Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5955

23.01.2013, 03:09

Геннадий Семигин, лидер «Патриотов России»: ЦИК не должен переваливать свои проблемы на избирателей

Инициативами и принятыми изменениями в регулирующие выборы нормативные акты сейчас никого не удивишь: чуть ли не каждый месяц появляется новость о чем-то новеньком или о возвращении чего-то старого (например, избирательных блоков). Интересна реакция на эти инициативы самих политических акторов, которые непосредственно заинтересованы или, наоборот, не заинтересованы в принятии той или иной меры.

Политическая партия «Патриоты России» большую часть законодательных нововведений в области избирательного процесса поддержала. Это касается, в частности, идеи возвратить систему создания блоков партий при участии в выборах. Однако на этот раз партия, возглавляемая Геннадием Семигиным, выразила свое несогласие с появившейся на днях инициативой Центральной избирательной комиссии изменить общий вид избирательного бюллетеня.

Сейчас бюллетень содержит название партии-кандидата, ее эмблему и список из первых трех лиц-лидеров. Однако этот стандарт неожиданно стал причиной технической проблемы, вставшей перед ЦИКом: партий становится больше, и уже осенью информация про все не войдет на лист формата А4. Дело в том, что, благодаря развернувшейся в прошлом 2012 году либерализации законодательства, регулирующего деятельность политических партий, их регистрация значительно упростилась и стала доступна многим гражданам. Чем они и воспользовались, в достаточно короткие сроки, создав не один десяток партий. Сегодня зарегистрировано 54 партии, и процесс регистрации новых продолжается. Все это, конечно, хорошо, но столь резкое увеличение количества партий, а значит и кандидатов на выборах, непредвиденно затруднило реализацию принципа построения информационных блоков в избирательных бюллетенях.

Если в выборах будет участвовать больше двадцати шести партий (а это уж наверняка), в бюллетене не хватит места для их полноценного описания. Комплексы по обработке избирательных бюллетеней (КОИБ), обеспечивающие качественную и – главное – независимую электронную обработку полученных данных, способны работать только с теми бюллетенями, длина строк в которых не превышает 182. В связи с этим в Центральной избирательной комиссии появилось предложение убрать сопутствующую информацию о партии и даже само название партии, оставив только номер, который будет вытянут представителем партии при жеребьевке. Конечно, в таком случае предполагается всю информацию размещать на стендах, но насколько будет это удобно избирателям и не приведет ли к ненужным осложнениям, не станет ли очередной причиной падения доверия к избирательной системе со стороны населения?

«Патриоты России» считают, что оставлять вместо партий только номера не стоит. Это скоропалительное решение может привести к гораздо худшим последствиям, лучше сейчас серьезнее все обдумать, взвесить и прийти к более взвешенному варианту. Вот что заявил по этому поводу представитель «Патриотов России» в Центризбиркоме РФ и председатель Контрольно-ревизионной комиссии партии Евгений Шевченко: «Как вариант, в случае большого числа участников выборов в бюллетене можно оставлять лишь название партии и ее эмблему, а всю остальную информацию уносить на информационное табло. Избирателю, который идет голосовать за партии и их программы, ни к чему решать головоломки избирательных комиссий. На фоне либерализации законодательства и расширения политической конкурентной среды избиратель не должен лишаться возможности самого выбора».

Что может подумать и почувствовать человек, развернув перед собой бумагу, на которой ему предстоит поставить галочку напротив цифры, и при этом ничего, кроме цифр, здесь нет? А если это первые выборы молодого человека, который пришел впервые на избирательный участок, не имеет опыта голосования, а тут – цифры? Ни имен, ни названия, за что предлагается голосовать. Прочитать о партии где-нибудь на стене – как на стене поликлиники прочитать об опасных микробах? Увидеть в бюллетене очередной тест и отвернуться от него? А пенсионеры? Каково им будет на стенах выискивать номер своей партии? И ладно еще найти его – надо ведь запомнить и не забыть, а не для каждого пенсионера это так уж просто.

Подобных рассуждений можно приводить бесчисленное множество, и главная идея их будет заключаться в том, что обсуждаемое предложение о сокращении информации в бюллетене до минимального порядкового номера партии не исходит из стремления учесть потребности людей, а исходит оно из нежелания решать технические проблемы техническими средствами, без ущерба интересам избирателей и партий. Об этом и заявляет сегодня свою позицию по данному вопросу партия «Патриоты России»: «Мы считаем, что если исключить название партии, лидирующую тройку ее списка, эмблему и оставить только голую цифру, то такой документ вряд ли можно будет назвать избирательным бюллетенем. Думаю, что это неприемлемо ни для партий, ни для избирателей, - отметил он. – Наши граждане не должны быть заложниками КОИБов. В противном случае непонятно, кто на кого работает и кто кого обслуживает: КОИБы избирателей или наоборот».

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

5955

23.01.2013, 03:09

URL: https://babr24.com/?ADE=111550

Bytes: 4983 / 4983

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6796

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7042

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

5330

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

6898

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5074

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6608

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

4284

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

4166

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17766

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

3458

10.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7798

09.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8138

08.07.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Кампф Алексей

Литвинов Владимир

Астафьев Александр

Шавенкова Людмила

Константинов Евгений

Борзых Павел

Шапенков Алексей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Цыденов Алексей