий

Апанович Сергей

Ощепков Александр

Сороковиков Кирилл

Бренюк Сергей

Пьянов Артур

Кушкин Павел

Есева Жанна

Сумароков Илья (старший)